Морж

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Моржовые

Род: Моржи

Вид: Морж

Распространение и миграции

Морж обитатель арктических вод, где почти кругополярно встречается в прибрежных мелководьях. Населяет Берингово, Чукотское, Бофорта, Восточно-Сибирское, Лаптевых, Карское моря и частично Баренцево море. Постоянный обитатель прибрежных вод островов Земли Франца-Иосифа, Шпицбергена, Гренландии, а также пролива Дейвиса, Лабрадора и некоторых районов Канадского Арктического архипелага. Северной границей ареала можно считать 72-74°с. ш., но в благоприятные годы моржи могут заходить даже за 80° с. ш.

Моржи совершают регулярные сезонные миграции. Звери атлантического подвида, обитающие в водах Советского Союза, зимние месяцы проводят на льдах юго-восточной части Баренцева моря, а на лето уходят в Карское море через Карские ворота и вокруг Новой Земли (мыс Желания), где и держатся в районе дрейфующих льдов. Иногда образуют и береговые залежки. Осенью теми же путями моржи возвращаются к местам зимовки.

Миграции моржей, обитающих у берегов Гренландии и в водах Канадского Арктического архипелага, не изучены.

Тихоокеанские моржи зимуют на льдах юго-восточной части Берингова моря, откуда весной мигрируют в моря Чукотское и Бофорта через Берингов пролив. Некоторая часть самцов проводит лето в Анадырском заливе и Беринговом проливе. Осенью вся популяция вновь собирается на местах зимовки в Беринговом море.

Моржи моря Лаптевых ведут более оседлый образ жизни. Зиму они проводят на плавучих льдах в северной части моря у постоянных полыней, а на лето перемещаются в прибрежные воды, где образуют большое количество береговых лежбищ. Осенью по мере образования плотного ледового покрова моржи снова откочевывают к северу, в районы постоянных полыней и разводий.

Сроки миграций во многом определяются временем движения дрейфующих льдов, на которых моржи обычно и перемещаются. Весенние миграции происходят в мае-июле, а осенние – в сентябре-октябре. К местам зимовки звери обычно передвигаются активно независимо от дрейфа льдов.

Численность и ареал моржей во многих местах сократились. Так, в Тихом океане моржи, видимо, обитали даже в северной части Охотского моря, населяли воды восточного побережья Камчатки, встречались в заливе Аляска. В бассейне Атлантического океана они были известны в Белом море, в заливе Мэн у Американского побережья и в некоторых других местах южнее границы современного ареала. Отдельные заходы моржей далеко к югу от границ ареала иногда наблюдаются и теперь.

Описание и строение

Все моржи по зоологической классификации принадлежат к семейству моржовых, отряду ластоногих, то есть обладающих вместо ног ластами. Размеры моржа если это самец в среднем составляют 3-4,5 метра в длину, самки моржихи чуть меньше – они имеют 2,6-3,6 метра в длину. Вес моржа самца составляет 1,5-1,8 тонны, самки чуть легче, они весят «всего лишь» 700-800 кг.

Внешне моржи также несколько похожи на своих родственников – ушастых тюленей. Тело моржа, хотя и очень массивно, тем не менее, отличается неожиданной пластичностью и подвижностью. Задние лапы моржа способны сгибаться в пяточном сочленении, могут подгибаться под тело и принимать участие в движение этих животных.

А вот главным отличием моржей, как от других ластоногих, так и вообще других животных, их «фирменной визитной карточкой» является, конечно же, пара длинных клыков или бивней, торчащих из верхней челюсти по направлению к земле.

У самок длина клыков-бивней в среднем составляет 30-40 см, тогда как у самцов они могут достигать аж до 80 см. Зачем моржу клыки? На самом деле клыки им служат для разных практических целей, в первую очередь для самообороны от потенциальных хищников и для выяснений отношений между собой – самцы моржей бывает сорятся друг с другом из-за самок, и тогда в ход идут их клыки. А еще с помощью своих клыков моржи могут взбираться на льдины.

Помимо клыков-бивней моржи обладают чувствительными волосами на морде – вибриссами, толщина вибриссы взрослого моржа, примерно, такая как у проволоки.

Зрение у моржей развито слабо, зато этот недостаток с лихвой компенсируется отличным обонянием, так моржи вполне могут учуять, в том числе, и запах человека, ретировавшись до его приближения.

Кожа моржа толстая и грубая, с ничтожными зачатками шерстяного покрова, по сути вибриссы являются единственными волосами на теле моржей. Окрас моржей бурый, но у старых особей порой заметны розоватые пятна на коже – это следы многочисленных шрамов и царапин, нажитых за неспокойную моржачью жизнь.

Подвиды

Ареал моржей простирается кольцом вокруг Северного полюса.

