Опистоцеликаудия

  • Пожаловаться



Плотное, небольшое относительно большинства зауроподов, тело неторопливо пробирается сквозь густые заросли. Живому вездеходу с колоннообразными ногами не страшны ни болота, ни чащи. Трудновыговариваемое женское имя в самом деле подчёркивает необычность этого вида зауроподов. Латинское название Opisthocoelicaudiaпроисходит от греческих слов – выгнутые назад хвостовые позвонки. Оно отражает уникальное строение хвоста.

Время и место существования

Существовали опистоцеликаудии в конце мелового периода, около 71 – 69 миллионов лет назад (начало маастрихтского яруса). Были распространены на территории современной Монголии (пустыня Гоби).

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Opisthocoelicaudia skarzynskii, соответственно являющийся типовым.

Останки оного были обнаружены геологом Рисзардом Градзински во время совместной польско-монгольской экспедиции в мировой кладезь ископаемых, пустыню Гоби (июнь 1965 г.). Образец получил ярлык ZPAL MgD-I/48 и принадлежал довольно старой особи. Описан он был Марией Магдаленой Борсук-Беляницка уже в 1977 году. Название вида skarzynskii она дала в честь работающего над скелетом таксидермиста Войцеха Скарзински.

К сожалению, у найденного экземпляра отсутствовала шея и череп. Первоначально опистоцеликаудию причислили к семейству камаразавров, но в 1973 году учёные Родольфо Корио и Леонардо Сальгадо посчитали, что род гораздо ближе расположен к титанозаврам, таким как «легко бронированный» сальтазавр.

Опистоцеликаудия

Реконструкция Кэйдзи Тэракоси, в которой он допускает наличие костных пластинок на спине, подобно сальтазаврам — чему нет подтверждений. Но это могли быть и простые кожные наросты.

Строение тела

Длина тела опистоцеликаудии достигала 12 метров. Высота же до 5 метров. Весил он до 13 тонн.

Opisthocoelicaudia

Передвигался на четырёх титанических ногах. Плечи были высокими, но далеко не такими как, например, у брахиозавров.

Так как шейный и головной отдел не был найден, то можем лишь предполагать о нём по аналогии с близкими видами, например сальтазавром. Скорее всего, шея была небольшой и прочной, а череп приподнятым в задней части.

Длинный хвостовой отдел состоит из 34 позвонков. Именно он является важной отличительной чертой динозавра. Дело в том, что у зауроподов позвонки хвоста визуально как бы вставлены друг в друга. В большинстве случаев на передней части расположена выемка, а на задней – выступ. У опистоцеликаудии всё наоборот, как будто «природная сборка» проводилась с другой стороны.

Особой гибкостью такая конструкция не обладает. Зато опираясь на хвост (частично перенося вес тела), состоящий из прочных массивных позвонков со связками и мышцами им под стать, динозавр мог подниматься на задние ноги. Таким образом он обрывал листву с верхних ветвей или, подобно лошадям, оборонялся от врагов, рискующих попасть под удар отнюдь не маленьких «копыт». Дополнительный позвонок в области малого таза являлся крепежом всей тазобедренной области при таких подъёмах. Благодаря всем этим особенностям опистоцеликаудия от головы до хвоста была вытянута по прямой параллельно земле.

Опистоцеликаудия

Иллюстрация молодой особи, выполненная Брайаном Франчаком.

Скелет опистоцеликаудии

На фото представлен экспонат вида Opisthocoelicaudia skarzynskii, находящийся в Музее Эволюции Польской Академии Наук (Варшава). Поистине впечатляющее телосложение, не правда ли? Особенно, если представить мышечную массу этого героя.

Опистоцеликаудия

Как было установлено, завропод умер лежа на спине, в отличие от большинства других скелетов динозавров, которые обычно лежат на боку. Образец был найден в отложениях песчаника, созданным течением бывшей реки. Большинство обнаруженных позвонков были еще соединены друг с другом, образуя непрерывный ряд, остальные части скелета были немного сдвинуты от их исходного анатомического положения. Обе левых конечности и реберные кости были найдены на правой стороне тела, в то время как, правые конечности и реберные кости были найдены на левой стороне. На скелете были идентифицированы следы укусов, особенно в области таза и бедренной кости, показывая, что хищники питались тушей. Череп и шея отсутствуют, что свидетельствует о том, что плотоядные хищники могли утащить эти части тела. Полнота останков свидетельствуют о том, что индивидум умер недалеко от места обнаружения, например наводнение могло транспортировать тушу на небольшое расстояние, а затем покрыть его осадками из песка и грунта.

Недалеко от того места, этой-же экспедицией был обнаружен отдельный череп завропода, названного немегтозавр. Некоторые палеонтологи считают, что это недостающие части скелета опиштоцеликаудии. Ответ на этот вопрос могут дать только будущие находки.

Питание и образ жизни

Животное предпочитало прохладные тенистые области джунглей, и, учитывая строение тела, могло жить близ широких заводей. В пищу в основном опистоцеликаудия употреблял ветви и листья деревьев. Обладая богатырским телосложением, не уступал в аппетите более крупным зауроподам.

У найденного экземпляра напрочь отсутствует голова вместе с шеей, а тазовые бедренные кости испещрены следами зубов. Поэтому Борсук-Беляницка высказала логичное предположение, что динозавр стал жертвой падальщиков, которые съели недостающие части. Возможно даже, что первичной причиной гибели явилась отнюдь не старость или болезнь, а нападение группы тираннозаврид.

Наши дни

Ящер пока малоизвестен, потому не появляется на «пёстрых обложках». Отметим лишь, что была выпущена марки в родной ему Монголии (1990 г.), а также Гвинее (1997 г.). Они соответственно представлены ниже.

Источники