Мотыль

  • Пожаловаться



Общее описание

Комар-дергун (Chironomus) принадлежит к отряду двукрылых (Diptera), являясь представителем богатого видами семейства хирономид (Chironomidae, или Tendipedfdae).

Все знают этих больших комаров с длинными ножками, которые летают большими роями и толкутся в вечернем воздухе в тихие летние вечера. Интересно, что эти рои состоят почти исключительно из одних самцов. Присаживаясь на какую-нибудь поверхность, комар вытягивает свои передние ноги и, оставаясь в такой позе, постоянно ими подергивает (отсюда и название). Для людей и животных эти комары совершенно безвредны, они не обладают способностью кусать. Напротив того, они имеют безусловно положительное значение, так как их личинки, размножаясь массами, служат излюбленной пищей рыб.

Всем, кто интересуется аквариумным делом, известны, конечно, красные червяки, которых употребляют в качестве корма для аквариумных животных и называют собирательным именем мотыля. Это не что иное, как личинки дергуна, с которыми на пресноводной экскурсии приходится постоянно встречаться.

Эти личинки живут в спокойных водоемах с илистым дном: прудах, озерах, канавах и пр. Для обнаружения мотыля целесообразнее всего захватить со дна водоема, где он водится, немного ила и отмыть последний в воде. Тогда мы увидим перед собой ярких рубиново красных или зеленоватых червячков до l,5 см длиною, с ясно-расчлененным телом.

Особенности организма

Тело личинки – червеобразной формы с ярко-красным или рубиновым окрасом. Яркий красноватый оттенок, которым обладает мотыль (чья личинка это, теперь стало ясно), – от наполнения тельца кровью с высоким гемоглобином. Это естественный источник железа, служащий инструментом удержания кислорода в тельце. Благодаря этому личинки способны выживать в среде, лишенной кислорода.

Дыхание комара на личиночной стадии производится при помощи нитевидных жаберных придатков, которыми располагает по всему тельцу мотыль. Чья личинка, вырываясь в толщину воды, быстро передвигается посредством механического скручивания тельца? Конечно, только одного насекомого. Отсюда, кстати, и произошло название «мотыль» – будущий комар просто мотается в воде. Личинка в условиях благоприятных климатических условий и при соответствующем температурном режиме активно развивается. При обилии пищи уже через две недели вылупившиеся из яиц личинки могут достичь размера в 15-17 мм. После созревания крупный мотыль, чья личинка окукливается, поднимается к поверхности воды, где из куколок вылупливаются и вылетают в воздух взрослые особи комаров.

Образ жизни

Ведя донный образ жизни, мотыль ютится в илистых трубочках, которые устраиваются личинками на дне водоемов. При постройке трубочек личинки склеивают частички ила выделениями своих слюнных желез. Вытаскивая со дна пруда различные подводные предметы (камни, затонувшие жерди и пр.), часто можно видеть такие трубки, сплошь усеивающие их поверхность. Каждая личинка сидит в своей трубке, как в муфте, высовывая головной конец, которым она и роется в иле.

Есть виды дергунов, личинки которых строят свои трубки и из растительных остатков, подобно тому, как это делают личинки ручейников и водных бабочек. Встречаются и такие хирономиды, которые находят себе приют, пробуравливая растения и забираясь внутрь растительной ткани. Это так называемые «минирующие личинки», которых нетрудно обнаружить при осмотре на свет и разрыхлении листьев и стеблей различных подводных растений: телореза, частухи, рогоза, рдеста и пр.

Наконец, есть личинки мотыля, которые высверливают свои ходы в колониях мшанок и губок.

Размножение

Дергуны откладывают свои яйца в воду, заключая их в студенистое прозрачное вещество. Эти крошечные желеобразные образования, с просвечивающими в них желтыми, коричневыми или черными продолговатыми яичками, имеют у разных видов дергунов различную форму: округлого комочка, продолговатой колбаски со спиральным расположением яиц, длинного двойного шнура, который прикрепляется к субстрату, и т. д. Из яиц выходят личинки, которые до первой линьки бывают сероватыми или бесцветными, а затем уже приобретают красную или зеленоватую окраску. Зрелые личинки окукливаются на дне водоема в иловых трубочках. По внешнему виду куколка дергуна во многих отношениях отличается от куколок других комаров. У нее имеются трахейные жабры, которые сидят на передней части туловища в виде пары кустообразно разветвленных пучков. Такая куколка никогда не плавает свободно и не поднимается на поверхность воды, неподвижно покоясь внутри своей иловой трубочки, из которой выставляются только ее жабры. Вот причина, почему на экскурсиях этих куколок приходится встречать гораздо реже, чем подвижных куколок других комаров.

Когда приходит время вылупления, тело куколки переполняется воздухом и быстро выталкивается на поверхность водоема, где ее покровы лопаются, освобождая окрыленное насекомое.

