Неясыть

  • Пожаловаться



Описание неясыти

Средняя длина тела взрослой неясыти может варьировать в пределах 30-70 см. При этом у птицы полностью отсутствуют перьевые «ушки». Для неясыти характерен хорошо выраженный лицевой диск, крупные и ассиметричные ушные отверстия, практически полностью прикрытые кожной складкой. Клюв птицы высокий, со сжатием с боков. Рыхлое оперение обычно имеет сероватое или рыжеватое окрашивание с наличием бурых пестрин. Радужина птицы характерного бурого цвета.

Внешний вид

Обыкновенная неясыть имеет размеры в пределах 36-38 см при весе 400-640 г. Птица обладает темными глазами, круглой головой, широкими и округленными крыльями и серым оперением при полном отсутствии ушных пучков. Для бледной неясыти характерны размеры тела в пределах 30-33 см, бледноватость окраса перьев и жёлтого цвета глаза. Гватемальская бурая неясыть является довольно крупной для своего рода совой с длиной тела 40,5-45,0 см. Птица этого вида обладает бледно-жёлтым лицевым диском с потемнением около глаз и узким, тёмным ободком. Клюв имеет жёлтое окрашивание, а глаза – тёмно-коричневого цвета. Бразильская неясыть – сова средних размеров, с массой тела в пределах 285-340 грамм, отличающаяся рыжевато-коричневой окраской и темными глазами.

Для верхней части тела малайской неясыти характерно темно-коричневое оперение, в то время как на нижней части присутствует бледно-желтый цвет с заметными коричневыми полосами. Все представители данного вида обладают рыжим лицевым диском с белым окаймлением и темно-коричневыми глазами. Бородатая неясыть – довольно крупный, с полуметровым размахом крыльев пернатый хищник, отличающийся дымчато-серой окраской без рыжеватых тонов, а также жёлтыми глазами с наличием вокруг тёмных концентрических полос. Под клювом такой птицы есть черное пятно, напоминающее бороду, а на передней части шеи располагается белого цвета «воротник».

Пятнистая неясыть имеет серо-чёрный окрас с белыми пятнами, отличается лицевым диском тёмного цвета и жёлтым клювом. Средних размеров манговая неясыть – обладатель очень пёстрой маскировочной окраски с наличием черных, коричневых, белых и желтовато-красных вкраплений. Пернатый хищник имеет белый подбородок, темно-коричневые глаза и оранжевые веки. Для Рыженогой, или красноногой неясыти характерно бледно-оранжевое оперение с многочисленными полосками тёмного цвета или коричневого окрашивания. Лицевой диск у птиц данного вида рыжеватый, с наличием тёмных глаз. Необычное название птица получила за желто-коричневый или оранжевый цвет ног.

Сравнительно крупная для представителей своего рода Пагодная неясыть имеет шоколадно-коричневую окраску с белыми пятнами в области спины, светло-желтую с темными полосками грудь и красновато-коричневого цвета лицевой диск. Длиннохвостая, или уральская неясыть на сегодняшний день является одним из самых крупных представителей рода. Окрас спинной области беловато-охристый с продольным бурым рисунком и слабовыраженными поперечными отметинами, расположенными на больших перьях. Для маховых и рулевых перьев характерен буровато-охристый цвет с тёмным поперечным рисунком. Брюхо птицы беловато-охристое или чисто белого цвета, с наличием четких бурых продольных пятен.

Пёстрая неясыть имеет длину тела в пределах 35 см при размахе крыльев 85 см. Данный вид отличается черными глазами, большим выделяющимся белым жабо на груди и коричневыми полосами на брюхе. Африканская циккаба не имеет перьевых ушек, характеризуется коричневым оперением с белыми крапинами в верхней части тела. Средняя по размерам птица имеет белёсые брови, тёмно-коричневую радужину, неоперенные желтоватые пальцы ног.

Зебровая циккаба – это сравнительно небольшой хищник серого цвета с черными полосами, а нижняя часть тела чёрно-белой циккабы обладает светлой нижней частью туловища с тёмными полосами.

Это интересно!  Краснополосая циккаба является ночной перелетной птицей средних размеров, с длиной тела в пределах 30-35 см. Представители вида и подвидов предпочитают селиться и охотиться в горных районах и тропических лесных зонах, благодаря чему остается в целом малоизученным пернатым хищником.

