Морской котик

  • Пожаловаться



Царство: Животные

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные

Отряд: Хищные

Подотряд: Псообразные

Инфраотряд: Ластоногие

Семейство: Ушастые тюлени

Подсемейство: Морские котики

Распространение

В России обитает три отдельных стада морских котиков – Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид – южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Кроме того все виды морских котиков мигрируют. Обычно миграции проходят в направлении север-юг внутри ареала каждого вида. Особенно дальние миграции совершают северные морские котики, от Камчатки они отплывают на тысячи километров к югу и зимуют в Калифорнии. Миграции связаны с тем, что в период выведения потомства морские котики находятся в более холодных водах, богатых пищей.

Описание морских котиков

Морской котик никак не связан с котами и является ластоногим млекопитающим, представителем семейства ушастые тюлени. Его ближайший родственник – морской лев. В природе насчитывается 7-9 видов морских котиков, которые объединены в два рода – северные (один вид) и южные морские котики (остальные виды).

Для морского котика характерен типичный внешний вид большинства ластоногих. Тело вытянутой формы с короткой шеей, маленькой головой, и уплощенными конечностями – ластами. Хвост короткий и практически не заметен. Морской котик не такой толстый, как тюлень, а по земле передвигается используя все четыре конечности. Также от тюленя морского котика отличает наличие ушных раковин, из-за чего его иногда называют ушастым тюленем.

Глаза темные, крупные, влажные. Зрение плохое, характерна близорукость, гораздо лучше развиты слух и нюх. Есть у морских котиков и способность к эхолокации. Мех короткий, очень густой и ценный, бурого или практически черного цвета. Новорожденный детеныш всегда угольно-черный, а после первой линьки становится серым. Самцов и самок морских котиков отличают их размеры: самцы больше в 4-5 раз. В то время как их вес достигает 100-250 кг, вес самок находится в пределах 25-40 кг.

Распространенные виды морских котиков

  • Северный морской котик (дальневосточный) (Callorhinus ursinus). «Классический» представитель морских котиков. Самцы в длину достигают 2,2 м, весят до 320 кг. Самки при весе 70 кг имеют длину тела около 1,5 м. Распространен на севере Тихого океана до юга Японии и Калифорнии.

  • Южноамериканский морской котик (Arctocephalus australis). Длина тела самцов до 1,9 м, масса около 200 кг. Самки в длину 1,40 м, весят 50 кг. Мех светло-коричневый у самок и чёрно-серый с гривой у самцов. Вид включает два подвида: фолкледнские морские котики (Arctocephalus australis australis), которые обитают на Фолклендских островах и основной подвид Arctocephalus australis gracilis, обитатель берегов Южной Америки. Популяция на сегодняшний день стабильна и не находится под угрозой вымирания.

  • Новозеландский морской котик (Arctocephalus forsteri). Окрашен в серо-коричневый цвет. Самцов отличает чёрная грива и длина тела до 2,5 м, масса 180 кг. Самки в длину достигают 1,5 м, весят до 70 кг. Вид встречается на побережьях Новой Зеландии, на юге и западе Австралии, а также на некоторых субантарктических островах.

  • Галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis). Самый маленький вид. Длина тела самцов 1,5 м, вес до 64 кг. Длина тела самок 1,2 м, вес не превышает 28 кг. Шерсть серо-коричневого цвета. Этот вид – эндемик Галапагосских островов, где живет всю жизнь, не совершая миграций.

  • Кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella). Самцы в длину достигают 1,9 м, самки – 1,3 м. Масса 150 и 50 кг соответственно. Мех серо-коричневого цвета. Самца отличает наличие чёрной гривы, с седыми или белыми волосками. Ареал обитания – Антарктика (острова Южной Георгии и Южные Сандвичевы, Принс-Эдуард, Южные Шетландские, Южные Оркнейские, острова Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори).

  • Капский морской котик (Arctocephalus pusillus). Длина тела самцов 2,5 м, самок – 1,8 м. Этот вид является наиболее крупным. Подвид Arctocephalus pusillus pusillus встречается на атлантических побережьях ЮАР и Намибии, может мигрировать далеко на север. Второй подвид Arctocephalus pusillus doriferus живет на маленьких островах в проливе Басса.

  • Гваделупский морской котик (Arctocephalus townsendi). Самцы крупнее, чем самки. Окрашен вид в тёмно-коричневый или практически чёрный цвет, с желтоватой задней стороной шеи. Брачный период происходит на востоке острова Гуадалупе, что на 200 км западнее Калифорнии.

  • Субтропический морской котик (Arctocephalus tropicalis). Вид средних размеров. Длина тела самцов до 2 м, вес около 160 кг, самки до 1,4 м в длину, весят около 50 кг. Грудь и морда кремово-оранжевого цвета, живот коричневатый. Спина самцов тёмно-серая или чёрная, самок – светло-серая. Ареал обитания широкий и частично перекрывается с кергеленским морским котиком. Крупные колонии обитают на островах Гоф в южной Атлантике и Амстердам на юге Индийского океана.

Образ жизни

Весной в бухты на песчаные или каменистые берега первыми приплывают взрослые (от 7 до 11 лет) самцы. Осмотрев из воды местность, выбираются на сушу и «бронируют себе территорию, где будет его гарем на 5 – 6 месяцев. Чуть позже приплывают самки, и начинается их завоевание. Каждый самец набирает себе в гарем от 5 до 20 самок, и спокойная жизнь заканчивается.

Секач ревностно следит за своими «наложницами», чтобы их не переманил соперник на свою территорию. У вожака гарема на голове хохолок, чтобы все знали – я хозяин. Холостые самцы, до 6 лет живут отдельной колонией, чуть дальше от гаремов. Самки, выйдя на сушу, примерно через два дня, рождают по одному детенышу. Иногда малышей бывает двое, но это редко. Вес новорожденного 3 кг, длина тела 50см, и он абсолютно весь черненький.

