Очковый пингвин

  • Пожаловаться



Очковый пингвин, или ослиный пингвин, или черноногий пингвин  — вид птиц из рода очковых пингвинов. — вид пингвинов из рода очковых пингвинов. Как любой из пингвинов, очковый пингвин не умеет летать.

Где живет

На Черном континенте очковый пингвин является единственным представителем своего семейства. Благодаря холодному Бенгальскому течению и соответствующему микроклимату он смог заселить острова и побережья ЮАР и Намибии. Здесь пингвины ведут оседлый образ жизни, поэтому только редких холостых птиц можно наблюдать далеко за пределами мест гнездования, вплоть до побережья Мозамбика и Габона.

Внешние признаки

Очковый пингвин — самый крупный представитель рода. Однако относительно других пингвинов, например императорских, их можно назвать малышами. Средний вес их колеблется в пределах 3–5 кг, а высота — 60–70 см. Как и все пингвины, они имеют темную спинную и белую брюшную части тела. Края последней окаймляет черная подковообразная полоса, которая заканчивается у основания шеи. По обе стороны головы вокруг глаз находятся два продолговатых пятна — так называемые очки. Эта особенность и послужила причиной для названия вида.

Самцы очковых пингвинов немного крупнее самок, они обладают более толстым клювом. Различия видимы, только когда обе птицы находятся рядом. Сросшиеся кости цевки позволяют этим пингвинам держать тело прямо, что присуще всем пингвинам. Правда, походка при этом получается довольно забавная и неуклюжая. Сплюснутые кости передних конечностей, которые превращаются в ласты, позволяют пингвинам хорошо плавать и нырять, поэтому в воде они чувствуют себя гораздо увереннее, чем на суше! Да, пингвины не умеют летать, но, в отличие от других нелетающих птиц, таких как страусы и киви, у них есть отросток грудины — киль. К нему крепятся сильно развитые (даже более развитые, чем у летающих птиц) грудные мышцы, которые обеспечивают ускорение при плавании под водой.

Виды

Очковые пингвины  — род пингвинов, включает в себя несколько видов.

Галапагосский пингвин

Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал  не антарктические  и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках  километров от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18—28°С, воды — +22—24 °С. Около 90 %пингвинов обитают на островах Фернандина и Исабела.

У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые.

Гумбольдтов пингвин

Пингвин Гумбольдта имеет чёрные спину и голову, на белом животе — чёрное широкое кольцо. По бокам головы через лоб и горло проходят узкие белые кольца, «очки». Клюв чёрный с красным основанием, лапы чёрные. Если корма достаточно, родители выкармливают обоих птенцов.

Птенцы покидают колонию в возрасте 14 недель, но родители могут их кормить ещё несколько недель. После завершения сезона размножения взрослые птицы проводят в море некоторое время, накапливая жировые запасы перед линькой оперения. Линька продолжается 2-3 недели, в течение которых птицы не питаются, находясь на берегу. На суше у взрослых пингвинов нет естественных хищников, в море на них охотятся морские львы, морские леопарды и косатки. В колониях яйца и маленьких птенцов похищают поморники, чайки и каракары.

Магелланов пингвин

Взрослые особи достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг. Задняя (верхняя) часть пингвинов чёрная, передняя — белая, с двумя или одной чёрной полоской на шее. Клюв и лапы — грязно-серого цвета, с красным или оранжевым оттенком.

Магелланов пингвин или магелланский пингвин— вид пингвиновых рода очковых пингвинов. Назван в честь Фернана Магеллана, открывшего места обитания пингвинов. Основной  ареал гнездования  — патагонское побережье, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолкленды. Отдельные особи были замечены севернее вплоть до Рио-де-Жанейро и юга Перу. Населяет также берега Южной Америки к югу от Коквимбо (Чили) и Рио-де-Жанейро.

Яйцо высиживают оба родителя — около 40 дней. Семья попеременно обычно высиживает 1-2 яйца.

Численность оценивается примерно в 1,8 млн пар.

Образ жизни

Очковые пингвины — отличные пловцы, в погоне за добычей они могут развивать скорость до 20 км / ч. Основу их корма составляют анчоусы, сардины, небольшие ракообразные и моллюски, собирая которых они могут проплывать до 100 км. Гнездятся колониально, моногамы, пары образуют на несколько лет. Как правило, самка откладывает два яйца, их попеременно насиживают оба партнера. Появившиеся птенцы не имеют собственной системы терморегуляции, поэтому в течение нескольких недель они полностью зависят от тепла тел родителей. Через месяц подросшие и окрепшие малыши перебираются в «ясли», или «детские сады», — группу до 30 птенцов, за которой присматривают несколько взрослых, в то время как остальные родители охотятся. В возрасте 60–130 дней молодые птицы покидают колонию и начинают свое двухлетнее странствие по просторам океана, по завершении которого они возвращаются к родным островам.

Линька продолжается около 20 дней. В это время новое оперение начинает расти непосредственно под старым, которое отслаивается, как куски старой ткани. Птицы находятся на суше в укромных местах. По окончании линьки, в течение нескольких недель, птицы интенсивно питаются, чтобы восстановить свои жировые запасы.

Новорожденных птенцов родители согревают теплом своих тел

Питание

Питаются очковые пингвины мелкой стайной рыбой (мальки сельди, анчоусов, сардин); в день съедают около 500 г. рыбы. Перевылов человеком рыбы у берегов Африки – одна из причин сокращения численности этого вида пингвинов.

Интересный факт

Часто очкового пингвина называют «ослиным пингвином». Это название он получил за характерный звук, издаваемый в период выкармливания птенцов и удивительно похожий на икание осла. Значение слова demersus — научного названия вида — переводится с латинского как «погружение», и это неспроста: в поисках добычи пингвины могут погружаться на глубину до 130 м.

В Красной книге

Прежде очковый пингвин был широко распространен по всему побережью Южной Африки. На сегодняшний день сохранилось только 27 колониальных поселений. За последние 100 лет численность пингвинов сократилась более чем в 10 раз, сегодня она оценивается примерно в 224 тыс. птиц. Это очень печальные данные! Ведь это почти в пять раз меньше, чем приходилось в начале века на один остров! Одной из причин столь катастрофического снижения численности является сбор яиц, который в первой половине XX в. приобрел промышленные масштабы. Только благодаря официальному запрету подобных действий очковые пингвины полностью не исчезли с африканского континента и с лица Земли.

Далеко не последнюю роль в снижении численности сыграл и сбор гуано — птичьего помета, который является ценным органическим удобрением, используемым человеком. Для очковых пингвинов гуано — строительный материал для гнезд. Но и это еще не все! В последние десятилетия на первый план вышла проблема загрязнения побережья нефтепродуктами. Чрезмерный вылов рыбы не только подорвал кормовую базу пингвинов, но и стал причиной более жесткой конкуренции за пищу со стороны морских котиков. Сегодня в период гнездования наибольшую опасность для вида представляют одичавшие кошки, которые разоряют гнезда. Вот сколько опасностей препятствуют нормальной жизни очковых пингвинов!

Продолжительность жизни

В дикой природе очковый пингвин живет 10 – 12 лет.

Видео



Источники