Медведь гризли

  • Пожаловаться



Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Медвежьи

Род: Медведи

Вид: Бурый медведь

Подвид: Гризли

Место обитания

Медведь гризли, распространен на Американском континенте:

  • Аляска;
  • Канада;
  • Монтана (Йеллоустона);
  • Северо-запад Вашингтона;

Они мигрировали из Азии в северную Америку по одним данным пятьдесят тысяч лет назад, по другим сто тысяч лет назад. Популяция медведей за последние столетия сильно сократилась.

По официальным данным в 2000 году их насчитывалось около 250, а к 2005 году 600 особей. Серый медведь гризли – обитает в густых лесах Северной Америке. Ведет скрытный образ жизни, под покров ночи может навещать ближайшие фермерские хозяйства. Каждая хищная особь метит свою территорию, огромными неубирающимися когтями царапает стволы деревьев и оставляя заметные следы на них.

Внешний вид Гризли

Своими размерами и экстерьером Гризли очень похож на сибирского бурого медведя. Он также очень силен, массивен и страшен. Отличается Гризли длинными когтями, которые помогают ему быть прекрасным охотником. Несмотря на это, лазить по деревьям зверь не в состоянии.

Рост Гризли может достигать от 2,5 до 4 метров. Страшно даже представить столь огромного зверя. А сколько весит медведь Гризли? Вес тела в среднем составляет около 500 килограмм. Очень крупная особь может весить до 1 тонны. Самки серого медведя, обычно весят меньше.

У Гризли очень хорошо развита мускулатура, тело сильное и густо покрыто мехом. Окрас в основном бурый, спина и лопатки могут быть серого оттенка. Если смотреть на зверя издалека, то может показаться, что он полностью серый. Поэтому он и носит такое название, так как в переводе с английского «Гризли» значит «Серый».

Голова зверя – мощная, с небольшими круглыми ушами. Морда вытянута, нос черный, небольшие глаза. Челюсти прекрасно развиты, зубы сильные.

Поведение и образ жизни

Активен бурый медведь чаще в сумерках, по утрам и вечерам, но в дождливые дни он бродит в течение всего дня. Дневное бдение характерно для медведя в горах Сибири. Сезонная цикличность жизни ярко выражена.

Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом с помощью слуха и обоняния, зрение слабое. Бурые медведи способны почувствовать запах гниющего мяса более чем за 2,5 км.

Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Медведь бегает исключительно быстро – с резвостью хорошего скакуна – со скоростью свыше 55 км/ч. Он хорошо плавает, может проплыть 6 км и даже больше и охотно купается, особенно в жаркое время. В молодости бурый медведь хорошо лазает по деревьям, но к старости он делает это неохотно, хотя нельзя сказать, что эту способность он теряет полностью. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом.

Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его.
На зиму, ища берлогу, медведи могут уходить далеко от своего летнего участка.

Бурый медведь – оседлое животное и только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не создаст свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие и у самцов больше, чем у самок. Границы участков медведь метит и обороняет. Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие «пограничные деревья» используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы – глинистые склоны или туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря. Границы не соблюдаются только в период созревания овса и в преддверии зимней спячки.

Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников или во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным.
Осенью зверю приходится заботиться о надежном убежище на зимний период вплоть до середины весны.

В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября-ноября до марта-апреля и позже, т. е. приблизительно 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего – старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году.

Для берлоги медведь избирает самые надежные, глухие и сухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог.

Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого гнезда. Иногда медведь устраивает берлогу прямо в разрытом муравейнике рыжих лесных муравьев. Беременные медведицы устраивают более глубокие просторные и теплые берлоги, чем это делают самцы. Готовую берлогу медведь выстилает мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Со временем берлогу сверху заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции (чело), края которого в сильные морозы покрываются инеем.

Питание и добыча медведя гризли

Охотится гризли, как правило, на крупных или средних по размерам млекопитающих. Добычей хищного медведя часто становятся лоси, а также олени и бараны.

