Малые веретенники

  • Пожаловаться



Малый веретенник – птица, принадлежащая к семейству бекасовых. В литературе можно встретить иное название этого пернатого – лапландский сукален.

Внешне он очень напоминает своего сородича большого веретенника, однако уступает ему размерами тела и более короткими лапами.

Описание

Малый веретенник внешне очень похож на большого веретенника, только немного меньше, так как его ноги немного короче. Его клюв немного короче чем у большого веретенника. Длина тела составляет от 37 до 41 см, масса — от 230 до 360 г.

В брачном наряде оперение самцов интенсивно ржаво-красное. Оперение самок более тусклое, на шее, груди и верхней части брюха больше красно-коричневатой окраски. В зимней одежде оперение у обоих полов бледного светло-коричневого цвета.

Клюв длиной 10 см. С его помощью во время отлива птицы добывают из грунта червей, крабов и других животных. На зимовке благодаря такому питанию масса птиц может удваиваться. Запасы энергии служат обратному полёту в свою область гнездования.

Линька

Полная послегнездовая линька проходит с июля по декабрь; частичная предбрачная—с февраля по май. Частичная линька молодых проходит с сентября по январь, как исключение—по март.

Распространение, статус

Область гнездования состоит из нескольких изолированных участков, рассредоточенных в тундрах, лесотундре и северной тайге от Скандинавского полуострова до Аляски. В европейской части России гнездится на Кольском полуострове, в Беломоро-Мезенской лесотундре, на юге полуострова Канин, в лесотундре к востоку от Тиманского кряжа.

Зимовки расположены на побережье Северного моря в Германии, Голландии и Бельгии, на Британских островах, в Западной Африке близ устья реки Сенегал, на берегах Красного моря, на побережьях Персидского и Аденского заливов. Птицы, гнездящиеся в Азии и Северной Америке, зимуют в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии.

Образ жизни

Прилёт на места гнездования происходит в разгар снеготаяния — в конце мая на юге гнездового ареала или в начале июня в более северных его частях. Летит поодиночке или небольшими стаями. Миграционные трассы вида приурочены в основном к морским берегам, поэтому встречи с малыми веретенниками в континентальных районах Европейской России крайне редки.

К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. Токующий самец быстро летает над своей территорией на значительной высоте, резко и неодновременно взмахивая крыльями и переваливаясь с боку на бок. Гнездится отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями, где расстояние между гнёздами составляет 100–300 м.

Питание

Кормежка зависит от приливов и отливов. Малые веретенники питаются червями, крабами и прочими животными, которых находят в песке или между камней на мелководье, когда наступает отлив. Малые веретенники преодолевают необычайно большие расстояния к местам для зимовки.

В период зимовки такое калорийное питание способствует увеличению массы птиц почти в два раза. Благодаря запасам энергии малые веретенники могут без проблем перелетать огромные расстояния к местам гнездования.

Размножение малых веретенников

Период половой зрелости лапландского сукалена наступает на втором-третьем году жизни. Птицы стоят гнезда в виде неглубокой ямки на земле. Самка откладывает от 3 до 4 яиц, которые активно высиживают оба родителя. Инкубационный период может длиться от 20 до 21 дня.

Малый веретенник гнездится во влажной арктической тундре и распространен в лесной зоне Лапландии.

Опасность для малых веретенников

Многие ученые и не только обеспокоены тем, что с каждым годом популяцию мигрирующих лапландских сукаленов настигает уменьшение. В 1990-м году насчитывалось около 155 тысяч этих птиц, а ныне их количество не превышает отметки в 77 тысяч.

Считается, что виной этому является уничтожение среды обитания и плохие климатические условия, не позволяющие веретенникам свободно и быстро добираться до мест назначения.

Интересные факты

Самка лапландского умудрилась стать мировой рекордсменкой по дальности безостановочного полета среди птиц. Она преодолела 11 680 километров над водами Тихого океана, побив предыдущий известный рекорд дальневосточного кроншнепа (6500 км) в режиме нон-стоп.

Очень любопытен тот факт, что птицы не планируют. Им удалось освоить технику экономии ресурсов во время полета. Ученые выяснили, что планирование отнимает намного больше сил и энергии у птиц, нежели непрерывные взмахи крыльями.
Зимующих веретенников можно повстречать в Западной Европе и на атлантическом побережье Африки.

Видео



Источники