Марлин

Впервые данный вид был описан два века назад французским ихтиологом Бернаром Ласепед с использованием рисунка, но впоследствии рыбе марлин много раз присваивались самые разные видовые и родовые названия. В настоящее время валидным является только название Маkаirа nigriсаns. Родовое наименование произошло от греческого слова μαχαίρα, что в переводе означает «Короткий кинжал».

Внешний вид

Наиболее популярен Синий марлин, или Атлантический голубой марлин. Максимальными признаны размеры взрослых самок, которые примерно в четыре раза могут превышать размеры тела самцов. Половозрелый самец редко достигает веса 140-160 кг, а масса самки, как правило, составляет 500-510 кг или более при длине тела 500 см. Расстояние от области глаз и до кончика копья составляет примерно двадцать процентов от общей длины рыбы. При этом официально зафиксированным рекордным весом обладала рыба с массой тела 636 кг.

Синий марлин обладает двумя спинными и парой анальных плавников, которые поддерживают костные лучи. Для первого спинного плавника характерно наличие 39-43 лучей, а для второго – присутствие всего шести или семи таких удерживателей.

Особенностью первого анального плавника, схожего формой и размерами со вторым плавником на спине, является наличие 13-16 лучей. Узкие и достаточно длинные брюшные плавники способны убираться внутрь специального углубления, которое располагается в боковой части. Брюшные плавники длиннее грудных, но вторые отличаются не слишком хорошо развитой перепонкой и углублением внутри вентрального желобка.

Верхняя часть тела Атлантического голубого марлина имеет тёмно-синее окрашивание, а бока такой рыбы отличаются серебристым окрасом. На теле присутствует порядка пятнадцати рядов полосок бледноватого зеленовато-синего цвета с круглыми точками или тонкими полосками. Для перепонки на первом спинном плавнике характерен тёмно-синий или практически чёрный окрас без наличия отметин или точек. Другие плавники, как правило, имеют яркое тёмно-коричневое окрашивание с оттенком тёмно-синего цвета. У основания второго и первого анальных плавников присутствуют серебристые тона.

Тело рыбы покрывает тонкая и удлинённая чешуя. Копьё прочное и достаточно длинное, а для челюстей и нёбных костей представителей класса Лучепёрые рыбыпрочные характерно наличие мелких, похожих на напильник, зубов.

Марлины способны достаточно быстро изменять свою окраску и приобретают яркий голубой цвет в процессе охоты. Такие изменения цвета обусловлены наличием иридофоров, которые содержат пигменты, а также особые светоотражающие клетки.

На боковой линии рыбы содержатся нейромасты, которые располагаются в канале. Такими клетками улавливаются даже слабые движения в воде и все заметные изменения давления. Анальное отверстие располагается непосредственно за первым анальным плавником. Синий марлин, наряду с другими представителями семейства марлиновых, имеет двадцать четыре позвонка.

Подвиды

Черный марлин

Этот разновидность марлина обитает в тропических широтах Индийского и Тихого океанов. Марлин – рыба пелагическая, т.е. обитающая в толще воды. Черный марлин предпочитает держаться на не очень больших глубинах ( не более 200 метров), в отличии от Синего марлина. Он постоянно перемещается, но наибольшая концентрация этой рыбы все-таки приходится на прибрежные районах и окрестности островов. Видимо, это связано с кормовой базой марлина.

Марлин – теплолюбивая рыба и встретить его вне тропических широт практически невозможно. Хотя ученые, наблюдавшие за миграциями марлина, обнаружили интересный факт: несколько рыб обогнули Мыс Доброй Надежды и попали таким образом в Атлантический океан. А некоторые экземпляры во время миграций покрывали огромные расстояния от Бразилии до Малых Антильских островов. Правда, ученые склоняются к версии, что это скорее исключение, чем правило и обычно Черный Марлин не совершает столь дальних путешествий.

Отличительной особенностью Черного марлина являются грудные плавники, которые не складываются вдоль тела, а всегда расположены перпендикулярно ему. Также, в отличии от Синего (Голубого) марлина, тело Черного не круглое в сечении, а достаточно сильно приплюснуто с боков.

