Обезьяна ревун

  • Пожаловаться



Обезьяна ревун (Aloautta senikulus) – это обезьяны с широкими носами, относятся к семейству паукообразных. Этот вид обезьян заимел славу природного будильника, его рёв можно услышать ранним утром в одно и то же время. Взгляд ревунов слишком добродушный, без улыбки на них смотреть невозможно.

Проникновенные, почти человеческие глаза, будто проникают в глубину души. Создаётся впечатление, что животное понимает собеседника без единого слова. Для домашнего содержания они подходят, но чувствуют себя ущемлёнными и часто просто горюют. Лучше, если обезьяна ревун будет жить в стае полноценной жизнью, а не в клетке.

Жизнь приматов

Обезьяна-ревун заселяет влажные леса, находящиеся в горном районе Центральной и Латинской Америки. Особи проживают отдельными семьями, в которых насчитывается около 15 – 40 приматов. В таких сообществах может быть один самец и гарем самок. Но чаще это семья, где несколько особей мужского пола различного возраста, а также самки.

Как известно, ревуны проявляют активность в дневное время суток. Основную часть своего времени они проводят на деревьях. На отдых обезьяна тратит до 75% своего времени. Все остальное время ревуны посвящают кормежке. В сухие сезоны животные совершают переходы и миграции. В основном это связано с уменьшением источников пищи. Хвост помогает им двигаться и перемещаться по деревьям, ним же они хватают пищу. Живут группами или семьями, не строят гнезд, предпочитая обитать непосредственно на ветках верхнего яруса. Спускаться на землю — не любят, плавать — боятся.

Описание ревунов

Коренастое и крупное млекопитающее животное имеет неординарный внешний вид и громкий голос, благодаря чему заслужил очень большую популярность у людей. К роду Ревуны сейчас относится пятнадцать видов и несколько подвидов, которые имеют несколько отличий внешнего вида.

Внешний вид

Тело обезьяны-ревуна достаточно крупное по размерам. Длина тела взрослых самцов достигает 62-63 см, а самок – в пределах 46-60 см. Хвостовая часть хватательная и невероятно сильная, а общая длина хвоста взрослого самца составляет примерно 60-70 см. У самок хвост имеет не менее впечатляющую длину, которая варьирует в пределах 55-66 см. Взрослое животное отличается весьма внушительным весом: масса самца – 5-10 кг, а половозрелой самки – в диапазоне 3-8 кг.

Особенностью внешнего вида ревуна является наличие заметно сближенных ноздрей и крупных тридцати шести зубов, которые придают млекопитающему некоторую неустрашимость и даже свирепость. Челюсть примата достаточно широкая и немного выдвинутая по направлению вперёд, а внушительных размеров клыки позволяют такому животному быстро добывать себе кокосовые орехи, а также легко выпивать из них молоко.

Это интересно!  Половозрелый самец ревуна обладает длинной бородой, характерно отличающей его от самки, а участки, полностью лишенные волос, представлены ушами, лицом, ладонями и ступнями.

Наиболее популярные колумбийские ревуны обладают обычно черным окрасом, а по бокам туловища располагается золотисто-рыжая длинная шерсть, напоминающая благородную мантию. Конец хватательного хвоста отличается наличием характерной залысины, которая используется ревуном для захвата и удерживания пищи. По всей длине хвоста встречаются узорчатые рисунки или своеобразные гребешки. Каждая лапа млекопитающего снабжена пятью цепкими когтями.

Чем питается ревун

Рацион этих животных довольно разнообразный: начиная цветками и заканчивая крупными змеями. Также они предпочитают млекопитающих, птиц и насекомых. Во влажные сезоны ревуны не откажутся от плодов. В день животное может питаться несколькими листьями, побегами растений и фруктами. Желудок их устроен таким образом, чтобы правильно и быстро перерабатывать целлюлозу. Благодаря этому животное может неделями питаться только листвой и цветками, при этом в организме не будет недостатка микроэлементов.

Размножение

Рыжие ревуны могут размножаться в течение всего года. Постоянных пар они не создают, поэтому каждый раз спариваются с новым партнёром. Через 186-194 дней беременности у самки, как и у большинства приматов, рождается один довольно большой детёныш. Его длина достигает 17-24 см, хвост длиннее тела. Детёныши покрыты шерстью. Они цепко держатся за шерсть на животе матери.

Когда дети подрастают, самки носят их на спине. Молочное кормление продолжается 18-24 месяца. Всё это время детёныши сидят на спине у самок. Именно вследствие длительной лактации самки приводят детёнышей каждые 2-3 года. В отдельных случаях у самок могут родиться двойня. Иногда новый вожак убивает детёнышей, уже имеющихся у самок. Причина жестокости не совсем понятна. Возможно, самцы делают это для того, чтобы иметь возможность спариваться с самками.

Зачем они ревут?

Крики этих обезьян считаются самыми громкими в животном царстве. Их можно услышать за 1,6 км. Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу, что у позвоночных животных самец, кричащий громче всех, демонстрирует таким образом свою силу и привлекает внимание наибольшего числа самок. Это предположение  было подтверждено для некоторых видов лягушек, но в отношении ревунов пока еще нет достаточных доказательств  утверждать подобное.

По другой теории, стадо ревунов своими криками заявляет о правах на фруктовые деревья. Это предположение похоже на правду, однако эволюционные предпосылки рычания требуют дальнейшего изучения. В последние годы в Центральной и Южной Америке были проведены исследования образа жизни ревунов, отвечающие на эти вопросы.

Свой воинственный вопль ревуны издают, выдувая воздух через полость в увеличенном гиоиде в горле. Гортанный хрящ у самцов значительно крупнее, нежели у самок. Звуки, издаваемые самцами разных видов, зависят от величины хряща. У самца рыжего ревуна гортанный хрящ крупнее, чем у колумбийского ревуна. Крик первого похож на  глубокий мученический стон, а у второго напоминает рев.

Все самцы стада проводят предрассветное «хоровое пение», на которое отвечают самцы других стад. Территории, занимаемые стадами ревунов, частично пересекаются с территориями других стад. Когда самцы кричат по утрам, а также каждый раз, когда стадо движется к новой зоне кормления, они тем самым передают информацию о своем местонахождении соседним стадам.

При встрече двух стад поднимается невообразимый гам. Все особи, особенно взрослые самцы, начинают реветь, прыгать, бегать, а иногда и драться. Самки из обоих стад бросаются врассыпную и иногда теряются в лесу. Видимо именно для того, чтобы избежать ненужных стычек между стадами, самцы и ревут.

У ревунов существует иерархия между разными стадами. Она основана на бойцовских качествах и скоординированности действий взрослых самцов. Слушая рев самцов сильного стада, более слабое может избежать столкновения с ним и сберечь свои силы. Но и сильное стадо при этом получает выгоду, поскольку его членам не придется защищать плодовые деревья.

Таким образом, назначение рева – помочь обезьянам использовать жизненное пространство наилучшим образом и не страдать от дефицита пищи.

Особая опасность для ревунов

Вреда приматы не приносят. В природе в силу среды обитания почти не имеют врагов. Главная опасность: местное население. Охотники убивают ревунов для удовлетворения своих пищевых потребностей. Иногда приматов используют в научных целях. Среди природных опасностей дикого мира, можно выделить только одну – паразитическую муху. Она обитает на горле ревуна, чем вызывает специфическое заболевание. Исход такого «знакомства» примата с насекомым – смерть ревуна.

 

 

Видео



Источники