Оцелот

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Южноамериканские кошки
Вид: Оцелот

Среда обитания

Оцелот широко распространен от крайнего юга Соединенных Штатов через Центральную и Южную Америку далеко на юг до северной Аргентины. В Соединенных Штатах некоторые виды наблюдались в Луизиане, Арканзасе и Аризоне, но в настоящее время остаток населения ограничивается южным Техасом, единицы иногда проникают в Аризону из Мексики. Наиболее распространен в южноамериканских тропиках, в густых джунглях бассейна Амазонки. Оцелот невероятно адаптированное животное, которое видели в различных местах обитания, включая тропические леса, луга, мангровые леса и болота, где есть много густой растительности. Хотя зверь, как правило, находится не выше 1 200 м над уровнем моря, наблюдали и животных, живущих, подобно красным волкам, на высоких склонах Анд на высоте до 3 800 м. Как сильные пловцы они также иногда встречаются в сезонно затопленных лесах и рядом с населенными пунктами.

Маленький оцелот

Описание оцелотов

Невероятно красивая, не слишком крупная по размерам дикая кошка, получила свое название благодаря индейцам, с которыми и делила территорию американских лесов. Чрезвычайно привлекательные внешние данные и склонность к обучению, позволили содержать такое животное даже в домашних условиях.

Средняя длина взрослого половозрелого оцелота от кончика хвоста до области головы может колебаться от одного метра до полутора метров, при высоте в холке до 50 см. Вес оцелота варьируется в пределах 10-16 кг. Достаточно высокие ноги придают дикой кошке врожденную стройность и очень элегантный внешний вид. Задние лапы очень мощные и заметно длиннее, чем передние конечности. На крупной по размерам и немного тяжёлой голове, явно выделяются раскосые, большие и очень выразительные глаза.

Основной окрас шерстного покрова — желтовато-коричневый, с наличием очень характерных, кольцеобразных пятен черного цвета. Мех, располагаемый внутри окрашенных колец, имеет несколько более темный окрас, чем основная шерсть вокруг них.

Внешность оцелота

Область шее и участки тела вокруг плеч отличаются относительно плавным переходом пятен в полоски. На лапах оцелота рисунок представлен не слишком крупными точками. Подбородок и область брюха имеют белое окрашивание, а уши у крупной дикой кошки – черные, с достаточно крупными по размерам точками белого цвета.

Своим внешним видом американские оцелоты очень сильно напоминают средних размеров длиннохвостую кошку или некрупного детёныша леопарда.

Образ жизни

Взрослые, половозрелые оцелоты категорически не переносят любых, себе подобных животных, поэтому строго помечают границы всей своей территории пахучей мочой. Такие природные метки позволяют диким кошкам избегать ненужных конфликтов. На охраняемую самцом территорию допускаются исключительно самки. Стандартная площадь индивидуальной территории взрослого самца может достигать 30км, а самки – до 13-14км. Участок самца всегда частично перекрывает пару участков с одной или двумя самками.

Детеныш оцелота

Как правило, оцелоты ведут одиночный образ жизни. Кратковременные пары создаются дикими кошками только на момент спаривания. Основная активность обычно проявляется хищным млекопитающим животным с наступлением темного времени суток. В жаркие дневные часы так называемые «карликовые леопарды» предпочитают отсиживаться в достаточных по размерам дуплах деревьев или среди густой растительности.

В природных условиях оцелоты являются прирожденными пловцами, а также невероятно проворно лазают по деревьям и даже достаточно отвесным скалам.

Встретиться с оцелотом в дневное время нельзя – в это время суток он скрывается в укромных местах, таких как дупла деревьев и расселины скал. Ночью же хищник выходит на охоту. Благодаря развитому слуху, зрению и обонянию, поиски добычи сильно упрощаются.

Оцелот прячется в тени

В естественных условиях, представленных тропическими лесами и кустарниковыми зарослями, средняя продолжительность жизни оцелота, как правило, не превышает четырнадцать лет, а в неволе, при условии правильного ухода и достаточной двигательной активности, хищное животное способно прожить четверть века.

