Орлан-белохвост

  • Пожаловаться



Орлан-белохвост — хищная птица из семейства ястребиных.

Внешний вид

Даже на фото орлан-белохвост поражает своим внушительным видом настоящего хищника. Длина тела у самцов может достигать 80-90 см, вес 5-6,5 кг. Самки значительно крупнее самцов, их длинна, составляет около одного метра, а масса варьируется от 5 до 7 кг. Размах крыльев у этих птиц тоже не маленький – 210-250 см.

Цвет оперенья этих пернатых хищников зависит от возраста – у взрослых особей перья на теле темно-коричневого цвета, на голове и шее светло-коричневые с темными полосками. Клюв светло-желтого цвета, ноги так же желтые, но более насыщенного оттенка, в желтый цвет так же окрашена радужная оболочка глаз, когти ярко-черные. Отличительной чертой этих птиц является тот факт, что у них на лапах до самых пальцев отсутствуют перья.

Клюв у орлана один из самых крепких и мощных среди птиц-хищников. Рулевые перья у взрослых особей белые, у молодняка – бурые. Так же клюв у молодых птиц имеет темно-серый цвет.

У молодых орланов цвет оперенья схож с окрасом подорликов –коричневый, из-за чего этих птиц часто путают. После каждой линьки молодые орланы становятся все более похожими на взрослых особей, а в пятилетнем возрасте и они приобретают «взрослый» окрас.

Увидев орлана-белохвоста во время его полета сразу же бросается в глаза, что крылья у них достаточно широкие, а хвост довольно короткий, клиновидный суженый к вершине белого цвета.

Ареал, места обитания

Если смотреть на евразийский ареал орлана-белохвоста, он простирается от Скандинавии и Дании до долины Эльбы, захватывает Чехию, Словакию и Венгрию, идет от Балканского полуострова к бассейну Анадыря и Камчатке, распространяясь на тихоокеанское побережье Восточной Азии.

В своей северной части ареал проходит по побережью Норвегии (до 70-й параллели), по северу Кольского полуострова, югу Канина и Тиманской тундры, по южному сектору Ямала, выходя далее на Гыданский полуостров до 70-й параллели, затем к устьям Енисея и Пясины (на Таймыре), вклиниваясь меж долинами Хатанги и Лены (до 73-й параллели) и завершаясь возле южного склона Чукотского хребта.

Кроме того, орлан-белохвост водится в регионах, расположенных южнее:

  • Малой Азии и Греции;
  • северного Ирака и Ирана;
  • низовьев Амударьи;
  • нижнего течения Алаколя, Или и Зайсана;
  • северо-восточного Китая;
  • северной Монголии;
  • Корейского полуострова.

Орлан-белохвост обитает также на западном побережье Гренландии вплоть до залива Диско. Птица гнездится на таких островах, как Курильские, Сахалин, Эланд, Исландия и Хоккайдо. Орнитологи предполагают, что популяции морских орлов живут на островах Новая Земля и Вайгач. Ранее орлан активно гнездился на Фарерских и Британских островах, Сардинии и Корсике. Для зимовок орлан-белохвост выбирает европейские страны, восток Китая и Юго-Западную Азию.

Это интересно!  На севере орлан ведет себя как типичная перелетная птица, в южной и средней полосах – как оседлая либо кочующая. Молодые орланы, живущие в средней полосе, зимой обычно направляются к югу, тогда как старые не боятся зимовать на незамерзающих водоемах.

В нашей стране орлан-белохвост встречается повсеместно, но самая большая плотность популяции отмечается в Приазовье, Прикаспии и на Байкале, где птицу видят особенно часто. Орланы-белохвосты гнездятся по преимуществу возле крупных водоемов внутри материка и морских побережий, которые обеспечивают птиц обильной кормовой базой.

Половой диморфизм

Женские и мужские особи различаются не столько окраской оперения, сколько величиной: самки визуально крупнее и тяжелее самцов. Если вторые весят по 5–5,5 кг, первые набирают до 7 кг массы.

