Олень

  • Пожаловаться



Описание

За исключением одного рода самцы имеют рога.  Последние во вполне развитом состоянии представляют костные, обычно ветвящиеся образования, сидящие на концах выростов лобных костей (пеньков). Рога у оленей ежегодно сбрасываются и вырастают вновь. Выросты лобных костей (пеньки) остаются постоянными. На их верхушках, через определенный промежуток после сбрасывания старого рога, начинается рост нового. Растущий рог последовательно проходит стадии соединительнотканную, хрящевую и костную; снаружи он одет кожей с короткими тонкими волосами («бархат»). Процесс окостенения начинается от основания и по периферии стержня, постепенно распространяясь внутрь и к вершине. В отличие от полорогих (Bovidae) рост рога происходит не в основании, а на вершине. Последняя до окончания формирования рога сохраняет упругую соединительнотканную консистенцию. На верхушке происходит и образование всех отростков, как правило, дихотомически ветвящегося рога. Повреждение верхушки растущего рога влечет неправильное его формообразование только в течение данного года. Если же травма захватывает венчик или вершину пенька (несменяемой части), то неправильный, уродливый рост может наблюдаться и в дальнейшем. По окончании процесса окостенения покрывающая рог кожа отмирает и спадает. Окончательно сформировавшиеся рога представляют кость, не прикрытую ни кожей (как у жираф), ни роговым чехлом (как у полорогих). Место будущей резорбции кости обозначается неровным вздутым кольцом (розеткой) в основании спадающей части рога.

От основного ствола (штанги) рога обычно отходит различное число отростков. Самый нижний, отходящий над розеткой отросток носит наименование первого надглазничного, следующий за ним — второго надглазничного; третий отросток, отходящий от ствола ближе к середине последнего, называется средним, а расположенные над ним — верхушечными или венечными. Концы отростков, как и вершина самой штанги, могут вторично ветвиться или приобретать уплощенную форму. Наличие или отсутствие, число, направление и форма отростков могут служить важными диагностическими признаками для отдельных групп оленей. Поверхность штанги и главных отростков у большинства видов имеет многочисленные продольные желобки, следы кровеносных сосудов, проходящих под кожей в период роста рога.

В черепе оленей характерно наличие двойного отверстия носослезного канала, расположенного вблизи или на самом крае глазницы. На наружной поверхности слезных костей всегда имеются предглазничные ямки. Теменные гребешки отставлены друг от друга и не образуют сагиттального гребня. Носовые отростки межчелюстных костей короткие, и если касаются носовых костей, то на незначительном протяжении. Щель или овальное (резцовое) отверстие между межчелюстными костями всегда имеется.

Среда обитания

Распространен практически во всем мире, благодаря тому, что легко привыкает к разному климату. Его можно встретить в Тибете, Китае, Монголии, Афганистане, Южной Скандинавии, Алжире и Марокко, в разных странах Западной Европы.

Также он обитает в Белоруссии, Украине, Прибалтике. Но наибольшая численность наблюдается в северной Америке, откуда животное было завезено в Чили, Аргентину, Новую Зеландию и Австралию.

Виды оленей

Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

  1. водяной олень.
  2. благородный.
  3. пятнистый.
  4. северный.
  5. беломордый.
  6. барасинга.
  7. олень-лира.
  8. филиппинский пятнистый.
  9. филиппинский замбар.
  10. индийский замбар.
  11. аксис.
  12. свиной олень.
  13. каламианский.
  14. олень Куля.
  15. олень Давида.
  16. американский белохвостый.
  17. американский чернохвостый.
  18. болотный.
  19. пампасный.
  20. северный пуду.
  21. перуанский.
  22. южноандский.
  23. большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни.

И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Образ жизни

Олени – это, как правило, оседлые животные, постоянно обитающие на одной и той же территории. Только для северных оленей характерны сезонные миграции в поисках пищи и лучших погодных условий.

