Морской лев

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Хищные

Подотряд: Псообразные

Инфраотряд: Ластоногие

Семейство: Ушастые тюлени

Подсемейство: Морские львы

Ареал обитания

Морские львы – обитатели Южного полушария. Их можно встретить на берегах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и только калифорнийский морской лев продвинулся на север до субтропического пояса. Все виды морских львов селятся на открытых побережьях морей и океанов, причем встречаются как на каменистых, так и на песчаных пляжах и даже в зарослях травы. Благодаря сообразительности и общей подвижности эти животные освоили даже культурные ландшафты.

Внешний вид

Среди морских обитателей есть один, с необычным для водных животных названием – морской лев. Действительно ли это животное похоже на льва? Судя по внешнему виду, совсем не похоже, ну разве что одна маленькая деталь… Да и к тому же относятся они совсем к другому отряду (ластоногие) и семейству (ушастые тюлени). На нашей планете обитает лишь 5 видов этих животных: южный, северный, калифорнийский, новозеландский и австралийский морской лев.

Тело у этого представителя отряда ластоногих имеет обтекаемую и вытянутую форму. Конечности у него – в форме ластов. Голова имеет маленький размер и крепится на относительно длинной и очень гибкой шее. Эти животные более подвижны, чем остальные их сородичи. На мордочке можно наблюдать забавные усики, которые называются вибриссы. Волосяной покров животного очень короткий и не слишком густой.

Самцы морского льва намного крупнее самок, если особи женского пола весят, в среднем, 90 килограммов, то представители противоположного пола – 300 килограммов. Рост животного – около 2 метров.

Виды морских львов

Северный морской лев, или Сивуч

Северный морской лев или Сивуч (лат. Eumetopias jubatus) – это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей – 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории – близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем. Основной рацион сивучей – головоногие и двустворчатые моллюски, кальмары, осьминоги, различная рыба ( песчанка, скаты, лососевые, сельдь, морские окуни, палтус, камбала, бычки, акулы, терпуги, мойва, минтай), иногда водоросли. Ассортимент в питании зависит от географической изменчивости.  Добывая пропитание, морской лев погружается в воду на 100-140 метров. Животное способно нырять с высоты 20-25 метров и является отличным пловцом.

В конце весны происходит спаривание. Самцы-сивучи полигамные и размножаются гаремами, в который входят от 3 до 20 самок.  Формирование гаремов происходит за счет кровавых драк, захвата территории, в последствии, охраняемой очень ревностно. Самцы отличаются воинственным и агрессивным характером, по этой причине они редко попадают в зоопарки и в цирк.

Беременность самки-сивуч длится 12 месяцев. С рождением детеныша, она в течение нескольких дней не отходит от него. Но по прошествии времени, периодами покидает новорожденных и уходит в море на кормежку. К первой половине июля гаремы распадаются и сивучи живут уже общим стадом, в которое входят молодые животные обоего пола.

Маленький сивуч может уже плавать, достигнув месячного возраста, а к трем месяцам способен добывать пищу. Самки достигают половой зрелости в 3-6 лет, самцы – 5-7 лет. Средняя продолжительность жизни – 25-30 лет.

Южный морской лев

Южный морской лев (лат. Otaria byronia) обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

Самцы несколько крупнее самок, верхняя сторона их тела темно-коричневая, нижняя – желтоватая. Окраска шкуры у них светло-коричневая, на ней расположены пятна неправильной формы.

Держатся обычно крупными смешанными стадами. В период размножения, который приходится на конец декабря – середину января, размножающиеся и неразмножающиеся особи разделяются. Размножающиеся самцы создают свои гаремы, которые охраняют от соперников. Самки рожают одного детеныша, которого кормят на протяжении 6 месяцев.

Питаются морские львы преимущественно кальмарами, рачками, мелкой рыбешкой, иногда нападают на пингвинов.

Австралийский морской лев

Австралийский морской лев обитает на юге Австралии. Длина тела самца достигает 270–360 см, масса – 410 кг. Длина тела самки 180–300 см, масса – до 230 кг. У самцов окраска тела и головы темно-коричневая, а гривы желтоватая. У молодых самцов шея светлая, гривы нет. Спина у самок ярко-коричневая, брюхо желтоватое или целиком темно-желтое.

