Муха Цеце

Муха цеце — крупное насекомое, населяющее большую часть тропической Африки. Паразит употребляет кровь позвоночных животных. Род был тщательно изучен из-за его роли в передаче опасной болезни. Эти насекомые оказывают заметное экономическое влияние в странах Африки как биологические переносчики трипаносомов, вызывающих сонную болезнь человека и трипаносомоз у животных.

Внешний вид

Муха не отличается ни впечатляющими габаритами, ни яркой окраской. Это невзрачное серое насекомое. Размер мухи цеце варьируется от 9 до 14 мм в зависимости от того, к какому виду из этого опасного рода принадлежит конкретное насекомое. У цеце рыжевато-серая грудь с 4 продольными темно-коричневыми полосками, брюшко желтоватое сверху и серое снизу. На заметку! Если муха сидит спокойно, то общее впечатление об окрасе: серый. Сложенные друг на друга крылья не позволяют рассмотреть цвет небольшого брюшка, а грудь видна хорошо. У всех видов мух цеце есть 4 признака, позволяющих отличить их от обычных обитающих в Европе двукрылых родственников: Хоботок колющего типа направлен не вниз, а вперед.

В спокойном состоянии крылья сложены полностью и лежат друг на друге. Два остальных признака проще рассмотреть на убитом насекомом. На крыле имеется характерный рисунок из жилок: посередине крыла пересечение жилок образует силуэт ножа мясника. Усики-антенны у цеце «пушистые». Ость, растущая на основном усике, на конце разветвляется. Такой характерный вид позволяет легко отличить муху убийцу от всех прочих насекомых африканской саванны.

Места обитания

Наибольшее распространение мухи цеце получили в экваториальной и субэкваториальной Африке и область их обитания достаточно обширна. Это многочисленные государства Центральной, Восточной и Южной Африки, например, Замбия, Ангола, Конго, Руанда, Танзания, Уганда и т. д. Для нормального существования мухам цеце важен жаркий и влажный климат, поэтому в засушливой Северной Африке, например, Тунисе, Алжире или Судане эти насекомые не выживают.

Однако и в благоприятных биотопах мухи цеце выбирают лучшие для себя условия обитания – не только сырые тропические леса, но и плодородные земли саванн, раскинувшиеся по берегам рек.

Избирательность насекомых вынуждает земледельцев и скотоводов покидать лучшие места и как раз в этом заключается несомненная польза мухи цеце. Благодаря такой монополии в Африке сохранилась уникальная экосистема нетронутых человеком экваториальных лесов, где обитает множество эндемичных видов диких животных. Своеобразная охрана защищает земли от перевыпаса скота и как следствие – от эрозии почв.

Однако не все цеце обитают в схожих биотопах, в зависимости от привязанности к той или иной местности, насекомых удалось классифицировать на 3 группы видов.

Виды мухи цеце

Сложно представить, каких усилий и вероятно, страданий, стоило энтомологам изучить и объединить опасных насекомых в отдельные группы:

  • представители группы morsitans живут преимущественно в саванных лесных массивах и саваннах, легко приспособившись к относительно сухому климату. Именно эти мухи способствовали разрастанию площади лесистых саванн, из-за чего скотоводы Сьерра-Леоне перестали разводить лошадей;
  • виды группы fusca – типичные обитатели влажных тропических лесов, их укусы в основном достаются диким млекопитающим, реже людям и скоту;
  • мухи цеце из группы palpalis самые влаголюбивые, но их привлекают не болота джунглей, а открытые участки по берегам рек, где жертвами насекомых чаще всего становятся рыбаки и купающиеся.

Вот в таких природных условиях благополучно живут и плодятся опаснейшие насекомые планеты, потому что не испытывают дефицита в источнике питания.

Образ жизни

Выбор мест обитания и пищевых объектов зависит от принадлежности к одной из трех групп.

  • Palpalis – предпочитают лесные заросли и кустарник, растущие недалеко от воды. Кусают рептилий, нападают на человека.
  • Fusca – вид прячется в глубине тропического леса, выбирает участки с высокой влажностью и умеренной температурой. На людях не питается.
  • Morsitans – обитают в саваннах на Юге Африки, питаются дикими копытными и домашним крупным рогатым скотом. Опасны для человека.

В отличие от многих насекомых цеце проводит большую часть жизненного цикла в состоянии имаго. Взрослые особи живут 6-7 месяцев. В сухой сезон они собираются у остатков водоемов, прячутся под листьями, ищут места, где осталась сырость. В такое время они почти не летают. В этом нет необходимости, ведь пища сама приходит на водопой. Пьют кровь самки и самцы, питаются часто. Чем опасен укус мухи цеце для животного? Она является переносчиком одного из видов трипаносом, вызывающих болезнь нагана. Зараженные животные слабеют и погибают. Недуг поражает хищников, парнокопытных, лошадей. Среди множества видов в безопасности оказались зебры. Их спасает черно-белая окраска, которую не воспринимают цеце.

Питание

Обычным источником пищи для мухи цеце является кровь малых диких млекопитающих.

Размножение

Все виды цеце живородящи, личинки рождаются готовыми к окукливанию. Самка вынашивает личинки неделю или две, за один раз откладывает на землю полностью развитую личинку, которая закапывается и тут же окукливается. К этому времени муха прячется в тенистом месте. За свою жизнь муха рождает личинок 8—10 раз.

