Малина обыкновенная

  • Пожаловаться



Распространение и среда обитания малины обыкновенной

Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли. Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные.

Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный.

Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья – аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.

В листьях содержатся: зола – 5,57%; макроэлементы (мг/г): К – 19,30, Ca – 10,00, Mn – 3,40, Fe – 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg – 340,00, Cu – 7,80, Zn – 28,90, Со – 0,10, Мо – 1,00, Cr – 0,40, Al – 67,60, Se – 0,20, Ni – 1,44, Sr – 8,48, Pb – 1,10, В – 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Сорта малины обыкновенной

Раннего срока созревания

  • Алый парус.Куст мощный, побеги слабошиповатые в нижней части, пряморослые, с поникающими верхушками, склонные к ветвлению, высокие (до 2,2 м), осенью ярко-красные, побегообразовательность хорошая (9 – 11 штук на куст). Зимостойкий, в суровые зимы при подмерзании основной почки формирует урожай за счет пазушных почек. Урожайность до 1,7 кг ягод с куста. Ягода массой 2,5 – 2,7 г, округло-конические, рубиновой окраски, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням. Повреждается малинным и паутинным клещами, чувствителен к микоплазменному израстанию.

  • Беглянка.Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Куст среднерослый (1,7 – 2,0 м), слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени – светло-коричневые, побегопроизводительность хорошая (7 – 9 штук на куст). Выделяются высокой зимостойкостью. Урожайность хорошая – до 2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 – 3 г), золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса с тонким ароматом, не транспортабельные.
  • Метеор.Куст мощный, средней высоты (1,8 – 2 м), пряморослый, слабораскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью, слаборемонтантный. Зимостойкий, высокоурожайный – до 2 кг с куста. Сорт отличается очень ранним (в конце июня) и относительно дружным созреванием урожая. Он открывает сезон потребления ягод малины. Ягоды среднекрупные (2,7 – 3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса, ароматные. Устойчив к основным заболеваниям.
  • Ранняя сладкая.Куст высокий (2 – 2,5 м), полураскидистый. Побеги пряморослые у основания, изогнутые в верхней части, шиповатые, с восковым налетом, осенью с красноватым загаром, побегообразование среднее. Зимостойкость высокая, среднеурожайный (1,2 – 1,5 кг с куста). Ягоды мелкие – до 2 г, округло-конические, красные, прекрасного вкуса, с сильным ароматом лучших форм лесной малины, нетранспортабельные. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Солнышко.Куст среднерослый, побеги высокие (1,8 – 2 м), малошиповатые, мощные, со склоняющейся верхней частью, побегообразование среднее. Зимостойкость умеренная, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды крупные (3,5 – 4 г), округло-конические, малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие, отличного вкуса. Среднеустойчив к основным грибным заболеваниям.
  • Ранний сюрприз.Куст среднерослый, полураскидистый, побеги пряморослые, сильношиповатые, со слабым восковым налетом, побегообразование среднее. Зимостойкий, сравнительно засухоустойчив, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 – 3 г), тупо-конические, красные, хорошего вкуса. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Изобильная– на мощном двухметровом кусте зреют крупные и очень крупные ярко-красные ягоды (4–10 и более граммов), плотные, транспортабельные.
  • Кумберленд – сорт черной малины. Он зимостоек (выдерживает морозы до 30 °С) и очень декоративен. На кустах высотой 1,5–2 метра, усеянных многочисленными шипами, зреют сладкие, округлые, черно-фиолетовые блестящие ягоды. И это еще не все достоинства. ‘Кумберленд’ устойчив к болезням, ягоды созревают дружно и не мнутся при перевозке.