Окраска спины исссиня-черная, бока серебристые, брюхо белое. Иногда на боках Черного марлина могут появляться горизонтальные голубые полосы.

Средний вес Черного марлина 100-140 кг (самки) и 200-230 кг (самцы). По данным Международной Рыболовной Ассоциации IGFA самый крупный Черный марлин был пойман в 1953 году у побережья Перу. Вес его составил 707,61 кг.

Черный марлин – активный хищник. В основном, он охотится на тунцов, макрелей, корифен и других рыб, с которыми способен справиться. Так же, изучая содержимое желудков пойманных Черных марлинов, ученые сделали вывод, что кальмары, крабы и омары так же составляют определенную долю в их меню.

Синий (голубой) марлин

Ареал обитания Синего марлина – тропические воды Атлантического и Тихого океана, а также в Индийском океане в окрестностях Цейлона, Маврикия и восточного побережья Африки. Сезонные концентрации Синего марлина наблюдаются в юго-западной части Атлантического океана с января по апрель, в Северо-Западной Атлантике с июня по октябрь, в экваториальной части Тихого океана в апреле и ноябре, в западной и центральной части северной части Тихого океана с мая по октябрь, а в Индийском океане с апреля по октябрь.

Синего марлина можно встретить как неподалеку от берега, так и за тысячи километров от него. Синий марлин превосходит размерами Черного. Считается, что максимальный вес его может приближаться к тонне, хотя документально подтверждены лишь экземпляры до 726 кг. Длина тела Синего марлина достигает 5 метров. Но средние особи, попадающиеся на рыбалке, обычно мельче, чем Черные марлины и их вес составляет 100-150 кг.

Отличительными особенностями Синего марлина являются грудные плавники, которые свободно прижимаются к телу рыбы, а также спинной плавник – высокий и острый (не округлый). Спина черная, бока и брюхо серебристо-белые. Иногда на боках видны горизонтальные полосы, которые исчезают после гибели рыбы. Пятна на плавниках отсутствуют.

Полосатый марлин

Распространен в тропических и умеренно теплых водах Индийского и Тихого океанов. Полосатый марлин является пелагической рыбой и совершает сезонные миграции, двигаясь в сторону экватора в холодное время года и возвращаясь назад в теплый сезон.

Отличительной чертой полосатого марлина является высокий спинной плавник, равный высоте тела рыбы. Грудные плавники легко складываются и прижимаются вплотную. Тело сильно приплюснуто с боков. Спина полосатого марлина серебристо-синяя, бока серебристые с голубым отливом, брюхо белое. На боках горизонтальные голубые полосы, которые сохраняются и после гибели рыбы, что отличает полосатого марлина от его собратьев по виду. На плавниках множество радужных пятен. Полосатый марлин – активный хищник. В его рацион питания входят сардинеллы, анчоусы, скумбрия, сайра, летучие рыбы, кальмары.

Белый марлин

Встречается по всему Атлантическому океану, в том числе в Мексиканском заливе, Карибском море и даже западной части Средиземного моря. Белый марлин – пелагическая рыба, но часто его можно встретить и на достаточно мелководных прибрежных участках ( от 20 метров).

Белый марлин по виду схож с Полосатым. Отличает его от собратьев более округлые кончики плавников, зеленоватый отлив на спине и черно-фиолетовые пятно на спинном и анальном плавниках. Во время кормления или прыжков на теле Белого марлина могут проступать голубые вертикальные полосы.

Образ жизни марлина

Эта рыба – свирепый хищник, питающийся исключительно другой рыбой (преимущественно скумбриевыми – макрелью, тунцом) и крупными кальмарами. Масса некоторых жертв достигала 40 кг и даже более). Он ведет одиночный образ жизни, лишь изредка образуя небольшие стаи, обитает в открытом море вдали от берега.

У таких огромных скоростных рыб почти нет естественных врагов. Даже акулы их шарахаются, за исключением, пожалуй, большой белой акулы и акулы-мако, в желудках которых иногда обнаруживаются останки атлантических голубых марлинов.

