Обезьяна

  • Пожаловаться



Описание обезьян

Мозг обезьян достаточно хорошо развит, поэтому отличается так называемым сложным строением. Для человекообразных обезьян характерно наличие высокоразвитых отделов мозга, которые отвечают за осмысленность движений. Зрение у большинства обезьян бинокулярного типа, а глазные белки, наряду со зрачками, обладают черным окрашиванием. Зубная система обезьян имеет схожесть с человеческими зубами, но узконосые и широконосые обезьяны обладают некоторыми заметными различиями – присутствует 32 и 36 зубов. Человекообразные обезьяны имеют массивные зубы со сложной корневой структурой.

Внешний вид

Длина тела взрослых обезьян может заметно варьировать – от пятнадцати сантиметров у вида Карликовая игрунка и до пары метров у самцов гориллы. Вес животного также напрямую зависит от видовых особенностей. Масса тела самых маленьких представителей может составлять не более 120-150 грамм, а отдельные, самые крупные особи гориллы часто весят 250-275 кг.

Значительная часть видов обезьян, которые ведут исключительно древесный образ жизни, обладает длинной спиной, укороченной и узкой грудной клеткой, а также достаточно тонкими тазобедренными костями.

Для гиббонов и орангутанга характерно наличие широкой и массивной грудной клетки, а также хорошо развитых, больших тазовых костей. Некоторые виды обезьян отличаются очень длинным хвостом, превышающим длину тела, а также выполняющим балансирующую функцию в процессе активного перемещения животного по деревьям.

Обезьяны, обитающие на земле, характеризуются коротким хвостом, но человекообразные виды не имеют его вообще. Тело обезьян в разной степени длины и густоты покрывают волосы, цвет которых может варьировать от светло-коричневых и рыжих оттенков до черно-белых и серовато-оливковых тонов. Некоторые возрастные особи с годами заметно седеют, а для многих самцов обезьян характерно даже появление лысин.

Это интересно!  Цвет кожных покровов у разных видов очень различается, поэтому существуют животные с кожей телесного, ярко-красного и синего, черного и даже разноцветного окрашивания, как у мандрила.

Четверорукие млекопитающие отличаются подвижными и очень хорошо развитыми верхними конечностями, наделенными пятью пальцами. Фаланговая часть заканчивается ногтем. Также к отличительным особенностям обезьян относится наличие противопоставления большого пальца. От общего развития ног и рук животного напрямую зависит образ жизни. Виды, значительную часть времени проводящие только на деревьях, обладают короткими большими пальцами, что помогает им легко перебираться с одной ветки на другую. А, например, для ступней бабуина характерна выраженная длина и даже некоторое изящество, что делает удобным передвижение по земле.

Виды

Черный ревун

Инфраотряд обезьянообразные подразделяется на 2 парвотряда:

  • Широконосые обезьяны (лат. Platyrrhini), куда включают виды обезьян, обитающие в Центральной и Южной Америке.
  • Узконосые обезьяны (лат. Catarrhini) – виды обезьян, обитающие на территории Африки, Азии, 1 вид живет в Европе (Гибралтаре).

Современная классификация выделяет более 400 видов обезьян или высших приматов. Каждый вид обезьян по своему индивидуален, но все они имеют общие особенности. Среди многообразия представителей отряда приматов наибольший интерес представляют следующие разновидности обезьян:

