Овираптор

  • Пожаловаться



Самый известный представитель обширной группы «короткоклювых» динозавров. Название Oviraptor переводится с латинского как «похититель яиц». Дело в том, что рядом с его остатками были обнаружены вытянутые окаменелые яйца. Изначально Осборн предполагал, что это яйца растительноядного протоцератопса, теропод же ими питался. Но гораздо позже палеонтологи выяснили, что принадлежали они самому овираптору.

Время и место существования

Существовали овирапторы в конце мелового периода, около 75 – 71 миллион лет назад (конец кампанского и начало маастрихтского яруса). Были распространены на территории современной Монголии, в пустыне Гоби.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Oviraptor philoceratops, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки овираптора были обнаружены американским исследователем Роем Чепменом Эндрюсом приблизительно в 1923 году в рамках экспедиции в монгольскую пустыню Гоби. Они располагались в скалистом районе Баянзаг (аймак Умнеговь, Монголия), относящемуся к стратиграфической формации Джадохта.

Серия экспедиций длилась с 1922 по 1925 год и произвела множество исторический открытий. Помимо единственного экземпляра и голотипа овираптора (AMNH 6517) были также обнаружены окаменелые яйца (AMNH 6508).

Описание овираптору в 1924 году дал знаменитый американский палеонтолог Генри Фэрфилд Осборн.

В начале статьи мы объяснили родовое название овираптора. Видовое имя philoceratops переводится с латинского как «любящий цератопсов». Причина всё та же. Изначально считалось, что обнаруженные рядом яйца принадлежат растительноядному протоцератопсу. Представителю отряда цератопсов. Осборн высказал гипотезу, что овираптор питался их яйцами. Но позже выяснилось, что скорее они принадлежали самому овирапториду.

С момента первой находки было обнаружено большое число овирапторидов, но ни один из образцов не относится к роду Oviraptor. Но потенциальные претенденты имеются и находятся в процессе исследования.

Строение тела

Длина тела овираптора достигала 1,6 метра. Высота же до 0,7 м. Весил он до 22 килограммов.

Oviraptor

Сравнение с курицей и мышью из энциклопедии Британника.

Передвигался баянзагский динозавр на двух длинных ногах, вероятно трёхпалых. Они, а также общее строение и размеры позволяют предположить, что в беге овираптору равных было немного. Возможно, овирапториды конкурировали в этом отношении даже с орнитомимидами. Трёхпалые передние конечности прекрасно развиты, также как и у дромеозаврид. Каждый палец заканчивается длинным острым когтем.

Череп для тероподов относительно короткий, хотя уступает в этом компоненте некоторым другим овирапторидам. Длина черепа AMNH 6517 достигает 17,9 см. Челюсти трансформировались в толстый попугаеподобный клюв.

Обычно овираптора реконструируют с высоким гребнем, аналогичным такому у ближайших родственников. На самом деле существование украшения не доказано, обнаружено оно не было. Хотя справедливо заметить, что вероятность наличия всё же достаточно высока.

Глаза относительно размеров черепа достаточно крупны. Туловище позднемелового динозавра было округлым и компактным. Традиционно для овирапторидов оно завершалось относительно коротким хвостом. Внешне овираптор отдалённо напоминал современных нелетающих птиц, а его предполагаемый гребень только усиливал сходство с казуарами.

Скелет овираптора

На фото представлен экспонат вида Oviraptor philoceratops из Орегонского музея науки и промышленности (г. Портленд, США).

Овираптор

Питание и образ жизни

Джадохта – одна из самых известных и насыщенных формаций Монголии. Её исследования, продолжающиеся уже около века, позволили извлечь из песчаных барханов безвестности десятки видов позвоночных. Среди них несколько культовых имён динозавров: велоцираптор (Velociraptor), протоцератопс (Protoceratops) и овираптор.

Последний был найден в знаменитом районе Баянзаг, прозванным также Пылающими Скалами за ярко оранжевый цвет пород. Удивительно, но климат и ландшафт за 75 миллионов лет здесь не сильно изменились. Это была засушливая песчаная пустыня. Возможно, тогда здесь было ещё жарче, но несколько влажнее. Небольшое количество воды на поверхности непосредственно сказывалось на растительности. Лишь немногочисленные оазисы позволяли выживать небольшим растительноядным динозаврам и множеству других рептилий.

Самка устраивала гнездо, сгребая когтистыми лапами почву и траву в одну большую кучу. Затем она утаптывала ее, создавая углубление, встав на вершину холмика.Самка откладывала всего около трех десятков яиц, укладывая их веером один ряд поверх другого. Все яйца покрыты скорлупой с орнаментом из ребрышек или бугорков. Паре предстояло заботиться о потомстве — защищать гнездо от хищников и перегрева, укрывая кладку телом. Когда появлялись динозаврики, у овирапторов начались заботы с прокормом птенцов. Родители уходили на охоту в заросли, возвращаясь с ящерицей, яйцом протоцератопса, моллюском. И так до тех пор, пока дети не выберутся из гнезда и не последуют за взрослыми.

Похититель или всё же нет: особенности питания
Овираптор

«Похитители яиц» на жарком гнездовье.

Что же ели овирапторы? До сих пор вопрос отчасти остаётся открытым. Длительное время считалось, что они питались яйцами других динозавров, в первую очередь протоцератопсов. Впервые идею высказал сам Осборн в своём описании. Поводом послужила находка яиц вместе с его окаменелостями.

Незаметно подкравшийся овираптор разоряет гнездо: более полувека книги буквально пестрели этой картинкой. Однако экземпляр другого овирапторида в позе наседки, цитипати, перевернул устоявшуюся концепцию. По всем имеющимся признакам яйца принадлежали самому овираптору.

Но позволяет ли это отбросить старую гипотезу полностью? Конечно, нет. Овираптор мог питаться чужими яйцами, хотя вряд ли они составляли основу его рациона. Короткий толстый клюв вполне подходил для раскалывания раковин моллюсков или как минимум панцирей членистоногих.

Кроме того, в пищу овираптору могли идти мелкие животные, даже детёныши других динозавров. Это подтверждает находка в области желудка единственного образца – мелкая ящерица. Кстати, ящерицы здесь были очень распространены, что дополнительно подкрепляет эту версию. Мог он одновременно питаться и растительностью, то есть быть всеядным.

Естественные враги

Несмотря на небольшой размер и достаточно высокую скорость передвижения, жизнь овираптора была отнюдь не безмятежной. Группы безжалостных дромеозавридов велоцирапторов рыскали повсюду в поисках лёгкой добычи. Они могли состязаться в скорости и сноровке с любыми соразмерными растительноядными динозаврами, в том числе и с овирапторами.

Но здесь важно заметить, что даже при прямом столкновении «похитители яиц» вполне были способны дать им достойный отпор. Удар мощного клюва мог привести к ранению неосторожного хищника, или же просто рассеять в пыль его голодную инициативу. Острейшие когти передних конечностей тоже могли идти в ход.

Овираптор и велоцираптор

Столкновение голодного велоцираптора и овираптора по версии китайского художника Чэун Чун Тата.

Помимо велоцирапторов неподалёку обитали и другие дромеозавриды, такие как недавно обнаруженный тсааган (Tsaagan), а также бойкие троодонтиды, к примеру заврорнитоид (Saurornithoides). Все они так или иначе могли представлять угрозу для овирапторов. Самые маленькие могли просто охотиться за яйцами. Не одному овираптору быть похитителем.

Видео

Источники