Медведка

Медведка (она же капустянка, сверчок-крот) – это членистоногое насекомое, которое относится к отряду прямокрылые, подотряду длинноусые, надсемейству сверчковые, семейству медведки, подсемейству медведки.

Медведки получили свое наименование за крупные размеры, коричнево-бурый цвет, массивные когтистые передние лапы и опушенное тело, что позволяет сравнивать это насекомое с медведем. Существует несколько народных названий этих насекомых: капустянка, сверчок-крот или сверчковый крот, земляной рак, волчек.

Капустянкой животное называют за любовь к молодым саженцам капусты. Латинское название медведок из рода Gryllotalpa звучит в переводе как «сверчок-крот». Это подтверждается сходством со сверчком в строении тела и в умении издавать звуки. На крота медведка похожа расширенными кистями передних лап и умением зарываться в землю. Передняя часть насекомого напоминает рака: строением головы, панцирем, усами и лапами, несколько похожими на клешни. Волчком медведку зовут из-за острых коготков на передних лапах, напоминающих зубы волка.

Внешний вид медведки

Медведки – это крупные насекомые. Длина их тела варьируется от 3,5 до 5 см, а толщина достигает 1,2-1,5 см. Сверху туловище капустянки окрашено в шелковистый коричнево-бурый цвет, снизу – в буровато-желтый. Тело насекомого покрыто мельчайшими волосками.

Голова медведки по отношению к телу имеет прогнатическое, или прямое, расположение. Ее ось совпадает с осью тела, а ротовые органы, представляющие собой мощные челюсти, направлены вперед. Возле челюстей расположены 2 пары щупальцев.

Большие, хорошо заметные глаза медведки имеют фасеточное строение и находятся по бокам головы. На голове насекомого растут нитевидные усики, чуть заходящие за переднеспинку. Они короче по сравнению усами других представителей сверчковых.

Большая и плоская переднеспинка медведки со свешивающимися вниз боковыми частями (лопастями) – это отличительная особенность насекомого. Средне и заднегрудь насекомого соединены. Голова и передняя часть тела животного покрыты плотным хитиновым панцирем – приспособлением для проталкивания и уплотнения земли при рытье нор. Из-за этого панциря медведка напоминает рака.

Брюшко капустянки толстое, достигающее 1 см в диаметре, состоит из 10 тергитов и 8-9 стернитов. Вершина брюшка имеет анальные и генитальные пластинки. Яйцеклада у самок нет. На последнем сегменте брюшка имеются длинные, гибкие, покрытые маленькими волосками церки, или хвостовые придатки, по виду напоминающие усики.

  • Передние преобразованы в короткие и кожистые надкрылья, покрытые толстыми жилками. В длину они достигают лишь середины брюшка. Левое надкрылье у насекомых из надсемейства сверчковых всегда прикрыто правым.
  • Задняя пара – это длинные, широкие, прозрачные, перепончатые крылья с тонким жилкованием. В спокойном состоянии они веерообразно складываются под надкрылья и вытянуты вдоль брюшка в виде жгутов. Во время полета насекомого задние крылья принимают активное участие, в то время как надкрылья задействованы ограниченно.

Самцы от самок отличаются по жилкованию надкрыльев. Существуют и бескрылые особи обоего пола, но они встречаются реже. Кстати, у личинок крылья отсутствуют.

Кстати, слуховой аппарат (или орган слуха) медведки, как и у многих других стрекочущих прямокрылых насекомых (кузнечиков, сверчков), расположен на голенях передних конечностей и имеет овальную или узко-щелевидную форму.

Задние ноги насекомого сильные и предназначены для передвижения, на их внутренней стороне расположены 1-4 шипа. Передние конечности, похожие на клешни, представляют собой роющий аппарат. Бедро и голень сильно расширены, а лапка укорочена. На голени имеются 4, а на лапке 2 зубца-шипа черного цвета, которыми медведка врезается в землю. На передних ногах медведки расположены слуховые отверстия. Они имеют овальную или узкощелевидную форму.

Какие звуки издает медведка?

При помощи трения жестких передних надкрыльев друг об друга медведка издает звуки, которые можно услышать на расстоянии более полукилометра. Стридуляция, или трели, способствует общению между насекомыми. Кстати, стридуляционный аппарат представителей надсемейства сверчковых и у кузнечиков различаются:

  • У сверчковых жилка-смычок находится на правом надкрылье, а жилка, о которую трется смычок, расположена на левом.
  • Стридуляционный аппарат кузнечиков занимает меньшую площадь на надкрыльях и не так развит.

