Малая белая цапля

  • Пожаловаться



Малая белая цапля – птица средних размеров семейства цаплевых, преимущественно живущая на болотах. Чаще всего встречается в восточном полушарии, что объясняется наиболее привлекательными для нее климатическими условиями.

Описание

Небольшая цапля, длина тела 55—65 см, размах крыльев 86—106 см, вес 300—600 г. По высоте сравнима с египетской цаплей, но по сравнению с ней выделяется более изящным телосложением. Оперение чисто-белое (редко встречаются чёрные с белым подбородком цапли — разновидность окраса, называемое «морфой»). Самец в брачный период имеет на затылке длинный хохол из двух нерассученных перьев, а также такой же длины рассученные перья на груди и плечах, называемые «эгретами».

Клюв полностью чёрный. Уздечка (пространство между клювом и глазом) неоперённая, в брачный период красноватая, в остальное время года голубовато-серая. Ноги чёрные с жёлтой плюсной. Самки не отличаются от самцов, однако украшающих перьев не имеют. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, отличаются зеленоватой плюсной.

Малую белую цаплю можно спутать с внешне похожей на неё большой белой цаплей. От последней она отличается значительно меньшими размерами, полностью жёлтой плюсной (у большой белой цапли она лишь слегка желтоватая) и в брачный период полностью чёрным клювом и удлинёнными перьями на груди самцов (в это время у большой белой цапли клюв жёлтый, а эгреты не выражены).

Вне сезона размножения обычно необщительна. В колонии, наоборот, криклива — голос напоминает громкое растянутое карканье. Иногда издаёт короткие хриплые вопросительные звуки. Летает медленно, при этом шею втягивает сильнее, чем большая цапля.

Ареал

Широко распространена в Восточном полушарии. В Евразии гнездится от Пиренейского п-ова и Ирландии до Восточного Китая, Кореи и Японии. На север распространена до Великобритании. В Восточной Европе и Северной  Азии северная граница ареала проходит через север Молдавии, часть областей Украины; Ростовскую, Волгоградскую обл. России.

Распределение колоний малой белой цапли и их численность зависят как от наличия кормовых биотопов, так и пригодных для гнездования мест. В странах с сильно изменённым ландшафтом последний фактор может быть определяющим. Так, на севере Италии на рисовых полях кормовая база вполне достаточна, но количество пригодных для гнездования мест ограничено из-за интенсивного сельскохозяйственного производства.

Основные места зимовки евразийских популяций малой белой цапли расположены в Средиземноморье, тропической Африке, на Ближнем Востоке, в Закавказье, на юге Туркмении, в районе Персидского залива, на юге Китая. Тропические популяции оседлы.

Населяет берега разнообразных водоёмов с пресной, солоноватой или солёной морской водой. Предпочтение отдаёт мелководным незаросшим растительностью местам — открытым болотам, неглубоким озёрам, речным заводям, заливным лугам, морским лагунам с приливами и отливами, оросительным каналам, рисовым полям.

Питание

Питается различными мелкими водными и околоводными животными: рыбой, земноводными, пресмыкающимися, насекомыми и их личинками, ракообразными, пауками, червями, моллюсками, пиявками. Может поедать грызунов, мелких воробьиных птиц. Обычный размер добычи — 1-15 см.

Состав пищи значительно варьирует в зависимости от места, сезона и условий года. Рацион может отличаться даже в разные дни одного месяца.

Размножение

Моногамы. Пары образуются на время гнездового сезона, связь партнёров ограничена гнездом и его окрестностями. Гнездится колониями, совместно с другими голенастыми птицами — с другими цаплями, кваквой, колпицей.

В начале гнездового сезона самцы без пары часто посещают свободные гнездовые участки и токуют на них. Самец, привлекающий самку, часто издаёт характерный крик, взлетает, хлопая крыльями, совершает круговые полёты с вытянутой шеей на 30-300 м, возвращаясь на прежнюю присаду или садясь около неё. Вскоре после образования пары начинается постройка гнезда и копуляции.

Гнездится на деревьях и кустарниках, предпочитая те, что растут по берегам водоемов. Гнёзда располагаются, как правило, в средней части кроны среди густых ветвей. Строят их из тонких длинных прутиков, реже сухих стеблей тростника и корешков. Строят оба партнёра. Самец приносит гнездовой материал,  а укладывает его самка. Обе птицы охраняют гнездо от других цапель.  Нередко первые яйца откладываются в неготовые гнёзда, которые затем достраиваются и подновляются.

Сроки гнездования растянуты с апреля по май. В кладке до 4 яиц. Насиживают оба родителя, в течении 21-25 дней. Вылупление птенцов начинается во второй-третьей декадах мая и продолжается до конца июля.

Вылупившихся птенцов родители кормят полупереваренной пищей, отрыгивая её в рот птенцу; в возрасте 1,5-2,5 недель птенцы получают частично переваренный корм, большая часть которого состоит из личинок насекомых. С 3—4-недельного возраста родители кормят птенцов уже всеми объектами своего («взрослого») рациона. Птенцы остаются в гнезде 30-36 дней.

Оба родителя продолжают заботиться о птенцах после вылета их из гнёзд. Молодые птицы продолжают держаться вместе, даже совместно защищаются от опасности.

Хозяйственное значение

Малая белая цапля — полезная птица, уничтожающая вредителей рыбного хозяйства. Из полезных для рыбного хозяйства тварей поедает бокоплавов и личинок стрекоз, чем наносит некоторый вред. Нежелательная она в местах, где растут мальки сазана или другой рыбы.

Интересный факт

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал за этой прекрасной грациозной птицей, одиноко стоящей на краю речки или пруда на одной ноге. Она может так стоять часами, словно задумавшись, но вдруг ее клюв быстро погружается в воду и в нем оказывается очередная добыча. Такую позу цапля выбирает отнюдь не случайно – ее ногу мелкие рыбешки принимают за палку или камыш и проплывают очень близко, а ловкая цапля не теряет времени даром, и скорее целиком заглатывает добычу. Она любит полакомиться не только рыбкой, но и лягушками, насекомыми, змеями, раками, мелкими грызунами. Причем охотиться предпочитает в утреннее или дневное время.

Другой интересный, и не всем известный факт о цаплях, это наличие пудреток (порошкового пуха), особенностью этого пуха является его способность по мере роста превращаться в порошок, который тонким слоем покрывает оперение птицы, тем самым предохраняя ее от намокания, это ещё один механизм (помимо наличия копчиковой железы). Пудретки располагаются у цапель на спине и в области груди.

Видео



Источники