Опоссум

  • Пожаловаться



Среда обитания

Опоссумы обитают на всей территории Соединенных Штатов. Они встречаются на юге Канады, в Северной Америке (Аргентине) и Южной (Чили), в Мексике.

Непритязательная биология, гибкая диета и репродуктивная стратегия сделали их успешными колонизаторами и оставили в живых в беспокойное время. Не следует путать с другими сумчатыми, как сахарный опоссум (или сахарная сумчатая летяга), которая обитает в Австралии.

Первоначально уроженец восточной части Соединенных Штатов, опоссум появился на западе во время Великой депрессии, вероятно, в качестве источника пищи. Его диапазон неуклонно расширяется на север. Зверек населяет районы лугов, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов Северной Америки. Его видят также в городских кварталах, как правило, которые находятся близко к воде, где он питается мусором.

Внешний вид

Опоссумы представляют собой среднерослых млекопитающих, которые по размерам напоминают крупного кота. Если посмотреть на картинку, то эти зверьки имеют мех беловато-серого окраса, у некоторых может быть шубка чёрно-белого цвета со светлыми и темными полосками. Голова и горло традиционно имеют белый окрас.

Из других отличительных признаков стоит выделить:

  • короткие лапы;
  • вытянутую заостренную морду;
  • хитрые глазки-бусинки;
  • длинный хвост;
  • острые когти.

Самку легко отличить по наличию у нее сумки. У этих животных ярко выражен умеренный половой диморфизм, поэтому самцы всегда имеют более крупные размеры, чем самки. Мужские особи имеют раздвоенный пенис, а женские – раздвоенное влагалище.

  • Из-за особого строения тела эти зверьки могут лазить по деревьям, но цепляться хвостом за ветки не могут, хотя в отношении этого существует обратное ошибочное мнение.
  • Достоинством является поразительно устойчивая иммунная система, благодаря которой эти животные могут переносить даже укусы гремучей змеи и гадюки.
  • Даже учитывая, что они представляют класс млекопитающих, живут эти зверьки крайне недолго – в среднем 2-4 года. Стареют животные очень быстро.
  • Отличительная черта характера – робкость, поэтому эти зверьки не стремятся вступать в прямой контакт с людьми и домашними животными. Но в некоторых случаях, если у него не остается другого выбора, животное может убить щенка или котенка своими острыми зубами. Во время атаки он издает звук, напоминающий шипение или крик.
  • Опоссумы не являются агрессивными животными, но все же они представляют определенную опасность для человека. Поскольку они часто живут рядом с мусорными кучами, они легко могут стать переносчиками опасных болезней, паразитов, клещей и вшей.
  • Во время передвижения опоссумы могут развивать скорость не более 7 миль/час.
  • Опоссумы живут поодиночке, встретить пару можно лишь во время брачного сезона.
  • У этих существ прекрасная развиты навыки альпиниста.
  • Во время общения друг с другом они издают характерные щелкающие звуки.
  • Опоссумы обладают прекрасным обонянием, при необходимости могут отыскать пищу на ощупь.
  • Опоссумы – обладатели 50 острых зубов, по их количеству они превосходят всех прочих известных млекопитающих.

Виды опоссумов

Не все опоссумы, подобно описанию Педро Сьеса, похожи на длиннохвостых и короткопалых лисичек. Есть еще мышевидные опоссумы.

Маленькие зверьки имеют:

  • большие глаза
  • округлые ушки
  • голый хвост, утолщенный у основания и способный хвататься за окружающие предметы, обвивать их
  • короткие волосы на теле коричневатого, бежевого, серого цветов

Мышевидных опоссумов, одновременно напоминающих крыс, насчитывается 55 видов.

