Лысуха

  • Пожаловаться



Лысуха (или как ее еще называют — лыска) — это птица средних размеров, относящаяся к семейству пастушковых. Свое название получила благодаря белому кожистому пятну на лбу, не покрытому оперением.

Описание лысухи

Как и другие пастушковые, лысуха — относительно небольшая птица из отряда журавлиных, селящаяся возле рек и озёр. Среди её родственников помимо камышниц, погонышей, коростелей и пастушков, числятся и экзотические такахе, обитающие в Новой Зеландии и до недавнего времени считавшиеся вымершими. Всего же в мире насчитывается одиннадцать видов лысух, при этом восемь из них живут в Южной Америке.

Внешний вид

Большинство видов лысух отличается чёрным оперением, а также кожистой бляхой на лбу, причём, в отличие от европейских лысух, у их заморских родственниц это пятно не обязательно белое: к примеру, оно может быть и красным, и ярко-жёлтым, как у краснолобой и белокрылой лысух, обитающих в Южной Америке. Размером все они, как правило, небольшие или средние — 35-40 см. Однако среди лысух встречаются и довольно крупные птицы, такие, как гигантская и рогатая лысухи, длина тела которых превышает 60 см.

Это интересно!  Ноги лысух имеют совершенно удивительное строение: они очень мощные и сильные, к тому же оснащены специальными плавательными лопастями, расположенные по бокам пальцев, что позволяет этим птицам легко передвигаться по воде и по вязкой прибрежной почве.

У всех представителей этого рода ноги и таз имеют особое строение, позволяющее лысухам хорошо плавать и нырять, что также отличает их от других птиц семейства пастушковых.

Подхвостье у большинства видов белое, а оперение мягкое. Пальцы у лысух, в отличие от других водоплавающих птиц не сращены перепонками. Вместо этого они снабжены лопастями в виде фестонов, которые раскрываются в воде во время плавания. Причём ноги у лысух имеют довольно интересную раскраску: обычно их цвет варьирует от желтоватого до тёмно-оранжевого, пальцы чёрные, а лопасти очень светлые, чаще всего белые.

Крылья у лысух не слишком длинные, так как большинство этих птиц летает крайне неохотно и предпочитает вести оседлый образ жизни. Однако, несмотря на это, некоторые их видов, обитающих в северном полушарии, являются перелётными и могут преодолевать в полёте довольно большие расстояния.

На территории России обитает только один из одиннадцати видов этих птиц: лысуха обыкновенная, основной внешней особенностью которой являются чёрное или серое оперение и белое пятно на голове, сливающееся с таким же по цвету клювом. Размером обыкновенная лысуха со среднего размера утку, её длина не превышает 38 см, а вес — 1 килограмма хотя встречаются и экземпляры, весящие до 1,5 килограммов.

Телосложение, как и у прочих птиц, относящихся к этому роду, плотное. Цвет оперения серый или чёрный с более светлым сероватым отливом на спине. На груди и на брюшке оно имеет дымчато-серый оттенок. Цвет глаз ярко-красный. Лапы жёлтые или оранжевые с укороченной серой плюсной и длинными мощными пальцами серого цвета. Плавательные лопасти белые, под цвет неоперённого пятна на голове и клюва.

Половой диморфизм слабо выражен: самцы лишь немногим крупнее самок, у них более тёмный оттенок оперения, и чуть большая по размеру белая отметина на лбу. Молодые лысухи имеют буроватый оттенок, брюшко и горло у них окрашены в светло-серый цвет.

Ареал, места обитания

Лысухи распространены практически по всему земному шару. В ареал их обитания входит большая часть Евразии, север Африки, Австралия, Новая Зеландия и Папуа-Новая Гвинея. И это, ещё не говоря о тех восьми видах лысух, которые в качестве места обитания избрали Америку. Такая протяжённость их ареала объясняется не в последнюю очередь тем, что эти птицы не отличаются любовью к дальним путешествиям, и, встретив какой-нибудь остров в океане во время своих перелётов, нередко никуда дальше уже больше не летят, а остаются там навсегда.

При этом, если условия на новом месте оказались благоприятными, то лысухи даже не попытаются вернуться на свои старые места обитания, а, оставшись на острове, примутся активно размножаться и со временем эволюционировать для того, чтобы позднее, в отдалённом или относительно близком будущем, образовать популяцию, ставшую основой нового, эндемичного вида этих птиц.

