Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер)

  • Пожаловаться



Средь песчаных «гор» пустыни «плывет» величественный корабль… Как вы думаете – о ком идет речь? Ну конечно о верблюде. Издавна это животное именно так и называется – «корабль пустыни». И не найдется более в мире животного, способного вынести палящее солнце, при этом, неся на себе тяжелый груз. Двугорбый и одногорбый верблюд – поистине уникальные животные в своем роде.

Одногорбый верблюд (дромедар, дромадер) – описание

Одногорбый верблюд дромедар имеет всего один горб в отличии от привычных двугорбых, встречающихся жителям Европы лишь в зоопарках. Размеры тела одногорбого верблюда значительно меньше, чем у остальных представителей данного семейства. Длина тела дромедара составляет приблизительно 2-3,5 метра, а высота – 1,5-2,5 метра. Вес взрослого верблюда дромедара составляет от 500 до 700 килограмм. Хвост достигает не более 50 сантиметров. Средняя длительность жизни одногорбого верблюда составляет приблизительно 50-70 лет.

Дромедар обладает стройным телом, достаточно длинными ногами, продолговатой шеей. Шея, спина и часть головы верблюда покрыты длинной шерстью. В окрасе животного преобладают различные оттенки цветов, от светло-желтого до коричневого. Длинные ноги верблюда завершаются двумя пальцами и мозолевыми подушками вместо копыт. Важной анатомической особенностью одногорбого верблюда являются ноздри, которые имеют форму тонких щелей и имеют способность закрываться в случае необходимости.

Особенности и среда обитания дромадера

Принято считать, что родиной одногорбых верблюдов были пустыни Аравийского полуострова. До сих пор их используют там, в качестве основного сельскохозяйственного животного. Еще верблюды обитают в засушливых и жарких районах Африки и  Индии.

Позднее, они были в привезены в Австралию и прекрасно прижились в ее засушливых пустынях. Часть верблюдов все-таки вымерла, но большая часть смогла привыкнуть к новым местам и климатическим особенностям нового климата.

Дикая среда обитания верблюда отличается от условий жизни дромадера  в домашних условиях. Неудивительно, что организм верблюда способен прекрасно адаптироваться к жаркому климату.

Но именно эта адаптация делает его уязвимым к другим климатическим условиям, например, в скалистой местности или на сколькой поверхности, он не сможет так динамично передвигаться опять же из-за специфического строения ног и копыт.

К настоящему времени, диких особей практически не осталось. Большая часть дромадеров и посей день, в Африке. Там сосредоточено около 75% одомашненных верблюдов. Они по-прежнему верные помощники и друзья для человека.

Образ жизни

Дромадеры довольно чувствительны к влажности и холоду, поэтому предпочитают держаться засушливых зон с продолжительным сухим сезоном.

Одногорбый верблюд ведет дневной кочевой образ жизни. За сутки животные проходят до 70 км. В летние месяцы он придерживаются зарослей кустарников и песчаных равнин, зимой мигрируют к соленым озерам и болотам.

На кормежку дромедары тратят по 8-12 часов в день. Двигаясь, они обдирают ветви и листья на ходу. Каждую порцию жвачки пережевывают до 40-50 раз. В жаркие дни дромадеры отдыхают прижавшись друг к другу, что снижает температуру их тела. При наличии поблизости источников воды, верблюды ходят на водопой на рассвете. За десять минут обезвоженный верблюд может выпить до 130 л воды. Дромадеры плохо переносят морозы.

Хорошо бегают, развивают скорость до 25 км/ч, но обычная скорость каравана до 10 км/ч. Верблюды любят валяться в песке, трутся телом о деревья, чешут тело передними и задними ногами, а также нижними резцами. Хорошо плавают. Зрение хорошо развито, животное может увидеть движущийся объект на расстоянии до 1 км. С помощью обоняния может учуять воду на расстоянии до 40-60 км.

