Нарвал

  • Пожаловаться



Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Китообразные
Семейство Нарваловые
Род Нарвалы (1758)
Вид Нарвал

Среда обитания нарвала

Животное обитает в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Встречается в районах островов Шпицберген и Земля Франца-Иосифа, вблизи Гренландии и у Канадского архипелага.

Миграции нарвалов зависят от движения дрейфующих арктических льдов. У берегов замечен реже, чаще плавает в более глубинных широтах. Самые южные территории, где наблюдались нарвалы: В районе Великобритании и Нидерландов, у побережья Мурманска, в Белом море, и у острова Беринга.

Описание

Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов – 1,600 кг, самок – 900 кг. Примерно одна треть веса – это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Характер и образ жизни

Нарвалы – общественные животные, формирующие огромные стада. Наиболее многочисленные сообщества состоят из матерых самцов, молодняка и самок, а небольшие – из самок с детенышами или из половозрелых самцов. По сведениям кетологов, раньше нарвалы сбивались в громадные стада, насчитывавшие до нескольких тысяч особей, но сейчас численность группы редко превышает сотни голов.

Летом нарвалы (в отличие от белух) предпочитают находиться в глубоких водах, а зимой держатся в полыньях. Когда последние покрываются льдом, самцы орудуют крепкими спинами и бивнями, разбивая ледяную корку (до 5 см в толщину).

Со стороны быстро плывущие нарвалы выглядят довольно эффектно – они не отстают друг от друга, производя синхронные маневры. Не менее живописны эти киты и в минуты отдыха: они лежат на поверхности моря, устремив свои впечатляющие бивни вперед или вверх, к небу.

К зиме киты уходят южнее, а летом мигрируют севернее. За границы полярных вод, находящихся ниже 70° с. ш., нарвалы выходят только зимой и крайне редко. Периодически самцы скрещивают свои рога, что кетологи расценивают как способ освободить бивни от чужеродных наростов. Нарвалы умеют разговаривать и делают это весьма охотно, издавая (в зависимости от повода) повизгивание, мычание, щелчки, свист и даже стоны со вздохами.

Рацион нарвала

Если добыча (донные рыбы) затаились на дне, нарвал начинает работать бивнем, чтобы вспугнуть ее и заставить подняться.

В рацион нарвала включено множество морских обитателей:

  • головоногие моллюски (в том числе кальмары);
  • ракообразные;
  • лососевые;
  • тресковые;
  • сельдь;
  • камбала и палтус;
  • скаты и бычки.

Нарвал приспособился к затяжному пребыванию под водой, чем и пользуется во время охоты, надолго погружаясь на километровую глубину.

Размножение

Период размножения у нарвалов начинается весной и длится три месяца (март-май). Во время спаривания эти животные ведут одиночный образ жизни. Они редко собираются в группы до 10 особей, куда входят половозрелые самцы или самки с детенышами.

Половозрелыми становятся особи, достигшие возраста 5-7 лет. В этом возрасте самцы достигают 4 метров, а самки немного меньше – 3,4 метра. Будущая мать вынашивает детенышей 14-15 месяцев. На свет почти всегда появляется только один китенок и крайне редко бывает двойня. Потомство по своей окраске совсем непохоже на родителей. У них темная однотонная кожа без пятен. Родители опекают их в течение нескольких лет.

В неволе нарвалы не размножаются и живут очень мало, до 4 месяцев, поскольку не выносят одиночества. Продолжительность жизни в природной среде обитания составляет до 55 лет.

Естественные враги нарвала

Естественными врагами нарвалов являются белые медведи и косатки. На малышей могут нападать полярные акулы. Могучие и свирепые косатки легко справляются с нарвалами. Именно по этой причине животные уходят как можно дальше в холодные воды, и живут в узких и длинных фьордах, куда огромная косатка не заплывает.

Белые медведи ловят нарвалов в суровые зимы, когда животные собираются около маленьких отверстий во льду. Медведь тихо лежит рядом с полыньей в ожидании, когда нарвал высунется наружу за глотком воздуха. Тут-то его и ловит хищник. Но попытка у него только одна. После потери нарвала стая издает резкие звуки и пронзительные свисты, на которые откликаются другие стаи, которые находятся дальше. И стая перемещается к ним. Кроме того, могут нападать на нарвалов и моржи, но делают они это крайне редко.

Поэтому основным врагом для животных остаются люди, которые убивают их ради жира, а также для добычи экзотических рогов. Сейчас убийство самок и детенышей находится под строжайшим запретом и рассматривается как браконьерство. Самцов разрешается добывать исключительно представителям коренных народам севера.

Популяция и статус вида

Точную цифру по мировому поголовью нарвалов не дает даже Красный список МСОП, говорящий о 170 тыс. китов (без учета популяций российской Арктики и Северо-Восточной Гренландии).

Ключевыми угрозами для этих морских млекопитающих признаны следующие:

  • промышленная добыча;
  • сужение кормовой базы;
  • загрязнение океана;
  • исчезновение морского льда;
  • заболевания.

Несмотря на то, что нарвал почти не становился объектом масштабного коммерческого промысла (кроме нескольких десятилетий в 20-м веке, когда его усиленно добывали в канадской Арктике), правительство Канады еще в прошлом веке ввело специальные ограничительные меры.

Канадские власти запретили убивать самок (сопровождаемых детенышами), установили квоту на отлов нарвала в основных районах и обязали китобоев утилизировать выловленных животных.

В наши дни на нарвалов охотятся отдельные общины коренных народов Гренландии и Канады. Здесь мясо едят или скармливают собакам, жиром заправляют светильники, кишки пускают на веревки, а бивни – на резные сувениры. Повышенная уязвимость вида объясняется его верностью одним и тем же прибрежным районам, куда нарвалы возвращаются каждое лето. Нарвал внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами, которые находятся под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Видео



Источники