Если же говорить о территории России, то северная граница ареала лысух проходит вдоль 57°-58° широты, а на северо-востоке Сибири доходит до 64° северной широты. В основном же эти птицы обитают в водоёмах лесостепной и степной зоны. Одними из наиболее типичных мест их обитания являются поросшие травой и камышом озёра и лиманы, а также поймы равнинных рек с неторопливым течением.

Характер и образ жизни

В основном лысухи ведут дневной образ жизни. Исключение составляют весенние месяцы, когда эти птицы мигрируют, в это время они предпочитают совершать свои перелёты ночью. Почти всю свою жизнь они проводят на воде: на реках или на озёрах. В отличие от других птиц семейства пастушковых, лысухи неплохо плавают. Но на суше они куда менее ловки и проворны, чем в воде.

Когда ей угрожает опасность, лысуха предпочитает нырнуть в воду или затаиться в зарослях, чем подняться на крыло и улететь: она вообще старается не летать лишний раз без необходимости. Ныряет глубоко — до четырёх метров, но плавать под водой не умеет, а потому и не охотится там. Летает неохотно и тяжело, но довольно быстро. При этом для того, чтобы взлететь, ей приходится разгоняться в воде, пробегая по её поверхности около восьми метров.

Все лысухи отличаются невероятной доверчивостью и позволяют преследователям приближаться на довольно близкое расстояние к себе, за что один из видов этих птиц, обитавших в тропиках, уже поплатился жизнью за свою наивность и был полностью истреблён охотниками. Такие черты характера лысухи, как излишняя доверчивость и наивность делают её лёгкой добычей для хищников, а также для людей, охотящихся на неё. Но, в то же время они же и дают учёным и просто любителям природы наблюдать за этими птицами в естественной среде их обитания и делать качественные фотографии, на которых те запечатлены.

Весной, в время миграций, лысухи предпочитает совершать ночные перелёты в одиночку или небольшими группами. Но на местах своих зимовок эти птицы собираются в огромные стаи численностью в десятки, а иногда и в сотни тысяч особей.

Это интересно!  У перелётных лысух довольно сложная система миграции, при которой птицы из одной популяции нередко перемещаются по разным направлениям. К примеру, часть из них летит на зимовку из Восточной Европы в Западную, тогда как другая часть лысух из той же популяции мигрирует в Африку или на Ближний Восток.

Рацион лысухи

В основном обыкновенные лысухи питаются растительной пищей, доля животных «продуктов» в их рационе не превышает 10%. Они с удовольствием поедают зелёные части водяных растений, а также их семена. Среди их излюбленных лакомств — рдест, ряска, роголистник, перистолистник и различные виды водорослей. Менее охотно лысухи едят животную пищу — насекомых, моллюсков, мелкую рыбу и мальков, а также яйца других птиц.

Это интересно!  Лысухи, несмотря на то, что заметно уступают в размерах лебедям, часто отнимают пищу у них и у диких уток, обитающих в тех же водоёмах, что и они сами.

Размножение и потомство

Лысуха — птица моногамная и, достигнув половой зрелости, она ищет себе постоянную пару. Период размножения у оседлых птиц непостоянен и может зависеть от таких факторов, как количество корма или погодные условия. У мигрирующих же лысух после их возвращения к местам гнездовий, сразу же начинается брачный период. В это время птицы ведут себя шумно и очень активно, а в случае появления поблизости соперника, самец становится довольно агрессивным, нередко он кидается на другого самца лысухи и даже может затеять с ним драку.

Это интересно!  Во время брачных игр, лысухи устраивают на воде некое подобие танцев: самец и самка, крича, плывут друг другу навстречу, после чего, сблизившись, расходятся в разные стороны или же плывут дальше рядом, крылом к крылу.

Лысухи, обитающие на территории нашей страны, своё гнездвье обычно устраивают на воде, в зарослях тростника или камыша. Само это гнездо, построенное из листьев и прошлогодней травы, внешне напоминающее рыхлую кучу прелой соломы и веток, при этом может быть прикреплённым своим основанием ко дну водоёма, но также может и просто держаться на поверхности воды. Правда, во втором случае оно крепится к растениям, в гуще которых находится.

Во время высиживания яиц, лысухи могут быть довольно агрессивны и тщательно охраняют свои владения от других птиц, в том числе и от представителей одного с ними вида. Но при появлении чужака, который может быть опасен для самих лысух или для их потомства, несколько птиц объединяются для того, чтобы вместе дать отпор нарушителю их спокойствия. При этом в драке с ним могут принять участие до восьми лысух, гнездующихся на соседних участках.