Дикие дромадеры встречаются в группах трех видов: 1 — холостые самцы, 2 — летние группы (самки с верблюжатами), 3 — зимние группы (самец-вожак, 5-20 самок и их верблюжата). В группах третьего вида вожак охраняет своих самок от чужих верблюдов (как самцов, так и самок). Старые самцы встречаются по одиночке. Животные в таких группах не территориальны. Во время засухи верблюды объединяются в табуны, насчитывающие до нескольких сотен особей. Вне сезона размножения одногорбые верблюды не агрессивны.

Питание дромадеров

Одногорбый верблюд представляет собой животное травоядное, есть колючие растения, кустарники и сухую траву – почти все, что может расти на пустынных территориях. Животное любит ощипывать молодые побеги, что составляет около 70% от всего рациона верблюда.

Примерно 8-12 часов в сутки одногорбый верблюд пасется и еще на протяжении длительного периода времени он пережевывает пищу.

Дромадеры могут доставать пищу, которая находится на высоте трёх метров, съедая листья и обдирая ветви на ходу. Каждую порцию они тщательно пережевывают по 40-50 раз. Во время этого процесса, рот не закрывают. Животным свойственно обходить немалые области и с каждого растения срывать по несколько листьев. Данным типом питания уменьшается нагрузка на растения.

Кроме растительной пищи одногорбые верблюды нуждаются в соли (она в 6 раз более необходимее им, чем иным обитателем пустыни) для того, чтобы сохранять запас воды.

Размножение

Во время брачного периода самцы становятся очень агрессивными. Они начинают энергично втирать в лопатки пахучие секреты затылочных желез, скрежетать зубами и выпускать обильное количество слюны. В это время часто между ними вспыхивают ожесточенные поединки.

Разъяренные противники отчаянно наносят друг другу удары головой, бьют передними ногами и кусаются. Бой может происходить даже в лежачем положении. Победитель отправляется к самке, а та ложиться перед ним, высказывая таким образом свою благосклонность.

Беременность длится 13 месяцев. На свет появляется верблюжонок весом от 25 до 50 кг. После появления на свет мамаша тщательно обнюхивает новорожденного, но не вылизывает, а малыш встает на ножки и сразу же приступает к кормлению. Уже на следующий день после рождения детеныш начинает кочевать вместе со своим стадом.

На протяжении трех месяцев верблюжонок придерживается молочной диеты, а затем начинает понемногу привыкать к взрослой пище. Большую часть времени верблюжата посвящают играм со своими сверстниками. Зачастую эти игры напоминают дуэли взрослых самцов.

Годовалого детеныша мать отучает от вымени, хотя тот еще продолжает питаться молоком. Половая зрелость самок наступает в возрасте 3-4 лет, а самцов к 5-6 годам. Один раз в два года взрослая верблюдица способна приносить потомство.

Отношения с человеком

С учётом того, что одногорбый верблюд сильный и послушный, он считается популярным одомашненным животным. Используют его для самых разных целей. От него получают молоко, мясо, шерсть, кожу. На нём ездят, он перевозит груз. Особой популярностью дромедар пользуется у скотоводческих племён Северной Аравии. Помимо этого, живёт рядом с людьми в полузасушливых районах Африки и Азии. В целом, на планете насчитывается около 15 млн. этих животных. Около 80% находится в Африке. В Австралии живёт 500 тыс. Из них 99% дикие. В Индии насчитывается около 1 млн. особей, в Пакистане их 800 тыс. На этих животных в ОАЭ устраиваются спортивные гонки.

Интересные факты

  • Верблюдов называют „кораблями пустыни», поскольку они ходят, слегка покачиваясь, и ещё потому, что верблюды являются практически единственным транспортным средством в этих регионах.
  • От других млекопитающих верблюды отличаются строением кровяных телец: они у них овальные.
  • Верблюды плюются непереваренным содержимым желудка. Иногда верблюды могут оплёвывать, например, посетителей зоопарка.
  • Верблюд отлично приспособлен к жизни в засушливых районах и может долго обходиться без воды. Но, когда пьёт, за 10 минут способен выпить до 100 л жидкости.

Видео



Источники