Микижа

  • Пожаловаться



Камчатская семга, или микижа – (Salmo mikiss) – редкий эндемичный вид дальневосточных благородных лососей, принадлежащая к тому же роду настоящих лососей, что и семга с кумжей (прочие лососи Дальнего Востока: кета, чавыча, сима и др., – относятся к другому роду, к Тихоокеанским лососям).

Ариал обитания микижи

Микижа обитает в реках и озерах Камчатки. В зависимости от биологических свойств, микижа делится на проходную, пресноводную и жилую формы. Проходная, в свою очередь, подразделяется на типично проходную и прибрежную. У проходной образуется карликовая форма. Пресноводная делится еще на речную-эстуарную, речную и озерную.

Образ жизни

С сентября по ноябрь проходные формы микижи отправляются на нерест в тундровые реки, часть которых в это время уже покрыта льдом. Рыбам порой приходится преодолевать серьезные препятствия на пути к нерестилищам и делать остановки из-за наступающих морозов. Самое холодное время года они предпочитают проводить в среднем и нижнем течениях рек на ямах. С наступлением весенней оттепели их долгое и нелегкое путешествие продолжается. Влекомые природным инстинктом, в мае-июне микижи достигают верховий рек, где и происходит нерест. Икру рыбы откладывают в галечных ямках и перекатах, на средней глубине от 0,5 до 2,5 м. Нередко первый нерест оказывается последним важным событием в жизни микиж — после него рыбы погибают. Наиболее стойким и сильным суждено выжить и повторить подобный подвиг несколько раз в своей жизни.

После появления на свет молодые микижи проводят в пресной воде от четырех до шести лет, затем скатываются по течению в море, где живут еще в среднем от двух до шести лет. Другие формы всю свою жизнь проводят в пресных водоемах. Половой зрелости микижи достигают к трем-четырем годам, самцы обычно на год раньше самок. Микижа — всеядная рыба. Она питается личинками и взрослыми насекомыми, моллюсками, рыбой, головастиками, лягушками и даже мышами-полевками.

Ученым микижа стала известна в 1740 г. во время экспедиции, которая проходила под руководством капитана Витуса Беринга. Название «микижа» произошло от местного камчатского названия этого вида «мыкыз». В Америке микижу называют радужной форелью — rainbowtrout — из-за характерной ярко-розовой перламутровой полосы, проходящей вдоль боков рыбы. На Шантарских островах ее именуют генеральским ленком.

Размножение рыбы

Для разведения в хозяйствах рекомендуется микижа рек Западной Камчатки. Проходная микижа достигает длины 96 см и массы более 8 кг. Идет на нерест в сентябре-ноябре с незрелыми половыми продуктами. Нерест микижи проходит весной в апреле-мае подо льдом. Молодь живет в реке 1-3 года, скатывается в море в мае-июне. Взрослые рыбы в пресной воде не питаются. Обычные размеры пресноводной микижи составляют 35-45 см, редко 75 см. На теле имеются черные пятна. Ярко-красная малиновая полоса наблюдается по бокам и на жаберной крышке. Нерест проходит в апреле-июне при температуре воды 2,7-8,1°С. Часть рыбы нерестится осенью и зимой.

Рацион питания микижи

Питается разнообразной пищей. Это могут быть водные беспозвоночные, мелкая рыба, мелкие грызуны, наземные воздушные насекомые и их личинки.

Разведение

Микижа является объектом спортивного рыболовства. Найдено, что микижа отличается повышенной жизнестойкостью по сравнению с радужной форелью и стальноголовым лососем. Ее культивировали в форелевом хозяйстве «Ропша» (Ленинградской обл.), в Латвии и Казахстане. Икру микижи возможно инкубировать при солености 5-6‰, при этом снижается поражение сапролегнией и увеличивается процент выхода предличинок. При солености 10‰ выживает даже подо льдом. Микижа упоминалась в качестве возможного объекта форелеводства А.Н.Елеонским в 1936 г. и С.И.Куренковым в 1963 г., но уверенность в успехе ее внедрения появилась с доказательством того, что стальноголовый лосось и радужная форель являются ее ближайшими родственниками и она может стать не менее ценным объектом рыбоводства и акклиматизации, чем стальноголовый лосось и радужная форель.

Исследования сотрудников МГУ показали, что микижа обладает всеми теми положительными биологическими свойствами, которые определяли успех хозяйственного освоения S.gairdneri (O.mykiss W.) – раннее созревание, быстрый рост и большая экологическая пластичность, проявляющаяся в наличии жилой и проходной формы. В способности жилой формы обитать как в реках, так и в озерах, в разделении проходной формы на группы типично проходных, прибрежных и жилых особей. Необходимо особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет о естественных популяциях, в отличие от «культурных линий» форели, не подвергавшихся инбредной депрессии, обладающих большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Возможно, микижа в меньшей степени будет подвержена тем заболеваниям, которые наблюдаются у радужной форели. Близость микижи к стальноголовому лососю и лососю Кларка открывает широкие перспективы для гибридизации и можно надеяться, что потомство от скрещивания микижи с американскими лососями не только окажется плодовитым, но и обнаружит гибридную мощь-гетерози.

Оценивая возможности и целесообразность хозяйственного использования микижи, необходимо принять во внимание ее высокие вкусовые качества; это относится к ее проходной форме-камчатской семге. Таким образом, в настоящее время есть все основания полагать, что микижа станет ценным объектом форелеводства и что благодаря своей экологической пластичности она сможет заселить водоемы, значительно различающиеся по гидрологическому режиму. Если она и не во всех водоемах превратится в объект промысла, то, во всяком случае, может стать прекрасным объектом спортивного рыболовства.

Внедрение микижи в практику рыбного хозяйства должно проводиться планомерно и централизовано. Использую посадочный материал, перевезенный с Камчатки, в форелевые хозяйства разных районов страны следует создать маточные стада и в дальнейшем вести широкое освоение микижи в основном за счет этих стад. Изъятие производителей из природных популяций с целью получения икры для перевозок надо строго ограничивать, чтобы не подорвать численность популяций. Следовало бы провести эксперимент по перевозке разнообразной молоди микижи, особенно ее проходной формы. В этой связи формирование маточного стада микижи, изучение ее рыбоводно-биологических свойств, генетического разнообразия, создание генетического резерва для последующих селекционных работ особенно в индустриальных условиях явится актуальным и приоритетным.

Занесена в Красную книгу России

В Красной книге России микижа — редкий вид. Охране подлежат проходная форма, которую также называют камчатской семгой, и реликтовая популяция Шантарских островов. На отлов этого вида существуют разнообразные запреты, однако они не являются значимыми для браконьеров. Кроме незаконного вылова важным ограничивающим фактором для микижи является недостаток пригодных для нереста мест. За несколько последних десятилетий из-за активной хозяйственной деятельности человека в природе произошел ряд серьезных изменений, в результате чего многие виды практически лишились мест обитаний. Микижа не стала исключением. В районе Шантарских островов действует еще один фактор, препятствующий активному увеличению численности этого вида, — сильная конкуренция с ленком (Brachymystax lenok), занимающим ту же нишу в природе.

Видео



Источники