Вместе с личинкой мотыля в пресных водах часто встречаются и личинки многих других представителей семейства хирономид. Они чрезвычайно распространены повсюду и являются поистине вездесущими. В речном иле, в русле горных ручьев, на камнях водопадов, в светлых источниках, в вонючей тине стоячих вод, в которых уже почти исчезла животная жизнь, – всюду встретим мы хирономид, частью свободно ползающих, частью скрывающихся в тех или иных убежищах. Иногда эти личинки перезимовывают, вмерзая в лёд. Из этих многочисленных форм мы отметим только два рода.

Хранение мотыля в домашних условиях

На рыбалке мотыля хранят в специальных емкостях, в крышках которых имеются отверстия. На дно емкости помещается влажная материя, на которой равномерное раскладывается необходимое количество мотыля и сверху накрывается еще одной влажной тряпочкой. Мотыль способен оставаться живым и подвижным в таких условиях до трех – шести суток. Некоторые рыбаки практикуют пересыпания мотыля крахмалом. Тогда его удобнее брать из емкости и насаживать на крючок. Следует защищать емкость с личинками от воздействия как высокой (летом), так и низкой (зимой) температуры.

Зимой вполне допускается хранение мотыля в замороженном виде. Для этого его необходимо рассыпать тонким слоем по бумаге и поместить в морозильную камеру. После замерзания личинки не слипаются, быстро оттаивают и отлично насаживаются на крючок, представляя собой весьма соблазнительную приманку для многих видов рыб.

Длительное хранение мотыля возможно и допустимо, но сопряжено с рядом затруднений. Традиционно этих личинок хранят в холодильнике, обернув влажной материей или газетой. Предлагаем вам два более эффективных способа хранения мотыля.

Способ №1

Мотыля необходимо перемешать с использованной чайной заваркой и поместить в коробку с отверстиями в крышке. Коробка помещается в холодильник. В процессе хранения следует регулярно проверять состояние личинок и удалять погибшего мотыля пинцетом.

Способ №2

Хранение мотыля в воде. Личинок можно поместить в капроновый чулок, а его, в свою очередь, погрузить в сливной бачок туалета. При этом чулок необходимо завязать так, чтобы мотыль чувствовал себя в нем свободно. Достаточно долго хранится мотыль в банке с водой, помещенной в холодильник или любое прохладное место при температуре от 0 до +5°C. При этом толщина слоя личинок на дне емкости должна быть не более десяти миллиметров.

Вода подходит любая, даже водопроводная. Ее необходимо регулярно менять, промывая мотыля. Первое время эту процедуру следует проделывать ежедневно, затем – через каждые два-три дня. Рекомендуем наливать воду в емкость через сито. Тогда вода в большей степени обогатится кислородом, что увеличит срок хранения мотыля.

Как добыть мотыля?

Наибольшие скопления мотыля обитают в иле водоемов, обильно поросших водной растительностью. Он встречается как в проточных, так и в застойных водах. Многие аквариумисты-любители добывают мотыля самостоятельно. Это делается путем промывки в мельчайшем решете донного ила. Он вымывается водой, тогда как личинки остаются на поверхности решета. Собирать их удобно маленьким сачком с мелкой ячеей.

Существует и другой способ добычи мотыля. Он очень удобен, отнимает минимум сил и времени. Добыча мотыля выполняется с помощью мешка из марлевой ткани, в которую кладется рыба или мясо и камень для погружения на дно. Через сутки после погружения мешок можно доставать. В нем будет большое количество личинок комара.

Отделять крупного мотыля от мелкого достаточно просто. С этой целью личинок необходимо поместить в мелкое сито, дно которого погрузить в сосуд с водой. Крупные личинки останутся в сите, а мелкие проползают сквозь отверстия и оказываются в сосуде.

Разведение мотыля

Для разведения мотыля дома никакой особой тары не требуется, достаточно взять любое ведро, таз или пластмассовый контейнер. Личинки содержатся в низком слое ила высотой до 2 см, над которым располагается слой воды в несколько мм, что увеличивает содержание кислорода в иле. Это создает безопасные условия для обитания личинок. Оптимальной температурой в помещении будет 18-20 градусов, в противном случае развитие пойдет не так. Следует помнить, что слишком большое количество воды над илом ухудшает снабжение личинок кислородом и может стать причиной их гибели.

Добыть ил несложно, его можно взять со дна любого водоёма, а дома залить кипятком, чтобы простерилизовать, и затем, после осаждения ила, кипяток слить. После этого ил заливают холодной водой и смешивают с пищевыми дрожжами в пропорции 99:1, чтобы придать илу консистенцию сметаны. После этого ил можно выкладывать в тару, через некоторое время над илом образуется слой воды.

После этого в ил можно помещать кладки. Клейкими кладками мотыля в период массового размножения комаров бывают опутаны рыболовные сети и другие субстраты. Растворенных нами дрожжей хватит для питания личинок на 10-12 дней, после чего следует подкармливать их сухими протертыми дрожжами. Достаточно равномерно рассыпать 40 г дрожжей на 1 кв. м. Через 16-18 дней личинки будут готовы к насаживанию на крючок или кормлению ими рыб. Их можно захватывать ситом и промывать.