Чем цеце опасна для человека

Опасно это насекомое не только для человека, но и для любого другого млекопитающего, не имеющего иммунитета к переносимым этими кровососами заболеваниям. Цеце – не относятся к ядовитым мухам, но очень часто они являются носителями возбудителя сонной болезни трипаносомы. Переносить они могут и любые другие заболевания, которые передаются через укус мухи. На заметку! Трипаносома – простейший организм, вызывающий паразитическое заболевание у скота и людей. Из домашних животных к заболеванию сонной болезнью устойчивы лишь пони Мосаи, обитающие в долине реки Логоне.

Трипаносом существует несколько типов. Из них для человека опасны два. Хозяева инфекции – африканские антилопы, которым паразит не причиняет никакого вреда. Кровосос всасывает паразита вместе с кровью антилопы. Для цеце трипаносомы тоже безвредны. Эти мухи являются переносчиками болезни, но сами не погибают. В кровь человека простейший паразит попадает через укус мухи цеце, до этого попившей крови зараженного животного. В отличие от приспособившихся к трипаносомозу диких африканских животных, у людей эти паразиты вызывают опасное заболевание, нередко приводящее к смерти.

Важно! Трипаносомоз могут передавать и другие кровососущие насекомые, обитающие в той же местности, что и цеце.

На Африканском континенте для человека опасны два вида трипаносом. Один из них вызывает гамбийский трипаносомоз, распространенный в Западной Африке и составляющий 95% всех случаев заболевания сонной болезнью. Второй «отвечает» за возникновение родезийской формы эндемичной для Восточной и Южной Африки и встречающейся лишь в 5% случаев от общего числа заболеваний трипаносомозом.

Чем опасен укус мухи цеце

Важно понимать – сам по себе укус насекомого не представляет опасности, потому что эти мухи не ядовиты. Однако питаются они на диких животных, многие из них заражены трипаносомозом (сонной болезнью), которую вызывают одноклеточные паразиты трипаносомы. Их опасность заключается в медленном и методичном разрушении жизненно важных систем организма.

Жажда крови заставляет муху цеце кидаться на любые предметы, излучающие тепло, будь то дикое животное, домашний скот или человек. Самой мухе трипаносомы вреда не причиняют, а попав в ранку жертвы со слюной насекомого, начинают активно размножаться в организме нового хозяина, и здесь важно вовремя распознать симптомы трипаносомоза и по возможности дифференцировать от прочих многочисленных африканских болезней.

Симптоматика и лечение

Самое страшное, что человек может не подозревать об укусе мухи цеце до трех недель! Поэтому в профилактических целях люди из группы риска регулярно сдают анализы крови.

Спустя 1-3 недели после укуса появляются первые симптомы: озноб, головная и суставная боли, которые нередко принимают за проявления гриппа. Неврологическая симптоматика может проявиться через несколько месяцев. Это сонливость, спутанность сознания, онемение конечностей, расстройство вестибулярного аппарата. К этому времени иммунная система серьезно нарушена и если не назначить лечение, человек умирает.

Трипаносомы обнаруживаются с помощью анализа крови или люмбальной пункции. Для лечения сонной болезни разработаны специальные антипротозойные и антигельминтные лекарственные средства, например, «Сурамин», «Пентамидин», «Эфлорнитин», «Нифуртимокс».

Несмотря на профилактические меры и применение различных способов борьбы с мухой цеце опасности заражения ежегодно подвергаются миллионы людей из 36 африканских стран.

Методы борьбы

Первые попытки избавиться от мухи цеце предпринимались еще в начале прошлого века, тогда были истреблены сотни тысяч животных: слонов, львов и копытных. Однако на состоянии популяции цеце это никак не отразилось, мухи выжили, питаясь кровью мышевидных грызунов, птиц и земноводных, которые тоже являются переносчиками трипаносомоза.

Вырубка кустарниковых зарослей также не принесла успеха и в 40-х годах основным методом борьбы стало применение против насекомых инсектицида ДДТ. Но и это оказалось временной мерой: как у большинства насекомых — вредителей организм цеце быстро приобретает иммунитет к ядохимикатам.

Не все виды мухи цеце являются переносчиками трипаносомозов, однако посетителям экзотической Африки, укушенным насекомым с характерными признаками рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Интересные факты

Несмотря на свою ужасную репутацию муха цеце представляет особый интерес с точки зрения энтомологии и каждый любитель насекомых может рассказать о ней массу интересного, например:

  • у многих диких животных столетиями выработан иммунитет к укусам цеце, чего нельзя сказать о домашней скотине и лошадях;
  • зебры – единственные обитатели саванн, надежно защищенные от укусов мухи своим полосатым окрасом. Мелькание черных и белых полос по какой-то причине отпугивает насекомых;
  • цеце охотно бросаются на автомобили с разогретым двигателем, считая их съедобными объектами;
  • прихлопнуть домашнюю муху и цеце – две большие разницы. Оглушенный или раненый тропический вампир все равно найдет силы добраться до жертвы;
  • ученые Занзибара предприняли оригинальную попытку предотвратить распространение опасных насекомых в духе современности. Миллионы мух выращивались в лабораторных условиях, а самцы, отделенные от самок, подверглись стерилизации методом облучения. Выпущенные на волю насекомые спаривались, но не производили потомства;
  • печальная, но вызывающая оптимизм статистика: в 1990 году после укуса цеце скончались 34 тыс. человек, а в 2010 году зафиксировано 9 тыс. смертельных исходов.

Видео



Источники