Ниппонозавр

В 1934 году на Сахалине совершенно случайно были обнаружены ископаемые остатки доисторического ящера. Он оказался растительноядным орнитоподом из позднего мела. Латинское название Nipponosaurus происходит от древнегреческого слова «ящер» и японского имени Страны восходящего солнца. На тот момент южная часть острова принадлежала Японии, поэтому палеонтолог Нагао Такуми, описавший образец, назвал гадрозаврида в её честь.

Время и место существования

Существовали ниппонозавры в конце мелового периода, около 86,3 – 80,6 миллиона лет назад (сантонский и начало кампанского яруса). Были распространены на территории современной России (остров Сахалин). Являются пока единственным известным динозавром из местной формации Рюгасэ.

Картина российского художника Александра Жилина. Ниппонозавр ворошит сгнивший ствол в поисках запрятавшихся жуков и личинок. По версии автора гадрозаврид мог иногда подкармливаться животной пищей.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Nipponosaurus sachalinensis, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки ниппонозавра были обнаружены в 1934 году в селении Каваками, расположенном в японской префектуре Карафуто (ныне село Синегорск, Тонино-Анивский полуостров, остров Сахалин, Россия). Это случилось во время рытья котлована под фундамент госпиталя для сотрудников горнодобывающей компании «Мицуи».[1] Породы относятся к формации Рюгасэ, которая в некоторых источниках считается верхней частью группы Эдзо.

Описал ниппонозавра Такуми Нагао в статье, опубликованной в Научном журнале Хоккайдского университете в 1936 г. В начале статьи мы объяснили родовое название ниппонозавра. Нетрудно догадаться, что видовое имя sachalinensis дано в честь места находки – острова Сахалин. Летом 1937 г. Такуми Нагао вновь организовывает экспедицию к местонахождению и извлекает дополнительный материал. Тот был описан в 1938 г.

Иллюстрация сахалинского динозавра с GeoCities.

Выяснилось, что все обнаруженные в Синегорске кости принадлежали одному животному. Таким образом, голотип ниппонозавра, первый и единственный ныне экземпляр, получил ярлык UHR 6590. Можно сказать, что скелет очень хорошо сохранился: известно около 60% костей. Несмотря на то, что поверхности окаменелостей сильно размыты, экземпляр считается одним из самых лучших среди азиатских гадрозавридов. Сейчас оригинал хранится в Музее Хоккайдского университета (г. Саппоро, Япония).

Спустя несколько десятков лет, в 2004 году, ниппонозавра повторно исследовал и описал палеонтолог Дайсукэ Судзукэ вместе с коллегами, Дэвидом Вейшампелом и Натио Минурой. Он выяснил, что скелет принадлежит полувзрослой особи гадрозаврида, входящего в подсемейство ламебозавринов.

Строение тела

Длина тела ниппонозавра достигала 3,3 метра. Высота же до 1,3 м. Весил он до 200 килограммов.

Однако важно заметить, что единственный экземпляр принадлежит подростку и, следовательно, взрослая особь могла быть несколько крупнее. Утконосый динозавр передвигался свободно как на четырёх, так и на двух ногах. Широкие кости задних конечностей свидетельствуют об их впечатляющей крепости и силе.

Высота ниппонозавра в бёдрах – около 1,18 м. Передние конечности были значительно короче задних и оканчивались короткими пальцами с плоскими когтями-копытцами. Они обеспечивали достаточно жёсткую опору при перемещении на четвереньках. Небольшие для гадрозавридов размеры позволяют предполагать, что сахалинский ящер был довольно подвижен.

Высокий череп экземпляра UHR 6590 заканчивался сплющенными челюстями, отдалённо напоминающими утиный клюв. Его длина – около 34 см. Перед глазами ниппонозавра располагался небольшой полукруглый гребень.

Туловище позднемелового динозавра было коротким и плотным. Плавно оно переходило в длинный и высокий хвост. Позвоночник характеризуется достаточно широкими остистыми отростками средней высоты. В целом ниппонозавр представлял собой достаточно лёгкого и мобильного орнитопода.

