Морской слон

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Настоящие тюлени

Род: Морские слоны

Распространение

Крупные колонии южного морского слона располагаются на следующих субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд, Маккуори. Вне брачного периода отдельные особи можно встретить на побережьях Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Антарктиды. Эти животные могут преодолевать морские расстояния до 4 800 км.

Северный морской слон раньше был распространён по всему западному побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. В XIX веке, однако, началось массовое истребление этих животных ради добычи ворвани. Каждый год тысячи морских слонов становились жертвами охотников и вскоре этот вид уже начали считать вымершим. Лишь одна небольшая колония, состоявшая из менее чем сотни особей, выжила на мексиканском острове Гуадалупе. После её обнаружения северные морские слоны были взяты под защиту.

В 1930-х годах морские слоны вышли для спаривания на сушу на калифорнийских островах Чаннел. В настоящее время северные морские слоны встречаются на многих островах, расположенных вдоль западного побережья континента. На севере их ареал доходит до островов Фараллон, а вне брачного периода даже до острова Ванкувер.

Популяция каждый год увеличивается на 15% и сегодня этот вид уже не относится к состоящим под серьёзной угрозой. Однако тот факт, что численность северных морских слонов прошла через узкое «бутылочное горлышко», привёл к крайне низкому генетическому разнообразию ныне живущих особей, что может стать серьёзной проблемой при изменившихся условиях окружающей среды.

Описание

Морские слоны (Mirounga) – крупнейший род в семействе настоящих тюленей, классе млекопитающих. Выделяют два вида морских слонов, названных в соответствии с полушарием, в котором они обитают.

Самые старые подтвержденные окаменелости этих животных относятся к плиоценовой эпохе и они были обнаружены в Новой Зеландии. Только взрослый самец имеет большой хобот, похожий на хобот слона. Самец использует его, чтобы реветь во время брачного сезона. Южные морские слоны немного больше, чем северные. Половой диморфизм выражен, самцы обоих видов намного больше, чем самки. Средний вес взрослого самца южного вида может составлять 3000 кг, а длина тела достигать 5 м. Взрослая самка весит около 900 кг, а длина ее тела приблизительно 3 м. Окрас животного зависит от пола, возраста и сезона. Он может быть с ржавчиной, светлого или темно-коричневого, либо серого цвета. У морского слона есть большое тело, короткие передние ласты с пальцами и перепончатые задние ласты. Под кожей находится толстый слой жира, который защищает животного в холодной среде обитания. Каждый год, морские слоны линяют. Средняя продолжительность жизни составляет от 20 до 22 лет.

Виды

Существует два вида морских слонов: Южный и Северный. Северный морской слон достигает больших размеров, длина его тела доходит до пяти метров, вес – до трех с половиной тонн. Самки в весе и размерах намного уступают самцам: масса до 900 килограммов, длина тела до трех метров. Окрас таких морских слонов серый. Обитают они на калифорнийских и мексиканских островах и на острове Гваделупа. Потомство рождается в январе. Южные морские слоны – бурые и немного меньше своих собратьев. Обитают они в водах Антарктики, а потомство приносят в октябре.

Северный морской слон

Северный морской слон (Mirounga angustirostris) – это вид ластоногих млекопитающих из семейства Настоящих тюленей. Размер самца северного морского слона достигает 6 м, а самки – более 3 м. Имя этому морскому животному дали за большие размеры и нос, способный раздуваться и напоминающий тог­да свёрнутый хобот.

Самцы очень сильно отличаются от самок – они почти в два раза больше, к тому же в сезон раз­множения часто раздувают нос, чтобы казаться больше.

Это огромное ластоногое – северный морской слон – встречается на тихооке­анском побережье Америки от Аляски до Гудзо­нова залива.

Питается северный морской слон мелкими акулами, рыбой, кальмарами. Морские слоны вылезают налёжки в декабре и январе, чтобы самки могли про­извести потомство. Первыми на берег выходят сам­цы и отстаивают территорию для своего гарема. Морские слоны на берегу образуют плотные коло­нии. В помёте морских слонов всегда один детёныш. Он покрыт чёр­ным мехом и остаётся на берегу в течение почти пяти месяцев.