Сорта среднего срока созревания

  • Арабеска– компактный куст этой малины вырастает до 1,5–2 м. Бордово-красные блестящие ягоды весят 4–8 г. Сорт очень неприхотлив, хорошо адаптируется даже к неблагоприятным условиям.
  • Арбат– среднерослые мощные, раскидистые кусты увешаны крупными, темно-красными, ягодами. Обычный вес каждой 4–12 г, но очень много ягод-гигантов – до 18 г. К недостаткам сорта относится умеренная зимостойкость – в холодные зимы побеги нужно пригнуть и укрыть снегом.
  • Бальзам.Куст среднерослый, высота побегов 1,7 – 1,8 м, они пряморослые, среднешиповатые, побегопроизводительность средняя. Выделяется высокой зимостойкостью и урожайностью (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды среднекрупные (2,5 – 3 г), рубиновой окраски, усеченно-конические, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт вынослив к основным грибным болезням, слабо повреждается паутинным клещом, устойчив к выпреванию коры и зимнему иссушению стеблей.
  • Желтый гигант– ремонтантный сорт крупноплодной малины. Полутораметровый куст дает крупные и средние светло-желтые ягоды (4–8 г).

  • Журавлик.Куст средней мощности, компактный. Побеги среднерослые (1,7 – 2 м), толстые, прямые, слабошиповатые, побегообразование среднее, ремонтантный. Зимостойкий, урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды среднекрупные (2,7 – 3,5 г), тупо-конические, рубиновые, плотные, хорошего вкуса. Сравнительно вынослив к грибным заболеваниям, устойчив к малинному клещу.
  • Киржач.Куст мощный, слабораскидистый, с высокой побегообразовательной способностью, побеги прямостоячие, слабошиповатые. Зимостойкий, высокоурожайный (до 2 кг с куста), ягоды среднекрупные (2,8 – 3 г), тупо-конические, универсального назначения. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и малинному клещу.
  • Кумберленд. Единственный районированный в России сорт черной малины. Куст средней высоты (1,5 – 2 м), с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых отпрысков не образует. Размножается укоренением верхушек побегов. Зимостойкость средняя, желательно укрывать побеги снегом. Урожайность может достигать 1,7 – 2 кг ягод с куста. Ягоды мелкие – до 2 г, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие, с привкусом ежевики, транспортабельные. Вынослив к основным болезням и вредителям малины.
  • Лазаревская.Куст невысокий (1,5 – 1,8 м), пряморослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямостоячие, склонные к ветвлению, слабошиповатые, светло-коричневые, побегообразование очень высокое (до 15 – 20 штук на куст). Зимостойкий, урожайность высокая – до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,6 – 3,5 г), удлиненно-конические, тускло-красные, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Среднеустойчив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу.
  • Награда.Куст среднерослый (1,7 – 2 м), раскидистый, с умеренным побегообразованием. Побеги пряморослые, среднетолстые, шиповатые, осенью бордовые. Зимостойкий, урожайность до 2 кг ягод с куста. Ягоды средней величины (2,5 – 3 г), удлиненно-конические, красные, хорошего вкуса, с типичным малиновым ароматом. Средневынослив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу, побеговой галлице, микоплазменному увяданию.
  • Сиреневый туман– полутораметровый компактный куст усыпан ярко-красными, блестящими, крупными ягодами (4–10 г). Особенность сорта – устойчивость к вирусам.
  • Скромница.Куст среднемощный, сжатого типа, с умеренной побегообразовательной способностью. Побеги почти бесшипные, высокие (1,8 – 2,2 м), прямостоячие, склонные к ветвлению. Зимостойкий, урожайность стабильная и высокая – до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (3 – 3,5 г), округло-конические, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням и малинному клещу. Чувствителен к паутинному клещу.
  • Спутница.Куст среднерослый, с умеренной побегообразовательной способностью, побеги высотой 1,8 – 2 м, мощные, пряморослые, среднешиповатые. Зимостойкий и урожайный – до 2 кг ягод с куста. Я годы среднекрупные (2,7 – 3,5 г), плотные, полушаровидные, темно-малиновые, универсального использования. Вынослив к грибным болезням, относительно устойчив к паутинному клещу, чувствителен к побеговой каллице и малинному клещу.
  • Таруса –полутораметровый куст с побегами штамбового типа – малинное дерево, не требующее опор. Первый отечественный подобный сорт. Крупные (4–12 г) ярко-красные ягоды, плотные, транспортабельные.

