Московка

Московкачёрная синица — мелкая подвижная птица из семейства синицевых, широко распространённая в зоне лесов восточного полушария

Внешний вид

Размерами и сложением сходна с лазоревкой, в среднем еще мельче (10-12 см, 7-11 г). Характерны черная «шапочка», окаймленные черным щеки и очень большое, спускающееся на грудь черное горловое пятно. Окраска верха тела варьирует от буроватого до голубовато-серого, низа тела — от серовато-белого до охристо-коричневого.

На крыле выделяются две светлые поперечные полосы, на затылке и зашейке — большое белое треугольное пятно. Часто топорщит удлиненные перья «шапочки» в виде небольшого хохолка. Некоторые молодые птицы имеют в оперении лимонный оттенок. Самки похожи на самцов.

Отличия от похожих видов

От всех синиц региона московка отличается более мелкими размерами, слегка укороченным хвостом, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке.

В отличии от большой синицы, в оперении московки отсутствует жёлтый и зелёный цвет, нет чёрного «галстука» — широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Ареал обитания

Московка широко распространена на всей территории Евразии в ее лесных районах.

Также этот вид встречается в Африке, на территории северо-западного Туниса и в Атласских горах. В Финляндии и Скандинавии северная граница ареала проходит на уровне 67° северной широты. В европейской части Российской Федерации эта граница проходит на уровне 65° северной широты, в долине реки Обь на уровне 64° с. ш. На тихоокеанском побережье Евразии ареал простирается вплоть до Охотского Моря.

По некоторым данным отдельная популяция существует в южной части Камчатки. На юге границей ареала обитания московки является степная зона. Эта граница проходит через Карпаты, Северную Украину, Рязанскую, Калужскую, Ульяновскую области, Южный Урал, Северную Монголию, Алтай и верховья реки Амур. В восточной части ареала южная граница опускается ниже, вплоть до северо-восточных районов Китая.

Имеется также несколько изолированных участков ареала, среди которых Закавказье, Кавказ, Сирия, Ливан, Иран, северо-восточная Турция и полуостров Крым. За пределами Евразии московка обитает на Сардинии, Корсике, Сицилии, Сахалине, Кипре, Монероне, Британских островах, Курилах. Встречается этот вид и на островах Хоккайдо, Цусима, Хонсю, Чеджудо, Якусима, Тайвань.

Образ жизни московки

Московка живет главным образом в хвойных лесах, хотя нечасто ее можно встретить в смешанных сосново-лиственных лесах. В Африке московка обитает в зарослях кедра и можжевельника. В горах Европы, Загроса, Кавказа и на северо-западе Ирана обитает на склонах в лесах, состоящих из пицундской и алепской сосны, а также бука и дуба. Как правило черная синица не залетает на высоты более 1800 м над уровнем моря, однако местами встречается и выше.

Практически на всей территории ареала обитания московка ведет оседлый образ жизни. В особенно холодные зимы и в условиях нехватки корма эти птицы могут совершать миграции в другие районы, однако через некоторое время часть птиц возвращается обратно.

Шапочка, или «маска» предопределила первоначальное русское название птицы — масковка, которое превратилось в московку.


В горах эти птицы кочуют, спускаясь в долины, где не так много снега. Московка практически все время держится стаями, разбиваясь на пары лишь в брачный период. Стаи, как правило, насчитывают до 50 особей, и очень часто включат в себя птиц других видов, таких как обыкновенная пищуха, хохлатая синица, пеночка и т.д.

Питание московок

В брачный период основу рациона московки составляют различные насекомые и их личинки. Это могут быть жуки короеды и долгоносики, стрекозы, бабочки, тля, мухи, кузнечики и сверчки, муравьи, ручейники и другие виды насекомых. В осенне-зимний период рацион сильно меняется. В это время московка питается в основном семенами различных хвойных растений.

В зависимости от особенностей окраски, выраженности хохолка и размера различают более 20 подвидов московки.

Во время отсутствия обильного урожая хвойных семян московка перемещается в тундру, лиственные леса, лесостепи и даже на обрабатываемые человеком ландшафты, такие как поля, плантации и огороды. В зимнее время года эта птица очень часто питается из кормушек в парках и садах.

Размножение московки

Брачный сезон у московки начинается в конце марта и длится до конца июня. На севере ареала обитания начало сезона размножения может немного затянуться. В этот период московки образуют устойчивые моногамные пары, сохраняющиеся продолжительное время. Самец начинает брачные игры сидя на ветке и исполняя песню, встряхивая крыльями.

Эти птицы обустраивают гнезда в дуплах, покинутых буроголовой гаичкой, различными дятлами и другими видами птиц. Нередко гнездо располагается в трещинах в скалах, норах мелких грызунов или даже в трухлявом пне. Чашевидной формы гнездо московка строит из мха и конского волоса. Дно выстилается перьями, шерстью и даже паутиной. В строительстве гнезда самец участия не принимает.

В большей части ареала птицы осуществляют две кладки за сезон. Первая кладка проходит с конца апреля по начало мая, а вторая в июне. Исключением является лишь остров Корсика и северная Африка, где московка делает лишь одну кладку за сезон.

Московки предпочитают петь, сидя на вершине какого-либо дерева с хорошим обзором вокруг.

В первой кладке насчитывается в среднем 9 яиц (от 5 до 13), во второй уже меньше, лишь 6 – 9 штук. Скорлупа яиц черной синицы имеет белый цвет и покрыта коричневатой крапинкой. Инкубационный период длиться примерно две недели. Высиживает яйца только самка, в то время как самец занят добычей еды для нее.

После того, как птенцы появляются на свет, самка еще несколько дней остается с ними в гнезде, после чего вылетает вместе с самцом на поиски пропитания для себя и птенцов. Примерно через 3 недели птенцы начинают покидать родительское гнездо.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни московки составляет до 9 лет, хотя иногда встречаются особи и старше.

Интересные факты

  • сердце московки осуществляет около 1200 сокращений в минуту,
  • средняя продолжительность жизни этих птиц 9 лет,
  • московок можно содержать в домашних условиях в клетке, привыкнув к человеку, они уже через 2 недели с удовольствием клюют зернышки с руки человека.

Видео



Источники