Навага

  • Пожаловаться



Навага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Образ жизни наваги

Навага водится обычно на небольших глубинах и является донной рыбой. В открытом море почти никогда не встречается. Любители зимней рыбалки знают, что вероятнее всего наловить навагу можно возле самого берега, когда после слоя льда и снега ледобур почти сразу упирается в песок, то есть между льдом и дном толщина слоя воды «по щиколотку». Правда, после очищения моря ото льда, когда вода начинает прогреваться, навага удаляется от берега в более холодные воды, возвращаясь обратно осенью с приходом первых холодов. В это время рыба резко активизируется и начинает усиленно питаться.

В меню наваги входят мелкие ракообразные, различные черви, личинки других рыб и икра. Половая зрелость наступает в три года. Нагуливается рыба на глубинах 40-60 м в летние месяцы, а к осени целыми косяками навага устремляется для размножения к берегам, иногда заходя в устья рек и сообщающиеся с морями озера.

Икру навага мечет в местах с интенсивными приливно-отливными течениями, выбирая для этого каменистые, галечные и песчаные грунты, прилепляя икру к подводными предметам. Нерест начинается в начале декабря и заканчивается только к концу февраля, когда температура соленой воды опускается до -2 оС. Навага, как и все другие тресковые, очень плодовита. За сезон одна самка выметывает 25-200 тысяч икринок. Личинки из икринок вылупляются в апреле, и большей их части уготована участь быть с удовольствием поеденной другими рыбами или взрослыми особями самой наваги. Молодь наваги прибегает к различным способам укрытия от хищников, в том числе прячется под куполами медуз.

Навага где водится

Навага относится к трескооборазным. Она от темно-серо-зеленого цвета до коричневого цвета, с пятнами на боку, которые более бледные по направлению к животу. Ареал ее обитания охватывает северную часть Тихого океана от Кореи и Охотского моря на западе до северного залива Аляски.

Встречается обычно в мелководных прибрежных водах на глубине до 60 метров. Но может также обитать на глубинах до 200 метров. Во время нереста заходит ближе к берегу и даже в устье пресных рек.

Различают два вида: тихоокеанскую или дальневосточную и северную навагу. Менее распространенной на магазинных полках считается навага дальневосточная.

Обитает эта промысловая рыба поблизости арктических берегов Сибири и вдоль так называемого азиатского российского побережья. Не редко ее можно встретить в Желтом море и заливах Аляски, Амурском, Петра Первого, Терпения и Анива.

А вот навага северная предпочитает холодные тихоокеанские воды от Кореи до Берингова пролива, а также водится фактически до островов залива Аляскинского. Таким образом, попадаются представители северной наваги в сети моряков Охотского, Чукотского и Японского морей.

Стоит отличать северную и дальневосточную (ее еще называют вахня) навагу и в кулинарии.

Северная навага характеризуется:

  • некрупными габаритами;
  • длиной тела около 30 см;
  • весом не более 500 грамм;
  • короткой нижней челюстью;
  • наличием усика;
  • буро-серой окраской спины;
  • темными пятнами;
  • светлыми боками и брюхом;
  • округлым вальковатым телом;
  • небольшой головой;
  • нежным и ароматным мясом.

Тихоокеанская навага отличается от северной вариации только следующими характеристиками:

  • более крупная по размерам (может вырастать до 54 см, максимум 60 см);
  • весит больше одного килограмма;
  • имеет жесткое плотное мясо.

Во всем остальном внешнем виде они полностью идентичны.

Половозрелыми представители наваги становятся к трем годам жизни. Основным периодом нереста рыб исключительно в соленой воде считается декабрь-февраль месяцы, когда температура не превышает двух градусов. Потому и вылавливать ее принято неводами и тралами зимой во время подледного лова.

В общем, эта прибрежная придонная рыба может дать до 210 тысяч икринок, которые практически прилипают к каменистому и галечному дну. Количество икринок зависит от возраста рыбы.