Плавные изгибы ниппонозавра от японского палеохудожника Кэйдзи Тэракоси.

Несмотря на хорошо сохранившийся скелет, ниппонозавр считается плохоизученным ящером. Ископаемые остатки принадлежат полувзрослой особи, при этом другие образцы пока не обнаружены. Судзуки с коллегами считает его близким родственником гипакрозавра (Hypacrosaurus) и помещает в подсемейство ламбеозавринов.

Скелет ниппонозавра

На фото представлен экспонат вида Nipponosaurus sachalinensis с выставочного центра Макухари Мэссэ (г. Тиба, Япония).

Далее фотография черепа из Национального музея природы и науки (г. Токио, Япония).

Ниже ещё одна скелетная реконструкция из токийских коллекций.

Новые находки

«…Это абсолютно, самое важное открытие в истории изучения японских динозавров…».

Новые окаменелости были обнаружены в 2003 году, когда Йошиюки Хорита случайно нашел окаменелые хвостовые позвонки. В 2011 году Йошицугу Кобаяши, доцент Музея университета Хоккайдо, при пересмотре найденного материала, подтвердил принадлежность собранных окаменелостей к динозаврам. В 2013 году Университет Хоккайдо, в Саппоро и Музей Хобэцу из города Мукава, объединились для проведения совместных крупномасштабных раскопок по поиску динозавров, в итоге было обнаружено более 1000 ископаемых костей.

Спустя много сотен часов полевых работ и удаления около шести тонн породы, содержавшей сто девяносто окаменелых костей, японским исследователям удалось восстановить почти полный скелет утконосого динозавра. Кости гадрозавра были обнаружены в морских отложениях верхнего мела, около 72 млн л.н., в формации Хакобучи.

Эти отложения представляют собой слои континентального шельфа, находящегося на глубине от 80 до 200 метров. По словам ученых, неизвестно, как наземный динозавр оказался в морских отложениях, но скорее всего он утонул. Размер динозавра достигал около 8 метров, что делает его самым крупным и самым полным скелетом динозавра, обнаруженным в Японии.

По словам экспертов, это невероятная редкость, когда удается раскопать так много костей, составляющих почти полный скелет. Большинство японских динозавров были описаны по нескольким изолированным фрагментам. По словам Йошицугу Кобаяши, это второе открытие почти полного скелета динозавра, в котором было обнаружено более половины всех костей, первым был маленький хищный плотоядный динозавр Фукуйвенатор.

Питание и образ жизни

Во второй половине мелового периода над поверхностью моря могли вздыматься только южные и западные окраины Сахалина, где широко распространены породы соответствующего возраста. В основном это структуры прибрежно-морского происхождения, но распространены также вулканогенные и угленосные отложения, включающие ископаемые остатки наземной флоры. Фаунистически позднемеловой Сахалин мог быть связан с континентальной Азией или непосредственно, или через Японию.

Пара ярко окрашенных ниппонозавров от немецкой художницы Марианы Руис Вильярреал.

В свою очередь на азиатский континент многие гадрозавриды и, в частности, представители семейства ламбеозавринов могли мигрировать ранее из Северной Америки. Предположение подкреплено тем, что в США и Канаде были обнаружены достаточно близкие родственники ниппонозавра – гипакрозавр и коритозавр (Corythosaurus).

Обнаруженные фрагменты черепа и зубы показывают, что, как и все гадрозавриды, питался ниппонозавр преимущественно растительной пищей. Вполне возможно, что внушительную долю занимали прибрежные низкорослые формы и даже водоросли.

Точно неизвестно, собирались ли эти гадрозавриды в стада или старались держаться поодиночке. Тем более, что пока был обнаружен только один окаменелый скелет ниппонозавра. Хотя аргументов в пользу стадной версии, если брать за основу ближайших родственников, достаточно много.

К сожалению, в родной формации Рюгасэ другие динозавры пока не обнаружены. Поэтому нельзя сказать, кто представлял для ниппонозавра серьёзную угрозу в этой среде. В группе Эдзо, к которой местонахождение также относят, обнаружены остатки неидентифицируемых гадрозаврид и неописанного нодозаврида.

Источники