  • Черный ревун (лат. Alouatta caraya) — представитель семейства паукообразных обезьян. Обезьяна ревун издает характерные ревущие звуки, которые слышно за 5 км. Самцы покрыты черной шерстью, обезьяна самка отличается желто-бурым либо оливковым окрасом, детеныши окрашены в золотисто-желтый цвет. Длина самца обезьяны составляет 52-67 см при весе 6,7 кг, самки гораздо мельче и вырастают до 49 см в размере при весе 4,4 кг. Основу рациона составляют фрукты и листва. Обитает обезьяна ревун в Парагвае, Бразилии, Боливии и Аргентине.
  • Траурный капуцин (лат. Cebus olivaceus) — вид обезьян из семейства цепкохвостых. Вес обезьяны самца достигает 3 кг, самки на треть мельче. Окрас обезьяны бурый или светло-коричневый, с сероватым оттенком, на голове характерный треугольник из черных волос. Внутри стаи практикуются инфантицид — умышленное умерщвление детенышей, а также груминг — взаимное перебирание шерсти. Для защиты от кровососущих насекомых обезьяны натирают себя ядовитыми многоножками. Черные капуцины всеядны и едят различных насекомых, мелких позвоночных, фрукты и молодые побеги деревьев. Живут в кронах девственных лесов Бразилии, Венесуэлы и Суринама.
  • Коронованная мартышка (голубая мартышка) (лат. Cercopithecus mitis) получила свое название благодаря серому с голубым отливом окрасу и белой полоске шерсти, проходящей над бровями подобно короне. Длина туловища взрослой особи составляет от 50 до 65 см, масса тела —4-6 кг. Самец обезьяны отличается хорошо развитыми бакенбардами белого цвета и длинными, по сравнению с самками, клыками. Распространен этот вид животных в лесах и бамбуковых рощах африканского континента, от бассейна реки Конго до Эфиопии, Замбии и Анголы.
  • Белорукий гиббон (лар) (лат. Hylobates lar) — вид человекообразных обезьян семейства гиббоновых. Взрослые обезьяны обоих полов вырастают до 55-63 см в длину и имеют массу тела 4-5,5 кг. Окрас меха обезьяны может быть черным, коричневым или песочным, а руки и ноги всегда белые. Основу питания обезьяны составляют фрукты, листья и насекомые. Белорукие гиббоны моногамны и ведут преимущественно древесный образ жизни в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

