Медузацератопс

Несколько лет назад был описан очередной цератопс из штата Монтана. Латинское название Medusaceratops происходит от трёх древнегреческих слов – «рогатая морда Медузы». Медуза – чудовище из древнегреческой мифологии, способное одним взглядом превращать людей в камень. Голова её вместо волос была покрыта шевелящимися змеями. Толстые изогнутые выросты на воротнике динозавра вызвали ассоциации с последними.

Время и место существования

Существовали медузацератопсы в конце мелового периода, около 80,6 – 76,4 миллиона лет назад (середина кампанского яруса). На текущий момент считаются самыми старыми представителями подсемейства хасмозавринов (Chasmosaurinae). Ранее это почётное место занимал хасмозавр (вид Chasmosaurus russelli). Медузацератопсы были распространены на территории Соединённых Штатов Америки, в Монтане.

Оригинальная расцветка, предложенная российским художником Андреем Атучиным. На заднем плане щеголяет похожими нарядами стая орнитомимидов.

Виды и история обнаружения

Ныне известен единственный вид – Medusaceratops lokii, соответственно являющийся типовым.

Ископаемые остатки медузацератопса были обнаружены в местонахождении Мэнсфилд Боунбэд близ города Хавр (штат Монтана, США). Породы относятся к достаточно известной кампанской формации Джудит-Ривер (Река Джудит).

Канадский палеонтолог Майкл Райан первоначально причислил остатки к канадскому альбертацератопсу (Albertaceratops), открытому в 2007 году. Однако вскоре (2010 г.) он совместно с Энтони Расселом и Скоттом Хартманом производят пересмотр коллекции и формируют самостоятельный таксон – медузацератопс.

В начале статьи мы объяснили родовое название. Видовое же имя lokii тоже позаимствовано из легенд и мифов, правда теперь уже скандинавских. Локи в них – бог хитрости и обмана. Почему выбран именно он? Подобным образом авторы хотели подчеркнуть путаницу при идентификации, ведь первоначально остатки приписывались альбертацератопсу.

Голотип медузацератопса, фрагмент костяного воротника (теменной кости), получил ярлык WDC-DJR-001. Помимо него зафиксирован паратип (экземпляр WDC-DJR-002), также фрагмент воротника. Упоминаются ещё несколько образцов взрослых особей, возможно, также принадлежащих медузацератопсу. Однако они признаны авторами недиагностируемыми.

Строение тела

Длина тела медузацератопса достигала 6 метров. Высота же до 2,3 метров. Весил он до 2,5 тонн.

К сожалению, ископаемые остатки немногочисленны и фрагментарны, поэтому полный облик ящера пока не поддаётся восстановлению. Большинство реконструкций выполнено на базе близких родов.

Передвигался медузацератопс на четырёх толстых ногах, причём задние были несколько длиннее передних. Рогатый динозавр не отличался выдающимися скоростными качествами, но, вероятно, был подвижнее более крупных сородичей, таких как, например, маастрихтский торозавр (Torosaurus).

Предположительно массивный череп завершалась широким костным воротником, по своему уникальным. Сверху как на левом, так и на правом краю воротника зафиксировано три изогнутых образования.

Голова медузацератопса, воссозданная канадской палеохудожницей Донной Слоун (иллюстрация из описания).[1]

Туловище позднемелового динозавра было округлым и массивным. Скорее всего, традиционно для цератопсов оно завершалось хвостом относительно скромных размеров. В целом медузацератопс представлял собой достаточно крупного цератопсида из подсемейства хасмозавринов.

Холст финского палеохудожника Туомаса Койвуринне. Группа медузацератопсов безмятежно принимает грязевые ванны.

Скелет медузацератопса

На фото представлен экспонат вида Medusaceratops lokii, демонстрируемый в Вайомингском центре динозавров (г. Термополис, США).

Далее он же сбоку.

Питание и образ жизни

Североамериканская формация Джудит-Ривер хранит много тайн. В течение многих лет учёные ломают голову, почему здесь вообще не встречаются остатки зауроподов. При этом другие отряды динозавров, особенно орнитоподы и цератопсы, представлены очень хорошо.

В этом контексте недавно обнаруженные медузацератопсы дополняют коллекцию рогатых ящеров, в которой, кстати говоря, уже фигурируют такие «старцы» как моноклоний (Monoclonius) и оригинальный цератопс (Ceratops). Без сомнения, условия среднего кампана были благоприятны для жизни и дальнейшей эволюции цератопсидов.

По всей видимости, питались медузацератопсы преимущественно низкорослой растительностью. Остатки челюстного аппарата пока не известны, и потому затруднительно говорить о конкретных предпочтениях.

Тероподы в Джудит-Ривер представлены в основном небольшими видами. К сожалению, многие известны пока лишь по зубам и мелким фрагментам, что существенно затрудняет идентификацию. Среди самых именитых числятся мобильные троодоны (Troodon) и дромеозавры (Dromaeosaurus). Конечно же, они не представляли особой угрозы для многотонных взрослых медузацератопсов, но вполне могли нападать на оставленных без присмотра детёнышей. Или периодически подбираться к гнёздам в надежде полакомиться яйцами.

Но всё же водились здесь хищники покрупнее. К таковым, например, относится малоизученный тираннозаврид дейнодон (Deinodon). У озёр и рек не слишком бдительных медузацератопсов могли подстерегать мезозойские крокодилы.

Источники