Нельма

Нельма – полупроходная и пресноводная рыба, из подвида белорыбицы, семейства лососёвых.

Внешний вид

Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде «зуба» входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от тёмно-зелёной до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники тёмные.

Имеются два подвида: белорыбица из бассейна Каспийского моря и нельма из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период. Нельма достигает длины 150 см. и массы 28 (изредка до 40) кг. белорыбица — 130 см. и 14 кг. Максимальный возраст — до 22 лет. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми, но в пределах обширного ареала наблюдается значительная вариабельность темпа роста и полового созревания, а также большие различия в размерно-возрастной структуре популяции. Особенно быстрый рост отмечен у белорыбицы.

Распространение нельмы

Основная масса нельмы входит в реки из опресненных морских пространств ближе к концу июня, чем ниже температура воды, тем выше интенсивность хода нельмы. Уже войдя в реку, рыба держится близко ко дну и двигается по самому руслу. При дальнейшем движении по реке нельма зачастую поднимается к поверхности воды. Нельма избегает перекатов и мелководий и отдыхает только в самых глубоких ямах на речном русле. В пути к местам нерестилищ, поднимаясь по реке, нельма уничтожает огромное количество разной мелкой рыбы. Ловят нельму сразу после вскрытия рек вплоть до самого нереста. Отнерестившись, нельма уходит в море, хотя некоторые особи остаются в реках еще на некоторое время (от года до трех лет) и заходят в поисках пищи в заливные озера.

Размножение

Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Подмечено, что к концу хода встречаются рыбы с незрелыми гонадами, явно не успевающие отнереститься в этом году (нерест в конце сентября — октябре). Эти рыбы должны до нереста провести год в реке, они соответствуют озимой форме семги. Нельма — сравнительно медленно растущая рыба. В Енисее она достигает половозрелости на 8-10-м году, в Печоре — на 13-м, в Колыме — на 11-14-м, в Оби — на 14-18-м году (самцы созревают несколько раньше). Поэтому популяции нельмы легко подвергаются перелову. В ряде рек (Лена, Анадырь) обнаружены естественные гибриды нельмы с разными видами сигов.

Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идёт под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остаётся, а идёт в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остаётся до достижения зрелого возраста.

Состав, калорийность и полезные свойства нельмы

Калорийность нельмы составляет 88 ккал на 100 г мяса. В мясе нельмы содержатся белки, жиры, вода, а также очень важный для человеческого организма витамин РР, макроэлемент хлор и микроэлементы: хром, цинк, молибден, фтор и никель.

При лечебном питании в основном используется тощая или умеренно жирная рыба, но в отдельных диетах допускается богатая белками жирная рыба, такая как нельма. Жиры рыбы хороши тем, что легко усваиваются и содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, включая незаменимые для организма человека. Однако благодаря именно жирам, которые очень быстро окисляются на открытом воздухе, при повышенной температуре и наличии света, рыба считается продуктом скоропортящимся и при вышеперечисленных условиях прогоркает.

Ловля нельмы

Ловля нельмы, осуществляется с использованием специальных приспособлений – вертушек и больших узкотелых колебалок, как правило, серебристого цвета, которые и напоминают нельма мальков ряпушки или корюшки.

Ловится она, как и рыба язь, в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до двух метров от поверхности, либо может встречаться и у самой поверхности. Вечерняя ловля рыбы гораздо хуже утренней, а ночью поймать нельму и вовсе проблематично. Чаще ловится утром, но иногда и днем, особенно в тихие, пасмурные дни.

Впрочем, ловля нельмы не так проста, как может показаться на первый взгляд. Эта рыба осторожная и пугливая, а её защитные действия достаточно энергичны, что усложняет задачу рыболовов. Но несмотря на то, что нельма рыба сильная и сопротивляется весьма и весьма энергично, тем не менее, сделав несколько бросков, она совершенно выдыхается.

Преимущества и вкус

В нельме ценится её мясо – оно нежное, сочное, питательное, без колючих костей и отличается непревзойдённым вкусом. Приготовленная нельма, как и лосось, имеет слегка розоватый оттенок, однако её мясо усваивается гораздо легче, нежели мясо других лососевых.

Другим важнейшим преимуществом нельмы как лакомства является и то, что в рыбе практически никогда не встречается паразитов. Именно эта особенность позволяет многим людям употреблять её в сыром виде. Кроме того, нельма идеально подходит для приготовления самых разнообразных и вкусных блюд, например, для сугутая или для строганины, а также для роллов и суши.

В мороженом виде рыба сохраняет все свои полезные свойства, витамины и питательные вещества, которые находятся в рыбьем жире. После разморозки нельму можно использовать для различных кулинарных целей.

Способ приготовления и подача

Как правило, рыба подаётся в отварном варианте. Для этого необходимо размороженную рыбу отварить в небольшом количестве слегка подсоленной воды, но при этом важно не допустить сильного кипения. Если рыбу подают в холодном варианте, необходимо дать ей остыть именно в той воде, в которой она и варилась, после чего вынуть и подать к столу вместе с зеленью и майонезом. Горячая нельма, как правило, подается с яично-масляным соусом, с зеленью петрушки и с отварным картофелем.

Видео



Источники