Череп сходен с черепом новозеландского морского льва, однако ширина его меньше. Распространение ограничено южным побережьем Австралии от Хутман Роке на западе до о-ва Кенгуру на востоке.

Экология изучена недостаточно. Ведет оседлый образ жизни и может в течение всей жизни держаться у места своего рождения. Питается в основном рыбой, крабами и пингвинами. Хорошо лазает по скалам, иногда уходит далеко от воды (до 10 км). В желудке всегда находят камни. Рождение детенышей приходится на октябрь – начало декабря. Гаремы состоят из 4–5 самок. В период размножения отмечено поедание самцами пингвинов.

Численность невелика и к 1958 г. не превышала 2–10 тыс. голов. Промыслового значения эти ластоногие не имеют.

Калифорнийский морской лев

Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus) весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие – около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок – характерный хохолок на голове. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus) обитает в северной части Тихого океана, в трех далеко отстоящих друг от друга ареалах: в водах, омывающих Галапагосские острова, возле южных берегов Японии и преимущественно вблизи юго-западного побережья Северной Америки.

Это животное отличается незаурядным интеллектом и превосходной памятью, легко поддается дрессировке и испытывает к человеку явную симпатию, считая своим братом по разуму. Калифорнийский морской лев не только с охотой выступает в цирке, демонстрируя чудеса ловкости и склонность к своеобразному юмору, но вполне ответственно несет службу в рядах американского ВМФ и даже принимает посильное участие в боевых действиях.

Морские львы были задействованы во время войны в Персидском заливе в 1991 году. В отличие от многочисленных боевиков и ужастиков на самом деле они никогда не использовались для взрывов вражеских кораблей и прочей диверсионной работы, а из-за своей психологии выполняли исключительно охранные функции.

У них две основные военные специализации – одни львы обнаруживают мины, а другие ловят с помощью специального приспособления гнусных подводных лазутчиков. Подплывает к ним неожиданно морской лев и цепляет на ногу специальный зажим с веревкой, прикрепленной к борту корабля. Не успеет пойманный злодей опомнится, а к нему уже спешат бравые боевые морские пловцы с различными колющими и режущими предметами.

Новозеландский морской лев

Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri) весит 200-250 кг. Взрослый самец достигает в длину примерно 2,8–3 м, а самка – 1,8 м. Масса самца примерно 400 кг, самки – 230 кг. Самцы черновато-бурые с хорошо развитой гривой из длинных темных волос. Окраска самок значительно светлее, рыжевато-коричневая или тускло-желтая. Новорожденные имеют нежный волосяной покров каштанового цвета.

Расстояние от заднего края костного неба до резцов составляет примерно 45% длины черепа. Ширина черепа на уровне клыков примерно равна 23% длины черепа. Костное небо в области клыков имеет глубокую впадину.
Распространен в течение всего года у побережья Оклендских о-вов (у Новой Зеландии).

Экология изучена слабо. Залежки устраивают на песчаных берегах, а также в кустах и траве вдали (до 800 м) от берега. В начале октября взрослые самцы вылезают на берег и захватывают территорию для гарема. Самки появляются месяцем позже. В гареме насчитывается в среднем 12 самок. Детеныши рождаются в последнюю неделю декабря – в январе. Лактационный период продолжается примерно 7 месяцев. Спаривание происходит вскоре после родов. К концу января – началу февраля большая часть самок оказывается покрытыми, большинство детенышей уже могут плавать, гаремы начинают распадаться и самцы уходят в море на кормежку.

Линька взрослых и молодых животных происходит в апреле. Пищей новозеландских морских львов служат мелкая камбала и другие мелкие рыбы, крабы и двустворчатые моллюски, иногда поедают пингвинов. Численность составляет 10–50 тыс. голов. Новозеландских морских львов промышляли в XIX в. В настоящее время лежбища этих зверей на Оклендских о-вах объявлены резерватом.