Южный морской слон

Южный морской слон (Mirounga leonina) – самый крупный вид тюленей в мире. Хобот у южного морского слона значительно короче, чем у северного сородича: его длина составляет около 10 см. Этот огромный, увеличенный нос отсутствует у самок и молодых самцов. После постоянного роста хобот достигает полных размеров к восьмому году жизни и висит над пастью с ноздрями вниз. В брачный период этот хобот ещё больше раздувается благодаря повышенному приливу крови. Случается, что во время драк более агрессивные самцы-секачи издирают друг другу хоботы в клочья. Различия в размерах у самцов и самок существенны. Самец может достигать размеров до шести с половиной метров, а самка только три с половиной метра. Вес самца составляет до трёх с половиной тонн, самка весит максимально 900 кг.

Крупные колонии южного морского слона располагаются на следующих субантарктических архипелагах и островах: Южная Георгия, Кергелен, Херд, Маккуори. Вне брачного периода отдельные особи можно встретить на побережьях Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Патагонии и Антарктиды. Эти животные могут преодолевать морские расстояния до 4 800 км.

Добычей морских слонов являются рыбы и головоногие. Морские слоны в состоянии нырять за добычей на глубину до 1400 м. Это возможно благодаря их большой массе и большому объёму крови, способному хранить много кислорода. Как и у китов, деятельность внутренних органов у морских слонов во время ныряния на глубину замедляется, отчего снижается расход кислорода. Естественным врагами морских слонов являются белые акулы и косатки, охотящиеся в верхних слоях воды.

Образ жизни

Большую часть жизни морские слоны проводят под водой, питаясь рыбой и моллюсками. Они способны нырять на глубину около 1400 метров, задерживая дыхание более чем на два часа. При этом деятельность их внутренних органов замедляется, что позволяет сэкономить необходимое количество кислорода. Их естественными врагами являются касатки и белые акулы, поджидающие носатых тюленей в верхних слоях воды.

На берег морские слоны выбираются только в теплое время года для того, чтобы произвести на свет потомство и зачать новое. Целых три месяца огромные колонии наполняют прибрежные зоны. Два-три десятка самок рожают малышей под покровительством одного самца.

За гаремы ведутся ожесточенные бои, в которых противники способны нанести друг другу серьезные ранения. Каждый год на теле наиболее сильных и крупных самцов появляются дополнительные шрамы.

Интересно, что внешне неповоротливые и неуклюжие морские слоны во время драк буквально меняются на глазах. Иногда они даже выпрямляются во весь свой гигантский рост и, энергично размахивая распрямленным хоботом и задней частью тела, выделывают поразительные пируэты.

Молодые трех-четырехлетние морские слоны вынуждены вести холостяцкий образ жизни – их вытесняют за края колонии более зрелые восьмилетние собратья. Считая такое положение дел несправедливым, они время от времени пытаются прорваться к «замужним» самкам, что приводит к новым поединкам.

В гаремах же бурлит собственная семейная жизнь. У каждой «жены» рождается один детеныш длиной около 80 см и весом в 20 кг. Мать кормит его питательным молоком 4-5 недель, после чего он должен сам заботиться о себе. Покинув ее, он еще месяц находится на берегу, извлекая питательные вещества из жирового слоя. В этот период происходит линька, после которой малыш отправляется в свое первое плаванье.

Самка готова к новому оплодотворению приблизительно через месяц после родов. Беременность у нее будет длиться долгих 11 месяцев. Зачав, она немного откармливается в море, а затем укладывается на послебрачную линьку. Последними линяют половозрелые самцы.

Интересно, что в этот период животные всех возрастов настолько расслабляются, что к ним можно подойти вплотную. Тело тюленей напоминает растекшийся студень, они абсолютно не обращают внимания на происходящее вокруг. Закончив свои «сухопутные» дела, морские слоны уходят в океан.