Образ жизни, поведение

Орлан-белохвост признан четвертым по величине пернатым хищником Европы, пропустившим вперед только белоголового сипа, бородача и черного грифа.

Орланы моногамны и создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом до 25–80 км, где строят основательные гнезда, охотятся и отгоняют соплеменников. Не церемонятся орланы-белохвосты и с собственными птенцами, отправляя их из отчего дома, как только те встают на крыло.

Важно!  По наблюдениям Бутурлина, орланы в целом схожи с орлами и имеют небольшое сходство с беркутами, но скорее внешнее, чем внутреннее: повадки и образ жизни у них разнятся. С беркутом орлана роднят не только голые цевки (у орла они оперенные), но и особая шероховатость на внутренней поверхности пальцев, помогающая удерживать скользкую добычу.

Обозревая водную гладь, орлан-белохвост высматривает рыбу, чтобы быстро спикировать на нее и как будто подчерпнуть ее ногами. Если рыба находится глубоко, хищник на мгновение уходит под воду, но не настолько, чтобы потерять контроль и погибнуть.

Рассказы о том, что крупные рыбины способны затянуть орлана под воду, являются, по мнению Бутурлина, досужим вымыслом. Находятся рыбаки, утверждающие, что видели у добытых осетров вросшие в спину когти орлана.

Это, конечно, невозможно – птица в любой момент вольна ослабить хватку, выпустить осетра и взлететь. Полет орлана не настолько эффектен и стремителен, как у орла или сокола. На их фоне орлан выглядит намного тяжелей, отличаясь от орла прямыми и более тупыми, практически без изгиба, крыльями.

Свои широкие крылья, расправленные в горизонтальной плоскости, орлан-белохвост чаще использует для энергосберегающего парения, в чем ему помогают восходящие воздушные потоки. Восседая на ветвях, орлан более всего напоминает грифа с его характерно опущенной головой и взъерошенным оперением. Если верить известному советскому ученому Борису Вепринцеву, собравшему солидную фонотеку птичьих голосов, орлану-белохвосту свойственен высокий клекот «кли-кли-кли…» или «кьяк-кьяк-кьяк…». Обеспокоенный орлан переходит на короткие крики, напоминающие металлический скрип, что-то вроде «кики-кики… » или «кик-кик… »

Рацион орлана-белохвоста

Излюбленное блюдо орлана – рыба (не тяжелее 3 кг), занимающая в его рационе главное место. Но пищевые интересы хищника не ограничиваются только рыбой: он с удовольствием лакомится лесной дичью (наземной и пернатой), а зимой часто переключается на падаль.

В рацион орлана-белохвоста входят:

  • водоплавающие птицы, в том числе утки, гагары и гуси;
  • зайцы;
  • сурки (байбаки);
  • слепыши;
  • суслики.

Орлан меняет тактику охоты в зависимости от вида и крупности преследуемого объекта. Он настигает жертву в полете или пикирует на нее сверху, высмотрев с воздуха, а также подкарауливает, сидя на присаде либо попросту отбирает у более слабого хищника.

В степной местности орланы подстерегают байбаков, слепышей и сусликов у их нор, а скоростных млекопитающих, таких, как зайцы, хватают с лету. К водоплавающим пернатым (включая больших, размером с гагу, уток) применяет другой прием, заставляя их испуганно нырять.

Важно!  Жертвами орланов становятся обычно больные, слабые или старые животные. Орланы-белохвосты освобождают водоемы от заморной, снулой и зараженной глистами рыбы. Все это плюс поедание падали позволяет считать птиц настоящими природными санитарами.

Орнитологи уверены, что орланы-белохвосты поддерживают биологическое равновесие своих биотопов.

Размножение и потомство

Орлан-белохвост – сторонник консервативных брачных устоев, в силу чего выбирает партнера до конца жизни. Чета орланов вместе улетает на зимовку, и в этом же составе примерно в марте–апреле возвращается домой, к родному гнезду.

