Овцебык

  • Пожаловаться



Овцебык — это крупное, покрытое густой шерстью животное, обитающее в северных регионах Америки и Евразии. Представляет род овцебыков и семейство полорогих. Долгое время шли споры о его таксономической принадлежности. Раньше животное относили к подсемейству бычьих, сейчас ученые определяют его в подсемейство козьих. Но детенышей до сих пор называют телятами, а не ягнятами.

Описание овцебыка

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Это интересно!  Ближайшим родственником овцебыка признан такин.

Тем не менее, своим телосложением овцебык больше похож на быка, чем на козьих: этот вывод был сделан после изучения тела и внутренних органов мускусного быка. Близость к овцам прослеживается в анатомии и серологических реакциях, а к быкам – в строении зубов и черепа.

Внешний вид

В силу эволюции овцебык приобрел характерный экстерьер, сформированный суровыми условиями обитания. Так, у него нет выпирающих частей тела для сокращения теплопотерь в морозы, но есть очень густой длинный мех, чьи теплоизоляционные свойства обеспечены гивиотом (плотным подшерстком, согревающим в 8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть). Мускусный бык – коренастое животное с большой головой и короткой шеей, заросшими обильной шерстью, из-за которой он кажется более крупным, чем есть на самом деле.

Это интересно!  Рост взрослого овцебыка в холке равен в среднем 1,3–1,4 м при весе от 260 до 650 кг. Мускусный бык имеет развитую мускулатуру, где суммарная масса мышц достигает едва ли не 20% от массы его тела.

Передняя часть морды не голая, как у быков, а покрыта короткой шерстью. Заостренные треугольные уши не всегда различимы на фоне спутанных волос. Сильные конечности укрыты мехом до копыт, причем задние копыта меньше передних. Укороченный хвост теряется в шерсти и обычно не виден.

Природа наградила овцебыка серповидными рогами, широкими и морщинистыми в основании (на лбу), где их разделяет узкий желобок. Далее каждый рог постепенно утончается, спускаясь вниз, огибая область возле глаз и уже от щек устремляясь загнутыми концами наружу. Гладкие и круглые в поперечном сечении рога (за исключением их лобной части) могут быть серыми, бежевыми или бурыми, темнея до черного к своим кончикам.

В окраске овцебыка преобладает темно-бурый (сверху) и черно-бурый (снизу) с осветленным пятном по центру хребта. Светлая шерсть наблюдается на ногах и иногда на лбу. Длина шерстного покрова варьируется от 15 см на спине до 0,6–0,9 м на животе и боках. При взгляде на овцебыка кажется, что на него накинули роскошное мохнатое пончо, свисающее практически до земли.

Это интересно!  В создании шерстного покрова задействованы 8 (! ) типов волос, благодаря которым мех овцебыка обладает непревзойденными теплоизоляционными характеристиками, лучшими, чем у любых животных планеты.

Зимой мех особенно густой и длинный, линька приходится на теплое время года и продолжается с мая по июль (включительно).

Место обитания овцебыков

Где же обитают овцебыки? Животных чаще всего можно встретить в Гренландии и Канаде. Согласно исследованиям, проведенным учеными, животные сначала обитали в Центральной Азии и Арктике, а именно в высокогорьях. Но по мере изменения климата овцебыкам пришлось спуститься с Гималаев, где становилось все холоднее и холоднее. Таким образом они добрались до северной Америки и Гренландии, где популяции овцебыков водятся и сегодня. Со временем представителей перевезли и в Россию.

Помимо северной Америки и Гренландии, мускусных быков можно встретить на Аляске и Таймыре, в Гренландии, северо-западной Канаде, острове Нанивак, Шпицбергене, и острове Врангеля. Интересно то, что еще в XIX веке на Таймыре овцебыки исчезли. Это же касается Аляски и Шпицбергена. Но, спустя некоторое время, животные были завезены обратно.

Овцебык является редким животным, поэтому ученые пытаются всяческими методами сохранить данную популяцию. На территории России мускусный бык водится в заповедниках, где специалисты тщательно следят за тем, чтобы животное не исчезло как вид.

Стоит отметить тот факт, что животные предпочитают горы равнинам, поэтому для обитания выбирают гористые местности, включая холмистые тундры. Хотя можно встретить овцебыков и в полярных пустынях. Одно стадо, как правило, занимает порядка 40-50 кв. км. На этой территории могут уживаться до 50 особей.

Характер и образ жизни овцебыка

Мускусный бык – коллективное млекопитающее. В летний период стадо может достигать до 20 животных. Зимой – более 25.   Группы не имеют обособленных территорий, но перемещаются своими маршрутами, которые метят при помощи специальных желез.

Более взрослые животные доминируют над молодняком и в зимнее время вытесняют их с мест, где много пищи.   Овцебык живет на определенной территории и предпочитает не перемещаться далеко от нее. В поисках корма летом животные передвигаются вдоль рек, а зимой по направлению к югу.

Овцебык – животное очень выносливое. Но обладает такими качествами, как медлительность и неторопливость. Если ему угрожает опасность, бежит со скоростью 40 км/ч длительное время. Подкожный жир и длинная шесть позволяют животному пережить морозы -60 градусов.

Волк – одиночка и белый медведь являются природными врагами овцебыков. Однако, эти парнокопытные не входят в число слабых или трусливых животных. В случае нападения врага, животные занимают круговую оборону. Внутри круга находятся телята. При атаке ближайший к агрессору бык подбрасывает его рогами, а рядом стоящие затаптывают.

Эта тактика не срабатывает только при встрече с вооруженным человеком, который может за короткое время перебить все стадо. Почуяв опасность, животные начинают сопеть и фыркать, телята блеют, самцы ревут.

Чем питается

Овцебыки — сугубо травоядные животные, поэтому спектр их гастрономических предпочтений достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Эволюция вынудила этих зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились успешно искать и переваривать засохшие растения, скрытые под снегом, поскольку за весь арктический год свежие растения можно отыскать лишь в течение нескольких недель. К наиболее любимым и часто употребляемым овцебыками растениям стоит отнести:

  • пушицу;
  • осоку;
  • астрагал;
  • вейник;
  • мытник;
  • мятлик;
  • луговик;
  • актрофил;
  • дипонций;
  • дриаду;
  • лисохвост;
  • арктагростисы.

Важно! Овцебыки иногда посещают места, где получают минеральные, макро- и микроэлементные подкормки — естественные солонцы. Происходит это чаще всего в бесснежный период.

Размножение

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет. Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Природные враги

  • Волк.
  • Медведи — белый и бурый.
  • Росомаха.

Когда возникает опасность, овцебыки защищают потомство, ставая в плотный круг, иногда уходят галопом. Если бегство невозможно, один из самцов стада выходит и атакует хищника, после чего возвращается обратно. Единственный враг, с которым не может справиться мускусный бык — человек. При расстреле из ружья стадо животных остается стоять неподвижно, защищая молодняк.

Видео



Источники