Примерами служат:

  1. Карликовый опоссум. У него желто-серый, светлый мех. В длину зверек достигает 31 сантиметр, что не оправдывает название вида. Есть опоссумы и поменьше.
  2. Лимский. Открыт в 1920-м году. Обитает зверек на севере Бразилии, являясь редким. Таковых среди 55-ти видов опоссумов почти 80%.
  3. Блазе. Тоже бразильский опоссум, открытый в 1936-м. Обитает животное в местности Гояс. Как и прочие мышевидные опоссумы, блазе отличается заостренной, узкой мордочкой.
  4. Бархатистый. Встречается в Боливии и Аргентине. Открыт вид в 1842-м году. Окраска у представителей вида красноватая. Шерстка, словно бархатная. Отсюда название вида.
  5. Грациозный. Этот опоссум обитаетна юге Бразилии и в Аргентине, открыт в 1902-м году. Название животное получила за особую стройность и грацию движений.
  6. Рыжий опоссум. Живет в Перу, Бразилии, Колумбии, Гайане, на Суринаме. У сумчатого особенно выражен жировой наплыв у основания хвоста. Окрас зверька, как понятно из названия, рыжий. Размер опоссума не превышает 25-ти сантиметров вместе с хвостом.

Среди опоссумов с длинной шерсткой, средних размеров, больше напоминающих лисичек, белок или куниц, упомянем:

  1. Водяной вид. Встречается в Центральной и Южной Америке. Тело животного 30-сантиметровое. Хвост водяной опоссум носит 40-сантиметровый. Мордочка зверька молочного тона, а на теле шерсть мраморно-черная. Селится сумчатое у водоемов, ловя в них рыбу. В отличие от большинства опоссумов, у водяного длинные конечности. За их счет зверек высокий.
  2. Четырехглазого опоссума. Над темными глазами носит белые пятна. Они напоминают вторую пару очей. Отсюда название вида. Шерсть его представителей темно-серая. Обитает зверек в горах Центральной и Южной Америки. Размером четырехглазый опоссум примерно на треть меньше водного.
  3. Сахарного опоссума. Его второе имя – летающая белка. По зоологической классификации зверек поссум, а не опоссум. Это разные семейства. Кроме территориальной разделенности их представители отличаются внешне.

Мех поссумов, к примеру, напоминает плюш и полый изнутри. Волоски опоссумов полностью заполнены, более грубые, длинные. Глаза животных мельче, не навыкате. Опоссум же сахарный лишь называется многими на американский манер, а выглядит как австралиец.

  1. Австралийский опоссум. По факту тоже является поссумом. В Австралии зверек – одно из самых распространенных сумчатых. Плюшевый мех покрывает все тело животного, имеет золотистый тон.
  2. Виргинский опоссум. Относится к истинным. Обитает в Северной Америке и имеет полноценную сумку. Размер животного сравним с домашним котом. Шерсть виргинского опоссума жесткая, взъерошенная, серая. Ближайшими родственниками являются южный и обычный виды.

Всего американских опоссумов 75 видов. Они подразделены на 11 родов. К какому бы роду ни принадлежал истинный опоссум, он медлителен, неповоротлив. Именно поэтому лучшим способом защиты животное выбрало претворяться мертвым.

Образ жизни

Опоссум – животное, предпочитающее южные районы обитания. Поэтому в Северной Америке сумчатых всего несколько видов. Забираясь вглубь материка, животные обмораживают суровыми зимами оголенные хвосты и уши.

Впрочем, есть виды истинных опоссумов, у которых обнажен лишь кончик хвоста. Большая же часть его поверхности покрыта мехом. Достаточно вспомнить толстохвостого опоссума. Он, правда, живет в Южной, а не Северной Америке.

К особенностям образа жизни опоссумов относят:

  • одиночное существование
  • обитание в лесах, степях и полустепях
  • в большинстве ведение древесного образа жизни (треть отличается наземным и лишь водный опоссум полуводным)
  • активность в сумеречное и ночное время
  • наличие подобия зимней спячки (с кратковременными периодами бодрствования в погожие дни), если зверек живет в северной местности

Про опоссумов не скажешь, что они умны. В интеллекте зверьки уступают собакам, кошкам, обычным крысам. Однако это не мешает содержать многих опоссумов в домашних условиях. Привлекают небольшие размеры животных, их покладистость, игривость.

