Орикс

  • Пожаловаться



Орикс, или сернобык — вид саблерогих антилоп, обитающий в Восточной и Южной Африке. Название сернобык может относиться также к другим видам ориксов.

Внешние признаки

С высотой в холке 1,20 м обыкновенный орикс является самым крупным представителем рода ориксов, называющихся также сернобыками. У обоих полов толстая шея, длинные и острые рога, достигающие порой 1,5 м, а также хвост, напоминающий лошадиный.

Детёныши, как и у других ориксов, рождаются уже рогатыми. За исключением нижней стороны тела, их окраска коричневато-бежевая, с заметными чёрными полосами по бокам и на верхних частях конечностей. Характерной чертой этого вида ориксов является чёрно-белая морда, похожая на маску.

Виды

В природе обитает всего 4 вида ориксов:

  • Белый аравийский;
  • Восточноафриканский (бейза);
  • Капский, или саблерогий. По иному — саблерогая антилопа.

Представители всех видов ориксов выглядят примерно одинаково. По крайней мере пропорции тела у них у всех идентичная: Высота в холке более 130 см, масса тела самочек — 180-210 кг, самцов — до 260.

Ареал обитания и питание

Ориксы обитают в Восточной и Южной Африке, предпочитая пустыни и полупустыни, а также встречаются в открытых саваннах. Помимо естественной среды обитания, ориксы акклиматизированы в Мексике и на юго-западе США.

Так как в этих местах воды не слишком много, ориксы способны подолгу обходиться без неё. Это неприхотливое в еде животные, которые могут питаться самой скудной растительностью. Основу их рациона составляют травы пустыни, покрытые пылью и песком, так что их зубы с высокими коронками прекрасно приспособлены для столь грубой пищи. Помимо трав, орикс дополняет своё меню дикими дынями и огурцами. Иногда, когда есть нечего, ориксы выкапывают клубни и корни.

Размножение

Беременность у ориксов длится около 8,5 месяцев, рождается один детёныш, весящий 10-15 кг. Он уже имеет на голове маленькие рожки и через несколько часов вполне способен бежать вслед за стадом.

Враги и численность ориксов

У ориксов, не считая опаснейшего из них – человека, множество врагов. На них охотятся львы, гиеновые собаки, пятнистые гиены, реже леопарды. На молодняк, случается, нападают также и гепарды, однако мать, как правило, яростно защищает своё дитя, и поэтому ей часто удаётся отбить его от хищника. Даже стае гиеновых собак не всегда удаётся завалить взрослого орикса, который во время схватки может убить одну, или несколько собак.

В настоящее время численность гемзбоков оценивается примерно в 275000 особей. Это не так уж и много, хотя и вид находится вне опасности. Тем не менее эти антилопы нуждаются в охране, так как их численность постепенно падает.

Видео



Источники