Чаще всего олени живут небольшими группами, состоящих из одного самца и нескольких самочек с детенышами. Самец в этой группе самый главный – он защищает самок и свою территорию. Если какой-нибудь самец забредает на чужую территорию, самец-хозяин вступает с ним поединок. Во время этой дуэли олени толкают друг друга рогами, старясь доказать свое превосходство. Нередко такие бои заканчиваются тяжелыми травмами.

Раз в год у самки рождаются детеныши. Обычно на свет появляется один или два олененка, но бывают случаи рождения и сразу четырех детенышей. Шубка у них окрашена не так, как у взрослых, часто на ней имеются пятнышки, которые позволяют малышам оставаться незаметными. Самка кормит оленят молоком от трех до пяти месяцев, но и после этого оленята остаются рядом с матерью еще на протяжении нескольких месяцев.  Олени могут жить до 20 лет, но в природе они редко живут дольше 10-12 лет.

Поведение и характер оленей

Естественно, что разные виды животных из семейства оленевых ведут себя по-разному. В целом, можно сказать, что как и все дикие звери, они пугливы, на контакт с людьми идут плохо. Но многочисленные лосиные фермы, а также тот факт, что на протяжении многих веков северные олени живут бок о бок с людьми, являются их верными помощниками, говорят о том, что этих животных все же можно приручить. Домашние олени воспитываются поколениями, они не знают жизни в условиях дикой природы, поэтому своими повадками сильно отличаются от своих диких собратьев. Им не нужно заботиться о поисках пищи, защищать себя от нападения диких животных, и это делает их нрав более спокойным. Дикие олени куда более агрессивны, хотя напасть на человека едва ли способны. Охотники знают, что в период гона, заслышав рев оленя-самца, лучше уйти подальше, так как животное вполне может не испугаться и первым перейти в нападение. Брачный период у оленей проходит с конца осени до середины зимы, в остальное же время они вполне миролюбивы.

Самцы оленей живут, как правило, сами по себе, в одиночестве, и только в период гона объединяются с самками. Самки же могут образовывать друг с другом небольшие стада, примерно по пять-семь особей. Некоторые из видов оленей могут образовывать гаремы, то есть группы, состоящие из нескольких самок, детенышей и одного самца.

Трепетное и уважительное отношение к оленям со стороны людей еще больше укрепилось в годы Второй Мировой войны. Тогда животные очень сильно помогли в транспортировке продовольствия, медикаментов и раненых в северных районах, там, где никакой другой транспорт не пройдет.

Характерные звуки, напоминающие рев, самцы издают только во время брачного периода, вообще же они крайне молчаливы. Самки же извлекают звук, когда на свет появляются оленята, маленькие и еще несмышленые, чтобы привлекать к себе их внимание.

Характер оленя самца и самки отличается, но разница проявляется главным образом только во время брачного периода. Тогда самцы становятся агрессивными, кроме того, они плохо контролируют себя и, надо сказать, сами от этого немало страдают. Они заняты только тем, что рьяно ищут себе самку, при этом напрочь забывают о пище и сне. Удивительно, но агрессия самцов может быть направлена в том числе и на самок. Так, например, олень может долго идти по следу самки, почуяв близость, начинает гнаться за ней, а потом до смерти забивает своими гигантскими ветвистыми рогами.

То ли в порывах ярости, то ли для того, чтобы поскорее отпали надоевшие тяжелые рога, самцы буквально колотят ими по стволам деревьев. При этом в лесу раздается громкий зловещий грохот. К концу брачного периода, когда самцы приходят в себя, они совершенно выбиваются из сил и находятся на грани полнейшего истощения. Не стоит забывать, что происходит это зимой, когда пищи – главного источника восстановления сил — совсем мало. Именно поэтому, оставляя после себя потомство, многие взрослые самцы до весны не доживают.

Чем питаются олени?

Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений.