В зависимости от местообитания, современная классификация выделяет 3 подвида моржей:

  • Тихоокеанский морж(лат. Odobenus rosmarus divergens) обитает в северной части дальневосточного региона. Распространен в водах Чукотского и Берингова морей и у островов вдоль побережья Камчатки. Самая многочисленная популяция обитает на острове Врангеля. Представители подвида являются самыми крупными моржами на планете. Средняя длина туловища самцов достигает 3-4 м при массе тела от 1,7 до 2 т. Средний вес самок может доходить до 900 кг. Бивни самцов вырастают до 80 см, самок – до 40-60 см. Тихоокеанского моржа прозвали восточным моржом Евразии, а свое латинское название divergens морж получил благодаря бивням, расположенным гораздо шире, чем у представителей атлантического подвида.

  • Атлантический морж(лат. Odobenus rosmarus rosmarus) встречается в Карском море и в восточной части Баренцева моря, иногда заходит в Белое море. В результате бесконтрольного истребления современная популяция включает около 20 тыс. особей. Самые многочисленные стада обнаружены в заливах и бухтах архипелага Земля Франца-Иосифа. Атлантический морж является самым мелким подвидом: средняя длина тела самцов составляет 2,5-3 м, самки гораздо меньше. Бивни самцов имеют длину от 34 до 38 см, у самок – от 27 до 33 см. Подвид получил название Западного моржа Евразии и занесен в Красную книгу России, как редкий и подверженный сокращению.

  • Лаптевский морж(лат. Odobenus rosmarus laptevi) – самая малочисленная группа, самостоятельность которой в качестве подвида до сих пор подвергается сомнению. Изолированная популяция моржей круглогодично обитает в центральной и западной частях моря Лаптевых, в восточной части Карского моря и на самом западе Восточно-Сибирского моря. Лаптевские моржи отдыхают на берегах Восточного Таймыра, в дельте реки Лена и на Новосибирских островах. По размерам тела подвид занимает промежуточное положение между тихоокеанским и атлантическим родственниками. Длина туловища самцов может достигать 4,1 м, самок – 3,7 м. Бивни самцов могут иметь в длину 65 см, у самок вырастают до 58 см. Лаптевский морж занесен в Красную книгу России, как редкий и уязвимый подвид.

Поведение и питание

Морж – стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Ластоногий гигант перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Животное поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться.

Лежбища моржей представляют собой захватывающие зрелища. На каменистом берегу лежат, тесно прижавшись друг к другу, сотни огромных тел. Кто-то уползает в воду, кто-то возвращается на сушу. В этой живой массе случаются и отдельные стычки между самцами, и завязывается нежная дружба. Есть и сменные часовые. Они охраняют покой стада и в случае опасности поднимают громкий рёв. Массивные туши тут же стремительно уползают в море. Бывает, что в давке гибнут молодые моржи. Но чаще матери спасают их, закрывая своими телами. Кроме суши эти ластоногие устраивают лежбища и на небольших льдинах. Паковый лёд для подобных целей не используется. На нём самки только рожают детёнышей.

Особенности питания моржа

Моржи обитают в прибрежных водах на глубинах до 50 метров и свою пищу ищут на дне с помощью чувствительных вибрисс. Основу рациона составляют моллюски. Морж как бы «вспахивает» своими мощными бивнями почву и ракушки при этом поднимаются наверх. Животное перетирает их передними ластами, чтобы расколоть скорлупу, которая затем оседает на дно, а тела моллюсков плавают в воде и морж их съедает. В день взрослому моржу необходимо около 50 кг моллюсков.

Кроме того, морж может питаться различными червями, ракообразными и падалью. Рыбу едят крайне неохотно и редко, только если нет другой пищи. Крупные самцы могут нападать на нерпу и нарвала. Но такие случаи встречаются редко. Каннибализм не характерен.

Размножение

В период размножения моржи собираются на лежбищах. Гаремов они не образуют, держатся семейными группами по 3-6 животных, состоящими из самца, самки и детенышей разного возраста. В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно. Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредоточивается по береговой линии, а держится скученно — подобным образом животные ведут себя и в зоопарках.

Темп размножения у моржей чрезвычайно низкий. Беременность у них длится до 16 месяцев, а рожает самка только одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг раз в 3-4 года. Окраска у моржонка более темная, чем у взрослых моржей. Самка очень привязана к своему детенышу и всегда активно его защищает. Малыш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если же детеныш по какой-то причине не может этого сделать, мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Если моржонок устает, мать нередко «катает» его на спине. Даже научившись плавать, моржата не отказываются от такого замечательного транспорта и продолжают ездить у матери на спине или загривке, держась за нее ластами. Самка кормит детеныша молоком очень долго – до двух лет. Только когда у моржонка появляются длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию, но продолжает поддерживать связь с матерью еще около года.

