Мексиканский гризли

  • Пожаловаться



Мексиканский гризли — подвид бурого медведя, вымерший в историческое время (60-е годы XX века)

Внешний вид

Размеры медведя были очень большие. Уши маленькие, лоб высокий.

У взрослых особей был хорошо выражен «горб» в области лопаток. Когти на передних лапах длинные (до 80 мм), слегка искривлённые, светлые. Окраска тела бурая, индивидуально изменчивая от светло-золотой до тёмно-жёлтой.

Ареал

Были прежде распространены от штатов Аризона и Нью-Мексико в США до северной части полуострова Калифорнияи северо-востока штата Сонора в Мексике, большей части штатов Чиуауа и Коауила и на юг до северного Дуранго.

Последнее достоверное сообщение о мексиканском гризли относится к 1960 году, они ещё обитали в штате Чиуауа в 80 км к северу от города Чиуауа.

Питание

Питались в основном разнообразной растительной пищей: корнями и корневищами, желудями и орехами и пр. Поедают также насекомых, мелких позвоночных, падаль.

Размножение

Самка приносит помет раз в два-три года. В помете 1—2 медвежонка, редко три. Медвежата остаются с матерью до 2-летнего возраста. Половозрелость наступает в 4—5 лет.

Причины исчезновения

Первыми европейцами, вступившими в контакт с мексиканскими гризли, были испанские конкистадоры. Но в XVI-XVII веках такие встречи носили эпизодический характер и никак не отражались на численности косолапых хищников. Но впоследствии, в связи с бурным развитием фермерского хозяйства, обитающие в Мексике медведи начали представлять угрозу для владельцев крупного рогатого скота.

На зверей стали ставить ловушки, их расстреливали, травили. Ситуация с численностью подвида заметно ухудшилась в начале XX века. К началу 30-х годов их прежний обширный ареал обитания уменьшился до изолированных друг от друга горных районов Сьерра-дель-Нидо, Санта-Клара и Серро-Кампано. К началу 60-х годов считалось, что осталось всего 30 особей обоего пола.

В 1959 году мексиканский гризли был защищён правительством Мексики законодательно. Охоту на это уникальное животное запретили. Но было уже поздно, и популяцию спасти не удалось. В 1964 году специалисты стали считать, что данный подвид вымер. Но вплоть до 1969 года появлялись слухи, что отдельных хищников видели то в одном месте, то в другом. В соответствии со слухами американские биологи провели 3-месячный опрос местного населения и убедились, что живых настоящих медведей никто не видел.

В то же время люди не хотят смириться с мыслью, что мексиканские гризли исчезли с планеты. Вплоть до конца XX века появлялись слухи, что кто-то где-то наблюдал одиноких серебристых медведей. Можно, конечно, допустить, что популяция не вымерла, а поменяла места обитания, уйдя в труднодоступные горные районы. Но это маловероятно, хотя маленькая надежда и есть.

Видео



Источники