На протяжении теплого времени года олени едят почки, листья и молодые побеги деревьев и кустарников: клена, рябины, осины, калины. Не откажется олень от груш, яблок и прочих фруктов. Зимой олени вынуждены питаться корой и ветками растений, хвоей, желудями и лишайниками. Недостаток минералов в организме животные восполняют солью, добытой на солонцах, а также жуют землю, богатую солями минералов, пьют воду из минеральных источников. Восполняя дефицит белка, олени грызут собственные сброшенные рога и вынуждены употреблять птичьи яйца.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

Размножение и потомство

Самцы благородного оленя становятся готовыми к размножению только в двух- или трёхлетнем возрасте, а самки приобретают половую зрелость несколько раньше — примерно в четырнадцать-шестнадцать месяцев. Беременность наиболее молодых самок благородного оленя длится примерно 193-263 дня, а у более взрослых особей потомство, как правило, появляется через 228-243 дня.

Оленята данного вида рождаются с середины мая и вплоть до июля. В этот период все самки благородного оленя отделяются от стада смешенного типа и забираются достаточно глубоко в заросли, которые располагаются в прибрежной зоне ручьев и рек. Процесс отёла самки оленя осуществляется в предварительно выбранных животным укромных уголках. Самка рождает чаще всего только одного оленёнка, но в некоторых случаях на свет появляется двойня. Средний вес новорожденного олененка составляет примерно десять килограмм.

Маленький олененок имеет очень характерную для вида пятнистую окраску, которая служит прекрасной защитой для животного и помогает ему легко маскироваться в окружающей внешней среде. В течение первых недель жизни именно пятнистый окрас является основной защитой оленёнка и спасает его от нападения многочисленных хищников.

Это интересно!  Среди самцов иногда встречаются полностью безрогие особи, которые не принимают участия в традиционных поединках между животными, а стараются незаметно проникнуть в чужие гаремы.

Самостоятельно питаться оленята начинают с возраста одного месяца. Однако, параллельно с поеданием травы малыши сосут молоко самки.

Подсосный период иногда длится до годовалого возраста. Олененок очень быстро и активно растет примерно до полугода, после чего ростовые процессы замедляются, а уже по достижении шести лет рост животного совсем прекращается.

Интересные факты об оленях

  • На планете существует около 51 вида этого зверя. Каждый из них имеет отличительные особенности не только во внешности, но и в привычках повседневной жизни.
  • Сбрасывание рогов является ежегодным процессом в жизни каждого самца. (Исключение: вид водяных оленей).
  • Рога молодых самцов покрыты кожей и волосяным покровом, и не могут быть гладкими еще некоторое время.
  • Эти звери имеют древнейшего предка, который имел размах пантов до 3,6 м.
  • Не у всех самок отсутствуют рога. Северные олени являются исключением.
  • В период спаривания самцы подвержены стрессу и агрессии, поэтому за животными в заповедниках в это время наблюдают предельно внимательно.
  • Эти звери могут по праву считаться одними из самых приспосабливающихся животных. Они могут обитать даже в странах Африки.
  • Они часто идут на контакт с человеком, а также поддаются приручению.
  • Олени пугливы, но при постоянном контакте с человеком становятся почти ручными.
  • Рога состоят не из единственной ткани, а из нескольких. Одна из них находится снаружи, носит имя защитной ткани, а более тонкие располагаются внутри. Они полны кровяными сосудами. Именно из них происходит обогащение питательными веществами пантов.
  • В период голодания олени могут питаться собственными рогами, так как в них есть необходимые элементы для поддержания здоровья животного.
  • Осенью животное набирает значительную массу за счет увеличения волосяного покрова, который будет греть его зимой.
  • Оленята появляются на свет с пятнами по всему телу, но со временем они исчезают и взрослая особь приобретает более однородный окрас.
  • Сердце оленя может биться быстрее или медленнее. Это зависит от количества пищи, которое употребляет животное. Если оно голодает, то сердце бьется медленнее, чтобы сохранить энергию для поиска пищи.

У самцов есть индивидуальные места, где они тренируют свои голосовые связки. Они понадобятся им во время брачного периода. Такое место считается собственностью оленя, он помечает его, ограждает своими следами и вытаптывает траву по периметру.

Видео



Источники