Мегалозавр

Несмотря на то что этот динозавр является первым из открытых и описанных в науке, до сих пор мы не можем сконструировать детальный образ. Ибо ещё не обнаружен достаточно полный его скелет. Как нетрудно догадаться, латинское название Megalosaurus происходит от греческих слов – огромный ящер. Это подчёркивало необычность размеров: ведь 200 лет назад люди даже подумать не могли о реальном существовании таких животных.

Время и место существования

Существовали мегалозавры в среднем юрском периоде, около 167,7 – 164,7 миллионов лет назад (батский ярус). Были распространены на территории современных южной Англии, а также Франции и Португалии.

Красочная реконструкция Тодда Маршалла, показывающая мегалозавра, атакующего отниелию. Однако это не более чем авторское воображение, ибо отниелия обитала в Северной Америке, причём на десяток миллионов лет позднее.

Виды и история обнаружения

Ныне общепризнан один вид – Megalosaurus bucklandii, соответственно являющийся типовым.

История находок довольно занимательна. Первый экземпляр был найден в известняковом карьере возле маленького торгового городка Чиппинг-Нортон (графство Оксфордшир, Англия) в аж в 1676 году. Фрагмент был тогда доставлен Роберту Плоту, профессору химии Оксфордского университета и первому куратору Ашмольского Музея Искусств и Археологии.

Буквально в следующем году он опубликовал первое описание окаменелости мегалозавра (тогда безымянного) в труде под названием «Естественная история Оксфордшира». Учёный корректно идентифицировал образец как нижний конец бедренной кости крупного животного. Гораздо крупнее всех известных тогда на планете. Ломая голову и не находя логического объяснения, Плот заключил, что это кость одного из гигантских людей, о которых упоминается в Библии. Впоследствии кость была утеряна, однако сохранился достаточно детальный рисунок, позволивший современным учёным успешно идентифицировать в ней мегалозавра.

Последовал период забытья, пока про окаменелость снова не вспомнил в 1763 году доктор и научный переводчик Ричард Брукс. Он дал название Scrotum humanum, что на латыни означает «человеческая мошонка».

Это связано исключительно с поверхностным сходством фрагмента на рисунке с указанной частью мужского тела. Однако странное имя не было признано в рамках существующей тогда классификации и не использовалось в литературе.

Далее снова следует временной интервал, в течение которого не возникало существенного интереса к пресмыкающемуся. Вплоть до 1815, когда в стонсфильдском карьере (ныне известняковая формация Тэйнтон) были обнаружены интереснейшие останки мегалозавра, в том числе фрагмент нижней челюсти с зубами. Они были приобретены знаковым палеонтологом и профессором геологии Оксфордского университета Уильямом Баклэндом. Долгое время он не мог определить даже к какому классу животных принадлежит экземпляр.

Но после наполеоновских войн в 1818 году французский зоолог Жорж Кювье посетил коллегу в Оксфорде и помог разрешить эту загадку, подтвердив свою высокую квалификацию. Он причислил окаменелость к классу рептилий. Затем первое поверхностное статейное описание дал Джеймс Паркинсон в 1822 г., но оно не считается официальным. На базе имеющихся материалов Баклэнд наконец опубликовал научное описание рода Megalosaurus в 1824.

Имя же вида «bucklandii» дано в честь него Гидеоном Мантеллом в 1827 году.

Долгое время на заре открытий к этому виду причисляли почти всех крупных тероподов, найденных в Европе. Теперь большинство из них выделено в другие виды. Останков же оригинального мегалозавра на данный момент не так много, как всем бы хотелось. Но мы конечно же продолжаем собирать информацию.

Ещё одна реконструкция от dinoart.com.

Строение тела

Длина тела мегалозавра достигала 9 метров. Высота же до 3 метров. Весил он до 1,5 тонны.

Передвигался на двух сильных конечностях, будучи довольно подвижным для своих размеров. Интересно, что первые реконструкции изображали динозавра четвероногим грузным неуклюжим полукрокодилом-полумедведем. Это было связано с тогдашним полным отсутствием представлений о динозаврах и катастрофической нехваткой исследовательского материала.

Приведён рисунок Сэмюэла Гудрича из книги «Иллюстрированная естественная история животного царства» (1859 год, Нью-Йорк, издательство «Дерби и Джексон»). Но постепенно с открытием иных родов тероподов, в особенности американских родственников, учёные поставили мегалозавра на две ноги и приходили к всё более достоверным реконструкциям.

