Осёл Аара

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Непарнокопытные

Семейство: Лошадиные

Род: Лошади

Вид: Дикий осёл

Дикий осел: общая информация

Осел дикий (Equus asinus) в давнем прошлом, скорее всего, был широко распространен в Североафриканских пустынях. Как вид он, к сожалению, практически не изучен. Предок домашнего осла (Северная Африка) имеет облик типичного длинноухого животного, ростом намного меньше лошади (высота до 1,4 м), тонконогого, с массивной головой и короткой гривой.

Копыта осла, в отличии от лошадиных копыт, приспособлены к неровной и каменистой поверхности. Они дают возможность безопасно передвигаться по пересеченной местности, однако совсем не годятся для быстрого передвижения. Однако, в отдельных случаях, ослы могут развивать скорость до 70 километров в час. Происходят ослы из стран с засушливым климатом, поэтому их копыта плохо переносят влажный климат, из-за которого на них зачатую образуются дыры и глубокие трещины, в которых появляются очаги гниения. В связи с этим крайне важен уход за копытами ослов.

Окрас шерсти осла может быть коричневым, серым, либо серым, изредка встречаются породы с белым окрасом. Живот, передняя часть морды и область вокруг глаз обычно светлые. Уши осла намного длиннее лошадиных, жесткая грива, и оканчивающийся кисточкой хвост.

Высота в холке, в зависимости от породы, колеблется от 90 до 160 сантиметров. Спаривание возможно круглый год, однако происходит в основном весной, половозрелыми ослы становятся в возрасте 2 – 2.5 лет. Вынашивание длится 12-14 месяцев, после рождается 1 или 2 детеныша, которые становятся самостоятельными уже в возрасте 6-9 месяцев.

Помимо внешних отличий от лошадей имеются ещё некоторые, не заметные на первый взгляд, особенности. У ослов 31 пара хромосом, а у лошадей их 32, температура тела ослов составляет в среднем 37 °C, а у лошадей 38 °C, у ослов с лошадьми разное количество позвонков, ослицы отличаются более длительным периодом беременности.

Распространение

Давным-давно различные подвиды этого копытного обитали в Северной Африке и части Азии. В результате приручения они почти все исчезли ещё в древнеримскую эпоху. На сегодня они сохранились только на холмах у египетского побережья Красного моря, в Эфиопии, Сомали, Судане и Эритрее.

Маленькая популяция смогла прижиться и в Израильском заповеднике. В Сомали в результате гражданской войны дикий осел, возможно, полностью исчез. В Эфиопии и в Судане, вероятно, его тоже ожидает такая же участь. Только Эритрея имеет хорошую численность этих животных – около 400 особей.

Виды и подвиды

В наше время существует 3 вида диких ослов с несколькими подвидами:

  • Африканский дикий осёл (Equus asinus )является предком домашнего осла. Это красивое и довольно элегантное животное, прекрасно приспособленное к жизни в пустынных и полупустынных районах. Вес этих животных составляет около 275-ти кг. Существует два подвида африканского дикого осла – нубийский дикий осёл (Equus asinus africanus) и немного более крупный и тёмноокрашенный сомалийский дикий осёл (Equus asinus somalicus). Сегодня этих прекрасных животных осталось до обидного мало. Их главный враг – человек.

  • Кулан, или онагр (Equus hemionus)заметно отличается от «классического» ослиного облика. Голова у кулана тяжёлая, уши длиннее, чем у лошади, но короче ослиных. Цвет шерсти песочный с различными оттенками. Они прекрасно переносят как холод, так и жару. Весят онагры приблизительно 300-350 кг. У этого вида существует множество подвидов.

  • Кианг (Equus kiang)– крупнейший из ослов и второй по величине среди диких представителей семейства лошадиных, после зебры Грэви. Вес этих животных составляет примерно 350-400 кг. На мой взгляд, кианги – самые красивые животные из подрода ослов. Внешне они очень похожи на онагров, но окрас у них более контрастен. Раньше их считали разными подвидами одного и того же вида. Кианги, как и онагры, могут развивать высокую скорость и не всякая лошадь может их догнать.

Также имеется два подвида ослов. Первый подвид – это дикие ослы, их предки не были никогда приручены людьми, второй подвид – повторно одичавшие ослы, которые используют наравне с природными инстинктами еще и приобретенные социальные особенности.