Восточная горилла

  • Восточная горилла (лат. Gorilla beringei) — самая большая обезьяна в мире. По свидетельствам известных зоологов, гигантский самец гориллы был убит охотниками в начале прошлого века: его рост составлял 2 м 32 см. Обычно размер обезьяны самца достигает 185 см при массе тела 160 кг (иногда 220 кг). Самки гориллы значительно меньше, длина тела взрослой особи составляет 150 см при весе 70-114 кг. Массивные животные, отличающиеся крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью и длинными ногами. Окрас шерсти в основном черный, у подвида горных горилл отливает синевой. По спине матерых самцов проходит полоса серебристого меха. Обезьяны питаются всеми частями растений, реже беспозвоночными и грибами.
  • Бледный саки (белоголовый саки) (лат. Pithecia pithecia) — вид широконосых обезьян с длинной и лохматой шерстью, редко покидающих деревья. Размер взрослых животных достигает от 30 до 48 см в длину, самец обезьяны весит около 2 кг, обезьяна самка немного легче. Черный окрас шерсти самцов заметно контрастирует с белым или розовым цветом лица. Самки черно-серые или серо-бурые и такие же бледные. Пища обезьян состоит из семян и плодов различных деревьев, произрастающих в Венесуэле, Суринаме и Бразилии.
  • Гамадрил (плащеносный павиан) (лат. Papio hamadryas) — вид узконосых обезьян рода павианы, проводящих всю жизнь на земле. Длина тела взрослых самцов составляет 70-100 см при массе около 30 кг. Обезьяна самка меньше самца в 2 раза. Самец обезьяны отличается оригинальным расположением волосяного покрова: длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Окрас меха напоминает цветом сухую траву, причем обезьяна самка окрашена темнее. В рационе гамадрила преобладают корневища растений, насекомые, черви и улитки, а также урожаи с ближайших плантаций. Обезьяны гамадрилы обитают на открытых пространствах африканских и азиатских стран: Эфиопия, Сомали, Судан, Нубия, Йемен.
  • Носач, или кахау (лат. Nasalis larvatus) — животное из подсемейства тонкотелых обезьян семейства мартышковых. Живет обезьяна исключительно на острове Борнео, образуя популяции в тропических лесах его прибрежных регионов. Окраска носатой обезьяны желтовато-коричневая, с белесым подшерстком. Шерсть на конечностях и хвосте обезьяны имеет серый оттенок, морда безволосая, часто ярко-красная. Размер млекопитающего варьируется от 66 до 77 см, причем длина хвоста обезьяны составляет примерно столько же. Вес самца 15-22 кг, обезьяны самки обычно вдвое легче. Особенным отличием носача является необычный свисающий нос. У самцов с возрастом он вырастает огромных размеров, поэтому обезьяне приходится придерживать нос, чтобы съесть листья, фрукты или цветки растений.
  • Японская макака (лат. Macaca fuscata) — вид обезьян, в основном обитающий в северной части острова Хонсю. В конце прошлого века небольшую популяцию японских макак искусственным путем заселили на территорию Техаса, где сегодня эти животные прекрасно себя чувствуют. Популяцию, обитающую на острове Якусима, принято выделять в отдельный подвид – Macaca fuscata yakui, что связано с некоторыми отличиями в поведении и внешнем виде макак. Рост самца японского макака варьируется в пределах 80-95 см, вес – от 12 до 14 кг, самка обезьяны чуть ниже, да и по весу почти в 1,5 раза меньше. Обезьяна макака – обладательница ярко-красной кожи, что особенно заметно на морде и ягодицах, абсолютно лишенных шерстяного покрова. Густая шерсть имеет темно-серый цвет с легким коричневым оттенком. Хвост обезьяны достаточно короткий, редко превышающий длину в 10 см. Средой обитания японские макаки обычно выбирают леса, как тропические, так и расположенные в горных местностях. Держатся группами, часто достигающими 100 особей, где царит строгая иерархия. В северных областях Японии, где снежный покров держится по 3-4 месяца и зимняя температура воздуха в среднем составляет −4-5 °С, макаки переживают морозные дни в природных горячих источниках, греясь в их термальных водах. Удивительно, но чтобы мокрыми не замерзнуть в походе за пропитанием, эти находчивые обезьяны составляют график дежурств: пока одни особи сидят в теплой воде, другие, с сухой шерстью, подносят им пищу. Питаются обезьяны листьями и корнями растений, сладкими плодами тропических деревьев, птичьими яйцами, насекомыми, моллюсками и ракообразными, рыбой.

Суматранский орангутан

  • Суматранский орангутан (лат. Pongo abelii) – вид обезьян, обитающий исключительно на индонезийском острове Суматра. Суматранский орангутан – довольно крупное животное. Рост взрослого самца может достигать полутора и более метров при весе в 150-165 кг. Самки обладают несколько меньшими габаритами – рост не превышает 1 метра, а вес – 50-55 кг. Обезьяны имеют отлично развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое жесткой шерстью рыже-коричневого цвета, которая в области плеч достаточно длинная. Передние конечности орангутана в размахе нередко достигают 3 метров, задние конечности короткие, с широкими устойчивыми ступнями. Самцы суматранского орангутана отличаются необычной мордой: на щеках расположены четко выраженные жировые валики, а борода и усы придают животному слегка забавный вид. В рационе суматранского орангутана преобладает в основном растительная пища – листья, кора, орехи, сладкие плоды, правда, обезьяна не откажется полакомиться яйцами птиц и птенцами, кузнечиками, пауками, муравьями.
  • Обыкновенный шимпанзе (лат. Pan troglodytes) – вид обезьян, ареал обитания которого охватывает лесистые территории тропиков и влажные саванны Африканского континента, особенно его западную и центральную части. Половозрелые самцы шимпанзе достигают роста в 140-160 см, а весят обезьяны в пределах 65-80 кг. Самки весят 40-50 кг при росте в 120-130 см. Тело животных покрывает очень грубая, жесткая шерсть темно-коричневого оттенка. Возле рта и на копчике шерстяной покров частично белый, а вот стопы, ладони и морда обезьяны лишены его полностью. Обыкновенные шимпанзе практически всеядны, хотя основная часть рациона – все-таки растительная пища. Эти обезьяны с удовольствием едят орехи и фрукты, листья и клубни батата, питаются грибами и термитами, лакомятся сладким медом, птичьими яйцами и небольшими позвоночными. Нередки случаи, когда стая шимпанзе удачно охотится на красных колобусов (приматов из семейства мартышковых) и даже на детенышей копытных животных, восполняя недостаток питательных веществ мясом. Обезьяны шимпанзе – единственные из приматов, способные создавать подобие орудий труда, облегчающих процесс добычи пищи: они умело затачивают концы палок и прутиков, превращая их в имитацию копья, используют пальмовые листья в качестве ловушек для насекомых, применяют камни в виде метательных снарядов.
  • Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) – это самая маленькая обезьяна в мире. Взрослые особи вырастают до 10-15 см в длину и весят от 100 до 150 г. Населяют леса Южной Америки и питаются в основном древесным соком.

