Орангутанг

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Приматы

Семейство: Гоминиды

Род: Орангутаны

Распространение

Около 10 тысяч лет назад орангутаны жили от Индии и Южного Китая до Австралии. Ныне область их обитания катастрофически уменьшилась из-за вырубки джунглей и роста человеческого населения в Азии. Единственное место, где теперь можно увидеть рыжих обезьян в природе, – влажные леса островов Калимантан (Борнео) и Суматра, принадлежащих Малайзии и Индонезии. Населяют они исключительно влажные тропические леса, причем в разных ландшафтах – от заболоченного до гористого, поднимаясь до 1500 м над уровнем моря.

Ареал очень ограниченный – два острова в Индонезии – Борнео и Суматра. Покрытые густыми тропическими лесами и горами, они, на сегодняшний день, являются единственным домом для всех трех видов орангутанов. В качестве мест обитания эти крупные человекообразные выбирают болотистые низменности, богатые лесной растительностью.

Описание орангутангов

Орангутаны относятся к роду древесных человекообразных обезьян, выделяясь среди прочих приматов более высоким уровнем развития. Зачастую орангутанов путают с его африканским двойником – другой высокоразвитой человекообразной обезьяной – гориллой. Между тем, между ними имеются принципиальные различия, как внешнего, так и поведенческого свойства.

В габаритах орангутаны проигрывают гориллам. Но это не самое их главное отличие. Нет другого животного на Земле, которое было бы так не похоже на животное и так напоминало человека. У него ногти, а не когти, удивительно умные глаза, отличная мимика, маленькие «человеческие» ушки и большой, развитый мозг.

В позе прямоходящего homo sapiens орангутан едва достигает 150 см, но при этом является тяжеловесом – может весить 150 кг и больше. Все дело в пропорциях тела. У орангутана короткие ноги и массивное квадратное туловище с толстым животом. Руки же очень длинные – и по сравнению с телом, и с ногами. Сильные, мускулистые, они помогают орангутану легко, и даже изящно, «летать» по деревьям.

Длина рук орангутана в размахе значительно превышает рост и достигает 2,5 м. Когда обезьяна в вертикальном положении, её руки свисают ниже колен и доходят до ступней, являясь дополнительной опорой при передвижении по земле.

Ловко цепляться за ветки деревьев орангутану помогает особое строение большого пальца рук, оттопыренного и изогнутого крючком. На ногах большие пальцы тоже противопоставлены остальным и изогнуты, но слабо развиты и от них мало проку. Кривые пальцы передних лап помогают также обезьяне легко срывать плоды с деревьев, но этим их функции и ограничиваются. На более сложные манипуляции такие конечности не способны.

Орангутаны покрыты жесткой шерстью рыжего цвета. Она длинная, но при этом редкая, что не удивительно, учитывая жаркий климат тропических джунглей. Цвет шерсти меняет оттенок с возрастом примата – от ярко-рыжего в молодости, до бурого в старости.

Шерсть распределена по телу орангутана неравномерно – на боках она гуще и реже на груди. Нижняя часть тела и ладони почти голые. У орангутанов ярко выражен половой диморфизм. Их самцы наделены рядом выдающихся признаков: устрашающими клыками, забавной «бородкой» и «надутыми» щеками. Причем, щеки самцов растут по мере их взросления, образуя валик вокруг лица. У самок орангутана нет ни бороды, ни усиков, ни валиков на лице и размеры их значительно меньше, а костяк – тоньше. Обычный их вес не превышает 50 кг.

Виды орангутангов

Существует два вида орангутангов – суматранский и борнейский, получившие названия из-за мест обитания (остров Суматра и остров Борнео). Их численность резко снизилась за последнее столетие, а растущее антропогенное давление не позволяет ее повысить. Орангутаны могут быть навсегда утрачены в дикой природе через последующие несколько десятилетий.

Оба вида орангутангов имеют лохматую красную шерсть, но у суматранского она длиннее на морде. Суматранский вид орангутангов обладает более тесными социальными связями, нежели его родственник борнейский вид. При этом борнейский орангутанг чаще спускается с деревьев, чтобы перемещаться по земле.

Образ жизни и поведение

Практически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутанг настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутанг строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутанг ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Рацион орангутангов

Орангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Размножение и потомство

 

Самка орангутанга способна к деторождению более 30 лет. Всякий раз, когда наступает время, она идет на протяжный громогласный зов широколицего лохматого владыки местного леса. Но их «медовый месяц» длится только пару дней, после чего они расстаются на годы.