Враги моржа

В свою очередь сам морж может стать добычей для касаток на море, белых медведей на суше, и третьим их врагом (в любой стихии) является, конечно же, человек. Коренные народы Севера: чукчи и эскимосы, издревле охотились на моржей (как впрочем, и на тюленей) но они никогда не убивали их больше, чем нужно было самим для пропитания. Все изменил белый человек – варварское истребление моржей зверобоями и браконьерами в прошлом и позапрошлом веках, проводившееся ради их клыков-бивней, привели к тому, что в наше время популяция моржей сильно сократилась и теперь эти великаны Арктики занесены в Красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.

Использование человеком и современное состояние популяции

В 18-ом и 19-ом столетиях морж подвергался серьёзной эксплуатации со стороны американских и авропейских промысловиков. Это привело к резкому сокращению численности, что, в свою очередь, чуть не привело к полному уничтожению атлантической популяции моржа. Коммерческий промысел моржей в настоящее время запрещён законами во всех странах, где он распространен, несмотря на это в ограниченном объёме промысел разрешен коренным народам, существование которых тесно связано с добычей этого вида. Среди них чукчи и эскимосы.

Охота на моржей проходит ближе к концу лета. Традиционно используются все части добытого моржа. Мясо часто консервируется и является важным источником белков в течение долгой зимы. Ласты квасятся и хранятся как деликатес до весны. Клыки и кости исторически используются в качестве инструментов, равно как и в качестве поделочного материала. Перетопленное сало используется для обогрева и освещения. Прочная шкура используется в качестве верёвок и для построения жилищ, а также для обшивки лодок. Из кишечника и желудка делают водонепроницаемые накидки.

Между тем как современные технологии дают замену многим аспектам применения моржей, мясо моржа по-прежнему остается необходимой частью диеты коренных народов, также как и поделки из бивней составляют важнейшую часть фольклора для многих общин. Охота на моржей регулируется природоохранными и ресурсораспределяющими организациями в России, США, Канаде и Дании, а также представителями охотничьих общин.

По оценкам от четырёх до семи тысяч тихоокеанских моржей добывается на Аляске и в России, включая значительную часть (около 42 %) поврежденных либо утерянных при охоте животных. Несколько сотен особей ежегодно изымается возле Гренландии. Воздействие этого уровня промысла на популяцию сложно оценить, поскольку к настоящему времени численность популяции определена недостаточно уверенно. Вместе с тем неизвестны такие важные параметры как плодовитость и уровень смертности.

Влияние глобального изменения климата на популяцию моржей – другой фактор, который необходимо учитывать. В частности хорошо задокументировано сокращение протяжённости и толщины пакового льда. Именно на этом льду моржи формируют лежбища во время репродуктивного периода для родов и спариваний. В качестве гипотезы предполагается, что уменьшение толщины пакового льда в Беринговом море привело к сокращению подходящих мест отдыха рядом с оптимальными районами питания. В результате возрастает продолжительность отсутствия матери возле выкармливаемого, что, в конечном счёте, приводит к пищевому стрессу или снижению репродуктивного вклада самок. Однако до сих пор учёные располагают незначительным объёмом данных, что мешает сделать надёжное заключение о влиянии климатических изменений на тенденцию изменения численности популяции.

Интересные факты о моржах

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
  • Несмотря на свои крупные размеры моржи иногда подвергаются нападению косаток.
  • При сильном течении моржи бивнями цепляются за край льда, удерживаясь под водой. Так же они помогают животным залезать на высокий лед. Такое использование бивней дало моржам родовое имя Odobenus rosmarus, что с греческого переводится как «ходящий на зубах».
  • Желудок моржа настолько большой, что народы севера из него делали себе водонепроницаемые накидки.
  • В холодной воде кровяные сосуды животного сильно уменьшаются, что делает кожу животного почти белой.
  • Моржи, точнее моржихи настолько заботливые мамы, что при нужде ухаживают не только за своим детенышем, но и чужыми.
  • Когда два горловые мешка моржа наполняются воздухом, его шея становится похожа на надутый мяч. Сокращенные мышцы пищевода не дают воздуху выходить наружу, и морж становится своеобразным поплавком. Его тело способно находится вертикально у поверхности воды довольно долго. Таким способом животное спит прямо в воде, а над водой виден только его нос и шея.
  • Окруженные в воде животные самоотверженно защищают себя и своих сородичей до самой смерти: ныряют под шлюпки и пробивают в них бреши, а также переворачивают лодки своими мощными бивнями.
  • Во времена капитана Кука, мореплаватели в густом тумане могли определить близость берега по реву спаривающихся моржей, слышному за несколько км, и благодаря этому часто спасались от столкновения со льдиной.
  • Длина кости – бакулюма, которая находится в пенисе моржа, составляет примерно 50 см, что является абсолютным рекордом среди млекопитающих в отношении длины тела, а также абсолютной длины. Благодаря такому уникальному факту родилось ругательное выражение «хрен моржовый».

Видео



Источники