Ареал обитания

Обезьяны обитают почти на всех континентах: в Европе (а именно в Гибралтаре), на юге и юго-востоке Азии (в странах Аравийского полуострова, в Китае, Японии), в Африке (кроме Мадагаскара), в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, в Австралии. Антарктиду обезьяны не населяют.

Шимпанзе обитают в странах Западной и Центральной Африки: Сенегале, Гвинее, Анголе, Конго, Чаде, Камеруне и других.

Ареал обитания макак простирается от жаркого Афганистана до стран Юго-Восточной Азии, включая Японию. На территории Северной Африки и Гибралтара живет макака магот, представляя семейство единственным видом. Макаки обитают в Камбодже и Вьетнаме, в Таиланде и на Филиппинах, не слишком большие популяции встречаются в Тунисе, Алжире и Марокко.

Гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки. Популяции встречаются в Гамбии и Камеруне, в Мавритании и Чаде, населяют Гвинею и Бенин.

Орангутаны обитают лишь во влажных лесах островов Калимантан и Суматра.

Обезьяны ревуны живут в основном в странах южной Мексики и Бразилии, в Боливии и Аргентине.

Мартышки обитают в Юго-Восточной Азии, на всем Аравийском полуострове и Африканском континенте. В Европе мартышки живут только на Гибралтаре.

Практически все разновидности гиббонов обитают лишь в Азиатском регионе. Их естественный ареал – лесные территории Индии и Малайзии, влажные тропические заросли Бирмы, Камбоджи и Таиланда, Вьетнам и Китай.

Гамадрилы (павианы) распространены практически по всей территории Африки, являясь единственными из приматов, обитающих в северо-восточной части континента (Египет и Судан). Павианы встречаются и на территории Аравийского полуострова.

Ареал обитания капуцинов включает в себя обширные пространства влажных тропических лесов от Гондураса на севере ареала  до территории южной Бразилии и Венесуэлы на юге.

Тамарины предпочитают селиться в самых теплых регионах Центральной Америки, в уютной по климату Коста-Рике и в благоприятной Южной Америке – то есть, практически по всей площади благодатной Амазонской низменности. Отдельные виды тамаринов прекрасно чувствуют себя в Боливии и на территории Бразилии.

Обезьяны бабуины очень  широко распространены на территории Средней и Восточной Африки: обитают в Кении и Уганде, в Эфиопии и Судане, в Конго и Анголе.

Обезьяны саки – обитатели Южной Америки. Встречаются в Венесуэле, Колумбии, Чили.