Японский морской лев

Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus) в настоящее время считается вымершим. По внешнему виду японский морской лев мало чем отличался от ближайших родственников: калифорнийского и галапагосского видов. Его шерсть была серо-коричневой, а голос – резким и хриплым, похожим на лай собаки. Как и все ушастые тюлени, японский морской лев был стадным и полигамным зверем (полигамность в стаде – это когда на одного самца приходится целый «гарем» самок). Лежбища японские морские львы устраивали чаще на песчаных пляжах, гораздо реже – на каменистых.

Это был промысловый зверь. О том, как шло его истребление, красноречиво говорят следующие цифры: на стыке XIX и XX в. добыли 3,2 тыс. морских львов, в 1915 г. – 300, в 1930-х гг. – несколько дюжин. Еще через 10 лет охотиться было уже не на кого – японских морских львов практически не стало.

Этот вид морских львов обитал не только на островах Японского архипелага, но также и на Корейском полуострове, Курилах и самом юге Камчатки. Вероятно, раньше эти звери во дились на берегах Японского и Желтого моря, Бохайского залива повсеместно. В таком регионе морские львы не оставались в покое из-за множества бороздящих моря судов (от рыбацких лодок до огромных траулеров) и активных боевых действий во время Второй мировой войны. Последнее животное видели в 1974 г. на побережье маленького остров ка Ребун, что на севере Японского архипелага.

Любопытные сведения об этом виде вымерших морских львов можно найти в знаменитом трактате «Вакан сансай дзуэ» – древнеяпонской 105-томной энциклопедии, изданной в 1712 г. Она отражает представления людей эпохи Эдо о «мире Небес», «мире Земли» и «мире людей». В частности, в «Вакан сансай дзуэ» сказано, что мясо японского морского льва было совершенно невкусным. На животное охотились главным образом из-за жира, который жители Страны восходящего солнца использовали в масляных лампах.

Образ жизни

Морские львы – это коллективные животные. Они живут небольшими стадами на побережьях морей и океанов. Они не мигрируют, а постоянно живут на одном месте. Могут лишь иногда кочевать на небольшие расстояния (от 5 до 25 км) в поисках более рыбных мест. Раз в год самцы устраивают поединки, но они не отличаются большой жестокостью. Вкруг самых сильных самцов собираются самочки, образуя своеобразный гарем.

Гарем может состоять из одного самца и 12 самок. Морской лев на охоте Беременность самки длится целый год. Малыши появляются на свет со светлой шерсткой, которая темнеет во время последующих линек. Мать первые несколько дней совсем не отходит от детеныша, присматривает за ним и кормит молоком. Молочное вскармливание у морских львов длится долго – от 5 до 7 месяцев, благодаря этому детеныши растут крепкими и здоровыми.

Что ест морской лев?

Основой рациона питания этих млекопитающих являются такие животные, как: ракообразные, моллюски и некоторые виды небольшой рыбы. Очень ловкое и изворотливое тело морского льва делает его прекрасным охотником – он очень бойко и проворно преследует свою добычу, а потом наслаждается процессом ее поедания.

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку. Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки. В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Меры охраны

В начале XIX века на калифорнийском побережье на морского льва охотились ради жира. Сало убитых животных разрезали на куски и вытапливали. Растопив сало трех морских львов, получали целую бочку жира. Их шкуры использовались для производства клея. В настояшее время морские львы не имеют большого промыслового значения. Их часто содержат в зоопарках, цирках и океанариумах. Благодаря сообразительности и склонности к играм, животные стали любимцами детей и взрослых.

В настоящее время численность морских львов повсеместно невелика: у берегов Калифорнии и Мексики определяется в 50 тыс. голов, а у Галапагосских о-вов — около 40 тыс., в водах Японии — всего 200-500 особей (Scheffer, 1958). По данным Nishiwaki (1972), японский подвид Z. californianus japonicus Peters, 1866, по-видимому, исчез полностью.

Морские львы включен в «Красную книгу». Они находятся под охраной, благодаря чему их численность перестала сокращаться.

Видео



Источники