Ордовикско-силурийское вымирание

  • Пожаловаться



Считается, что планета Земля сформировалась около 4,6 миллиардов лет назад. Сначала здесь правил хаос: часто падали метеориты, атмосфера была не такая, как сейчас, и повсюду извергались вулканы.  Понятно, что жизнь в таких условиях возникнуть не могла.

Первые одноклеточные организмы – прокариоты – появились примерно через миллиард лет.

Точно неизвестно, что именно послужило толчком к возникновению жизни, но она развивалась. Появлялись более сложные формы. Однако бывали периоды, когда случались массовые вымирания видов. Выделяют пять основных таких периодов, когда организмы, существовавшие на тот момент, массово исчезали.

Первый раз это случилось в конце ордовикского периода палеозойской эры около 440 миллионов лет назад. Погибло 85% из всех видов. Имеется ввиду, что сами виды сохранились, но основная часть их представителей вымерла.

Трилобиты и граптолиты, которых сейчас используют в качестве маркерных ископаемых для примерного датирования, пострадали больше всех.

Около 90% всех особей погибли. Самым крупным океанским хищникам тоже не повезло. Наутилоидеи – родственники современных кальмаров – пропали практически все.

Наутилоидеи

Наутилоидеи

Что же стало причиной ордовикско-силурийского вымирания? Виной всему дрейф материков. Суперконтинент Гондвана прошел через Южный полюс, что привело к недолгому, но суровому ледниковому периоду. Особенно отрицательно это сказалось на численности морских обитателей. Дело не только в том, что температура воды в океанах резко упала, но также и в формировании больших пластов льда, что значительно понизило уровень океана.

Для видов, обитавших на мелководье, наступили особенно тяжелые времена. Поскольку уровень океана упал более чем на 100 метров, им стало негде жить. Хуже всех это перенесли кораллы.

Значительное понижение температуры тоже не прошло даром. Сейчас многие виды мигрируют на зиму в более теплые регионы, но в ледниковый период таких мест просто не было. Они или адаптировались, или умирали. К сожалению, подавляющее большинство не смогло приспособиться достаточно быстро и исчезло с лица Земли.

Даже если вид умудрялся справится с ледниковым периодом, проблемы с этим не кончались. Ученые полагают, что было две волны ордовикско-силурийского вымирания. Первая – в ледниковый период, а вторая – после его окончания. После миллиона лет холода значительно потеплело. Уровень океана опять поднялся, вернулось мелководье, однако вода была бедна кислородом. Даже в глубоких водах выжить опять было сложно. К концу ордовикского периода около 85% всех видов вымерли.

Биомассы в океанах стало меньше, и растения начали вырабатывать больше кислорода, что несколько исправило ситуацию в ранний девонский период. Возникли новые формы жизни, которые прекрасно себя чувствовали в изменившихся условиях.

Источники