В основном, поют медведки-самцы, но самки тоже способны стрекотать. Медведка может издавать звуки как днем, так и ночью, находясь как на поверхности земли, так и под землей. Призывные ночные трели самцов звучат громко, звук у них резкий и низкий. При передвижении по подземным ходам насекомые издают более короткое и глухое стрекотание. Кстати, мощность звука медведки составляет 1,4 мВт. Для сравнения: у сверчка этот показатель достигает 0,06 мВт.

Чем питается медведка?

Медведка – наиболее распространенный вредитель овощных, плодовых, бахчевых, ягодных, садовых культур. Эти насекомые повреждают корни, клубни, корневую шейку, семена, подземные части растений, а иногда даже объедают всходы и молодые растения. Медведки губят картофель, свеклу (столовую, сахарную и кормовую), капусту, помидоры, морковь, лук, фасоль, огурцы, баклажаны, перец, репу, брюкву, редьку, тыкву, арбузы, дыни, батат, виноград, мак, коноплю, подсолнечник, хмель, табак, лен, землянику, клубнику, различные кустарники, петрушку и другие зонтичные растения. Медведки повреждают посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, риса, проса, сои, чумизы, пайзы, гаоляна.

В южных регионах они уничтожают более экзотические растения: цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), чай, хлопчатник, арахис, хлопок. В питомниках и молодых садах от медведки могут пострадать такие деревья, как яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики. В лесах насекомое повреждает корни молодых дубов, буков, сосен, тополей, елей и других деревьев.

Если на пути медведки встречаются личинки, живущие в почве, она тоже их съест. Иногда медведка может слопать даже другую медведку.

Считается, что больше всего медведки любят кукурузу, свеклу и картофель. Однако, самое большое и светлое чувство они испытывают к капусте, за что иногда их называют капустянками.

В отношении капусты медведка не знает, когда нужно остановиться. Она поедает корень, молодые побеги, а иногда и сами плоды. 

Основываясь на предпочтениях медведки в еде, можно защитить ее любимые лакомства от нападок.

Например, высадить по периметру других грядок чеснок, который насекомое обходит стороной.

Где обитает медведка?

Медведки распространены практически повсеместно в Европе (кроме Норвегии и Финляндии), в Средней и Юго-Восточной Азии, на Кавказе, на островах Японии, Филиппинских островах, в Индии, Вьетнаме, Китае, Индонезии. Также эти насекомые живут на Севере Африки, в Австралии, в Северной и Южной Америке. В России медведка встречается повсеместно – от Европейской части и до Дальнего Востока, кроме северных областей страны.

Среда обитания медведки – это влажные места, луга, поймы рек и других водоемов. Живут насекомые преимущественно в подземных ходах. Они роются в удобренной, хорошо прогреваемой, перегнойной земле огородов и бахчей, часто встречаются около оросительных каналов, на заболоченных участках. Любят места с высоким залеганием грунтовых вод.

Образ жизни медведки (капустянки)

В основном, медведки ведут скрытый образ жизни. Весь день они находятся под землей, проделывая ходы в поверхностном слое почвы и поедая встречающиеся по пути растения. На поверхность выходят только ночью. Наличие медведок на участке можно определить лишь по извилистым, взрыхленным валикам земли, отверстиям в почве и совершенно здоровым на вид растениям, неожиданно начинающим погибать.

Ночью медведки выползают из норок на поверхность и переходят на другие участки в поисках пищи. Иногда они перелетают на значительные расстояния. Зачастую их привлекает яркий свет. Во время размножения самки медведок летят на звуки, издаваемые самцами для спаривания.

Медведка быстро закапывается в землю и передвигается, летает и прекрасно плавает, преодолевая даже значительные водные преграды. К плаванью насекомое адаптировалось в связи с тем, что пойменные участки, излюбленные места проживания медведки, в период весеннего половодья заливаются водой.

Размножение медведки

Медведки начинают размножаться весной, после массового выхода с зимовки. Оплодотворение у них сперматофорное, как и у других представителей прямокрылых. Спаривание происходит под землей. Потомство появляется летом.

Для своего приплода насекомые подготавливают жилище: они роют сложные, густоразветвленные лабиринты вокруг корней растений и на небольшой глубине (5-10 см от поверхности) устраивают шарообразные гнездовья около 10 см в диаметре. В этом процессе принимают участие особи обеих полов. Внутри шара находится гнездовая камера размером с куриное яйцо, стенки которой хорошо уплотнены. Туда самка медведки откладывает от 300-350 до 600 яиц. Это очень важный период для выживания насекомых, потому что потомство, находящееся под землей, полностью зависит от температуры и влажности. Самка не отходит от гнезда, охраняя его, поддерживая вентиляцию и температуру. Для этого она прочищает ходы от земли, подъедает корни растений, отбрасывающих тень на место гнездования. Яйца медведки похожи на зерна проса: овальные, желтовато-серые, размером 2 мм.