Малыши кормятся жирным (до 70% жира) и питательным молоком матери. Несколько недель самка не уходит от своего детеныша, кормя его. Он набирается сил, а ей нужно подкрепиться, и она уходит на промысел в море, оставляя его на несколько дней одного. Так как деток рождается много, то они, оставаясь одни на берегу, образуют детские ясли.

Самцы не обращают на маленьких никакого внимания, а в борьбе за самку, могут и раздавить детеныша. А самки, спустя короткое время, после рождения детеныша, спариваются с самцом, чтобы на следующий год вернуться сюда и родить потомство. Отсюда делаем вывод, что беременность длится около года.

Подрастая, детеныши играют друг с другом, пытаются дойти до воды, и даже нырнуть в неё. Никто им не помогает, всему они учатся сами. В воде они пытаются кувыркаться, прыгать и сопротивляться течению. Ну а самка, возвратившись из моря, легко отыщет своего малыша и накормит его. Если самка погибнет, а у нее есть детёныш, то он тоже обречен на гибель. Никто кормить его не будет – ни одна самка не подпустит его к себе.

Через три месяца у щенят будет первая линька, они переоденутся в красивые светло-серые шубки. Все лето растут и крепнут маленькие детеныши, совсем скоро, осенью, им придется покинуть лежбище и отправиться в теплые моря.  А путь этот не легкий, если он наглотается воды при шторме, то погибнет. В год подросший детеныш достигают веса 15 кг.

Поздней осенью, все они покидают свои лежбища и уплывают на зимовку в теплые воды. С октября по апрель месяцы, котики обитают в воде, откармливаясь, и не выходя на сушу. Вернутся на сушу, на свои места эти удивительные животные весной. И все повторится сначала.

Питание

Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей – секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Размножение

Период размножения наступает у каждого вида в разное время, чаще всего весной. В феврале-марте самые нетерпеливые самцы выходят на берег и начинают охранять свой участок будущего лежбища от других самцов. В начале лета к ним присоединяются самки и борьба за них вступает в следующую стадию, когда самцы вступают в драки, зачастую кровопролитные. Побеждённые самцы отступают на другой участок берега и пробуют свои силы вновь. Кому не посчастливилось отстоять своё право на спаривание уходит на край лежбища и смиренно дожидается конца лета, когда можно будет со всем стадом отправиться обратно в море.

Каждый самец может содержать гарем до 20 самок, но мало кому удаётся успешно справляться с постоянно атакующими конкурентами. Обычно один взрослый самец ухаживает за 2-3 самками.

Морской котик и человек

Промысел морских котиков начался практически сразу после открытия островов. Уже в 1745 году на Командорские острова отправился Емельян Басов. Поход был удачным. 1670 шкур калана, 1990 шкур котиков и 2240 шкурок голубых песцов добыли Басов со своей командой.

Весть об удачной экспедиции Емельяна Басова подстегнула русских промышленников. Вслед за ним к Командорским островам потянулись и другие добытчики пушнины.

В первой половине XVIII века морские котики не имели большой ценности. Мех котиков считался в то время гораздо хуже меха других пушных животных. Поэтому посещавшие острова промышленники вплоть до 1780 года вывозили ежегодно в среднем не более 2 тысяч котиковых шкур. Спрос на котиковый мех появился после того, как выдающемуся русскому мореплавателю, предприимчивому купцу Григорию Шелехову удалось организовать массовый вывоз шкурок в Китай (надо же, и тогда без китайцев не обошлось). С 1780 года на Командорских островах стали забивать ежегодно до 30 тысяч морских котиков. Не щадили никого, даже беременных самок. Это, конечно, отразилось на численности котиков. Их поголовье на Командорских островах начало сокращаться.

В 1799 году двадцать купцов соединили свой капитал, положив начало крупнейшему объединению того времени — Российско-Американской компании. Она существовала почти 70 лет. Постоянными ее акционерами были русские цари.

Миллионы варварски уничтоженных животных и миллионы приобретенных рублей — таков итог деятельности Российско-Американской компании. Сотни тысяч котиковых шкур сгнивали на складах. Их сжигали и топили в море для поддержания высоких цен.

Только в 1803 году было уничтожено 700 тысяч котиковых шкур. По свидетельству современников, в Уналашкинском порту в 1809-1812 годах высушенными шкурами котиков топили бани и печи.

Промысел увеличивался из года в год. «Пушная лихорадка» заражала все новых и новых людей. Промысловики не щадили ни самок, ни малышей морского котика. К началу 70-х годов 19 века на Командорских островах ежегодно добывалось 60-70 тысяч зверей. После продажи в 1867 году царским правительством Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Аме­рики прекратилась деятельность Российско-Американ­ской компании. На лежбища хлынули еще большие толпы авантюристов в надежде быстро разбогатеть.

Поныне промысловый вид на Командорах со времен Российско-Американской Кампании. В октябре производится забой “сереньких” (4-месячных щенков, подросших за лето) на мех. В год забивают от 2 до 7 тысяч. У взрослых особей шкура очень толстая и грубая, много шрамов. Одним словом – не очень товарного вида.

Традиционной пищей алеутов были холостяки (эта традиция сохранилась на островах Прибылова (США)), сейчас забой холостяков на Командорах запрещен и местные жители довольствуются своеобразным мясом молочных щенков. В последнее время идет снижение лимита на забой котика. В 2001 году было выделено 1500 котиков, в предыдущие годы их выделяли до 7000 голов. В ноябре 2002 года на забой выделили всего 1000 котиков. Ученые объясняют это снижением численности котика.

Видео



Источники