Гнездо орлана сродни фамильному поместью – птицы живут в нем десятилетиями (с перерывами на зимовку), достраивают и реставрируют по мере необходимости. Гнездятся хищники по речным и озерным берегам, поросшим деревьями (например, дубами, березами, соснами или ветлами) либо прямо на скалах и речных обрывах, там, где нет подходящей растительности для размещения гнезд.

Орланы сооружают гнездо из толстых сучьев, выстилая дно кусочками коры, ветками, травой, перьями и устанавливают его на массивном суку или развилке. Главное условие – разместить гнездо как можно выше (15–25 м от земли) от посягающих на него наземных хищников.

Это интересно!  Новое гнездо редко бывает более 1 м в диаметре, но с каждым годом оно прибавляет в весе, высоте и ширине, пока не увеличится вдвое: такие постройки нередко падают вниз, и орланам приходится возводить гнезда заново.

Самка откладывает два (реже 1 или 3) белых яйца, иногда с охристыми пятнышками. Каждое яйцо размером 7–7,8 см*5,7–6,2 см. Насиживание длится около 5 недель, и в мае вылупляются птенцы, которые нуждаются в родительской опеке почти 3 месяца. В начале августа выводок становится на крыло, а уже со второй половины сентября и в октябре молодняк покидает родительские гнезда.

Естественные враги

Благодаря своим внушительным габаритам и мощному клюву орлан-белохвост практически лишен природных врагов. Правда, это касается только взрослых особей, а яйца и птенцы орланов постоянно испытывают натиск со стороны хищных зверей, способных взобраться на гнездовые деревья. Орнитологи установили, что множество гнезд, сооруженных орланами на северо-восточном Сахалине, разоряют… бурые медведи, о чем рассказывают характерные царапины на коре.

Так, в 2005 году молодые медведи разорили почти половину гнезд с птенцами орлана-белохвоста на разных стадиях их роста.

Это интересно!  В середине прошлого века злейшим врагом орланов стал человек, решивший, что они съедают слишком много рыбы и добывают непозволительное количество ондатр, поставляющих ему ценный мех.

Итогом бойни, когда отстреливали не только взрослых птиц, но целенаправленно истребляли кладки и птенцов, стала гибель большой части поголовья. В наше время орланы-белохвосты признаны друзьями человека и фауны, но сейчас у птиц появились новые поводы для стресса, например, наплыв охотников и туристов, приводящий к смене мест гнездования.

Немало орланов гибнет в капканах, расставленных на лесных животных: ежегодно по этой причине погибает примерно 35 птиц. Кроме того, орлан после неосторожного визита человека без сожаления бросает насиженную кладку, но никогда не нападает на людей, даже если они разоряют его гнездо.

Популяция и статус вида

На Норвегию и Россию (где гнездится до 7 тыс. пар) приходится более 55% европейского поголовья орлана-белохвоста, хотя в Европе распространение вида достаточно спорадично. Haliaeetus albicilla внесен в Красные книги РФ и МСОП, причем во второй он указан с пометкой «меньшая озабоченность» благодаря большому диапазону обитания.

В Европе популяция орлана-белохвоста составляет 9–12,3 тыс. размножающихся пар, что равно 17,9-24,5 тыс. взрослых птиц. Европейская популяция, по оценкам МСОП, составляет примерно 50–74% от мирового поголовья, что позволяет говорить об общей численности орлана, приближенной к 24,2–49 тыс. зрелых птиц.

Несмотря на медленное прирастание глобальной популяции, орлан-белохвост страдает от множества антропогенных факторов:

  • деградация и исчезновение водно-болотных угодий;
  • сооружение ветрогенераторов;
  • загрязнение окружающей среды;
  • недоступность мест для гнездования (из-за современных методов, применяемых в лесном хозяйстве);
  • преследование со стороны человека;
  • развитие нефтяной промышленности;
  • использование тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов.

Сколько живет орлан-белохвост

В неволе птицы живут намного дольше, чем в дикой природе, доживая до 40 и более лет. В естественной для себя среде орлан-белохвост живет 25–27 лет.

Видео



Источники