Общая длина голотипа Пустынная неясыть не превышает 32 см при длине хвоста в пределах 14 см и размахе крыла – 25 см. Верхняя часть тела отличается преимущественно серовато-коричневым окрасом, а шея и голова имеют песочное, охристое или палевое окрашивание, с тёмно-коричневыми пятнышками и пестринами. Лицевые диски грязно-белого или песочно-серого цвета, со светло-коричневой каймой вокруг глаз.

Образ жизни серой неясыти

Это сова ведет практически исключительно ночной образ жизни. В Белгородской области, например, активность неясыти отмечается с 8 часов вечера до 3 часов ночи. Однако птица хорошо умеет подстраиваться к различным условиям. В Финляндии и в Ленинградской области в период белых ночей неясыть охотится не только ночью, но и днем.

Как правило сова начинает свою охоту спустя несколько десятков минут после захода солнца. Охота ведется всю ночь, и с появлением первых лучей солнца неясыть улетает на дневку. Период охоты не монотонный, а имеет два пика.

Места обитания неясыти

Длиннохвостая неясыть – охраняемый вид, хотя и достаточно часто встречаемый. Её можно встретить в Лапландии, европейской части РФ, Башкирии и на Волге. И в Сибири она достаточно широко распространена. Её можно увидеть на Алтае, в Саянах, на забайкальской территории, в Уссурийском крае, Приамурье и на острове Сахалин. Крайне редко сова обитает на востоке (в Китае и Японии). Вне России эта птица живёт в Северной Европе, Балтике и Скандинавии. А вот в Центральной Европе её практически не встретить.

Длиннохвостая неясыть преимущественно обитает в лесах. Наиболее удобное для неё место – смешанные влажные леса. Однако в густую чащу неясыть не полетит. Она предпочитает места рядом с большими полянами или же вырубками. Зимой, когда ей не хватает пищи, она может кочевать в поисках лучшего места.

Питание

Благодаря ловкости и подвижности, проявляемой неясытью обыкновенной на охоте, её пища может быть разнообразной – мелкие грызуны и птицы, различные насекомые. Но большую часть рациона совы составляют всё же мыши. Свою добычу Неясыть всегда хватает на земле. Иногда ей удаётся поймать достаточно быстрых птиц, например, ласточек, а также характерных для различных лесных угодий воробьёв, куропаток и голубей. Вблизи водоёмов Неясыть обыкновенная может лакомиться земноводными или рыбами, но крайне редко. А во время гнездования она вообще не охотится ни на кого, кроме грызунов, от которых зависит и плодовитость совы, и её сезонное кочевание.

Порой неясыти попадается и крупная жертва, например, зимой это может оказаться заяц, когда птице, по сути, не из чего выбирать и приходится ловить любую возможную добычу. Даже первый снег не спасает зверьков от чуткого слуха и зоркого глаза неясыти обыкновенной. Орнитологи считают, что эта птица удивительным образом способна «почувствовать» местонахождение жертвы по её малейшим движениям, распознать которое не мешают даже посторонние городские шумы. Но иногда и лето может оказаться голодным для совы, когда численность мышевидных снижена. В этом случае Неясыть обыкновенная подбирает другой источник мяса – земноводных, чаще всего лягушек или чесночниц.

Размножение

Серая неясыть живет оседло. Каждый самец обзаводится собственным домашним участком и бдительно охраняет его от чужаков. С наступлением гнездового сезона самцы привлекают подруг зазывным уханьем, которое иногда можно услышать и осенью — с сентября вплоть до начала декабря. Не считая нужным строить гнездо, неясыти обычно селятся в покинутых прежними хозяевами дуплах, но могут обосноваться в стенных трещинах, заброшенных бункерах, пещерах и даже на чердаках, а порой с особым комфортом устраиваются в скворечниках.

Прежде чем спариться с партнершей, самец оказывает ей знаки внимания, преподнося в качестве подарка пойманную добычу. В марте-мае самка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 3-5 белых яиц, но в зависимости от запасов дичи их число может колебаться от двух до девяти. В течение 30 дней самка насиживает кладку, питаясь только приношениями супруга. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. В возрасте четырех недель совята-подлетки выбираются из гнезда и рядком усаживаются на соседней ветке.

 

Видео



Источники