Сорта позднего срока созревания

  • Бригантина.Куст компактный, средней высоты (1,8 – 2 м) с умеренным количеством мощных пряморослых слабошиповатых побегов, средней побегообразовательной способности. Зимостойкость средняя, урожайность высокая (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды крупные (3,2 – 3,8 г), темно-малиновые, плотные, округло-конические, хорошего вкуса. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Чувствителен к малинному клещу. Относительно устойчив к паутинному клещу, антракнозу и засухе.
  • Латам.Выведен в США. Куст среднерослый (1,6 – 1,8 м), компактный, побегообразовательность высокая. Побеги среднетонкие, прямые, шиповатые, с густым восковым налетом, осенью – ярко-красные. Зимостойкий, урожайность 1,7 – 2 кг ягод с куста. Ягоды массой до 2,5 – 2,8 г, округлые, красные, посредственного вкуса со слабым ароматом. Устойчив к микоплазменному израстанию и зимнему иссушению. Средневынослив к грибным и вирусным заболеваниям.

Уход и выращивание

Растение обычно высаживается в весенний или осенний период. При посадке растения осенью, на зимний период его хорошенько окучивают, а с наступлением весны – освобождают от земли. На одном и том же участке куст может расти лет двадцать, но наибольшую продуктивность он может показать только в течение двенадцати лет. Величина урожая определяется особенностями того или иного сорта, а также тщательностью ухода.

Малина любит рыхлую землю, плохо переносит засуху и застойную влажность.
Культура как правило требует подвязки на специальную шпалеру. После сбора урожая отплодоносившие ветви подлежат удалению, с наступлением весны следует срезать обмёрзшую верхушку побега примерно сантиметров на 10–14, что стимулирует появление новых побегов. Ту однолетнюю поросль, которая вырастает уже к концу лета, нужно удалить в виду её бесполезности.

В качестве ухода надо помнить о своевременном прореживании ранней весной. При этом на одном квадратном метре должно остаться от 10 до 15 здоровых растений.
Своевременная прищипка верхушки молодого стебля (до 15 августа) даёт очень хороший стимул роста.
Весьма полезна подкормка растения азофоской, а также разрыхление и пропалывание земли вокруг кустов.

Размножать такую малину можно корневыми отростками и путём корневого черенкования. Многие садоводы рекомендуют ближе к концу лета откопать отростки малины от корневища вместе с землёй и посадить в специально подготовленную яму, предварительно увлажнив в ней почву. Лучше это делать при пасмурной погоде.
Черенки заготавливаются обычно при выкапывании отростков. Их сортируют, собирают в пучочки, и размещают в ящиках, прослаивая торфяной и песчаной подсыпкой. Хранят в прохладе до самой весны. Высаживают корневые черенки рано весной.