Через 10-20 дней, в зависимости от температуры почвы, из яиц выходят серые, шестиногие, бескрылые личинки (нимфы), которые живут в гнезде под охраной самки 20-30 дней. По окончании данного периода времени самка начинает замирать и через некоторое время погибает. После этого личинки медведки расползаются, роют отдельные норы и начинают питаться. Развитие личинок идет долго, с неполным превращением. В разных регионах этот срок отличается. На юге они развиваются в течение 1-2 лет, на севере 2-2,5 года. Личинка медведки похожа на взрослую особь, но с меньшими размерами, недоразвитыми крыльями и половыми органами. На ранних этапах развития они очень подвижны, юркие и хорошо прыгают, наподобие кузнечиков. За период развития от личинки до взрослой половозрелой особи медведки линяют 8-9 раз.

Где и как зимует медведка?

Личинки медведок 2-6 возрастов (подразумевается 2-6 линьки) и взрослые особи зимуют в почве, перегное или навозе. Они зарываются в землю намного глубже, чем летом. Личинки углубляются на 25 см, взрослые – на 60, а иногда и 100-120 см. Зимние углубления они делают под углом от 45 до 60 градусов. После зимовки медведки выходят на поверхность, когда температура почвы достигнет 12-15 градусов.

Гнездо

Гнездо насекомого поистине уникально! Оно представлено небольшим подземным пространством на глубине 10-15 см. Вокруг «семейного очага» вырыты ходы и имеется четыре выхода на поверхность по краям.

Самка, откладывающая яйца, способна закрывать и открывать эти ходы, регулируя тем самым температуру и влажность в гнезде, создавая наилучшие условия для развития яиц и новорожденных личинок.

В гнезде самка подгрызает корни растений, уничтожая тем самым всю растительность на поверхности, чтоб солнце максимально прогревало этот участок земли.

Виды медведок, фото и названия.

Медведки почти не различаются между собой по внешнему виду и образу жизни. Некоторых можно отличить друг от друга только по числу хромосом.

Согласно последним исследованиям и информации, представленной на сайте orthoptera.speciesfile.org, дальневосточная медведка (лат. Gryllotalpa fossor) является синонимом африканской медведки (лат. Gryllotalpa аfricana).

Обыкновенная медведка

Обыкновенная медведка (лат. Gryllotalpa gryllotalpa) – широко распространенный вид. Размеры тела насекомого достигают 3,5-5 см, длина переднеспинки 1,2-1,6 см, надкрылий 1,3-2,1 см, заднего бедра 1-1,3 см. Туловище окрашено в темно-бурый цвет, с более светлым, буро-желтым брюшком, покрытым густыми мелкими волосками. Голова и спинка почти черные. Брюшко желтоватого или оливкового оттенка. Широко распространена в Европе, кроме Скандинавских стран. Также обыкновенная медведка обитает в России, Северной Африке и некоторых областях Азии: в Закавказье, Малой и Передней Азии, на Ближнем Востоке, Иране, Казахстане.

Африканская медведка

Африканская медведка (восточная медведка) (лат. Gryllotalpa africana) имеет более мелкие размеры, чем обыкновенная медведка: тело 2,0-3,5 см, длина переднеспинки 0,6-0,9 см, длина надкрыльев 0,8-1,2 см. Цвет буро-желтый сверху и желтый снизу. Африканские медведки живут в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, на Японских и Филиппинских островах, на Цейлоне и Мадагаскаре, в Корее, на Дальнем Востоке России, в Австралии, Новой Зеландии, в тропиках и субтропиках Африки.

Десятипалая медведка

Десятипалая медведка (лат. Neocurtilla hexadactyla– разновидность, отличающаяся мелкими размерами: от 1,9 до 3,3 см в длину. Изначально эти медведки населяли Северную и Центральную Америку, а оттуда расселились в Южную Америку.

Близким сородичем медведки обыкновенной является десятипалая медведка. Длина тела взрослой особи не превышает 35 мм, а толщина составляет 8-11 мм. Питается корнями растений, молодыми побегами и ведет подземный образ жизни.

