Мохноногий канюк, или зимняк

  • Пожаловаться



Мохноногий канюк, или зимняк — птица семейства ястребиных.

Описание

Окраска довольно изменчива, в целом более контрастна по сравнению с таковой канюка и курганника. Верх от светло-бурого до очень тёмного, с размытыми светлыми и тёмными пятнами. Голова, горло, шея и грудь могут быть светлыми, почти белыми, или тёмными, испещрёнными пестринами, но в этом случае отделёнными от тёмного брюха светлой полулунной перевязью.

Изредка тёмного пятна на брюхе нет, но тёмный цвет головы при этом сохраняется (тип окраски, более характерный для самцов). На боках и «штанах» по светлому фону развиты тёмные поперечные пестрины, сгущаясь на брюхе они и образуют тёмное поле. В виде исключения попадаются особи с целиком светлым низом тела. Как правило, испод крыла светлый, за исключением кистевого сгиба и вершин маховых перьев.

Молодая особь в целом светлее взрослой, но с ещё более контрастным тёмным брюхом. Охристые и палевые оттенки в её оперении развиты сильнее, чем у взрослого зимняка, пестрины на боках и «штанах» продольные, а не поперечные.

Радужина светлее — до бледно-жёлтой. Тёмные каймы по обрезу хвоста и заднему краю крыльев выражены нерезко. На крыле сверху выделяется светлое «окно» в области первостепенных маховых перьев; у взрослой особи крыло сверху выглядит ровно окрашенным.

Очень характерны почти чёрное брюхо со светлой полулунной перевязью над ним, большие тёмные пятна на сгибах крыльев, белый сверху и снизу хвост с контрастной чёрной вершинной полосой; у самца бывает несколько более тонких предвершинных полос.

Некоторые птицы издали кажутся чёрно-белыми, пегими. От канюка отличается также более длинными хвостом и крыльями и в целом более светлым оперением без заметных рыже-каштановых тонов. Крылья снизу более контрастные. От курганника, помимо окраски корпуса и хвоста, отличается, наоборот, немного более короткими крыльями и хвостом.

Голос

Похож на голос канюка; иногда протяжные крики звучат более сипло или с дрожанием. При беспокойстве издаёт сигналы «кеуу», более короткие и низкие, чем у канюка.

Распространение, статус

Имеет циркумполярный гнездовой ареал в тундрах и лесотундрах Евразии и Северной Америки, отсутствует в Гренландии, Исландии, большинстве других арктических островов. На зиму откочёвывает в зону степей и лесостепей Евразии и Северной Америки, часто появляется в агроландшафтах (появление там птиц зимой и определило его название). Фоновый вид хищников тундры, присутствие в конкретном районе и численность очень варьируют по годам в зависимости от численности грызунов. В целом обычен на миграциях в средней полосе Европейской России, зимует в южной половине региона.

Питание

Рацион состоит в основном из мелких млекопитающих. В повседневном меню преобладают полевки  и лемминги . Если грызунов мало, хищники охотятся на лугового тетерева , белых  и серых куропаток. Периодически они добывают зайцев и лишь изредка кормятся рептилиями, амфибиями, рыбой, насекомыми и падалью.

Охота ведется чаще всего с наблюдательного пункта на открытой местности. При необходимости зимняк может подолгу парить над одним местом, высматривая добычу на высоте до 100 м над землей. Жертва локализируется при помощи острого зрения. Мохноногий канюк хватает ее когтями и убивает мощным ударом клюва.

В ветреную погоду и при отсутствии подходящего наблюдательного пункта зимняк кружится на высоте 20-50 м.

Заметив потенциальную жертву, он снижается и ловит ее на бреющем полете. Во время охоты обычно патрулируется небольшой участок площадью до 2 кв. км.

Мелкий охотничий трофей проглатывается сразу, а более крупный разрывается на удобные для глотания кусочки.

Размножение

Гнёзда построены из сучьев и расположены на земле, редко на деревьях или скалах. Число яиц в кладке колеблется в зависимости от кормовых условий, в основном от численности леммингов. Обычно в кладке 3—5 яиц, в благоприятные годы до 7, а в плохие 2—3. При отсутствии леммингов и вовсе не размножаются. Насиживает самка в течение 30—35 дней. Птенцы вылетают из гнёзд в возрасте 6—7 недель.

Миграции зимняка

Зимняки совершают миграции в среднюю полосу Европейской части в конце сентября. В середине зимы птиц уже не видно в обычных местах обитания, они откочевывают в южные районы. Мохноногих канюков можно встретить в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии, Киргизии, в Уссурийской тайге.

На север в места своего гнездования птицы совершают перелеты уже в начале марта, хотя некоторые особи живут до апреля.

Интересные факты

  • Канюк назван мохноногим потому что ноги его оперены до пальцев.
  • Зимняк не любит караулить добычу с воздуха как это делает канюк обыкновенный. Он подстерегает грызунов в засаде и ловко хватает их когда те выбегают из нор.
  • Своей территорией канюк считает не только землю, но и воздух в среднем до 250 метров от земли. Если в этих пределах находится посторонний, птица на него нападает и стремится выгнать из места своего обитания.
  • За сутки взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов. В год – это до 11 000. Благодаря такому пищевому поведению хищник приносит пользу окружающей среде, так как уничтожает вредных животных. Если мышей много, то другую живность канюки не трогают.

Видео



Источники