Медведь

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Где обитают медведи?

Ареал распространения медведей включает в себя Евразию, Северную и Южную Америки, Азию, некоторые острова Японии, Северо-Западную часть Африки и Арктические просторы. Живут медведи в лесу. Кроме белых медведей все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни. Они могут держаться семьями (медведица с медвежатами), но обычно предпочитают одиночество. У каждой особи есть своя территория, на которой медведь живет, охотится и зимует. В местах с излишками корма могут находиться одновременно несколько медведей. Животные, обитающие в холодных регионах, впадают в сезонную спячку, длящуюся до 200 суток.

Описание

В зависимости от видовой принадлежности длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. Скорость медведя в моменты опасности может достигать 50 км/ч. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. У белого медведя для этого между пальцами есть специальная перепонка. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет.

Медведи не отличаются острым зрением и хорошо развитым слухом. Это компенсируется великолепным обонянием. Иногда животные встают на задние лапы, чтобы при помощи нюха получить информацию об окружающей обстановке.

Густая шерсть медведя, покрывающая тело, имеет различный окрас: от рыжевато-коричневого до черного цвета, белого у полярных медведей или черно-белого у панд. Виды с темным мехом к старости седеют и становятся серыми.

Виды медведей

В семействе медвежьи зоологи выделяют 8 видов медведей, которые делятся на множество разных подвидов:

Бурый медведь (обыкновенный медведь)

Облик хищника этого вида типичен для всех представителей медвежьего семейства: мощное, довольно высокое в холке туловище, массивная голова с достаточно маленькими ушами и глазами, короткий, чуть заметный хвост, и крупные лапы с очень мощными когтями. Туловище бурого медведя покрыто густой шерстью с коричневатой, темно-серой, рыжеватой расцветкой, которая варьируется от места обитания «косолапого». У медвежат-малышей часто имеются большие светлые подпалины на груди или в области шеи, правда, с возрастом эти отметины исчезают.

Ареал распространения бурого медведя широк: он встречается в горных системах Альп и на Аппенинском полуострове, распространен в Финляндии и Карпатах, комфортно чувствует себя в Скандинавии, Азии, Китае, на северо-западе США и в российских лесах.

Полярный (белый) медведь

Является самым крупным представителем семейства: длина его тела часто достигает 3 метров, а масса может превышать одну тонну. У полярного медведя длинная шея и слегка приплюснутая голова – это отличает его от своих собратьев других видов. Цвет шерсти медведя – от кипельно-белого до чуть желтоватого, шерстинки внутри полые, поэтому придают «шубе» медведя отличные теплоизоляционные свойства. Подошвы лап густо «подбиты» пучками грубой шерсти, что позволяет белому медведю легко передвигаться по ледяному покрову без скольжения. Между пальцами лап имеется перепонка, облегчающая процесс плавания. Ареал обитания это вида медведей – приполярные регионы Северного полушария.

Барибал (черный медведь)

Медведь немного похож на бурого сородича, но отличается от него меньшими размерами и иссиня-черным мехом. Длина взрослого барибала не превышает двух метров, а самки медведя еще мельче – их туловище обычно имеет длину 1,5 метра. Заостренная морда, длинные лапы, заканчивающиеся достаточно короткими ступнями, – вот чем примечателен данный представитель медведей. Кстати, черными барибалы могут становиться лишь к третьему году жизни, при рождении получая серую или коричневатую окраску. Среда обитания черного медведя обширна: от просторов Аляски до территорий Канады и жаркой Мексики.

Малайский медведь (бируанг)

Самый «миниатюрный» среди своих медвежьих собратьев вид: его длина не превышает 1,3-1,5 метров, а высота в холке чуть больше полуметра. Этот вид медведей имеет коренастое телосложение, короткую, довольно широкую морду с маленькими круглыми ушами. Лапы малайского медведя высокие, при этом немного несоразмерно смотрятся большие, длинные стопы с огромными когтями. Тело покрыто коротким и очень жестким мехом черно-бурого цвета, грудь животного «украшает» бело-рыжее пятно. Малайский медведь обитает в южных областях Китая, в Таиланде и Индонезии.