Советы по уходу

  1. Месторасположение: любит открытые, хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров места. Хорошо растет на плодородных, нейтральных почвах (5,5-6 рН). Предпочтительно высаживать на влагозадерживающих, но хорошо дренированных (грунтовые воды должны залегать в глубину не менее 1,5 м) легкосуглинистых почвах. На песчаном и супесчаном грунте необходимо ежегодное внесение органичное удобрение и регулярный умеренный полив.
  2. Посадка: высаживают малину весной до прорастания почек (при весенней посдке малина нуждается регулярном поливе в течении 2-х недель). Осенью саженцы высаживают с середины сентября до середины октября. Схема посадки 2х0,5 м. Посадочные ямы копают 0,4Х0,4Х0,5 м. Саженцы при посадке не заглубляют, после посадки необходимо обрезать побеги до 30 см над землей.
  3. Болезни и вредители: Болезни – дидимела (пурпуровая пятнистость стеблей, ожог побегов) , ведьмина метла, ифекционный хлороз, курчавость, мозаика. Вредители – малинная стеклянница, стеблевая муха, побеговая галлица, долгоносик малинно-земляничный, малинный (малиновый) жук, продоксидовая и почковая моль, листовая и малинная тля, орехотворка, стеблевая муха, паутинный клещ.
  4. Уход: нуждается в регулярной прополке, мульчировании почвы.Хорошо отзывается на калийные и азотные удобрения. На второй год после посадки необходимо внести органическое удобрение – 1 ведро компоста или перегноя на 1 куб. м, 25 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия. В начале июня при слабом росте проводят подкормку настоем навоза (5:1) или птичьего помета (12:1) из расчета 1 ведро на 5 растений. Осенью нуждается во влагозарядковом поливе. Необходима опора, для которой лучше всего использовать шпалеру.
  5. Обрезкамалины проводится весной, когда можно определить перезимовавшие однолетние побеги. Обрезка побегов на 10-15 см стимулирует образование новых плодовых веток. На 1 погонном метре ряда малину необходимо оставить 10-15 сильных побегов высотой 1,5 м, растущих на расстоянии 15-20 см друг от друга. Прореживание делают ранней весной, но если провести летом, когда стебли достигли высоты только 20-25 см, оставшиеся стебли лучше развиваются. Для ускорения созревания молодого побега рекомендуется прищипывать верхушку в середине августа. Необходимо укрытие на зиму – стебли нагибают и связывают в последние дни осени до морозов. В морозные дни этого делать нельзя, так как стебли замерзают и ломаются.
  6. Размножение: размножается корневыми черенками, укоренившимися верхушками побега, зелеными и одревесневшими корневыми отпрысками.Ежегодно из корневищ вырастает много побегов, которые можно использовать для размножения в следующем году. Для этого их выкапывают, пока они не достигли высоты 15-20 см и пересаживают на новое место. Эффективно можно размножать корневыми черенками. Для этого, корни толщиной не менее 0,5 см разрезают на куски длиной 20 см и высаживают в специально подготовленные канавки.

Применение малины в народной медицине

Ягоды малины содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, капроновую,  аскорбиновую кислоты; микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Малина – прекрасное, традиционное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Пьют по 2 – 3 стакана на ночь малинового чая (4 столовых ложки сухих ягод малины на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут и процедить). Как потогонное средство – выпить 2 – 3 стакана малинового чая из варенья (2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). Малиновый сироп добавляют в лекарство детям.

Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется  при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера. Настой листьев малины (при простуде, водный) – 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Настой из листьев малины для наружного применения – залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Протирать кожу при угрях, сыпях, экземах, при лечении рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При кровотечениях (геморроидальных, носовых) – 1 столовую ложку сухих корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

При гнойном отите – осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища. Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.

У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Противопоказания, предупреждения

Серьезных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление ягод малины, фактически не выявлено. При этом следует учитывать общее физиологическое состояние организма, а также наличие ряда заболеваний, для которых существуют диетологические ограничения. Так, например, неумеренное поедание ягод малины может спровоцировать аллергические реакции.

Страдающим сахарным диабетом следует учитывать, что ягоды малины содержат определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким пациентам во избежание негативных последствий необходима врачебная консультация. Малина увеличивает свертываемость крови, и этот факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего действия.

Врачи-диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 50 – 100 г малины, хотя некоторые могут съесть за раз до 1 кг ягод и более, без каких-либо негативных последствий, впрочем, и без особой пользы от такого излишества.

Способы приготовления (рецепты)

Самым распространённым лакомством и лекарственным средством из малины является малиновое варенье.

Вот пара общих советов по приготовлению варенья из малины:

  • для приготовления домашнего малинового варенья берите ягоды не совсем спелые, но в то же время крупные, яркие и достаточно ароматне;
  • чтобы избавиться от часто встречающего в ягодах малины малинового жучка, опустите свежесобранные ягоды минут на 10-15 в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды), а затем промойте их чистой холодной водой и обсушите.