Через 8–9 месяцев философского ожидания мамаша являет миру детеныша весом около 1,5 кг (изредка рождаются и двойни). До 4 лет оранг считается младенцем. Еще 4 года он проходит стадию ребенка, продолжая оставаться с матерью. Она учит его всему, что пригодится ему в дальнейшей жизни: как находить и собирать пищу, как перемещаться с дерева на дерево, не падая вниз, и другим неписаным правилам выживания в природе. Но как ни учи, самке редко удается вырастить свыше 4–5 детей за всю свою жизнь, большинство малышей погибают от пневмонии, малярии и других тяжелых заболеваний.

Созревают рыжие обезьяны в подростковом возрасте: самки от 8 до 15 лет, самцы – до 13, плюс еще 5 лет считаются юношами. Только после 15- и 18-летия соответственно самок и самцов можно назвать в полной мере взрослыми. Хотя принципиально молодой самец готов давать жизнь новому поколению «лесных людей» уже лет с 12. Но ему еще придется долго скитаться, удирая при встречах с матерыми орангутанами, ведь он пока недостаточно силен, чтобы противостоять им. Тем не менее, шанс стать отцом досрочно у него имеется, если ему встретится молодая романтичная особа, что приходит в ужас при виде ревущего косматого монстра, хозяина окрестных джунглей. Такая дева легко уступит очарованию скромного стройного юноши, при знакомстве нежно берущего ее ладошку в свою. И они поладят без криков и серенад…

В природе орангутаны доживают максимум до 35–40 лет, однако в неволе их век длится значительно дольше. Считается, что самец Гуас из Филадельфийского зоопарка (США), умерший 9 февраля 1977 года, прожил не менее 58–59 лет, и до сих пор этот рекорд долголетия рыжих приматов не побит.

Естественные враги

Орангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутангов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Популяция и статус вида

Орангутаны находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Так, численность суматранского и тапануильского видов уже объявлена критической. Калимантанский вид находится в опасности.

В настоящее время калимантанских орангутанов насчитывается около 60 тыс. особей, суматранских – 15 тыс, а тапануильских – меньше 800 особей.

Тому есть 3 причины:

  1. Вырубка тропических лесов, которая катастрофически уменьшила ареал обитания этих обезьян за последние 40 лет.
  2. Браконьерство. Чем реже животное, тем выше его цена на черном рынке. А потому спрос на орангутанов только растет, особенно на их детенышей. Зачастую, чтобы отнять у матери малыша, охотники убивают её, нанося непоправимый вред популяции вида.
  3. Близкородственное скрещивание, из-за маленьких и ограниченных ареалов обитания, приводит к вредоносным мутациям.

Их последний приют?

Считается, что в Европу первые «лесные люди» попали в начале XVIII века. Их привозили моряки и торговцы, приобретавшие молодых орангов у даяков и малайцев в качестве домашних животных или просто живых сувениров. А зоопарковая история вида ведет отсчет с 1825 года. Условия содержания долгое время были далеки от идеала: темная клетка с полочкой для сна в соседстве с медведями, львами и тиграми. И одиночество. Владельцы зверинцев XIX–XX столетий чаще всего не могли позволить себе роскошь приобрести пару дорогостоящих обезьян.

Первый случай размножения орангутанов в неволе датирован 1928 годом, однако более-менее стабильно они начали приносить потомство с 1970-х. Именно в то время передовые зоопарки начали улучшать условия жизни своих обитателей, взяв курс на разведение редких видов.

В 1969 году, согласно первому изданию Международной племенной книги орангутанов, в зоопарках мира проживало 460 этих животных, ныне же их общее число увеличилось почти вдвое. Сегодня для них строят павильоны с тропической растительностью и великолепные уличные выгулы, дающие пытливым обезьянам массу возможностей не скучать. Поскольку оранги очень изобретательны в поисках способа удрать, всякое новое помещение тщательно продумывается именно с этой точки зрения. Тем не менее выяснилось, что вольеры и выгулы человекообразных приматов нужно делать также непроницаемыми для пришельцев извне. Кролик, несколько лет назад пробравшийся в новый уличный выгул пятерки орангутанов зоопарка в Топике (Канзас, США), оказался носителем туляремии. Когда он издох, обезьяны, к несчастью, успели обнаружить его раньше служителей. В итоге трое из них заболели, причем жизнь одного оранга спасти не удалось.