Белогрудый (гималайский) медведь

Стройное телосложение гималайского медведя отличается не слишком большими размерами – этот представитель семейства в два раза мельче бурого сородича: самец имеет длину 1,5-1,7 метра, при этом высота в холке всего 75-80 см, самки – еще мельче. Туловище медведя, покрытое блестящей и шелковистой шерстью темно-коричневого или черного цвета, венчает голова с остроносой мордой и крупными по размеру круглыми ушами. Обязательный «атрибут» внешности гималайского медведя – эффектное белое или желтоватого цвета пятно на груди. Этот вид медведей обитает в Иране и Афганистане, встречается в горных областях Гималаев, на территории Кореи, Вьетнама, Китая и Японии, вольготно чувствует себя на просторах Хабаровского края и на юге Якутии.

Очковый медведь

Хищник среднего размера – длина 1,5-1,8 метра, высота в холке от 70 до 80 см. Морда короткая, не слишком широкая. Шерсть очкового медведя косматая, имеет черный или же черно-бурый оттенок, вокруг глаз обязательно присутствуют бело-желтые кольца, плавно переходящие в белесый «ошейник» из меха на шее животного. Ареал обитания этого вида медведей – страны Южной Америки: Колумбия и Боливия, Перу и Эквадор, Венесуэла и Панама.

Губач

Хищник с длиной тела до 1,8 метра, в холке высота варьируется от 65 до 90 сантиметров, самки примерно на 30% меньше самцов по обоим показателям. Туловище губача массивное, голова большая, с плоским лбом и чрезмерно вытянутой мордой, которая оканчивается подвижными, полностью лишенными шерсти, выпяченными губами. Мех медведя длинный, обычно черного или грязно-бурого цвета, в области шеи животного часто образует подобие косматой гривы. Грудь медведя-губача имеет светлое пятно. Ареал обитания этого вида медведей – Индия, некоторые районы Пакистана, Бутан, территория Бангладеш и Непала.

Большая панда (бамбуковый медведь)

Данный вид медведей имеет массивное, приземистое тело, которое покрыто плотным, густым мехом черно-белого окраса. Лапы короткие, толстые, с острыми когтями и абсолютно лишенными шерсти подушечками: это позволяет пандам крепко удерживать гладкие и скользкие бамбуковые стебли. Очень необычно развито строение передних лап этих медведей: пять обычных пальцев дополняет большой шестой, хотя он и не является настоящим пальцем, а представляет собой видоизмененную кость. Такие удивительные лапы дают возможность панде легко управляться с тончайшими побегами бамбука. Обитает бамбуковый медведь в горных областях Китая, особенно большие популяции живут на Тибете и в Сычуане.

Образ жизни

Обитают в самых разнообразных условиях – от степей до высокогорий, от лесов до арктических льдов, в связи с чем различаются образом жизни и способами питания. Большинство медведей обитает в равнинных или горных лесах умеренных и тропических широт, реже – на безлесных высокогорьях. Для некоторых видов характерна привязанность к воде – как к ручьям и рекам, так и к морским побережьям. Белый медведь населяет Арктику, вплоть до ледяных полей Ледовитого океана. Обычный бурый медведь встречается в степях и даже в пустыне, в субтропических лесах, тайге, тундре и на морских побережьях. Все виды – наземные животные. Белый медведь – полуводное. Малайский медведь отлично лазает, ведя полудревесный образ жизни. Активны медведи главным образом ночью, реже днём или круглосуточно. Белый медведь – преимущественно дневное животное. Период отдыха проводят в пещерах, ямах у корней деревьев. Малайский медведь сооружает на деревьях подобие гнезда. Держатся поодиночке, за исключением пар в период ухаживания и самок с молодняком. Также собираются временными группами на местах кормления, например, на реках во время хода лосося.