Характер и поведение

Оцелоты по натуре одиночки, сильно привязаны к своей территории и, как правило, следуют привычкам. Ловкие и сильные, но не лезут на рожон, ведут скрытный образ жизни. Только в ночное время выходят на открытые участки местности и в крайних случаях подходят близко к поселениям. Между собой кошки общаются с помощью мягкого мяуканья, могут мурчать и издавать некоторые другие звуки, которые превращаются в громкие вопли во время поисков партнеры. Котята, как и положено малышам, очень игривы и любопытны, но уже в первые недели жизни очень ярко проявляют охотничий инстинкт. Что касается жизни в неволе, то оцелоты остаются независимыми и самодостаточными кошками, хоть и выказывают некую привязанность к человеку, который их кормит. Владельцы утверждают, что оцелоты очень умные животные, они легко поддаются воспитанию и дрессировке, быстро обучаются ходить на лоток, но даже в домашней обстановке у них ярко прослеживаются повадки диких кошек.

Оцелот в траве

Питание

Оцелот — плотоядное животное, охотится за едой под покровом ночи и преследует добычу прежде всего на земле. Хотя мелкие млекопитающие, такие как грызуны, составляют большинство его рациона, они, как известно, охотятся на других мелких животных, включая кроликов, птиц, рыб, крабов, ящериц и змей, и даже могут поймать маленького оленя по случаю. Также известно, что эти дикие кошки едят обезьян, черепах, броненосцев, муравьедов и убивают домашних птиц, когда не хватает пищи. Животные использует клыки для убийства и острые передние зубы, чтобы разорвать еду. Они не имеют зубов для жевания, потому рвут пищу на куски или глотают ее целиком. Их жесткий язык легко очистит кости до последнего лакомого кусочка.

Оцелот и человек

Размножение

Оцелоты являются одиночными животными с полигинийной системой размножения. Домашний диапазон одного самца, перекрывает диапазоны нескольких самок. Во время течки самки привлекают потенциальных партнеров, издавая громкий вой, аналогичный вою домашних кошек. После образования пары, оцелоты совокупляются от 5 до 10 раз в день. Вероятность зачатия в период течки, длящейся около 5 дней, составляет 60%. Средняя продолжительность течки составляет около 4,63 дней.

Если спаривание заканчивается успехом, то беременная самка создает логово в густых зарослях, где происходят роды. Беременность длится 79-85 дней. Размер помета составляет 1-3 котенка, в среднем 1,63 котенка/помет. Детеныши появляются на свет массой от 200 до 340 грамм. Как правило, самка приводит потомство раз в 2 года.

Котята оцелота отлучаются от молока матери в 6 недель, а достигают взрослого размера примерно в возрасте 8-10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 18-22 месяца и они способны размножатся до 13 лет. Самцы становятся половозрелыми уже в 15 месяцев; однако, как правило, сперматогенез наступает около 30 месяцев. Данные свидетельствуют о том, что половое созревание самцов тесно связано с приобретением собственной территории.

Оцелот на земле

Самки в одиночку обеспечивают родительский уход за потомством. Котята начинают наблюдать за матерью во время охоты, уже через несколько месяцев после рождения. Независимость наступает приблизительно в 1 год, после чего молодые оцелоты должны найти собственные территории.

Роль в экосистеме

Оцелоты оказывают существенное влияние на их окружающую среду в качестве хищников. Несмотря на то, что они питаются преимущественно наземными позвоночными, оцелоты оппортунисты и охотятся на многих видов животных. Иногда они служат добычей для крупных хищников (например, ягуар) и хозяином многочисленных паразитов.

Оцелот в лесу

Паразиты:

  • Парагонимус;
  • Taeniidae;
  • Стронгилиды;
  • Токсокара кошачья;
  • Capillaria;
  • Spiruridae;
  • Aelurostrongylus;
  • Oncicola;
  • Hammondia pardalis;
  • Isospora.

Сохранение вида

На данный момент Международным союзом охраны природы виду присвоен статус «находящийся под наименьшей угрозой», однако в течение долгого времени он рассматривался как «уязвимый вид». Ареал оцелота включает труднодоступные области, такие как бассейн реки Амазонка, где, по оценкам, может существовать большая популяция данного вида, этот факт оправдывает текущий уровень охранного статуса вида. Экологические исследования плотности плотоядных животных до сих пор считают оцелота наиболее распространенным видом кошачьих во многих регионах континента. В 1990-е годы общая численность популяции по различным оценкам составила от 800000 до 3 миллионов особей. Восстановление численности вида удалось достичь благодаря созданию заповедников с достаточной для поддержания вида площадью . Тем не менее, популяция постоянно сокращается из-за уменьшения естественной среды обитания оцелота — тропических лесов.