Свою лепту в популярность зверьков внес фильм «Ледниковый период». Опоссум стал не просто одним из его героев, а любимчиком публики.

Самозащита

В случае преследования опоссумовые никогда не защищаются. У опоссумов есть излюбленная тактика «Прикинься мертвым», которая часто спасает им жизнь. Главное правило – грамотно притвориться мертвым.

Завидев угрозу, зверек падает на землю, у него стекленеют глаза, приоткрывается пасть и изо рта начинает идти пена. В качестве завершающего действия спектакля они выпускают из анальных желез секрет с неприятным запахом.

Хищник, покружив вокруг этой «мертвечины» пару кругов, убегает прочь. Едва враг уйдет, опоссум вскакивает и убегает подальше в лес.

Питание

По образу питания опоссумы – всеядные животные. Они питаются насекомыми, различными корешками, плодами и ягодами, реже могут выходить на настоящую охоту, но это больше характерно для крупных видов. В качестве объектов охоты могут выступать ящерицы, грызуны, такие как мыши, крысы и даже кролики.

Вообще питание зависит от вида опоссумов и условий их обитания. Есть даже водные опоссумы, они питаются в основном рыбой, иногда могут поохотиться на лягушек и небольших водных змей. В голодные времена нередко встречаются случаи каннибализма. Эти животные обладают неплохим аппетитом, но дело не в их обжорстве, просто опоссумы таким образом создают запасы жира на «трудные «времена.

Если содержать животное в качестве домашнего питомца, его можно кормить фруктами, овощами, курицей и яйцами. В редких случаях можно давать корм, предназначенный для кошек, однако злоупотреблять этим не стоит.

Размножение

Опоссумы, как правило, ведут кочевой образ жизни, оставаясь в одном районе, пока пища и вода легкодоступны. Хотя они временно занимают заброшенные норы или гнезда, сами не роют и не прилагают усилий для строительства дома.

Они предпочитают темные, безопасные места, под землей или в зарослях.

Как сказано выше, взрослые животные не висят на хвосте, а вот детеныши могут болтаться вниз головой.

Цепкие хвосты недостаточно сильны, чтобы выдержать вес взрослого зверя, хотя они часто служат опорой и пятой конечностью при лазании, а также используются для связки листьев в гнезде. Сезон разведения начинается в конце зимы. Самка имеет 2 или 3 помета в год, в зависимости от климата окружающей среды. Каждый помет – до 13 детенышей.

Беременность является краткой, всего 11 – 14 дней. Дети чрезвычайно малы, настолько малы, что могут поместиться 20 штук в чайной ложке.

После того, как крошечные опоссумы рождаются, они находят свой путь в сумку матери, где будут оставаться в течение следующих двух с половиной месяцев, чтобы продолжить созревание. Так как основное размножение происходит с декабря по февраль, значит, молодняк становится активным с конца апреля до начала августа.

Половая зрелость наступает в год.

Сахарный опоссум. Содержание в домашних условиях

Содержать сумчатых летяг дома – занятие непростое, хлопотное, но возможное. Для этого следует соблюдать все правила, диктуемые этими зверьками.

Минусы при содержании опоссумов дома:

  1. Не будет сахарный опоссум приспосабливаться к распорядку дня хозяина. Он будет себя вести так, как привык. Ночью сумчатая летяга не станет спать, а будет прыгать по клетке, издавать различные звуки, греметь прутьями. Поэтому для его клетки лучше всего отвести отдельную комнату, которая будет расположена подальше от спальни.
  2. Опоссумы не очень чистоплотны и не умеют пользоваться туалетом. Так как в природе они прыгают с дерева на дерево практически не опускаясь на землю, то и мочатся они на лету. Вот и в домашних условиях они будут метить своими экскрементами мебель, обои и даже хозяина.
  3. Опоссумы привыкли метить свою территорию специальными железами. Это очень специфичный запах. Отстирать его от одежды практически невозможно, поэтому придется привыкать.
  4. Ни в коем случае нельзя доверять опоссумов детям. Это пойдет во благо как для детей, так и для зверька. Если его сжать в руке, то он может сильно укусить. Сахарный опоссум любит бегать по хозяину как по дереву, оставляя при этом своими когтями глубокие раны, которые плохо заживают.

