Орлан

  • Пожаловаться



Внешний вид, описание орлана

Мир узнал о белоголовом орлане в 1766 году из научного труда Карла Линнея. Натуралист дал птице латинское имя Falco leucocephalus, приписав к семейству соколиных.

Французский биолог Жюль Савиньи не согласился со шведом, в 1809 году включив белоголового орлана в род Haliaeetus, состоявший ранее только из орлана-белохвоста.

Сейчас известно два подвида орлана, различаемых исключительно размерами. Это одна из самых представительных хищных птиц на просторах Северной Америки: крупнее нее только орлан-белохвост.

Мужские особи белоголового орлана заметно уступают в размерах своим партнершам. Птицы весят от 3 до 6,5 кг, вырастают до 0,7-1,2 м при 2-метровом (а иногда и больше) размахе широких округлых крыльев.

Это интересно!  Ноги орлана лишены перьев и окрашены (как и крючкообразный клюв) в золотисто-жёлтый цвет.

Может показаться, что птица хмурится: этот эффект создают наросты на надбровьях. С устрашающим видом орлана контрастирует его слабый голос, проявляющийся свистом либо высоким клёкотом.

Сильные пальцы отрастают до 15 см, заканчиваясь острыми когтями. Задний коготь действует, как шило, пронзая жизненно важные органы жертвы, в то время как передние когти не дают ей вырваться.

Перьевое облачение орлана обретает завершенный вид после 5 лет. В этом возрасте птицу уже можно отличить по белым голове и хвосту (клиноподобному) на общем темно-буром фоне оперения.

Характер и образ жизни орлана

Птицы ведут дневной образ жизни, охотясь и занимаясь своими делами в течение светового дня. В полете можно выделить три основных типа поведения – парение, активный полет и пикирование.

Для того, чтобы облететь свою территорию и высмотреть предполагаемую добычу, птица использует парящий полет, скользя по удерживающим ее широкие крылья конвективным (восходящим) воздушным потокам.

Когда орлан заметил добычу, он достаточно быстро может приблизиться к ней, активно махая крыльями и развивая скорость до 40 км/ч. Пикируют эти крупные птицы не часто, но при желании, падая с высоты, развивают скорость до 100 км/ч.

Если территория охотничьих угодий не слишком большая, орлан выбирает удобную для себя смотровую площадку и обозревает окрестности, высматривая добычу.

Особенности питания орлана

Основой рациона орлана являются рыба и водоплавающие птицы. Добычей орлана обычно становится крупная рыба весом от 2 до 3 кг (лосось, щука, сазаны), из околоводных птиц орлан охотится на чаек, цапель, гусей, аистов, уток, фламинго. Своих жертв орлан высматривает с высоких деревьев или же в полете вокруг водоема.

Заприметив добычу, хищник приближается к ней очень быстро: в птиц он прямо в воздухе вонзает свои длинные когти, а рыбу ловко выхватывает с поверхности воды, но никогда не погружается за ней под воду. Если рыбы в водоеме много, то на одном и том же месте охоту могут вести до десяти орланов. При такой совместной охоте птицы часто воруют или отбирают друг у друга добычу.

Также орланы питаются падалью, поедают найденную на берегу рыбу, трупы оленей, зайцев, бобров, ондатр, кроликов, китов.

Размножение

Когда приходит пора выводить потомство, пара орланов возвращается в родное гнездо. Молодые птицы, собирающиеся сделать первый выводок, должны для начала занять участок и построить гнездо. Токующие партнеры демонстрируют чудеса воздушной акробатики — кувыркаются в небесах, прихватив друг дружку когтями, и кубарем падают вниз, чтобы разделиться над самой землей и разлететься в стороны.

После брачных полетов приходит время строить новое или ремонтировать прошлогоднее гнездо. Перед спариванием самец подходит к партнерше, ритмично кивая головой, с силой хлопает распахнутыми крыльями и распускает веером хвост. Самка благосклонно приседает, и кавалер, не мешкая, взбирается к ней на спину. Ритуал спаривания повторяется несколько раз.

Примерно через три недели самка откладывает 2-4 яйца и несколько первых дней насиживает кладку одна, а затем чередуется с супругом. Спустя 34-35 дней из яиц вылупляются слабые и беспомощные птенцы. Родители не только снабжают их пищей, но и защищают от холода или перегрева. Поначалу птенцы сидят кучкой в центре гнезда, а позднее рассаживаются по краям и в ожидании обеда оглядывают окрестности. В 9-11 недель от роду орлята впервые пробуют летать, а к 12 неделям уверенно становятся на крыло, но самостоятельно охотиться пока не начинают и еще 6-8 недель сидят на родительских хлебах. Как только молодые научатся сами добывать корм, родители их покидают.

Молодые орланы имеют однотонное темно-бурое оперение, темные клювы и ноги. До достижения половой зрелости в возрасте около пяти лет молодь держится в группах. За это время птицы приобретают типичную для взрослых окраску, а их клювы и лапы светлеют.

Основные враги птицы

Если не брать в расчет человека, в перечень природных врагов орлана надо включить виргинского филина и енота-полоскуна: эти животные не вредят взрослым особям, но угрожают потомству орланов, уничтожая яйца и птенцов.

Опасность исходит и от песцов, но только в том случае, когда гнездо обустроено на поверхности земли. Вороны могут беспокоить орланов в пору высиживания птенцов, не доходя, впрочем, до разорения самих гнезд.

Это интересно!  Индейцы делали из костей орлана свистки для воинов и инструменты для изгнания хворей, а из птичьих когтей – украшения и амулеты. Индеец оджибве мог получить перо за особые заслуги, такие как снятие скальпа или пленение врага. Перья, олицетворявшие славу и силу, хранились в племени, переходя по наследству.

Проблемы популяции

Когда эти птицы стали символом США, их численность была огромна – порядка 75 000 особей. Но к началу 40-х годов 20 века популяция сократилась настолько, что власти страны были вынуждены принять ряд законов по защите этого вида. Было запрещено убивать, продавать и держать орланов без специального разрешения. А с обладателя пера или любой другой части этого вида птиц взимали внушительные штрафы. Однако для индейцев, которые использовали перья для украшения своей одежды, было сделано исключение.

К проблеме вымирания белоголовых орланов привел целый ряд факторов: загрязнение водоемов, вытеснение из естественных мест обитания, массовое уничтожение фермерами, обширное применение пестицида ДДТ. В частности, этот пестицид отравлял рыбу, которой питались орланы, проникая таким образом в организм птиц. Из-за этого у яиц орланов значительно утолщилась скорлупа, и птенцы не могли ее пробить, чтобы вылупиться. Применение ДДТ официально запретили в 1972 году. Было принято множество мер по спасению птиц от вымирания.

Помимо запрета на использование ДДТ и других отравляющих веществ, началось выведение птенцов в неволе. Подращенных малышей выпускали на свободу, их «усыновляли» пары взрослых птиц. В местах, где орланы стали совсем редкими, биологи строили искусственные гнезда, поселяли туда птенцов, кормили и ухаживали за ними, пока те не становились самостоятельными. Благодаря общим усилиям белоголовый орлан вновь стал достаточно распространенным видом. Сейчас насчитывается около 50 000 особей. В истории это первый пример, когда популяцию удалось.

Видео



Источники