Оцелот смотрит в даль

В течение 1960-х годов виды пострадали от незаконной торговли мехом, а импорт шкур оцелота в Соединенные Штаты составил около 140 000 в 1970 году. Большинство шкур было экспортировано из Парагвая и Бразилии. С учётом снижения популяции в результате браконьерства международная торговля мехом была запрещена Приложением I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения в 1989 году. Эти меры имели важное значение для снижения масштабов охоты, уменьшив количество проданных шкур до 30 563 в 1980 году, до 513 в 1986 году. Тем не менее, незаконная торговля мехом оцелота сохраняется, как и охота в некоторых районах с декларируемой целью снижения потерь в птицеводстве. Охота полностью запрещена в большинстве стран, регулируемая охота разрешена в Гондурасе, а в Эквадоре и Эль-Сальвадоре оцелот никак не защищен от охоты.

Дополнительной угрозой для вида является снижение популяции видов, являющихся добычей оцелотов, это происходит в результате деградации мест обитания или по причине охоты на них. Это является проблемой даже в заповедниках, например, на севере Эспириту-Санту. Стратегия сохранения вида от угрозы вымирания в первую очередь включает в себя защиту среды обитания и её восстановление после деградации, что особенно актуально для юго-востока Бразилии.

Оцелот в прыжке

Содержание оцелотов дома

Оцелот в настоящее время является одним из самых красивых и очень экзотических животных, которых вполне возможно содержать даже в домашних условиях. Настоящими эстетами очень высоко оценивается экстравагантность, необыкновенная красота и врожденная грациозность такой дикой кошки. Чаще всего, животное приобретается в специализирующихся на разведении оцелота домашних питомниках, где котята отбираются у самки слепыми, а затем до момента реализации выкармливаются искусственным способом из соски.

При таком способе разведения, оцелоты лучше всего привыкают к человеку, а также вырастают ручными и игривыми, добрыми и ласковыми, но всё-таки достаточно большими по размерам котами или кошками. Чтобы такой экзотический тропический питомец не метили в помещении территорию, в возрасте четырёх месяцев котята в обязательном порядке кастрируются. Если запланировано приобретение животного с целью дальнейшего разведения, то лучше всего обеспечить оцелоту вольерное содержание. Таким питомцам необходим простор и двигательная активность, а также условия, которые максимально приближены к природной среде обитания дикого хищного млекопитающего.

Оптимальные условия для содержания крупной кошки могут быть обеспечены также в частном домовладении, которое можно соединить специальным проходом с достаточно просторным и защищённым от побега животного вольером.

Оцелот ищет пищу

При обустройстве вольера нужно помнить, что ограждение обязательно должно быть высоким, а минимальная площадь такого пространства не может быть меньше 15-17м. Внутри вольера нужно сделать небольшой, но с удобным спуском бассейн, а также высадить деревья, кустарники и установить несколько специальных конструкций, предназначенных для лазанья или прыгания одомашненной кошки.

Рацион взрослых домашних оцелотов практически не имеет существенных отличий от питания дикой хищной кошки в естественных условиях. Основа ежедневного рациона обязательно должна быть представлена сырым мясом в виде дичи, говядины и курицы, а также здоровых кормовых мышей. Диету крупной домашней кошки периодически необходимо дополнять такими питательными продуктами, как сырые куриные или перепелиные яйца, рыба морская или речная, высококачественные корма премиум и супер-премиум класса, предназначенные для кошек.

Пара оцелотов

Категорически запрещается скармливать домашним оцелотам сырую свинину, так как в этом случае значительно возрастает риск заражения хищной кошки болезнью Ауески.

До наступления возраста трёх лет, содержащиеся в домашних условиях оцелоты обязательно должны получать минеральные добавки, обогащенные кальцием, а также основные витаминные комплексы. Стандартный режим питания крупной домашней кошки предполагает одно или двухразовое кормление в сутки, в соответствии с заранее установленным графиком дачи корма.

Оцелот на дереве

Выдаваемая хищному млекопитающему пища должна быть комнатной температуры. Как правило, норма дачи корма составляет 400-500 г, но может варьироваться в зависимости от возрастных особенностей и массы тела домашнего питомца. Остатки корма в обязательном порядке убираются или утилизируются. Используя игровую форму, домашнего оцелота необходимо воспитывать с самого раннего возраста. Как правило, такой экзотический питомец проявляет незаурядный ум и достаточную сообразительность, а своими повадками может одновременно напоминать собаку и кошку.

Домашние оцелоты, по отзывам владельцев, очень любят играть с некрупными мячиками и легко обучаются приносить различные предметы своему хозяину. Для выгула животного нужно приобрести специальный поводок и ошейник. Маленькие оцелоты легко и быстро приучаются справлять свою нужду в лоток.