Атлантический голубой марлин – самая теплолюбивая среди всех марлиновых рыба. Встречается она только в Атлантике, в диапазоне от 45о с.ш. до 35о ю.ш. Причем в холодные месяцы года мигрирует ближе к экватору.

Половая зрелость наступает в 2-4 года, когда масса самцов достигает 35-44 кг, самок – 47-61 кг. Размножение длится к конца лета до осени. За один сезон самки могут нереститься до 4 раз. Рыба очень плодовита и за сезон может выметать до 7 млн. икринок при диаметре икринок около 1 мм.

Икра пелагическая (развивается в толще воды), поэтому большая часть самой икры и личинок погибает. Личинки питаются зоопланктоном, планктонной икрой и личинками других рыб, растут очень быстро – до 16 мм в сутки.

Зачем марлину такое большое копье? Оказывается, что во время охоты они врезаются в стаю рыб и начинают им размахивать, из-за чего часть рыбы убивается, ранится или оглушается. После этого марлин спокойно поглощает своих жертв.

Питание

Личинки питаются зоопланктоном, в том числе планктонной икрой и личинками других рыб. Взрослые переходят на питание рыбой, в первую очередь скумбриевыми (макрелями, тунцами); кальмарами, около океанических островов и коралловых рифов питаются также молодью прибрежных рыб.

Исследования содержимого желудков показало, что существенную часть рациона составляют мелкие стайные рыбы. В определенных районах обитания в состав рациона также входят кальмары и глубоководные рыбы из семейства гемпиловые и семейства Bramidae. Синие марлины могут охотиться на таких крупных рыб, как атлантический белый марлин, желтопёрый тунец и большеглазый тунец. Масса тела жертв достигает 45 кг. С другой стороны, они способны питаться мелкими, но многочисленными рыбами, такими как представители семейств единороговые.

Долгое время велись споры о том, как марлины используют своё копьё. Было обнаружено, что марлины врезаются в стаю рыб и с помощью копьеобразной головы (так называемого «копья») оглушают, ранят или убивают рыб, а затем возвращаются для их поедания. В 2007 году японские исследователи опубликовали результаты вскрытия 227 особей синих марлинов. В желудках были обнаружены 130 непереваренных остатков рыб, на которых явственно виднелись колотые, рубленые и другие раны, нанесённые копьём марлинов.

Размножение и потомство

На территории северного и южного полушария малые копьеносцы созревают и приступают к нересту в схожие календарные сроки, что является ярким свидетельством гомогенности всей популяции, относящейся к данному виду. Самки малых копьеносцев нерестятся только один раз в течение года.

Чёрный марлин нерестится при температурном режиме в диапазоне 27-28 °С, а сроки нереста могут варьировать в зависимости от особенностей региона. Например, в водах Южно-Китайского моря рыбы приступают к нересту в мае и июне, а в прибрежной зоне Тайваня нерест данного вида осуществляется с августа до сентября. В северо-западной области Кораллового моря период нереста приходится на октябрь-декабрь, а у береговой линии Квинсленда – на август-ноябрь. Икрометание является порционным, с плодовитостью одной особи до сорока миллионов икринок.

Нерест парусников происходит в период с августа до середины сентября, в тропических тёплых и околоэкваториальных водах. Данный вид отличается некрупной и неклейкой, пелагической икрой, но взрослые особи не проявляют заботы о своём потомстве. Для всех парусников и родственных видов семейства, ведущих схожий образ жизни, характерна высокая плодовитость, поэтому в течение одного нерестового сезона самкой откладывается несколькими порциями порядка пяти миллионов икринок.

Личиночная стадия марлинов развивается очень быстро, а средняя скорость ростовых процессов при максимально благоприятных внешних условиях составляет порядка пятнадцати миллиметров в течение одних суток.

При этом значительная часть потомства чаще всего погибает ещё на самых ранних стадиях своего развития. Вымеченная икра, личиночная стадия и мальки используются в пищу многочисленными водными хищниками.

Хищники и паразиты

Представлять опасность для атлантического голубого марлина могут только белая акула и акула-мако.