На приведенном в изображении из уже упомянутой статьи Баклэнда видно, что под корнем крупного зуба уже имеется зачаток нового. Это одно из важнейших открытий в анатомии динозавров: в течение жизни они много раз меняли зубы. Независимо от возраста мегалозавра, место сломанного (а у хищников это случалось в борьбе нередко) всегда занимал новоприбывший. Отсюда напрашивается мысль – вот бы людям были дарованы бесконечные зубы. Скольких проблем сразу бы лишилось человечество.

Шея динозавра гораздо более s-образная, чем у большинства массивных тероподов, что свидетельствует о высокой гибкости. Каждая из передних конечностей, не очень крупных, но и не слишком маленьких, была снабжена тремя пальцами. Возможно, ещё имелся редуцированный четвёртый. Крепкие ноги выдерживали внушительные нарузки при передвижении тысячекилограммового мегалозавра. На них находилось по 4 пальца, один из которых был загнут назад. Хвост традиционно служил балансиром.

Как ученые над мегалозавром издевались?

Краткое и утилитарное название произведения на французском языке «Игуанодон и Мегалозавр (нижний Мел)» (L’Iguanodon et le Mégalosaure (Période crétacée inférieure)) превратилось в эпическое и пафосное «Идеальная сцена Нижнемелового периода, с Игуанодоном и Мегалозавром» (Ideal scene in the Lower Cretaceous Period, with Iguanodon and Megalosaurus) на английском 🙂

На иллюстрации мы опять видим, наверное уже ставший классическим, сюжет эпической битвы между Добром и Злом Игуанодоном (в левом углу ринга, с шипом и гребнем) и Мегалозавром (в правом углу, с хвостом и длинной пастью), срисованных почти дословно с творений бессмертного Хокинса!
Дословно, да не дословно. Отличия есть. Самое заметное из них — характерная крупно-пятнистая чешуя. Запомним эту внешнюю примету, она нам еще не раз попадется на глаза 😉

Что же касается сравнения сего творения с работой Сэмюэля Гудрича (Samuel Griswold Goodrich), то можно обратить внимание, что мегалозавр у обоих художников изображен почти в одной и той же позе. Но если «американец» излучал величие и покой, то «француз» в той же позе получился переполненным жестокой динамикой боя.

1902 год. По заказу немецкой шоколадной компании «Kakao-Compagnie Theodor Reichardt» выпускается первая серия открыток «Животные доисторического мира» (Tiere der Urwelt) с изображениями динозавров и других вымерших существ, авторства F. John. На открытке №15 под названием «Бой между Мегалозавром и Игуанодоном» (Kampf zwischen Megalosaurus und Iguanodon) находим до боли знакомые фигуры, только в зеркальном отражении 🙂

Скелет мегалозавра

На фото представлен музейный экспонат-реконструкция единственного известного вида Megalosaurus bucklandii (Ливерпульский Мировой Музей, Англия).

Голова

Голова была огромной, челюсти мощные и наполнены множеством острейших зубов.

Рассмотрев подробно структуру шейных позвонков, ученые пришли к общему мнению – шея была очень подвижной и достаточно сильной.

Конечности

Было 4 лапы, так как и остальных тероподов передние были короткими, задние – длинные и мощные, способные без проблем удерживать огромную массу тела. На задних лапах имелись 4 пальца, 3 из них направлены вперед, они обеспечивали хорошую устойчивость и были снабжены острыми когтями; и еще 1 (маленький) палец был направлен вбок.

Зубы

До нашего времени дошли лишь некоторые зубы, находящиеся непосредственно в челюсти. Зуб мегалозавра был довольно длинным. Его острый кончик загибался назад; это давало ящеру возможность крепко удержать добычу в пасти. Зуб был широким и толстым и крепко сидел в десне. Некоторые зубы, поменьше, были круглыми в поперечнике; они меньше загибались и имели конусообразную форму.

Питание и образ жизни

Активный хищник безраздельно доминировал в доисторическо-европейской местности, находясь на вершине пищевой цепи.

Основной добычей мегалозавра могли служить сарколесты, лексовизавры и цетиозавры. Вопреки распространённому мнению, охотиться на игуанодонта, открытого вторым после мегалозавра, последний не мог, поскольку жил в другое время.

Другая версия — что он был падальщиком, подбиравшим «дары моря» и охотником на морских животных. Это показано в фильме «Прогулки с динозаврами», но там показан родственник мегалозавра.

Источники