Питание морского слона

Морские слоны питаются рыбой и головоногими моллюсками, которых ловят в открытом море. Последние исследования, проводившиеся на побережье Калифорнии, во время которых измерялась глубина погружения животных, показали, что морские слоны способны нырять на глубину до 1 000 м. Питаются они морскими животными, осьминогами и даже маленькими акулами. Морские слоны имеют довольно длинные клыки, выступающие из десны примерно на четыре сантиметра; коренные зубы слабо развиты, поэтому они предпочитают добычи с мягким телом, не требует тщательного пережевывания.

Размножение и продолжительность жизни

Сразу после линьки, в жизни слонов наступает время любви. С середины зимы и до середины весны, слоны устраивают поединки, затем плодятся, и ставят на ноги будущее потомство.

Начинается все, с сползания слонов на берег. Самка, будучи беременной, ещё с прошлого года. Ведь на этот периоду них приходится одиннадцать месяцев. Самцы слонов никакое отношение к воспитанию потомства, не имеют.

Найдя себе тихое, не заметное место, мать рожает только одного детёныша. Он появляется на свет метрового роста, и весом, до сорока килограмм. Целый месяц, мама слониха, кормит ребёнка только своим молоком. Оно у представителей этих особей, самое калорийное. Его жирность пятидесяти процентная. Ребенок за время кормления, хорошо набирает в весе. После, мать покидает свое дитё навсегда.

У потомства образовался достаточный слой подкожного жира, чтобы в следующий адаптационный, самостоятельный месяц своей жизни, они могли выжить. В трёх месячном возрасте, дети покидают лежбища и уходят в открытые воды.

Как только самка отходит от своего ребёнка, наступает период брачных боёв без правил. Самые крупные, и самые старшие слоны устраивают бои не на жизнь, а на смерть, за право стать султаном своего гарема.

Слоны громко ревут друг на друга, раздувают свои хоботы и размахивают ими, в надежде, что это напугает соперника. Затем в ход идут мощные, острые зубы. Победитель собирает возле себя дам. Гаремы у некоторых бывают и по триста особей женского пола. А пострадавший, и весь израненный, уходит  к краю лежбища. Он всё таки, находит себе вторую половинку, не имея авторитета гиппер-самца. Прискорбно, но во время таких поединков, очень часто страдают, и погибают маленькие детки, их просто не заметив в бою, затаптывают взрослые.

Собрав своих женщин, вожак выбирает себе пассию, грозно положив ей на спину свою переднюю ласту. Так он выказывает превосходство над ней. И если дама не расположена к встрече, самца такое обстоятельство никак не волнует. Он взбирается всеми своими тоннами ей на спину. Здесь уже сопротивления бесполезны.

Половозрелый период наступает, у подрастающего поколения, уже к четырем годам жизни у самцов. Самки же, с двух летнего возраста готовы к спариванию. На протяжении десяти лет, особи женского пола морских слонов, могут рожать детей. Затем они стареют. Умирают морские слоны в пятнадцати, двадцати летнем возрасте.

