Морской черт

Морской черт – это хищная глубоководная рыба. Отличается крайне непривлекательным внешним видом. По одной из версий, именно поэтому так и была названа. Обитает на дне, прячется в песке или между камнями. Питается рыбой и различными ракообразными моллюсками, которых ловит, используя спинной плавник как удочку с приманкой, болтающейся перед самой пастью.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок — это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Среда обитания и питание

Глубоководный удильщик обитает в толще вод Мирового океана. Рыба приспособлена жить на глубине до 3 километров. Особенно распространен удильщик в Атлантическом океане, от берегов Исландии до Гвинейского моря, предпочитая прохладные воды.

Самки охотятся на других глубоководных рыб — гоностомовых, хаулиодов, меламфаев, питаются также ракообразными и иногда головоногими.

Процесс охоты выглядит следующим образом. Удильщик лежит на дне, спрятавшись в иле и водорослях. Он включает свечение эски и дергает ей так, что это похоже на движение мелкой рыбки. Чтобы поймать добычу, самка терпеливо ждет, когда она сама к ней приплывет. Мелкую добычу она втягивает в себя, засасывая вместе с водой. На то, чтобы заглотить любопытную рыбку, нужно несколько миллисекунд. Иногда, за счет своих развитых грудных плавников или выпуская струи воды сквозь жабры, удильщик может выпрыгивать вперед, нападая на добычу.

Удильщик крайне прожорливая рыба, она может напасть на добычу, превосходящую ее размерами в три раза. Хотя желудок у рыб растягивается до внушительных размеров, такой обед заканчивается для рыбы смертью. Так как зубы у нее загнуты внутрь, она не может выплюнуть добычу и давится.

Были случаи, когда родственный удильщику вид, морской черт, заглатывал морских птиц с таким же исходом. Как правило, наверх морской черт всплывает, когда интенсивно отъедается после нереста. В такие моменты он может напасть и на человека.

У самцов рацион скромный, они питаются мелкими организмами. До определенного момента их пищу составляют веслоногие рачки и щетинкочелюстные, пока самцы не начинают паразитировать.

Размножение удильщика (морского черта)

Для нереста самки и самцы морских чертей опускаются на глубины от 0,4 км до 2 км. В южных широтах брачный период рыб приходится на конец зимы или начало весны. В северных районах это время сдвигается на середину весны – начало лета, а у японского морского черта нерест начинается в конце лета. Спустившись в глубоководье, самки удильщика начинают метать икру, а мужские особи покрывают ее молоками. После брачного периода проголодавшиеся взрослые самки и самцы выплывают на мелководье, где они усиленно питаются до самой осени, готовясь к зимовке на больших глубинах.

Отложенные икринки образуют ленту, покрытую слизью. В зависимости от вида морского черта ее ширина колеблется от 50 до 90 см, длина бывает от 8 до 12 м, а толщина – от 0,4 до 0,6 см. Эти ленты беспрепятственно дрейфуют по водным просторам. Такие своеобразные кладки обычно состоят из 1-3 миллионов икринок, отделенных друг от друга и расположенных в слизистых шестигранных ячейках в один слой. У европейского морского черта крупная икра, ее диаметр может быть около 0,23-0,4 см. Икра американского удильщика имеет меньшие размеры (всего 0,15-0,18 см в диаметре).

Через некоторое время стенки ячеек начинают разрушаться, а икринки благодаря каплям жира, содержащимся в них, не оседают на дно, а свободно плавают в воде. Спустя несколько дней проклевываются личинки удильщика. В отличие от взрослых особей они имеют не сплюснутое тело с грудными плавниками большого размера. Характерной особенностью их брюшных и спинного плавников являются сильно удлиненные передние лучи. Проклюнувшиеся личинки морского черта в течение 15-17 недель живут в поверхностном слое воды. Они питаются переносимыми водными потоками мелкими ракообразными, личинками других видов рыб, пелагической икрой и др.

Подрастая, личинки претерпевают метаморфоз: постепенно их форма тела становится, как у взрослых особей. Достигнув длины 60-80 мм, мальки опускаются на большую глубину. Когда молодые особи вырастают до длины 13-20 см, они обживают средние глубины, но иногда их можно увидеть вблизи берега. В первый год жизни темп роста морских чертей очень быстрый, а затем он замедляется.

Представляет ли удильщик опасность для людей?

Вообще-то, морской черт не имеет привычки совершать нападения на человека. Но если нечаянно наколоть ногу о шип удильщика, можно больно пораниться. Кроме того, морской черт не любит «навязчивых посетителей» и может показать всю остроту своих зубов тем, кто ну уж очень рьяно пытается с ним познакомиться!

В некоторых странах Европы и в Америке мясо морского черта пользуется большим спросом, его готовят в ресторанах и подают как деликатес. Говорят. Что по вкусу удильщик похож на омара. А в странах Азии морской черт – рыба, которая особо почитается в кулинарии. Вот поэтому за такой неприглядной на вид рыбкой идет настоящая охота!

Как и на кого охотится морской черт

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также придонные рыбы: камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Видео



Источники