Оказалось, рыжие отшельники из лесов Борнео и Суматры прекрасно уживаются семейными группами, особенно, если животных содержат вместе с молодого возраста. Например, в апреле 2016 года в Лейпцигском зоопарке содержались 8 орангов, в Цюрихском (Швейцария) и Пертском (Австралия) зоопарках соответственно 10 и 12, в обезьяньем парке Апенхойл в голландском Апелдорне – 13, в Сингапурском зоопарке – 25…

Уживаются они мирно, при условии, что, конечно, самец-доминант в каждой группе один. Кстати, деятельность главы семьи не ограничивается ролью владыки, восседающего в позе медитирующего Будды и время от времени исполняющего супружеские обязанности. Например, в Дрезденском зоопарке наблюдали, как оранг-самец однажды взял на себя роль акушера, применив вместо родовых щипцов собственные длинные губы, а затем сделал не подававшему признаков жизни детенышу искусственное дыхание «рот в рот». Лишь когда новорожденный начал плакать, отец передал его матери.

Естественно, в комфортных по сравнению с джунглями условиях зоопарка размножение идет более интенсивно. Так, жившая в уже упомянутом Филадельфийском зоопарке самка Гуарина с 1929 по 1955 годы стала матерью девятерых детенышей: это больше чем по малышу каждые три года! Однако у столь приятного явления есть и оборотная сторона. Обычно родившие в неволе орангутанихи не хотят кормить своих отпрысков, так что их обязанности берут на себя люди. Но выращенные людьми самки опять же не имеют материнских навыков, и разорвать этот замкнутый круг пока не получается.

На территории бывшего СССР орангутаны сейчас содержатся в зоопарках Москвы и Новосибирска. Прежде они также жили в Ленинградском, Калининградском, Ростовском, Киевском и Таллиннском зоопарках. Размножения, однако, удалось добиться лишь в Москве, Питере и Калининграде. Причем Московский зоопарк с конца 1970-х годов по сей день целенаправленно специализируется в содержании и разведении как суматранцев, так и калимантанцев, а первенец родился тут в сентябре 1981 года.

Что касается орангов-малышей, которых можно видеть в разного рода мини-зоопарках под крышами торгово-развлекательных центров и иных частных зоологических заведениях…

Все они до одного привезены контрабандно, либо по подложным документам. И за каждым из них стоит печальная статистика, о которой было рассказано выше. В нынешней ситуации содержание этих обезьян в неволе допустимо лишь в рамках программы их разведения, увеличения зоопарковой популяции.

Для полноценной жизни редкостным приматам требуется богатое меню. В рацион орангов Московского зоопарка входят такие компоненты, как пшеничный хлеб, отруби, крупы, бобовые, проращенное зерно, орехи и семечки, всевозможные овощи, арбуз, дыня, свежие фрукты и ягоды, соки, компоты, а также мясо, печень, курятина, рыба, яйцо, молоко для ацидофилина, творог, чай, ветки, мед, варенье, повидло, сиропы… Более 11 кг всякой всячины в день для каждой обезьяны. В меню искусственно выкармливаемого младенца записано более 40 компонентов, причем все молочные корма приобретаются на молочной кухне для грудных детей. Но уже после года зоопарковский детеныш переводится на полный рацион взрослого животного.

Скука – главный враг любых животных в зоопарке, а приматов особенно. Разбрасывание корма – один из способов борьбы с ней. Склонным к ожирению орангам полезно активно проводить время, двигаясь по вольеру или выгулу в поисках лакомых кусочков. Канаты, гамаки и лестницы дают им возможность лазить, автомобильные покрышки хороши для силовых упражнений самца-доминанта, кучи соломы позволяют реализовать гнездостроительный инстинкт. А еще большие рыжие обезьяны обожают заворачиваться в куски мешковины или, как пальмовыми листьями в лесу, накрываться большими коробками и листами плотной бумаги. Хотя некоторые используют бумагу и по прямому назначению, вдохновенно рисуя на ней красками и цветными мелками нечто, одним им ведомое, и являя зоопсихологам и антропологам зачатки своей древней первокультуры.

Видео



Источники