Значительная часть рациона представлена рыбой, включая лосось и форель. Кроме всего прочего, медведями поедаются дикие птицы разных видов и их яйца, а также различные грызуны.

В качестве растительной пищи гризли предпочитает использовать кедровые орехи, различные клубневые и ягодные культуры. Важная часть пищевого рациона гризли представлена именно мясом, поэтому хищник может охотиться на таких животных, как сурки, суслики, лемминги и полёвки. Самой крупной добычей гризли считаются бизоны и лоси, а также выброшенные на прибрежную зону туши китов, морских львов и тюленей.

Чтобы полакомиться медом диких пчёл, гризли достаточно легко опрокидывает взрослое дерево, после чего полностью разоряет гнездо насекомых.

Примерно три четверти рациона составляет растительная пища в виде черники, ежевики, малины и клюквы. После схода ледников медведи устраивают набеги на поля с различными бобовыми культурами. В очень голодные годы животное подбирается близко к жилищу человека, где его добычей может становиться домашний скот. Привлекать дикого зверя также могут свалки с пищевыми отходами, расположенными вблизи туристских кемпингов и палаточных городков.

Размножение

Эти медведи ведут одиночный образ жизни. Лишь в прибрежных районах собираются группами возле ручьёв, озёр и рек во время нереста лосося. Самки производят потомство 1 раз в год. В помёте чаще всего насчитывается 2 медвежонка. Весят они около 500 г. У медведей гризли чрезвычайно низкое размножение. Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет. Беременеют самки летом и задерживают имплантацию эмбриона до спячки. Если самка плохо питалась летом, то может получиться выкидыш.

Детёныши находятся возле матери 2 года, и всё это время она не спаривается. Срок между родами может составлять и 3 года, и более. Всё зависит от условий окружающей среды. Период беременности у этих медведей составляет 180-250 дней. Медвежата всегда рождаются зимой в берлоге, когда мать находится в спящем состоянии. Питаются новорождённые материнским молоком до лета, а в тёплое время года помимо молока начинают потреблять твёрдую пищу.

В дикой природе медведь гризли живёт 22-26 лет. Самки живут дольше самцов в среднем на 4 года. Объясняется это тем, что самцы принимают участие в брачных поединка, которые иногда заканчиваются смертью одного из соперников. В неволе эти медведи доживают до 40 и даже до 44 лет. В дикой природе самый старый зарегистрированный косолапый хищник прожил 39 лет.

Гризли и человек

По образу жизни этот медведь очень сходен с нашим медведем и также подвержен зимней спячке. Обитает гризли в горных долинах и лесах Канады, Британской Колумбии и Юконе, но на сегодняшний день их популяция очень мала. А все из-за того, что в прошлом веке шло усиленное истребление этих животных.

Во-первых, были случаи нападения раненных животных на людей в их же домах. А во-вторых, люди опасались за своих домашних животных, хотя вот как раз на скот гризли никогда не нападал. В свое время за голову каждого убитого гризли полагалась премия. Охотников на медведей становилось все больше, а самих гризли все меньше и меньше.

Люди говорили, что он не боится человека, напротив того, идет прямо на него, будь тот на лошади или пешком, вооружен или безоружен, обидел ли он его или нет. Однако все совсем не так. Каждый медведь, который почует человека или увидит его издалека, постарается вовремя убежать от него. Он имеет также обыкновение, когда хочет отдохнуть, запутывать свой след, делая обходы назад или в сторону, и улечься так, чтобы иметь возможность издали увидеть или почуять приближение своего преследователя.

Но все же человеку надо остерегаться гризли. Опасность гризли в том, что у него плохо развиты органы чувств, особенно зрение. Как уже было сказано, люди не входят в рацион его питания, но он запросто может напасть на человека, спутав его с каким-то другим зверем. Гризли, не раздумывая, нападает, если покажется, что ему угрожает опасность.

Нападают чаще раненые животные, но тут их агрессию можно оправдать стремлением отчаянно защищаться. Также агрессивно нападают самки и самцы, когда их детенышам грозит опасность. В 1987 году в заповеднике Канады гризли загрыз 2 женщин, которые встретили в лесу медвежонка и решили поиграть с ним.