Питание

Обезьяны являются всеядными млекопитающими. Основной рацион их зависит от среды обитания. Обезьяны, живущие на дереве, едят листву, орехи, ягоды, в общем все, что можно там найти. Нередко употребляют в пищу мелких насекомых. Наземные виды имеют больший выбор пищи – корешки деревьев, травы, молодые побеги кустарников и деревьев.

Все виды и подвиды этих удивительных человекоподобных животных имеют очень разнообразный рацион: начиная со сладких фруктов (инжира, фиников, бананов) и заканчивая рыбой, ящерицами, мелкими грызунами и насекомыми.

Есть и такие породы, которые употребляют только определенные типы пищи. Некоторые едят исключительно рыбу и крабов, другие только древесную кору.

Если посмотреть на фото обезьяны, то можно заметить, что прием пищи у них происходит подобно человеческому. Обезьяны едят руками, надкусывая продукт.

Размножение обезьян в природе

Обезьяны — животные социальные и предпочитают держаться стаями, возглавляемыми доминирующим самцом и состоящими из нескольких самок с потомством. Размножение обезьян происходит круглый год и для каждого вида имеет индивидуальные особенности.

Половая зрелость обезьян наступает к 7-8 годам. Некоторые виды образуют крепкие моногамные семьи на всю жизнь. Другие виды самок, например, капуцинов, спариваются с несколькими самцами, и наоборот. В таких группах нередки случаи инфантицида, когда самцы обезьян убивают детенышей, рожденных самкой от другого самца, ведь кормящая мать не способна забеременеть.

Беременность обезьяны, в зависимости от вида, длится от 6 до 8,5 месяцев, на свет появляется обычно 1 детеныш, хотя игрунки зачастую приносят двойню. Грудное вскармливание у различных видов обезьян имеет разные сроки, самки гориллы кормят детеныша молоком до 3,5 лет и, соответственно, рожают раз в 4 года. Хотя, некоторые виды обезьян приносят потомство каждый год.

Большинство самок обезьян — заботливые и любящие матери, нежно оберегающие своих детенышей. Пока малыши подрастают, мать изредка отлучается на охоту, оставляя детеныша на попечение других самок-воспитательниц.

Молодые обезьяны покидают группу по достижении половой зрелости. Особи некоторых видов долго кочуют в одиночестве, другие быстро создают собственные гаремы.

Интересные факты об обезьянах

  1. Человекообразные обезьяны могут пользоваться примитивными орудиями труда, например, чтобы расколоть орех, они кладут его на камень, а сверху ударяют другим камнем. Также, чтобы полакомиться муравьями, они втыкают палку в муравейник, а когда вытаскивают, то на ней уже много аппетитных насекомых. Они даже научились делать подобие копий —  заостряя зубами длинные палки и охотясь с их помощью. Также с помощью палки они научились мерить уровень воды.
  2. Самцы некоторых видов обезьян (например, шимпанзе) могут лысеть так же, как и люди. Впрочем, могут и не лысеть.
  3. Основное различие между человекообразными и обычными обезьянами — отсутствие или наличие хвоста соответственно.
  4. Так как обезьяны больше всего похожи на человека, то их нередко запускали в космос. В разное время разными странами в космос было запущено 32 обезьяны.
  5. Обезьяны могут общаться между собой, и множество их голосовых изречений означают какие-то конкретные вещи, например, определённая погода или еда.
  6. Обезьяна может быть обучена языку жестов. История знает случаи, когда этим созданиям удавалось выучивать по несколько сотен жестов, и, разумеется, успешно ими пользоваться.
  7. Обезьяны — немногие из животных, которые видят свое отражение в зеркале и понимают, что это они и есть.
  8. Вопреки распространённому стереотипу, многие виды обезьян бананы не едят.
  9. Некоторые виды обезьян, например, чёрные гориллы, обитающие в Конго, эндемичны, и в настоящее время стоят на грани исчезновения.
  10. Некоторые обезьяны так же, как и люди, подвержены вредным привычкам — так, были случаи, когда шимпанзе с удовольствием курили трубку.

Видео


Источники