Но, несмотря на все минусы в содержании сумчатых летяг дома, плюсов гораздо больше.

Условия содержания

В домашних условиях сахарный опоссум требует максимального пространства. Нужно помнить, что зверьки очень активны, а их стихия – деревья.

  • Содержать их лучше в просторных клетках-вольерах с расстоянием между прутьями около 1.3 см. Прутья должны иметь полихлорвиниловое покрытие. Зверьки очень умны, поэтому необходимо позаботиться о надежном замке.
  • В клетке должна быть поилка и несколько кормушек. Прежде чем вешать поилку, следует убедиться, что ваш питомец к ней приучен. В противном случае зверек может просто умереть от жажды. Кормушки должны быть металлические или керамические, маленького размера.
  • Внутри клетки следует соорудить приспособления для лазания. Это могут быть ветки, трубы для грызунов, лесенки, канаты.
  • Необходим для поссума в клетке и подвесной домик. Он может быть деревянный или тканевый. Проход в домик должен быть в диаметре от семи до девяти сантиметров. Если у вас пара зверьков, то вскоре может быть потомство. В этом случае домик надо будет опустить, чтобы малыши не упали.
  • Так как поссумы метят территорию, то клетку и ее содержимое придется часто мыть. При этом надо быть очень аккуратными с моющими средствами. Следует все хорошо прополаскивать.
  • Нельзя отпускать зверьков на свободный выгул в доме, где живут другие животные или хищные птицы.
  • Следует помнить, что поссумы не любят сквозняков, температуру ниже двадцати градусов и яркое освещение.

Кормление

Запрещенные продукты:

  • птичий корм;
  • сыр;
  • изюм;
  • виноград;
  • латук;
  • большое количество орехов.

Примерный сбалансированный рацион:

  • Фрукты – это самый важный продукт в рационе поссума. Они должны составлять 70% порции.
  • Белковая пища должна составлять 30% порции.
  • В еде должно быть меньше фосфора и больше кальция.
  • Сладкого давать немного, только как лакомство.
  • Можно давать немного мясных добавок (несоленое вареное мясо курицы или индейки).
  • Не обойтись и без живого корма (кузнечиков или зоофобусов).
  • Раз в неделю следует давать мед, который хорошо влияет на пищеварение.

Конечно, содержать сахарных опоссумов далеко не просто. Однако те, кого не пугают трудности, может смело заводить пушистых сумчатых летунов и они подарят около пятнадцати незабываемых лет общения.

Отношения с людьми

Опоссум является животным, не находящимся под угрозой исчезновения, хотя из-за вырубки лесов и потери привычной среды обитания, опоссумы становятся все более распространенными в городских и пригородных районах.

Опоссум давно известен в Соединенных Штатах, в частности, в южных регионах, которые имеют много кулинарных рецептов и фольклор, относящиеся к опоссуму.

В Доминике и Тринидаде животное является популярным и сегодня, на него можно охотиться в определенное время года. Можно даже купить такого зверька. Его мясо традиционно жарят или тушат. Оно светлое, мелкозернистое. Используется в блюдах вместо кролика или цыпленка.

Исторически сложилось, что охотники в Карибском бассейне размещают бочку с пресной водой или гнилыми плодами, чтобы привлечь зверя, питающегося фруктами.

В отличие от охоты на хорьков или песцов, этих животных ловят не из-за меха. В Мексике используют их хвосты как народное средство для улучшения плодовитости. Жир опоссума с высоким содержанием кислот применяют в качестве средства от артрита. Наши дети знают этого забавного зверька по мультфильмам. Крэш и Эдди – опоссумы из «Ледникового периода» – стали их любимцами.

Хулиганистые нахальные братцы всех достают, но при этом заботятся о названной сестренке, веселы и добры.

Опоссумов содержат в зоопарках, там они могут дожить до 7 лет. Особенно любят наблюдать за ними и кормить дети.

Видео



Источники