После вылупления (что происходит в апреле) молодая особь, чтобы не стать добычей многочисленных врагов, прячется под куполом медуз. Взрослая навага служит пищей только для тюленей.

Максимальный возраст рыбы 14 лет, но в основном составляет 9 лет для большинства.

Ввиду того что навагу встретить в открытом море очень сложно, то к главному рациону относят ракообразных, мальков, моллюсков. Периодом нагула является лето.

Питание наваги

Навага – это хищник, который охотится исключительно у дна.  В течение года она проходит четыре периода питания. Летом, когда температура окружающей воды поднимается, рыба страдает от недостатка еды.   Осенью, перед нерестом, когда происходит охлаждение вод, она начинает усиленно питаться. Во время зимнего нереста она почти голодает. Самый благоприятный период для кормежки – это весенний.

В зависимости от возраста у наваги тоже есть свои предпочтения. В младшем возрасте они питаются  планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу.

Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб. Любят и креветок с многощетинковыми червями. В зимнее время небольшие особи до 20 см с удовольствием поедают свою игру.

Размножение наваги

В начале осени, поближе к зиме, рыбьи стаи перемещаются к берегам, где и начинают размножаться. Некоторые из косяков могут заходить даже в озера или устья рек. Январь – пик для массового нереста наваги, но отдельные особи могут тянуть с размножением до февраля или даже марта. В это время придонная температура воды становит около –1,8 °С.

Расположение нерестилищ, зачастую, находится в местах, где быстрые приливо-отливные течения и песчано-каменистый или галечный грунт. Икринки слегка прилипают к подводным предметам: камешкам, водорослям, ракушкам. Между собой икринки не слипаются, а развиваются они только в соленой воде. Плодовитость одной рыбины, в среднем, составляет более 45 тысяч икринок.

Сам процесс происходит следующим путем: перед икрометанием навага ненадолго подходит к устью речки, невысоко поднимаясь по нему, чтобы не попасть в область влияния прилива. Начало нагульного периода у наваги проходит летом на глубине от 30 до 60 м.

В апреле появляются личинки, и тут же их подстерегает огромное количество врагов. С ростом молодые рыбки становятся более заметными для хищников, поэтому они ищут убежище под куполами медуз-циан и аурелий.

Половая зрелость у этого вида рыб наступает к второму — третьему году жизни.

Чем полезна рыба навага

Навага — это низкокалорийная белковая пища, что уже даёт право считать её полезной для здоровья. В 100 г этой рыбы содержатся: 68.5 кКал;

  • 15.1 г белков;
  • 0.9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Навагу можно отнести к диетической пище, которая полезна тем, кто сохраняет фигуру, а также тем, кто сидит на диете по медицинским показателям. Кроме этого, есть и другие полезные свойства — это обилие витаминов и минералов. В состав наваги входят:

  • витамины — РР, В2, В1;
  • минеральные вещества — никель, молибден, фтор, хром, цинк, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, йод.

Особенно впечатляет минеральный состав. Среди этого изобилия лидируют: йод (и это естественно — рыба-то морская), калий, фосфор, сера, хлор. Среди витаминов лидируют РР и В1.

Применение в кулинарии

Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.

Чаще всего эту рыбу жарят, либо в натуральном виде, либо в разного рода панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать или чистое подсолнечное масло или его смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта. В качестве гарнира к данной рыбе лучше подавать картофель или жареные овощи. Беломорскую (северную) навагу используют для приготовления супов и наваристой ухи, ее добавляют в пироги и разного рода несладкую выпечку. Нередко эту рыбу готовят и в керамических горшочках.

Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Прекрасно подойдет эта рыба и для приготовления запеканок или же рыбных салатов.

Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Ранее подобная закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни.

Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы также используют в кулинарии, например, для приготовления своеобразных «икряных оладьев»

 

Видео



Источники