Представители первого подвида в древние времена обитали в Африке и в Азии, но исчезли после того как их приручили люди. В настоящее время этих животных можно встретить только в Судане, Эфиопии, Эритрее и Сомали. В небольшом количестве дикие ослы смогли адаптироваться к заповедным зонам Израиля. На сегодняшний день общее число диких ослов не превышает тысячи голов.

Значительно больше насчитывается диких ослов, которые повторно одичали, и они водятся не только на территориях исторического ареала, но встречаются почти на всех континентах.

Особенности

Дикий осёл является малоизученным животным. Он живет в пустынях и полупустынях, семейными табунами, подобно зебрам. Вожаком семейной группы является старый осел, в нее входят до 10 ослиц и молодняк. Табуны кочуют на большие расстояние в поисках воды и пищи, но всегда ведут себя крайне осторожно.

Дикие ослы, в отличие от других представителей семейства лошадиных, не являются «резвыми» скакунами, однако строение копыт у них прекрасно приспособлено к жаркому засушливому климату. В случаи необходимости они могут развить скорость до 65 км/ч.

Питание осла дикого

Дикие ослы абсолютно неприхотливы в питании, они могут долго обходиться скудным, малопитательным кормом, который находят в пустыне. В их рацион входят кустики трав и ветки кустарников, даже колючие акации. По сравнению с другими африканскими копытными животными, дикие ослы способны долго жить без воды (им достаточно пить раз в 3 дня), а, например, зебры, антилопы и буйволы отправляются на водопой каждый день. Кроме того, ослы могут пить даже горькую и соленую воду из пустынных озер.

Размножение

Половозрелыми дикие ослы становятся в возрасте от 2 до 2,5 лет. Спаривание возможно для животных в течение всего года, но обычно происходит весной. В это время обычно спокойные самцы становятся крайне темпераментными, а холостяки борются за самок с вожаками семейных групп. Драки диких ослов не такие жестокие, как у других непарнокопытных, лошадей, куланов или зебр. Обычно самцы кусают друг друга за шею, ноги и встают на дыбы. Также во время брачного периода самцы громко и подолгу немелодично кричат, как и домашние ослы.

Беременность длится от 12 до 14 месяцев, после чего на свет появляется один или два хорошо развитых малыша, которые в 6-9 месяцев начинают вести самостоятельную жизнь. До этого времени продолжается молочное выкармливание осленка. В два года осленок достигает размеров взрослых особей. Половозрелыми молодые самки становятся в возрасте 3 лет, а самцы в 4-5 лет.

Ослы также могут скрещиваться с лошадьми, полученная в результате смесь называется мул. В неволе продолжительность жизни диких ослов составляет от 20 до 25 лет.

Естественные враги

Дикие африканские ослы обитают в регионах с довольно экстремальным климатом, поэтому естественных врагов у них практически нет. Ранее охоту на них вели львы, но сейчас места обитания этих животных не пересекаются. Все же общее количество вида неуклонно снижается, дикие ослы давно внесены в Красную книгу. Причиной этого является деятельность человека.

Дикие ослы живут в засушливых местностях, каждый оазис там на счету, но самые удобные водопои и относительно обильные пастбища занимают люди, и вытесняют диких животных в практически безжизненные регионы. Даже неприхотливые дикие ослы при этом страдают от нехватки пищи воды. На границах своего естественного ареала они также спариваются с домашними ослами, из-за чего вид в целом вырождается.

На данный момент в мире насчитывается до 500 по-настоящему диких ослов. С целью спасения вида животное начали разводить в зоопарках. Небольшая группа была успешно акклиматизирована в пустыне Израиля. В неволе дикие африканские ослы хорошо размножаются и становятся ручными.

Красная книга

Дикий осел занесен в Международную Красную книгу, как вид, находящийся в критическом состоянии. В природе их осталось не больше 200 особей. Причиной исчезновения этих животных – это, конечно же, человек. Мясо осла в древности считали целебным, поэтому, массово и безжалостно уничтожали животных.

Окультуривание земель человеком и домашний скот привели к конкуренции на пастбищах. На сегодняшний день прилагаются усилия по сохранению данного вида, в частности разведение диких ослов в зоопарке.

Видео



Источники