Использование на рыбалке

Одной из самых известных наживок для ловли рыбы является все тот же мотыль, причем секрет эффекта именно этой приманки не раскрыт до сих пор. Не смотря на то, что мотыль водится далеко не во всех водоемах, клюет на него даже та рыба, которая отродясь мотыля и не пробовала.

Наблюдения показывают, что в тех водоемах, где мотыль отсутствует вообще или его очень мало, рыба клюет на любого мотыля, которого ей предлагают в качестве наживки. Но зато в тех водоемах, где в достаточном количестве водится собственный мотыль, рыба может проигнорировать «инородного», в такой ситуации большего эффекта можно добиться, если в качестве наживки использовать опарышей или червей.

Возможно, создалось впечатление в универсальности мотыля, как приманки, но это далеко не всегда так. Ловля крупной рыбы на мотыля затрудняется по техническим причинам: личинки мотыля, как правило, в длину 20-25 мм, а зачастую и не более 10-12 мм, поэтому такие размеры мотыля предполагают очень осторожное насаживание на крючок. Проблема заключается в том, что личинки мотыля очень нежные, и чтобы приманка сохранила привлекательный для рыбы вид, используются тонкие, но при этом прочные крючки. Применение крючка №10, выдерживающего рыбу весом около 3 кг, может быть затруднительно, поэтому большая часть рыболовов используют в качестве альтернативы мотылю червей, тесто, опарышей, кукурузу, макароны и прочие виды приманок. Немаловажной особенностью использования мотыля в качестве приманки является то, что менять его при ожидании крупной рыбы приходится довольно часто, чтобы у приманки был «товарный вид», поскольку ожидание поклевки крупной рыбы может длиться несколько часов.

Как правильно насаживать мотыля на крючок

Личинки мотыля очень нежные, и необходимо знать, как насадить его на крючок или мормышку: любая ошибка приведет к порче личинки. Кроме того, насаживать мотыля нужно так, чтобы он выглядел привлекательно для рыбы.

Разные способы насаживания мотыля:

  • Стандартный: жало крючка втыкают между головой и телом мотыля, протыкая его насквозь. Таким способом можно насадить на крючок как одну личинку, так и пучок.
  • За голову: жало крючка вонзают между головой и телом личинки, не выводя его наружу. Этот метод позволяет насадить на крючок только одну личинку, он хорошо работает в условиях плохого клева.
  • Чулок: тело наживки протыкают около головы и проводят жало в сторону хвоста. Так как личинка легко вытекает, правильно насадить мотыля этим способом очень сложно.
  • За пояс: личинку протыкают жалом крючка в середине тела, а затем выводят его наружу.
  • Колечко: жало крючка проводят сквозь тело личинки в районе головы, как при стандартном способе насаживания, а затем вонзают его в хвостик так, чтобы тело мотыля свернулось в кольцо. Этот метод можно использовать в период полного отсутствия клева.
  • Спортивный: крючок вонзают в личинку в середине тела, жало не выводят наружу, а разворачивают таким образом, чтобы оно было направлено либо в сторону хвоста, либо в сторону головы, а затем осторожно продвигают его дальше в тело мотыля.

Чтобы соблазнить на поклевку крупную рыбу, лучше всего насаживать на крючок не одну личинку, а пучок. Для этого можно купить специальное приспособление – пучковяз для мотыля. Он позволяет легко и быстро сформировать аппетитную объемную наживку.

Кормление аквариумных рыбок

Мотыль всегда считался лучшим живым кормом для взрослых рыб. Покупая этот корм необходимо внимательно осмотреть его. Он должен быть красного цвета, но не алого. Ярко красный мотыль обычно долго не хранится. Он должен быть упругим, шевелится при касании и отдельно лежащий, свертываться в колечко.

Мертвым мотылем кормить рыб нельзя, так как можно их легко отравить. Свежепойманный тоже не годится для кормления рыб. Необходимо выдержать его 2-4 дня, что бы очистился кишечник, который может содержать патогенную флору местных водоемов. В течение этого периода воду, в которой находятся личинки необходимо периодически менять.

Хранят его в прохладном месте при температуре 4-8°С, например в холодильнике. При наличии большого количества мотыля, которое не удастся долго сохранить живым, его можно заморозить. Сделать это лучше рассыпов его тонким слоем на полиэтиленовую пленку, к которой он не прилипает. Когда он замерзнет, разломать получившийся блин на кусочки, сложить в пластмассовую коробку и убрать в морозильник.

Кормить взрослых аквариумных рыбок мотылем рекомендуют с помощью плавающей кормушки с отверстиями в дне, через которые живой мотыль постепенно пролезает в воду. Это не дает ему возможности зарыться сразу в грунт. Но у меня рыбки вылавливали и зарывшегося мотыля и даже куколок, всплывающих перед появлением комаров. Рекомендации кормить мелких аквариумных рыбок и подросшую молодь мотылем, нарезанным с помощью ножниц на стекле,  мне не понравились.  Из мотыля все вытекает, остаются одни шкурки, которые никакой ценности не представляют. А вот с трубочником этот способ годится.

Видео



Источники