Нереис червь

  • Пожаловаться



Нереис ещё одно чудо, которое нам подарила матушка природа. По одной из легенд, это существо было названо в честь греческого морского бога Нерея, который за всю свою жизнь родил пятьдесят дочерей-нимф необычайной красоты. Видимо, внешний вид червя как-то похож на этих мифических персонажей. А вот если его увеличить во много раз, то сразу можно узнать в нереисе китайского дракона. Такие же усы, непонятные рисунки по всему телу, вся спина укрыта шипами.

Нереида — червь: описание внешнего вида

Где же обитает этот вид? На дне морском живут нереиды. Это не те, которых зовут дочерями царя морского в древнегреческой мифологии. Это обыкновенные черви. Многощетинковый червь нереида относится к кольчатым.

Его тело состоит из множества колец, как у всем нам известного дождевого червя. Нереида — червь со змееобразным строением тела. Он имеет голову, метамерию (туловище), анальную лопасть и лопастеобразные конечности. На голове нереиды имеются глаза — целых две пары. Также на головном отделе червя есть щупальца, двухсегментные пальпы. Конечности нереиды усеяны множеством щетинок (отсюда и вид — многощетинковый), при помощи которых она с легкостью передвигается по дну моря на хорошей для червя скорости.

Метамерия — повторяющиеся, абсолютно одинаковые части тела. В нашем случае это кольца. Нереида — червь, наделенный особо развитой мускулатурой. Он без особого труда может закопаться в грунте дна, чтобы спрятаться от опасности, или отложить яйца. Нереида совсем небольшая, она в длину редко достигает четырех сантиметров, в основном ее рост — два или три сантиметра. Но встречаются в пресных водах и особи до 90 сантиметров!

Такое «чудовище» можно встретить в опресненных водах Японии. Его называют зеленым нереисом. Нереида — червь обычно коричневого цвета. Он может переливаться зелеными, синими и красными оттенками. Зрелище, поистине, завораживающее взгляд. Этот червь красив, и абсолютно безопасен для человека. Не стоит опасаться, что он вас укусит или решит пожить в вашем теле. Нереида с человеком живет дружно, и он не представляет для нее интереса в качестве еды.

Характер и образ жизни нереиса

Нереисы могут обитать в норках на морском дне, но чаще черви просто закапываются в ил. Часто во время прогулки и поиска пропитания плавают над поверхностью дна. Их можно назвать домоседами, поскольку до периода размножения они не передвигаются на длинные расстояния.

Недавно ученые обнаружили довольно  необычную, несвойственную червям, особенность нереисов. Они общаются между собой на только им понятном языке. Это происходит при помощи химических веществ, которые они выделяют в окружающую среду. Вырабатывают их кожные железы, расположенные на теле полихет.

Эти вещества — феромоны. Они разные по назначению: одни привлекают самок, другие отпугивают врагов, а третьи служат предупреждением об опасности для других червей. Их нереисы считывают с помощью чувствительных органов, которые находятся на голове. Если их удалить, то это приведет к гибели червя. Он не сможет найти себе пропитание и легко станет добычей врага. Несколько видов нереисов ведут себя на охоте как пауки. Они плетут из специальных слизистых нитей сети. При помощи, которых ловят морских рачков. Двигаясь, сеть дает знать хозяину, что попалась добыча.

Питание

Морской червь нереис считается всеядным беспозвоночным. Он способен употреблять в пищу водоросли, но мясная еда предпочтительнее. Нереис питается:

  • моллюски;
  • мелкие беспозвоночные;
  • органические остатки;

Червь нереис от природы наделен острыми и мощными зубами, однако никакого вреда рыбе он причинить неспособен. Беспозвоночное подбирает остатки пищи после крупных хищников, которые падают на морское дно. Нередко морские черви при рытье подземного дна поглощают ил, который помогает укрепить здоровье беспозвоночного. Именно в иле содержатся полезные для нереиса органические соединения.

Размножение нереисов

Нереисы приступают к массовому размножению при повышении температуры воды, при этом время брачного периода может быть привязано к фазам лунного цикла. Морские черви реагируют на лунный свет и всплывают к поверхности воды. Если воду искусственно освещать с помощью прожектора, то это может вызвать массовое всплывание морских червей. Эту особенность нереисов ученые используют для приманивания редких видов, которых сложно выловить, поскольку они ведут донный образ жизни.

Смысл преобразования нереисов в период размножения вполне логичен. Когда морские черви начинают плавать, увеличивается шанс встречи полов и оплодотворения. В противном случае неактивным нереисам было бы сложно найти себе пару. Помимо этого активное движение в брачный период способствует расселению вида. Реакция на лунный свет и высокую температуру выработалась у этих червей как раз для того, чтобы осуществлялось их массовое роение.

Из оплодотворенных яиц вылупляются трохофоры. Их тела окольцовывают 4 ресничных кольца. По своему внешнему виду трохофоры схожи с личинками насекомых. На заднем крае головной лопасти у них имеются не слишком длинные щетинки, а с боков туловища располагается по 3 лопасти, от них отходят длинные пучки членистых щетинок, которые напоминают собой пальцы рук с длинными когтями. Трохофоры могут самостоятельно добывать пропитание, они очень быстро растут.

Молодняк оседает на дно, роет норки, и жизнь снова продолжается. У определенных видов морских червей личинки развиваются внутри яйца, а из них сразу вылупляются молодые нереиды. Данное прогрессивное свойство способствует значительному повышению коэффициента выживаемости потомства, поскольку на свободноплавающих трохофор нападает большое количество хищников.

Каспийские нереисы, как уже отмечалось, являются основным источником питания для ценных осетровых пород рыб, которые нуждаются в охране и в том, чтобы быть занесенными в Красную книгу.

Как хранить нереиса

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что лучше всего использовать свежую, только что купленную наживку, но случается, что червя приходится покупать заранее и хранить несколько дней, а то и недель. Но хранение лиманского червя отличается от хранения других наживок: его не нужно хранить живым. Потребуется выгнать из червя всю воду, то есть фактически «убить».

Существуют следующие методы хранения:

  • спиртование: рыболовы также называют этот способ «пьяный морской червь». Наживку необходимо залить водкой или спиртом и поставить в морозилку. В результате нереис становится как будто силиконовым и сохраняет объемы;
  • соление: червей промывают, обильно посыпают солью и оставляют в таком состоянии на 30-40 минут. После их перекладывают на ровную поверхность, которую стоит немного наклонить, и оставляют на 2 часа. После этого их убирают в холодильник, оставляя доступ свежему воздуху;
  • некоторые рыболовы предпочитают хранить червей в их родном иле в прохладном месте при температуре около 10 градусов, но этот способ позволяет сохранить наживку в течение 1-2 дней.

Первые два способа позволяют не только сохранить лиманского червя, но и улучшить его структуру: наживка выглядит более аппетитно и не так сильно разваливается на крючке.

Важно помнить, что червь не переносит высоких температур и на жаре гибнет буквально за пару часов.

Видео



Источники