Интересные факты

  1. Удивительная способность морских слонов – спать под водой. Но как же животные в это время ухитряются дышать? Ведь у них легкие, а не жабры!.. Ученым удалось выяснить тайну такого подводного сна. После пяти- или десятиминутного пребывания под водой грудная клетка животного расширяется, ноздри же остаются плотно закрытыми. От этого плотность тела уменьшается, и оно всплывает. На поверхности воды ноздри открываются, и в течение примерно трех минут животное вдыхает воздух. Затем оно снова опускается на дно. Глаза все это время остаются закрытыми: слон явно спит.
  2. В желудке морского слона обычно находят камни. Жители мест, где обитают эти животные, считают, что камни служат балластом во время погружения слонов под воду. Существуют и другие объяснения. Например, камни в желудке могут способствовать перетиранию пищи – целиком заглоченных рыб и ракообразных.
  3. Среди самцов можно четко различить четыре группы. К первой – «подростковой» – относятся животные в возрасте от года до шести лет, размеры их не превышают трех метров. Они появляются на лежбище зимой, особенно после штормов, с явной целью передохнуть от плавания. На линьку эти животные являются раньше всех – в декабре (начало лета в южном полушарии), а затем появляются уже все остальные животные в порядке старшинства: чем старше по возрасту, тем позже. Вторую, или «юношескую», группу образуют животные в возрасте от шести до тринадцати лет, размеры их от трех до четырех с половиной метров. На пляж они приплывают осенью, вскоре после того, как у самок появляются детеныши, однако в драку со старшими самцами не вступают и еще до начала гона (после отлучения детенышей) уплывают в море. Следующая возрастная группа – так называемые претенденты. Такие самцы, размером от четырех с половиной до шести метров, с гордо раздувающимся хоботом, находятся в постоянно агрессивном настроении и лезут драться с хозяевами лежбища – владельцами «гаремов» – мощными старыми самцами, стараясь отбить у них часть самок. Эти старые опытные самцы и составляют четвертую возрастную группу.
  4. Наблюдения показали, что один и тот же старый и сильный самец властвует над «гаремом» в течение всего сезона размножения, а более молодые и слабые самцы вынуждены зачастую уступать свое место превосходящему их по силе сопернику. Хотя бои самцов разыгрываются обычно в воде, недалеко от берега, на пляже в это время тоже начинается паника – кричат растревоженные самки, детеныши пытаются спастись бегством. Поэтому из «гаремов», где их слишком часто тревожат, самки стараются перебраться в более спокойные «гаремы».
  5. Бой самцов – зрелище впечатляющее. Соперники, подплыв друг к другу, поднимаются «на дыбы», возвышаясь метра на четыре над мелководьем, и застывают в такой позе на несколько минут, напоминая каменные изваяния чудовищ. Животные издают глухой рев, хоботы их грозно раздуваются, орошая противника каскадом брызг. После такого представления более слабый противник обычно ретируется задом, продолжая угрожающе реветь, а отойдя на безопасное расстояние, пускается наутек. Победитель же испускает гордый клич и, сделав несколько ложных бросков вдогонку за беглецом, успокаивается и возвращается на пляж.
  6. Как бы устрашающе ни выглядел со стороны такой бой, в большинстве случаев до серьезного кровопролития дело не доходит. Обычно все ограничивается взаимным запугиванием, устрашающим ревом и сопением. Биологический смысл такого поведения понятен: выявляется сильнейший, который примет на себя функции производителя во время брачного периода и как продолжатель рода передаст потомству свои положительные качества. В то же время и более слабый молодой самец не погибает на поле боя и тем самым не выключается из дальнейшего процесса воспроизводства вида.
  7. По отношению к человеку рослые самцы далеко не всегда проявляют агрессивность. И не они, а как раз самки могут оказаться наиболее опасными для исследователя, отважившегося проникнуть в самую гущу стада. Джону Вархаму, например, не раз приходилось знакомиться с их острыми зубами и позорно убегать, оставив на память разозленной морской слонихе добрый кусок своей штанины.
  8. Появившись на свет, детеныш издает короткий лай, напоминающий собачий, мать отвечает ему тем же, обнюхивает его и таким образом запоминает. Впоследствии она будет безошибочно отличать его среди множества других детенышей и сможет вернуть, если он сделает попытку удрать.
  9. Следует упомянуть об одном из удивительнейших приспособлений животного организма к условиям существования: развитие эмбриона в чреве самки на время линьки приостанавливается, и зародыш как бы «консервируется» на весь неблагоприятный период жизни животного. (Подобное явление наблюдается и у некоторых других животных – многих ластоногих, а также у соболя, кролика, кенгуру и др.) Развитие зародыша продолжается только в марте, когда линька у самок уже закончена.
  10. Вид у линяющего морского слона самый плачевный: старая шкура висит на нем рваными лохмотьями. Сначала она слезает с морды, а потом уж со всего остального тела. При этом бедняги чешут себе ластами бока и живот, стараясь ускорить этот явно неприятный для них процесс. Линяющие животные располагаются обычно в каком-нибудь поросшем мхом болотце, невдалеке от берега, и, беспокойно ворочаясь, взбаламучивают рыхлый грунт, превращая его в грязное месиво. В него-то они и погружаются по самые ноздри. Смрад вокруг стоит в это время ужасающий.

Видео



Источники