Несмотря на многолетние исследования, у синего марлина обнаружено только 28 видов паразитов, включая следующие группы: моногенеи, цестоды, нематоды, копеподы, аспидогастры, скребни, трематоды и усоногие. На теле марлинов обычно наблюдаются рыбы-прилипалы, часто на жаберных крышках.

Способы ловли

Охотиться за марлином интересно. Ловят его чаще троллингом, и когда он попадает на приманку, начинается нелегкая борьба. Буйный характер огромной рыбы проявляется во всей красе – она кружит вокруг лодки часами, выпрыгивая из воды. Описываются случаи, когда рыбакам приходилось сменять друг друга на протяжении 30 часов, отвоевывая у упрямца сантиметр за сантиметром.

Для поимки марлина используется способ ловли троллинг: за кормой распускается веер из шести огромных спиннингов с блеснами, наживленными кусками свежей рыбы или имитирующими кальмара. При ловле троллингом в качестве приманки выступают поверхностные воблеры, крупные стримеры, октопусы, нарезка рыбы. Знатоки считают, что синего марлина можно поймать на живца, опущенного на глубину полутора сотни метров. В действительности все зависит от удачи.

Сложность охоты состоит в том, что даже при попадании рыбы на приманку рано ликовать. Все только начинается – марлин достойный соперник, ловкий и сильный. Он то стремительно взлетает над водой, то резко уходит вглубь, испытывая на прочность крепость лески и силу рук своего охотника. И нередко именно благородная рыба становится победителем яростной схватки.

Считается, что увидев приманку, хищник обязательно бросится на нее. Поэтому так важно оказаться в нужном месте, определить которое помогают птицы. Они нередко кружат над местами скопления рыб, привлекательных для гиганта. Поклевка у него резкая, но наживку сразу он не заглатывает. Подсекать следует, лишь выждав паузу. Почувствовав обман, марлин начнет изнуряющую борьбу, длящуюся не один час.

Напряжение достигает кульминации, когда блестящая спина покажется из воды возле борта. Чтобы вытащить такого великана из морской стихии, нужные слаженные действия целой команды.

Марлин в кулинарии

Рыба марлин очень хорошо знакома кулинарам всего мира. Причем, используют ее по-разному. На основе мяса рыбы нередко готовят традиционные японские суши. Кроме того, она идеально подходит для приготовления вкусных, аппетитных и питательных первых блюд, а также для запекания на углях.

Для рыбы марлин характерен относительно низкий процент жирности, в связи, с чем крайне не рекомендуется зажаривать ее чересчур сильно. Наиболее оптимальным методом приготовления с этой точки зрения является обжаривание на гриле – только в таком случае готовое рыбное блюдо будет обладать необходимой сочностью, нежностью и мягкостью. Помимо этого, предварительно замаринованное мясо рыбы марлин, можно приготовить на открытом огне. Не менее вкусной и питательной получается рыба марлин, обжаренная в масле на сковороде.

Одной из примечательных особенностей рыбы марлин является то, что ее мясо в сыром состоянии имеет красноватый оттенок, который в процессе термической обработки меняется на розовато-палевый. Для него свойственна достаточно плотная и упругая консистенция, а также очень приятные вкусовые качества. Из-за повышенного содержания жира мясо рыбы иногда кажется лакированным или покрытым глазурью.

В составе рыбы марлин присутствует значительное количество полезных веществ – в частности, фосфора, ценных жирных кислот омега-3, а также некоторых витаминов. Благодаря этому, данную рыбу рекомендуется употреблять в целях защиты от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, блюда, приготовленные на основе этой рыбы, способны значительно улучшить настроение и обеспечить надежную защиту от депрессивных состояний.

Многие гурманы и кулинары отмечают, что рыба марлин имеет очень много общего с тунцом. Именно поэтому эти два вида рыбы могут успешно заменять друг друга при приготовлении некоторых блюд – например, таких, как сасими.

В настоящее время известно несколько разновидностей рыбы марлин. Одна из наиболее популярных и распространенных – голубой марлин, ареалом обитания которого являются водные просторы мирового океана. Это настоящий гигант, длина которого может достигать трех метров. Вторым по популярность является полосатый марлин, для которого характерна контрастная и выразительная черно-белая расцветка.

Видео



Источники