Обыкновенная полевка

  • Пожаловаться



Обыкновенная полёвка — вид грызунов рода серых полёвок.

Как выглядит

Полевки похожи на мышей, но принадлежат к семейству Хомяковые. Длина тела обыкновенной полевки — 9–14 см, длина хвоста — до 5 см.

Вес этого зверька обычно не превышает 45 г. Окраска меха на спине может варьировать от светло-бурой до темноватой серо-бурой, иногда с примесью коричнево-ржавых тонов. Брюшко грязно-серое, иногда с желтовато-охристым налетом.

Где обитает

Обыкновенная полевка распространена в Европе (кроме Крайнего Севера) и на юге Западной Сибири. Это широко распространенный и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека.

Образ жизни

Примерно через каждые 5 лет численность этих зверьков резко увеличивается, а потом так же резко снижается. Обыкновенная полевка в теплое время активна в основном в сумерках и ночью, а зимой — круглосуточно. Живут эти зверьки семейными поселениями, как правило, состоящими из 1–5 родственных самок и их потомства 3–4 поколений. В периоды высокой численности на полях зерновых и в других кормовых местах образуются колонии из нескольких семей. Зверьки защищают свою территорию от пришлых особей своего и других видов полевок.

В своих поселениях полевки роют сложную систему нор и протаптывают сеть тропинок, которые зимой превращаются в подснежные ходы. Зверьки редко покидают тропинки, которые позволяют им и быстрее передвигаться, и легче ориентироваться. Глубина нор невелика, всего 20–30 см. Зимой полевки сооружают под снегом гнезда, сплетенные из сухой травы.

Во время уборки урожая и вспашки полей полевки снимаются с насиженных мест и переселяются в скирды, стога, в овоще- и зернохранилища, иногда в жилые постройки человека.

Обыкновенная полевка — типично травоядный грызун, в рацион которого входит широкий набор кормов.

В теплое время года он отдает предпочтение зелеными частями злаков, сложноцветных и бобовых; изредка ест моллюсков, насекомых. Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев, поедает семена и подземные части растений. На зиму полевка делает пищевые запасы, достигающие   3 кг.

Полевки являются одним из основных источников пищи для множества хищников — сов, пустельги, ласки, горностая, хорьков, лисиц и кабанов.

Этот маленький зверек — один из наиболее серьезных вредителей сельского хозяйства, особенно в годы массового размножения.

Размножение

Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года. Однако и зимой в закрытых местах (стогах, скирдах, хозяйственных постройках) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За год самка обычно приносит 2–4 выводка, в каждом из которых бывает в среднем 5 детенышей (иногда их число достигает 15).

Молодые полевки становятся самостоятельны на 20-й день жизни, а начинают размножаться уже в двухмесячном возрасте. Средняя продолжительность жизни обыкновенной полевки в природе всего 4,5 месяца.

Вредоносность

Обыкновенная полевка – вредитель различных сельскохозяйственных культур. Повреждает злаки, розоцветные, сложноцветные, бобовые. В парниках и огородах уничтожаются огурцы, капуста, помидоры, арбузы, дыни. Охотно поедают корнеплоды: свеклу, морковь, картофель. Зимой кормятся под снегом земляникой, клубникой, малиной, мхами, лишайниками, обгрызают кору молодых деревьев. Повреждает семена в зернохранилищах. Одновременно зверьки являются носителями опасных инфекций: чума, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, эризипелоид, листериоз, псевдотуберкулез и многие другие.

Природоохранный статус

Обыкновенная полёвка — широко распространённый и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека и преобразованию природных ландшафтов. Численность, как и у многих плодовитых животных, сильно колеблется по сезонам и годам. Характерны вспышки численности, сменяющиеся длительными депрессиями. В целом, колебания выглядят как 3- или 5-летний цикл. В годы наибольшей численности плотность популяций может достигать 2000 особей на га, в годы депрессий падая до 100 особей на га.

Интересные факты

Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:

  • Обыкновенная полевка хорошо плавает.
  • Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
  • Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
  • Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
  • Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
  • Зубы полевки растут всю жизнь.

Это крохотное существо — не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.

Видео



Источники