Орнитомим

  • Пожаловаться



По соседству с трицератопсами, тираннозаврами и анкилозаврами проживал ещё один любопытнейший ящер. Обладатель быстрых ног и довольно крупного мозга. Латинское название Ornithomimus происходит от пары древнегреческих слов – «подражающий птице». Причиной послужила некоторая схожесть в строении ног с современными птицами. Действительно орнитомимид внешне чем-то напоминал страуса.

Время и место существования

Существовали орнитомимы в конце мелового периода, около 76,5 – 66 миллионов лет назад (конец кампанского и маастрихтский ярус).[5] Были распространены на территории Соединённых Штатов Америки и в Канаде.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнаны два вида – Ornithomimus velox (типовой) и Ornithomimus edmontonicus.

Ископаемые остатки орнитомима были обнаружены американским геологом Джорджем Лаймом Кэнноном в 1889 году. Частичную заднюю и переднюю конечности сохранила для исследователя земля штата Колорадо (США). Породы относятся к маастрихтской формации Денвер.

Орнитомим

Классика жанра: бегущий орнитомим Джона Сиббика.

Описал найденные окаменелости в 1890 году знаменитый американский палеонтолог Гофониил Чарльз Марш. В начале статьи мы объяснили родовое название орнитомима. Видовое имя velox переводится с латыни как «быстрый».

Второй вид, Ornithomimus edmontonicus, описал в 1933 году американо-канадский палеонтолог Чарльз Мортрам Штернберг. На сей раз остатки были найдены в провинции Альберта (Канада). Породы относятся к формации Хорсшу-Каньон (кампан-маастрихт). Видовое имя edmontonicus присвоено в честь группы формаций Эдмонтон, включающую в себя Хорсшу-Каньон.

С тех пор были обнаружены и другие окаменелости орнитомимов. Отдельно, конечно же, стоит упомянуть дромицейомима (Dromiceiomimus), который некоторое время считался самостоятельным таксоном (инициатором был канадский палеонтолог Дейл Рассел в 1972 году), но сейчас вновь отнесён к орнитомиму.

Строение тела

Длина орнитомима достигала 3,8 метров. Высота же до 1,8 метров. Весил он до 170 килограммов.

Сравнение с собакой (из энциклопедии Британника).

Передвигался позднемеловой динозавр на двух длинных и сильных ногах, каждая из которых завершалась тремя пальцами. Именно они позволяли орнитомиму спасаться от многочисленных хищников, подобно нелетающим птицам дня сегодняшнего. Возможно, скорости при этом были сопоставимы с таковыми у последних.

При этом, в отличие от страусообразных, передние конечности (тоже трёхпалые) прекрасно развиты и могли использоваться для манипуляции объектами в повседневной жизни.

Голова, расположившаяся на длинной «страусиной» шее, у орнитомима была небольшой и птицеподобной. Челюсти плавно сужались к концу и образовывали беззубый клюв. Обширные глазницы показывают, что глаза для тероподов были достаточно крупными. Возможно, орнитомим обладал неплохим зрением. Кроме того, динозавр отличался необычайно крупным мозгом.

Оперение

Около ста лет орнитомим изображался в классическом «чешуйчатом» стиле. Но в конце двадцатого века произошло открытие, после которого художественный облик претерпел серьёзные изменения. Ящер стал ещё больше соответствовать своему названию.

В 1995, 2008 и 2009 годах было найдено три образца Орнитомима с признаками перьев — две взрослые особи с отпечатками валов перьев, а также несовершеннолетний экземпляр отпечатками перьев до пяти сантиметров в длину, в виде волосовидных нитей охватывающих ноги и шею. Изучение окаменелостей в 2012 году привело к выводу, что Орнитомим был покрыт перьями на всех стадиях роста, но только взрослые имели крыло-подобные структуры, как у современного страуса. В октябре 2015 года Филом Карри и др. был описан четвертый образец Орнитомима из отложений Парка Динозавров, Канада. Это был первый экземпляр с сохранившимися перьями на хвосте. Также было установлено, что нижние части ног, примерно от середины бедра, были лишены волосяного покрова и были покрыты кожей.

Орнитомим

Цветастое оперение в исполнениии канадского палеохудожника Джулиуса Чотоньи.

Для чего было необходимо оперение тероподу? Летать орнитомим не мог, поэтому вполне естественно напрашиваются аналогии с современными нелетающими птицами.

