Окапи

  • Пожаловаться



Окапи — парнокопытное млекопитающее, родом из тропических лесов, расположенных в северо-восточной части Республики Конго в Центральной Африке. Хотя полосатые отметины на животном напоминают зебру, наиболее тесно окапи связан с жирафом. Окапи и жираф – единственные представители семейства Жирафовые.

В 2013 году было установлено, что существует 10 тыс. окапи, живущих в дикой природе. К сравнению, в 2012 году их было 40 тысяч. В том же году окапи были переведены в список, находящихся под угрозой исчезновения видов.

Внешний вид окапи

По форме тело окапи напоминает тело жирафа – у этих животных ноги тоже длинные, но шея намного короче. Общей чертой является длинный язык, его длина составляет 35 сантиметров, им окапи с легкостью достает до глаз. С помощью этого языка животное достает почки и листья с деревьев. Кроме того язык играет важную роль в гигиене, им окапи чистит свои уши и моет глаза. Стоит отметить, что это очень аккуратные и чистоплотные животные. Язык у окапи, как и у жирафа, голубовато-серого цвета.

Шерсть бархатистая темно-коричневого цвета с красноватым отливом. Ноги украшают светлые горизонтальные полосы, благодаря им окапи схожи из далека с зебрами. На морде имеются светлые и темные оттенки.

У самцов имеются рога, их покрывает кожа. У самок рогов нет. Уши крупные, причем у животного идеальный слух, поэтому хищнику сложно его поймать.

Длина тела от головы до хвоста варьируется в пределах 1,9-2,3 метра. Длина самого хвоста составляет 35-42 сантиметра. В высоту окапи дорастают до 1,5-1,8 метров.

Весят представители этого вида от 200 до 350 килограмм, при этом у самцов и самок размеры одинаковые.

Образ жизни

Как и род­ствен­ные жи­ра­фы, окапи пи­та­ют­ся пре­жде всего дре­вес­ны­ми ли­стья­ми: своим длин­ным и гиб­ким язы­ком жи­вот­ные за­хва­ты­ва­ют мо­ло­дой побег куста и затем сколь­зя­щим дви­же­ни­ем сди­ра­ют с него лист­ву. Но так как шея окапи ко­ро­че жи­ра­фо­вой, то этот зверь пред­по­чи­та­ет есть толь­ко ту рас­ти­тель­ность, что рас­тёт по­бли­же к земле. Кроме того, окапи едят травы, па­по­рот­ни­ки, грибы и фрук­ты. Как по­ка­за­ли ис­сле­до­ва­ния зоо­ло­га Де Ме­ди­на, в вы­бо­ре кор­мов окапи до­воль­но при­ве­ред­лив: из 13 се­мейств рас­те­ний, об­ра­зу­ю­щих ниж­ний ярус тро­пи­че­ско­го леса, он ре­гу­ляр­но ис­поль­зу­ет толь­ко 30 видов. В по­ме­те окапи были об­на­ру­же­ны также дре­вес­ный уголь и со­ло­но­ва­тая, со­дер­жа­щая се­лит­ру глина с бе­ре­гов лес­ных ру­чьев. По-ви­ди­мо­му, так жи­вот­ное ком­пен­си­ру­ет нехват­ку ми­не­раль­ных кор­мов. Кор­мят­ся окапи в свет­лое время суток.

Окапи ак­тив­ны в днев­ное время. Взрос­лые самки рас­по­ла­га­ют чётко огра­ни­чен­ны­ми участ­ка­ми, в то время как участ­ки сам­цов пе­ре­се­ка­ют­ся и не опре­де­ле­ны од­но­знач­но. Окапи — звери, жи­ву­щие в оди­ноч­ку. Из­ред­ка их можно встре­тить и в неболь­ших груп­пах, но по каким при­чи­нам они их об­ра­зу­ют, до сих пор неиз­вест­но.

Размножение

Про­дол­жи­тель­ность бе­ре­мен­но­сти у окапи со­став­ля­ет 450 дней. По­яв­ле­ние на свет потом­ства за­ви­сит от вре­мён года: роды про­ис­хо­дят в ав­гу­сте-ок­тяб­ре, в пе­ри­од до­ждей. Для родов самка уда­ля­ет­ся в самые глу­хие места, и но­во­рож­ден­ный де­те­ныш несколь­ко дней лежит, за­та­ив­шись в чаще. Мать на­хо­дит его по го­ло­су. Голос взрос­лых окапи на­по­ми­на­ет тихое по­каш­ли­ва­ние. Такие же звуки из­да­ет и де­те­ныш, но он может и негром­ко мы­чать по­доб­но те­лен­ку или из­ред­ка тихо сви­стеть. Мать очень при­вя­за­на к ма­лы­шу: из­вест­ны слу­чаи, когда самка пы­та­лась ото­гнать от де­те­ны­ша даже людей. Из ор­га­нов чувств у окапи наи­бо­лее раз­ви­ты слух и обоняние. В нево­ле окапи могут до­жи­вать до 30 лет.