По характеру питания всеядные, однако некоторые виды предпочитают растительную пищу, другие – животную. Белый медведь питается почти исключительно мясом морских млекопитающих. Губач и бируанг разоряют муравейники и термитники. Большие панды специализированы на поедании побегов бамбука, однако помимо них потребляют и некоторое количество животной пищи. В рационе почти всех видов растительная пища играет важную роль. Обычно также поедание насекомых и их личинок, рыбы и, реже, падали. Рацион часто меняется в зависимости от сезона и доступности кормов.

Большинство медведей практикуют оседлый образ жизни, но самцы белых медведей широко кочуют в течение круглого года, а самки с молодняком – часть года. Бурый медведь, гималайский и барибал проводят большую часть зимы в берлоге, в состоянии гибернации (спячки). В этот период они живут за счёт накопленных жировых запасов. У белого медведя в зимний сон впадают только беременные самки. Остальные виды зимой не спят.

На первый взгляд медведи довольно медлительны и неуклюжи, однако иногда они способны довольно быстро бегать (до 50 км/ч), лазать, подниматься на задние лапы. Некоторые виды прекрасно плавают. (Особенно хорошо плавает белый медведь.) Острота зрения отдельных видов сравнима с человеческой. Растительноядный барибал обладает цветовым зрением, позволяющим ему различать по цвету съедобные плоды и орехи. Однако наиболее развито у медведей обоняние.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени, косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек, насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Размножение медведей

Несмотря на то, что медведи моногамные животные, пары у них обычно недолговременны и по прошествии пары лет распадаются. Брачный сезон у медведей может происходить в разное время (в зависимости от вида), но что интересно медведицы своих детенышей всегда рожают зимой, прямо во время зимней спячки и из берлоги выходит уже с медвежатами. Беременность медведицы в зависимости от вида длится от 180 до 250 дней. За раз обычно рождается от 1 до 4 медвежат.

Маленькие медвежата на свет появляются без шерстяного покрова, без зубов и с закрытыми глазами. Первое время они полностью зависят от матери, питаются ее молоком, затем начинают быстро набирать вес, обрастать шерстью, пока не превратятся в полноценных взрослых медведей.

Враги медведя

В природных условиях у медведя врагов нет, даже стаи волков предпочитают обходить косолапого великана стороной. Но как и многих других животных, главным врагом медведей стал человек, именно разрушительная браконьерская деятельность, охотничий промысел привели к тому, что сейчас многие виды медведей находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Значение для человека

Практическое значение представителей семейства невелико. Мясо многих медведей съедобно. Жир и желчь медведей используют в медицине, в том числе в традиционной китайской, для лечения заболеваний печени и желчных путей, почек, сильных ожогов. Медведь – предмет охоты, изначально на медведя ходили с рогатиной. В некоторых случаях медведи могут вредить сельскохозяйственным культурам (чаще всего овсу, маниоку), пчеловодству. Медведи – излюбленные объекты содержания в зоопарках и дрессировки, в том числе цирковой (медведя можно научить ездить на велосипеде), однако в природе они часто нападают на людей.

Численность и ареалы всех видов медведей в XX в. резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны. В списки Международной Красной книги занесены: большая панда, гималайский, очковый, белый медведи и губач.

Медведь – значимый фактор русской культуры, фигурирует во многих литературных произведениях, народных сказках, былинах, иногда – в качестве одного из главных героев. Фигурирует в русских пословицах и поговорках. В геральдике медведь за то, что он предвидит погоду, умеет вовремя скрыться в берлогу, где готовит себе логовище, считается символом предусмотрительности и почитается проходящим (фр. passant), если идёт, и поднявшимся (фр. leve), когда стоит на задних лапах.

Видео



Источники