Прочие аспекты

Туловище позднемелового динозавра было обтекаемым и также напоминало страусиные аналоги. Однако, в отличие от последних, оно завершалось длинным хвостом. В целом орнитомим представлял собой прекрасно оснащённого скоростного ящера.

Скелет орнитомима

На фото представлен экспонат, демонстрируемый в Королевском Музее Онтарио (г. Торонто, Канада).

Орнитомим

Ниже образец Ornithomimus edmontonicus (TMP 2008.70.1) из Королевского Тиррелловского Палеонтологического Музея (г. Драмеллер, провинция Альберта, Канада). Именно на его передних конечностях были впервые зафиксированы перьевые структуры.[4]

Скелет орнитомима

Далее предлагаем вашему вниманию фотографию со слепком черепа бывшего дромицейомима.

Череп орнитомима

Питание и образ жизни

Судя по всему, орнитомимы были отлично приспособлены к позднемезозойским средам. Они распространились очень широко (остатки встречаются по всей Северной Америке) и просуществовали около 10 миллионов лет, вплоть до великого вымирания.

Орнитомим и тираннозавр

Картина английского палеохудожника Марка Гарлика. Огромный тираннозавр пытается схватить быстроногого орнитомима.

Но чем же питались изящные «подражатели птиц»? Для чего был нужен тероподам беззубый клюв (причём заметно отличающийся от такового у соседей-овирапторидов)? До сих пор этот вопрос занимает учёных.

Достаточно высока вероятность, что орнитомимы были всеядными. В рацион могли входить небольшие животные: членистоногие, земноводные, птицы, млекопитающие и рыбы. В таком случае огромные глаза фиксировали движение потенциальной добычи, а быстрые ноги позволяли её настичь.

Орнитомим и паноплозавр

Встреча с паноплозавром у ручья. Выполнено художником динозавров Сергеем Красовским.

В гипотетическое «меню», конечно же, входят и соседствующие пресмыкающиеся, в том числе динозавры или их яйца. Например, американский палеонтолог Грегори Пол вообще высказывает предположение, что орнитомимы могли регулярно охотиться на детёнышей тираннозавров. С противоположной стороны в рацион могли входить растения: листья, коренья и фрукты.

Доподлинно неизвестно, держались ли орнитомимы группами, однако вероятность этого достаточно высока.

Ornithomimus

Новоиспечённое пернатое семейство от бразильского художника динозавров Витора Силвы.

Что касается врагов, то, скорее всего, у взрослых орнитомимов их было не слишком много. Так как на открытых пространствах трудно было состязаться с ними в скорости, то основная опасность исходила из областей, где можно было устроить засаду. Это густые заросли, скалистая местность или берега водоёмов.

Внезапные атаки могли последовать от групп двухметровых дромеозавров (Dromaeosaurus), заврорнитолестов (Saurornitholestes), ричардоэстесий (Richardoestesia) и других дромеозавридов или троодонтидов. Они же могли охотиться на подрастающее поколение и поедать яйца орнитомимов.

В прибрежной зоне некоторая угроза исходила от бдительных крокодилов. У гигантских же тероподов, таких как горгозавр (Gorgosaurus) или альбертозавр (Albertosaurus) шансов поймать орнитомима, было значительно меньше, даже при использовании внезапных атак.

Какие же способы защиты имелись у орнитомимов в настолько агрессивной среде обитания? Как было отмечено ранее, от крупных тероподов их защищали в основном быстрые ноги. При нападении хищников помельче в ход могли идти клювы и развитые передние конечности. Вероятно, при удобном случае наносились удары и мощными нижними конечностями, как это делают современные страусы.

Орнитомимы и альбертозавр

Любопытная позднемеловая сцена, реализованная британским художником Нирутом Путтапипатом. Стая орнитомимов без особого страха отгоняет внушительного альбертозавра.

В культуре

  • Несколько орнитомимов появляются в пятом фрагменте документального фильма Discovery «Когда по Америке бродили динозавры», действие которого происходит 65 миллионов лет назад на территории Южной Дакоты. Животные пасутся рядом с трицератопсами. Орнитомимы не названы в самом фильме, но были обозначены на его сайте.
  • Ornithomimus (Орнитомим) — агрессивный монстр 80 уровня Beasts расы в игре Linеage 2. Обитает в локациях Primeval Isle.
  • Орнитомим содержался в загоне в документальном сериале «Доисторический парк»

Видео

Источники