Пищевые привычки

T09-0295-015

Окапи питаются в основном листьями, почками, и побегами из более чем 100 различных видов лесных растений. Многие из которых, как известно, ядовиты для человека. Поэтому существует мнение, что именно поэтому окапи едят уголь, полученный из сожженных лесных деревьев. Углерод в виде древесного угля, является хорошим противоядием. Кроме того, они едят травы, фрукты, папоротники и грибы.

Животное имеет длинный и тонкий язык синеватого цвета. Окапи не умеет прыгать, чтобы доставать до верхних веток на дереве, но благодаря своей подвижной шеи и длинному языку, животное достает ветви на высоте до 3 м.

Жизнь в неволе

Долгое время в зоопарках не могли создать условия для жизни окапи. Первый случай, когда окапи прожил в неволе в Антверпенском зоопарке 50 дней, случился лишь в 1919 году. А вот уже с 1928 по 1943 год в этом зоопарке прожила самка окапи. Погибла она от голода во время Второй мировой войны. Размножать окапи в неволе тоже научились не сразу, Первое потомство, родившееся в неволе, погибло. Лишь в 1956 году в Париже смогли выходить детеныша.

Окапи – животное очень привередливое. Например, представители этого рода не выносят резких перепадов температуры и влажности воздуха. Также они очень чувствительны к составу пищи. Правда, в последнее время были достигнуты определенные успехи в содержании и разведении окапи в неволе. Отмечено, что молодые особи приспосабливаются к условиям вольера быстрее. В первое время животное стараются не тревожить. Состав корма составляет только привычная еда. Если животное почувствует опасность, то может погибнуть от стресса, так как сердце не выдерживает большой нагрузки.

Когда животное успокаивается и немного привыкает к людям, его перевозят в зоопарк. При этом самцов и самок в вольере необходимо держать отдельно, а также следить за освещением. В вольере не должно быть более одного ярко освещенного участка. Если самка дает потомство в неволе, то обязательно нужно изолировать ее и детеныша. Для них должны создать темный угол, который бы имитировал лесную чащу. Привыкнув, окапи становятся дружелюбными к людям. Они могут даже брать еду прямо из рук.

Интересные факты

1. Окапи, или лесной жираф — это редкое животное, относящееся к семейству жирафовых. В естественной среде они обитают лишь на территории Демократической Республики Конго в Центральной Африке, поэтому увидеть окапи вживую — задача не из простых. Кроме того, эти существа очень пугливы и скрытны, так что постараться придется вдвойне.

2. Окапи имеют внушительные размеры: длина тела взрослой особи около 2 м, масса около 250 кг, длина хвоста — до 40 см. А еще имеется очень длинный язык: как и родственные им жирафы, окапи питаются древесными листьями и травой; реже — грибами и фруктами.

3. Лесные жирафы — одиночки, ведущие дневной образ жизни; их можно встретить парами лишь в брачный период. Исследователи отмечают, что изредка окапи все-таки образуют группы, но объяснений такому поведению пока не нашлось.

4. Продолжительность беременности у лесного жирафа — 440−450 дней: в результате на свет появляется детеныш весом 14−30 кг. В среднем окапи живут 20−30 лет.

5. Главная проблема лесного жирафа — это постоянный риск оказаться в желудке самого опасного врага — леопарда. У окапи хорошо развит слух, это позволяет животному вовремя реагировать на приближающуюся опасность.

6. Окапи очень похожи на лошадиных, кроме того, имеют схожий с зебрами окрас. Именно поэтому путешественник Генри Стэнли не смог удивить аборигенов своими лошадьми: пигмеи ответили, что в их лесах обитает похожее существо. Именно так были получены первые сведения о существовании окапи в 1890 году.

7. Мир знает про окапи не так много: как уже упоминалось, эти животные обитают на территории страны, дела в которой идут очень плохо. Кроме того, лесные жирафы ведут преимущественно одиночный образ жизни и стараются избегать посторонних глаз. Но кто знает, возможно, в будущем исследователи смогут познакомиться с окапи поближе.

 

Видео



Источники