Малиновое варенье по старинному рецепту

Ингредиенты: 5 кг ягод, 1/2 стакана воды. Ягоды малины поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на медленный огонь, подложив под неё рассекатель или противень, чтобы жар распределялся равномерно и ягоды не пригорели. Уварить ягоду на огне в 2-3 приёма. После этого поместить кастрюлю в печь или духовку и уварить её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в 8 раз. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Простое малиновое варенье

Ингредиенты: 1 кг малины, 1,5 кг сахара. Подготовленные ягоды пересыпать в таз, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они дали сок. Затем поставить таз на огонь, варить до закипания, время от времени помешивая. Деревянной ложкой снимать появляющуюся на поверхности варенья пенку. Проварить закипевшее варенье ещё 5 минут, немного охладить и закатать в стерилизованные банки.

Классическое малиновое варенье

Ингредиенты: 1 кг малины, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонной кислоты. В 1 л воды развести сахар и сварить сироп. Высыпать малину в сироп и оставить на 1 час. Когда время истечёт, поставить малину на плиту и варить до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разложить в подготовленные банки и укупорить.

Варенье из лесной малины

Ингредиенты: 800 г лесной малины, 1,2 кг сахара. Собрать крупную, не слишком спелую малину (желательно заниматься сбором малины в сухую, хорошую погоду) и выложить её на блюдо. Четвёртой частью сахара засыпать ягоды и поставить блюдо с ягодами на ночь в холодное место. На другой день приготовить сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудить его и залить им ягоды на 3 часа. После чего варить до готовности, дать остыть, чайной ложечкой вынуть все ягоды и переложить их в банку, процедить сироп и залить им ягоды.

Малиновое варенье из целых ягод

Ингредиенты: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара. Перебранную малину засыпать сахаром и поставить на ночь в прохладное место. На следующий день аккуратно слить малиновый сок и довести его до кипения. Затем залить ягоды малины приготовленным сиропом и поставить на огонь. Варить 20 минут на медленном огне, снимая пенку. Варенье не мешать, а встряхивать круговыми движениями, чтобы ягоды остались целыми. В конце варки добавить сок лимона. Готовое варенье остудить в тазу с холодной водой, затем переложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Малиновое варенье без косточек

Ингредиенты: 1 кг малины, протёртой через сито, 900 г сахара. Нагреть перебранную малину на огне, а затем пропустить через мелкое сито. Взвесить получившуюся мякоть и, исходя из веса, добавить сахар. Довести малиновую мякоть с сахаром до кипения, снять пенку и варить до готовности, время от времени помешивая. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово. Разложить варенье в стерилизованные банки, закрыть и поставьте крышками вниз под одеяло до полного остывания.

Слоёное малиновое варенье

Ингредиенты: малина и сахар в равных объёмах. Засыпать подготовленную малину и сахар в таз или кастрюлю для варки варенья слоями: 1 чашка малины — 1 чашка сахара, и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок и он пропитал сахар. Затем поставить таз на небольшой огонь на 30-40 минут (это зависит от объёма ягод и сахара). Когда малиновый сок зальёт весь сахар, включить огонь посильнее и довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. Готовое варенье разлить горячим по стерилизованным банкам.

Малиновое варенье со спиртом

Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1/4 стакана спирта. Подготовленную малину пересыпать 500 г сахара и сбрызнуть спиртом. Поставить ёмкость с малиной на 6 часов в прохладное место. Затем добавить оставшийся сахар, встряхнуть массу, поставить на медленный огонь и варить до готовности. После чего расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Малиновое варенье с коньяком

Ингредиенты: 1 кг малины, 800 г сахара, 50 г коньяка, 1 ст.л. желатина. Перебрать ягоды, но не мыть их, пересыпать сахаром, взбить миксером (или блендером), затем влить коньяк и снова взбить. В тёплой воде замочить желатин до набухания. Малиновую массу выложить в кастрюлю и установить её на водяную баню. После чего довести до кипения, проварить 5 минут, снимая пенку, ввести желатин, перемешать и варить ещё 2 минуты. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, укупорить, дать остыть и убрать в прохладное место.

Видео



Источники