Внимательный оцелот

Особенности ухода

Оцелоту, для поддержания физической формы, требуется простор. Нельзя запирать кота в четырёх стенах, зверь может быстро набрать лишний вес и заболеть. Идеально подойдёт вольер с искусственным водоёмом, многоуровневыми преградами и укрытием, деревьями; площадью не менее 15 квадратных метров.

Домашнего оцелота можно приучить к лотку. Зверь готов смириться с прогулками на поводке. Любит новые яркие игрушки и способен научиться приносить мяч. Однако не стоит доверять коту игры с детьми. Существует риск, что инстинкты хищника возьмут верх. Конечно, он меньше ягуара или леопарда, но нанести значительный вред здоровью способен. Как истинный кот, оцелот умеет громко мяукать. Особенно ярко навык проявляется во время брачного периода. Одомашненных особей чаще кастрируют. В противном случае самки и самцы метят территорию. Моча имеет резкий отталкивающий запах.

При хорошем уходе в неволе домашний оцелот может дожить до 20—25 лет. Однако владельцу придётся уделять ему много времени, сил и средств. Самый простой и не затратный способ стать хозяином дикого кота — попробовать приручить оцелота в популярной компьютерной игре Minecraft. Для этого потребуется всего лишь рыба и немного терпения.

Гибкий оцелот

Реакция на чужаков

Если есть желание обзавестись несколькими домашними животными, то следует об этом позаботиться заранее. Попадая в дом, оцелоты воспринимают территорию своей, и не позволят другим животным посягнуть на неё. Но, если в доме уже будет кто-то обитать, у дикой кошки не останется выбора. Постепенно они привыкнут друг к другу, только если это не мелкие грызуны. Их оцелоты воспринимают как цель для добычи. К гостям хозяев и незнакомцам они относятся с осторожностью и недоверием.

Где купить котенка оцелота, цена

Продажей котят оцелота занимаются в основном питомники, которые их разводят. Они бывают двух типов: домашнего, где животные содержатся как члены семьи, и вольерного, где они содержатся в вольерах, как в зоопарках. Очень раннее отлучение котят, буквально в возрасте 1-2 недели от роду, повышает шансы получить ручное и ласковое животное. Малышей выкармливают с бутылочки и с самого раннего возраста приучают к человеческим рукам. Оцелоты могут рассматриваться в качестве домашнего животного только для людей, которые умеют заботиться о диких кошках и не тешат себя иллюзиями, что они когда-то станут абсолютно ручными и милыми, как домашние.

Движения оцелота

У котенка оцелота должен быть пакет документов, который подтверждает его происхождение. Он включает сертификат происхождения CITES, договор купли-продажи, акт приема-передачи, ветеринарный сертификат и ветеринарный паспорт, в котором должны быть отметки о прививках, сделанных по возрасту. Стоимость котенка оцелота в питомниках домашнего типа может доходить до 5 000 долларов. Все зависит от страны, где он находится и востребованности котят. В странах Южной Америки отловленные котята стоят обычно не более 500 долларов.

Интересные факты

  • Сальвадор Дали со своим оцелотом по кличке Бабоу.
  • Сальвадорский департамент Усулутан своим названием обязан оцелоту. В переводе с языка науатль он означает «город оцелотов».
  • Релиз 11.10 операционной системы Ubuntu Linux получил название Oneiric Ocelot — «Сновещательный Оцелот»
  • В серии игр Metal Gear Solid присутствует персонаж с псевдонимом Revolver Ocelot, в Metal Gear Solid 3 возглавляет спецотряд Ocelot Unit.

Оцелот в игре Симс

  • Оцелот также присутствует в компьютерной игре Minecraft
  • Оцелот также присутствует в компьютерной игре Assassin’s Creed IV: Black Flag
  • Оцелотом называют военный автомобиль ПанАзиатской Коалиции в игре Battlefield 2142.
  • Оцелот присутствует в сериале Archer в 10-й серии 2-го сезона и 6-й серии 3-го сезона. (Примечательно что кличка оцелота — Бабу (англ. Babou)).
  • Оцелот по имени П.Дж. Бладватерз — герой отечественного фурри-манга-комикса «Скунс и Оцелот». Издан Истари комикс.
  • В серии игр Grand Theft Auto (серия игр) присутствует марка авто «Ocelot», которая является пародией на реально существующий бренд авто Jaguar.

Видео



Источники