Основным природным врагом насекомого выступает роющая оса, которая нападает на медведку в ее норе, жалит (парализующим ядом) и использует в качестве инкубатора для своих яиц.

Степная медведка

Степная медведка (лат. Gryllotalpa stepposa) – морфологический двойник медведки обыкновенной, то есть абсолютно похожа на нее внешне. Длина насекомого достигает 4-5,4 см. Окрас тела буро-желтый. Ареал обитания медведки – Молдова, юг Украины, Южный округ России и юг Туркменистана.

Одношипная медведка

Одношипная медведка (лат. Gryllotalpa unispina). Длина тела насекомого варьируется от 3,8 до 4,4 см, длина овальной переднеспинки составляет 1,1-1,3 см, надкрылий – 1,5-1,7 см.  Строение тела, образ жизни, питание и размножение данного насекомого характерны для всего семейства, как и буровато-желтая окраска. Является галофилом, то есть водится на засоленных почвах по берегам морей и озёр, а также на влажных солончаках. Одношипные медведки живут на юге Молдовы и Украины, в Нижнем Поволжье России и Ростовской области, в Крыму, Грузии, Азербайджане, Армении, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане, Таджикистане, Иране, Афганистане и Китае. Ареал ее обитания может меняться в зависимости от распространения солончаков и солонцов.

Медведка как наживка для рыбы

Медведка давно известна как прекрасная наживка для ловли крупной рыбы. Насекомые должны быть живыми. Для этого их держат в емкости с землей и с доступом воздуха, желательно по одной, подкармливая, если нужно. Опытные рыболовы расходятся во мнении, как насаживать медведку на крючок – начиная с головы, через грудь и брюшко, или нанизывая 2-3 медведки, прокалывая их через грудь. Чтобы наживка была более привлекательной и издавала должный аромат, ей надрезают брюшко. Считается, что на медведку хорошо клюет сом, голавль, усач, жерех.

Природные враги медведки

Упитанные медлительные насекомые – легкая добыча многих пернатых охотников: грачи, скворцы и даже вороны не прочь запустить свой длинный клюв в землю и выудить себе на завтрак пару медведок.

Другие подземные жители – кроты, с удовольствием поедают личинок и взрослых особей, не откажутся от медведки ежи и ящерицы. Садовые муравьи утаскивают в свои гнезда яйца медведок, бескрылых личинок уничтожают жужелицы.

На медведках паразитируют нематоды и некоторые виды клещей, насекомых поражают грибковые заболевания, особенно в теплые зимы с частыми оттепелями.

К сожалению, с разросшейся колонией вредителей санитарам огородов справиться не под силу, и тогда хозяевам участка пора взять инициативу в свои руки и начать избавляться от медведки самостоятельно.

Интересные факты о медведке

  • Сушеная медведка издавна использовалась для приготовления порошка, который идет на изготовление лекарства от туберкулеза. Некоторые считают, что такой порошок способствует лечению рака.
  • В некоторых странах Юго-Восточной Азии, например, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах, медведки считаются лакомством. Их употребляют в жареном, тушеном, маринованном виде, с добавлением всяческих приправ и без них.
  • В дикой природе медведка приносит пользу, уничтожая личинок майских жуков и других насекомых, которые вредят растениям.

Медведка как лекарство

Как ни устрашающа медведка на вид, она, оказывается, очень полезное насекомое. Народная медицина утверждает: употребление медведок как лекарства признано на сегодняшний день очень эффективным средством в лечении туберкулёза лёгких! В теле этих насекомых содержится фермент, который разрушает восковидную оболочку палочки Коха. К тому же там содержатся и различные минералы, и витамины, поэтому препараты из медведки легко  усваиваются организмом больного.

Вот один из рецептов:

30 г высушенной медведки перетереть в порошок, разделить на 9 равных частей (по 3,3 грамма) — этого количества хватит на один 3-дневный курс. Принимать 3 раза в день за 15 минут по приёма пищи по 1 части (3,3 г), смешанной с сахарным сиропом или мёдом, запивать водой. Лечение предполагает 3-6 курсов с перерывом в 10 дней.

Вот так медведка!

Медведка как еда

Медведка давно является традиционным блюдом во многих странах Азии: в Китае, Таиланде, во Вьетнаме и на Филиппинах. Деликатесом медведки являются и в Мексике, и в некоторых странах Африки. Медведку жарят, варят, сушат, вялят и даже консервируют.

В следующем видео: тайские крестьяне привычно наловили на ужин дюжину медведок и демонстрируют, что это съедобно и вкусно.

Видео



Источники