Интересные факты

  1. Большинство ученых и зоологов сходятся на том, что во всех столкновениях с медведями так или иначе виноваты сами люди. В дикой природе медведь всегда обойдет человека стороной. Некоторые туристы, которые, стараются подкормить медведей. Те привыкают к этому и сами начинают являться к туристским палаткам и автодорогам. Такой обнаглевший медведь быстро теряет страх перед человеком. Если угощения ему показалось мало или оно пришлось не по вкусу, он может разозлиться и напасть.
  2. При нападении гризли советуют притвориться мертвым. Для этого следует свернуться в калачик, поджав колени к животу, руками обхватив шею.
  3. Все медведи плоскостопы: подошва и пятка ступни одинаково касаются поверхности земли. На каждой лапе у них по пять длинных кривых когтя, которыми медведь одинаково хорошо копает землю (или лед) и справляется с добычей.
  4. Даже получив несколько пуль, разъяренный медведь продолжал атаку, и спастись охотникам удавалось не всегда — разве что успеть залезть на дерево или прыгнуть в лодку. Тяжелые времена наступили для гризли, когда североамериканские прерии наводнили фермеры. Гризли начали усиленно отстреливать, чтобы обезопасить от них скот. Хотя на домашний скот они как раз нападали очень редко. За голову каждого медведя полагалась премия.
  5. В давние времена гризли были полными хозяевами американских гор и лесов. Никаких конкурентов и соперников, кроме друг друга, они не знали. Поэтому гризли были весьма самоуверенными и нередко нападали даже на людей, если те их тревожили или если они считали, что их хотят потревожить. У всех индейских племен одолеть гризли считалось подвигом.
  6. Величина новорожденных: длина тела новорожденного медвежонка равна одной десятой длины тела его матери.
  7. Для сравнения: рост новорожденного ребенка равен почти трети роста взрослого человека.
  8. Гризли, очень противоречив. Таежные промысловики, а также охотники, утверждают, что это зверь абсолютно непредсказуемый. Совершенно невозможно угадать, как поведет он себя при встрече, что напугает его, а что, наоборот, разозлит.
  9. Археологические раскопки  показали, что первые медведи; появились в Европе 13 миллионов лет назад.
  10. Лапы у медведя очень широкие с крепкими тупыми когтями. Они служат для ловли рыбы и самозашиты. Одним ударом лапы медведь убивает животное такой же величины, как он сам.
  11. «Grizzle» в переводе с английского означает «серый».
  12. Самым знаменитым из таких медведей был огромный гризли по прозвищу Старый Мозес. В течение целых 35 лет – с 1869 по 1904 годы – этот медведь терроризировал огромную область в штате Колорадо. Он заломал за это время 800 голов крупного рогатого скота, не считая телят и мелкой живности, и убил не менее пятерых людей, пытавшихся его пристрелить. Но сам никогда не нападал на человека, если его не трогали.
  13. Очевидцы рассказывали, что Старый Мозес даже обладал своеобразным чувством юмора – любил откалывать чисто медвежьи шутки. Не раз он, например, устраивал такой номер: подкрадывался незаметно к кострам путешественников или золотоискателей и внезапно с ревом врывался в лагерь, расшвыривая все на пути. Но ни разу никого не поранил, если в него не пытались стрелять. Ему просто приятно было видеть, как люди, насмерть перепуганные, вопят от страха, кидаются спасаться на деревья.
  14. Наведя порядок и напомнив, кто тут хозяин, Старый Мозес мирно удалялся прочь.
  15. Хотя на первый взгляд гризли кажется неповоротливым, он может пробежать 50-100 метров со скоростью лошади, скачущей галопом, поэтому животным редко удается уйти от него.
  16. Согласно последним данным, в Канаде и на Аляске обитает 5 тысяч медведей гризли, в США – менее 300 особей. Для сравнения: в начале прошлого века в Северной Америке обитало от восьмидесяти до ста тысяч медведей.

Видео



Источники