Медоуказчик

  • Пожаловаться



Медоуказчиковые — семейство птиц отряда дятлообразных. Мед любят не только люди. К примеру, все знают о сладкоежке медведе. Конечно, добывая мед, он терпит большие страдания. Ужаленный пчелами, зверь ревет от боли, катается по земле, отбиваясь могучими лапами от разъяренных мучителей, и бросается наутек лишь тогда, когда становится невмоготу. Однако полученные уроки никогда не отбивают у медведя охоту к любимому лакомству.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 19-21 см, а размах крыльев составляет 23-25 см при весе около 50 г. Туловище плотное, крылья длинные. Верхняя часть тела буроватая или серо-оливковая. По бокам головы за глазами расположены белые пятнышки. На крыльях находятся продольные пестринки. Брюшко светлое, порой почти белое.

Хвост длинный, с неглубокой выемкой на конце. Короткий клюв заканчивается острым кончиком. Темные круглые глаза близко посажены к клюву.

Продолжительность жизни больших медоуказчиков в дикой природе около 6-7 лет.

Родственные виды

Семейство медоуказчиков объединяет 17 видов небольших по размерам, скромно окрашенных птиц с коротким и крепким клювом. Все медоуказчики питаются пчелами, муравьями и пчелиным воском. Несмотря на повсеместное распространение, увидеть их в природе трудно, поскольку эти пернатые почти все время проводят в кронах деревьев, а камуфляжная окраска служит им отличной маскировкой.

Ареал

Боль­шин­ство видов живёт в Аф­ри­ке к югу от Са­ха­ры, неко­то­рые виды встре­ча­ют­ся в Индии (на скло­нах Ги­ма­ла­ев), в Ин­до­ки­тае и на неко­то­рых ост­ро­вах Ин­до­не­зии.

Поведение

Представители данного вида населяют преимущественно открытые саванны с редкой древесной и кустарниковой растительностью, а также нагорья до верхней границы лесов. В тропических джунглях большие медоуказчики не селятся.

Птицы живут оседло. Питаются они насекомыми и их личинками. Особым лакомством для них являются пчелиный воск и личинки пчел.

Обнаружив пчелиное гнездо, медоуказчики начинают громко кричать, привлекая внимание находящихся поблизости животных или людей.

Они машут крыльями, дергают хвостами и не успокаиваются, пока не приведут кого-нибудь, кто сможет разрушить жилище пчел.

Процесс разрушения они терпеливо рассматривают в полной тишине, а потом после ухода помощника-разрушителя приступают к поеданию своего любимого лакомства. Перевариванию воска способствуют особые бактерии, живущие в их пищеварительном тракте. Помогают медоуказчикам в этом деле чаще всего бабуины, генетты, мангусты и бдительные африканские охотники-сладкоежки.

Размножение

Брачный период проходит в ноябре-декабре. Самцы завлекают самок своими песнями, но очень быстро с ними расстаются и супружеские пары не образуют. Самка не занимается строительством собственного гнезда. Она подыскивает гнездо другого вида пернатых и откладывает в нем одно беловатое яйцо.

В целом она может так «осчастливить» до 5 семейств, за что часто называется «африканской кукушкой». В каждом гнезде коварная самка для конспирации уничтожает одно хозяйское яйцо.

Приемные родители без устали кормят невероятно прожорливого и требовательного приемыша.

Через 13-17 дней вылупляется слепой и совершенно голый птенец. Он очень быстро развивается и с помощью специального острого крючка на кончике клюва методично уничтожает остальные яйца. Если до него успели вылупиться другие птенцы, то он их безжалостно убивает.

Растет он быстро и прозревает на 10-14 день жизни. В возрасте 35 дней подросший птенец оставляет гнездо, но пока не научится хорошо летать, остается под опекой приемных родителей. Окрепнув, он расстается с ними и переходит к самостоятельному существованию.

Питание

Ме­до­указ­чи­ки пи­та­ют­ся в ос­нов­ном мел­ки­ми чле­ни­сто­но­ги­ми, но едят также воск — в их ки­шеч­ни­ке живут бак­те­рии и дрож­жи, ко­то­рые по­гло­ща­ют воск и вы­де­ля­ют жир­ные кис­ло­ты, усва­и­ва­е­мые ор­га­низ­мом. Эти птицы могут чув­ство­вать запах воска, они знают ме­сто­по­ло­же­ние всех пче­ли­ных гнёзд на пло­ща­ди 250 км2. Ме­до­указ­чи­ки слу­жат ори­ен­ти­ром для ме­до­едов, по­это­му воз­ник миф, что ме­до­указ­чи­ки зовут на по­мощь ме­до­едов.

Полезная птичка

Среди африканцев медоуказчики пользуются огромным уважением и почетом. Местные жители испытывают постоянную нехватку сладких продуктов, поэтому дикий мед представляет для них особую ценность. Среди многих коренных африканских народов существует обычай подносить особо важным гостям не горячительные напитки, а наполненные медом страусиные яйца. Польщенный таким вниманием гость с радостью одним махом может выпить 1-1,5 л.

Интересные факты

 

  • Биология медоуказчиков изучена слабо. Некоторые виды были открыты лишь во второй половине XX века. Например, малый медоуказчик был впервые описан в 1958 г., а белохвостый — в 1981 г.
  • Медоуказчики живут в поясе тропического климата. Из известных науке семнадцати видов пятнадцать обитают в Африке, а два — в Южной Азии.
  • Благодаря очень толстой коже медоуказчики невосприимчивы к укусам насекомых, а в пищеварительном тракте этих птиц живут бактерии, позволяющие усваивать воск.
  • Самки медоуказчиков откладывают яйца в гнезда около 60 видов птиц. К числу «приемных родителей» принадлежат бородатки, желны, дятлы и зимородки.
  • Из всех сородичей один только большой медоуказчик приводит человека к гнездам диких пчел — другие виды лишь наблюдают за тем, как люди или звери выбирают мед и пользуются удобным случаем, чтобы поживиться.
  • Лирохвостый медоуказчик получил свое название за красиво изогнутые правильные перья хвоста. Во время токовых полетов, совершаемых парой птиц, эти перья издают характерное жужжание.

Видео

Источники