Могильник

  • Пожаловаться



Могильник— орёл, крупная хищная птица семейства ястребиных. Гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала и центральных районов Китая. Населяет открытые пространства с островками леса или отдельно стоящими высокими деревьями. Охотится на среднего размера дичь — сусликов, песчанок, сурков, небольших зайцев, некоторых некрупных птиц.

Внешние признаки

Внешне орел-могильник напоминает беркута, уступая ему в размерах. Это крупный представитель семейства ястребиных с широкими мощными крыльями и длинным прямым хвостом. Вес птиц колеблется в пределах от 2,5 до 4,5 кг, а общая длина тела может достигать 85 см.

Основной окрас оперения у них темно-бурый, почти черный. Светлой является область шеи, здесь перья имеют соломенный оттенок. Нередко на плечах могильников можно рассмотреть белые пятна, так называемые эполеты. Половозрелые самец и самка внешне практически неразличимы, однако надевают они взрослый наряд только лишь на шестом-седьмом году жизни. Восковица и ноги желтые, а вот когти на ногах синевато-черного цвета.

Голос могильника — грубоватые звуки, напоминающее и гусиное гоготание, и собачий лай.

Распространенные виды могильника

Испанский могильник (Aquila adalberti)

Вид является эндемиком Пиренейского полуострова, и распространен только на юге и западе Испании, в Португалии, изредка встречается птица на севере Марокко.

Длина тела испанского могильника достигает 80 см, размах крыльев составляет 1,9-2,2 м. Масса взрослой птицы от 2,8 до 3,5 кг. Окрас оперения, в основном, тёмно-коричневый. Шея на задней части светлая, контрастна по отношению к остальному оперению. На плечах и крыльях сзади расположены белые пятна, что является отличительной чертой от могильника.

Самец и самка могильника: основные отличия

Половой диморфизм у могильника не выражен. Самцы и самки одинаковы по размерам и по окрасу оперения.

Питание и кормовое поведение

Питается могильник, главным образом, мелкими и средними по размеру млекопитающими: сусликами, мышами и полевками, хомяками, а также молодыми зайцами и сурками; ловит и птиц, чаще всего тетеревиных и врановых. Заметную роль в рационе могильника играет падаль, особенно ранней весной, когда грызуны еще не вышли из нор после зимней спячки, а птицы не вернулись с зимовки.

В это время орлы специально облетают те места, где можно найти трупы погибших за зиму диких или домашних животных. Средняя ежедневная потребность в пище могильника составляет 400-600 г, но он может съесть за один раз и больше 1 кг и довольствоваться 200 г.

Добычу могильник обычно хватает с поверхности земли, а птиц – на взлете. На летящих птиц орел не охотится. В поисках добычи долго парит в небе или караулит с присад, в том числе и старых могильных курганов.

Перелеты

С наступлением зимы большинство орлов-могильников улетают из Европы в Азию или Северную Африку, на Аравийский полуостров и Средний Восток до Ирана.

Чем холоднее зима, тем дальше летят птицы. Дальше улетают самые молодые из них. Во время длительного перелёта орёл-могильник экономит силы и использует большую поверхность своих крыльев для планирования в воздушных потоках.

Размножение

Обычно брачный сезон начинается в марте. В это время самцы устраивают демонстрационные полеты, пытаясь привлечь внимание самок. В этом они стараются достичь совершенства, ведь речь идет об отношениях на всю жизнь! Самец и самка держатся друг возле друга даже во время зимовок, а также на пролетах. Выбрав место для обустройства гнезда, пара приступает к строительству. Один и тот же гнездовой участок будет использоваться ими на протяжении нескольких лет. Гнездо строится на старом дереве, обычно на высоте от 10 до 25 м над землей. Материалом для строительства являются крупные сучья и ветви, а внутри гнездо выстилается хвоей, мхом или конским навозом. Оба члена пары принимают активное участие в обустройстве будущего жилища, но самке принадлежит ведущая роль. С интервалом в два-три дня она откладывает от одного до трех яиц, поэтому птенцы появляются на свет не одновременно.

С момента откладки первого яйца самка приступает к насиживанию, которое длится в среднем 43 дня. В первую неделю после появления птенцов самка все время проводит в гнезде, согревая и защищая слабых пуховичков. В это время самец охотится и приносит добычу. Нередко самый младший птенец гибнет, не выдерживая конкуренции со своими старшими собратьями, но это случается нечасто. Птенцы становятся на крыло примерно через 77–80 дней после того, как покидают оковы скорлупы.

Популяция

На текущий момент в природе очень редко встречается оптимальное сочетание подходящих для могильника гнездовых условий и достаточных запасов пищи. Вырубки леса, пожары, хозяйственное освоение территорий, использование пестицидов, браконьерская охота — все это крайне негативно сказывается на численности данного вида. Кроме того, на этих птиц ведется охота с целью изготовления из них чучел. Это довольно прибыльный бизнес, особенно когда речь идет о поставках за рубеж. Молодые и неопытные могильники нередко гибнут от электрошока на опорах ЛЭП. Некоторые становятся жертвами браконьеров на путях миграций.

В целом птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе. Начиная с 1990 года в заповеднике «Галичья гора» действует питомник по разведению орлов-могильников. Вид охраняется во многих российских заповедниках и национальных парках.

Защита

Орёл-могильник занесён в Красную книгу, состояние его популяций производит удручающее впечатление.

Орел в домашних условиях

Если вы решили купить орла, то лучше приобретать птенцов, так как взрослая особь привыкла к свободе и не сумеет приспособиться к жизни в неволе. Чтобы птенец рос здоровым и крепким, его нужно правильно кормить. Молодой могильник в питании предпочитает нежирное мясо, за исключением свинины. Для того чтобы обучить птенчика летать, с ним нужно заниматься в течение одного часа в сутки. На волю выпускать домашнего орла нельзя, так как он погибнет. Орел – это гордая, благородная и величественная птица. Он изображен на гербе Санкт-Петербурга как символ, отражающий могущество и величие города.

Продолжительность жизни

В природе могильники живут около 15-20 лет, но в неволе в благоприятных условиях могут доживать, видимо, до 50-55 лет.

Интересные факты

  • Пары могильников ежегодно ремонтируют свои гнёзда, добавляя к ним новые ветви. Масса гнезда постоянно растёт, и ветка, на которой оно крепится, не всегда выдерживает этот груз, поэтому может сломаться.
  • В некоторых европейских странах, несмотря на официальные запреты, люди до сих пор борются с лисами и волками с помощью приманок со стрихнином, от которых гибнет много видов животных, в том числе и могильники.
  • Одним гнездом в течение нескольких десятилетий и даже столетий могут пользоваться несколько поколений орлов-могильников.
  • Несмотря на свои достаточно большие размеры, орёл-могильник охотится и на мелких животных, например, лягушек, ящериц и насекомых.

Видео



Источники