За один сезон самка откладывает до трёх кладок, причём, если в первой из них количество светлых, песочно-серых яиц с красно-коричневым крапом может достигать 16 штук, то последующие кладки обычно бывают поменьше. Высиживание продолжается в течении 22 суток, причём участвуют в нём и самка, и самец.

Маленькие лысухи появляются на свет чёрными, с клювами красно-оранжевого цвета и с такого же оттенка вкраплениями пуха на голове и на шее. Уже примерно через сутки они покидают гнездо и следуют за своими родителями. Но из-за того, что птенцы пока не способны заботиться о себе в первые 1,5-2 недели жизни, взрослые лысухи всё это время добывают для своего потомства корм, а также обучают его необходимым для выживания навыкам, защищают от хищников и согревают по ночам, когда ещё бывает прохладно.

Через 9-11 недель молодые птицы умеют летать и добывать пропитание, а потому уже вполне способны позаботиться о себе сами. В этом возрасте они начинают сбиваться в стаи, и в таком порядке мигрируют на юг осенью. Половой зрелости молодые лысухи достигают на следующий год. Что же до взрослых птиц, то у них в это время начинается послегнездовая линька, во время которой лысухи не могут летать и потому скрываются в густых зарослях.

Это интересно!  Тропические родственницы обыкновенной лысухи — гигантская и рогатая, строят гнёзда поистине великанских размеров. Первая устраивает на воде плавучие плоты из тростника, достигающие четырёх метров в диаметре и 60 см в высоту. Рогатая лысуха и вовсе строит свои гнёзда на груде камней, которые сама и прикатывает при помощи клюва к месту строительства гнездовья, при этом общий вес камней, использованных ею при постройке, может достигать 1,5 тонн.

Естественные враги

В дикой природе врагами лысух являются: болотный лунь, различные виды орланов, сокол-сапсан, серебристая чайка, вороны — чёрная и серая, а также сорока. Из млекопитающих опасность для лысух представляют выдры и норки. Кабаны, лисы и крупные хищные птицы нередко разоряют гнёзда лысух, что несколько уменьшает численность этих на редкость плодовитых созданий.

Популяция и статус вида

Благодаря своей плодовитости, лысухи, или, по крайней мере большая часть их видов, не относятся к числу редких птиц и не нуждаются в специальных мерах по их охране. Исключение составляют, пожалуй, разве что гавайская лысуха, относящаяся к уязвимым видам и ныне вымершая маскаренская лысуха, которая до начала XVIII столетия вполне себе благополучно обитала на островах Маврикий и Реюньон, пока не была истреблена охотниками.

В целом, на начало XXI века охранные статусы разных видов лысух можно охарактеризовать так:

  • Вызывающие наименьшие опасения:  американская, андская, белокрылая, гигантская, желтоклювая, краснолобая, обыкновенная и хохлатая лысухи.
  • Близки к уязвимому положению:  вест-индская и рогатая лысухи.
  • Уязвимые виды:  гавайская лысуха.

Основную угрозу для благополучного существования лысух представляют хищники, завезённые и акклиматизировавшиеся в исконных местах их обитания, а также деятельность человека, в особенности, осушение полей и вырубка тростниковых зарослей. Охотники, среди которых мясо лысух считается деликатесом, также вносят свою лепту в уменьшение популяций этих птиц.

Что же касается вест-индской и рогатой лысухи, то к числу уязвимых видов их причислили не из-за того, что они подвергаются интенсивному истреблению или что осушаются реки и озёра, в которых они обитают, а лишь потому, что ареал обитания этих птиц довольно узок. И, пусть даже в настоящее время этим видам ничего не угрожает, ситуация может поменяться в любой момент. Например, это может произойти из-за какого-либо стихийного бедствия, изменившего естественную среду их обитания.

Лысухи — это птицы, которые сумели заселить без малого весь земной шар, разве что за исключением приполярных и заполярных районов. Пожалуй, нет такого материка, где нельзя было бы встретить этих необычных созданий, обитающих на реках и озёрах. Всех их, помимо общего для этого рода неоперённого белого или цветного пятна на голове и лопастей на пальцах объединяют ещё и такие черты, как нежелание летать без лишней на то необходимости и удивительная для птиц плодовитость.

Именно благодаря этим двум качествам большинство видов лысух до сих пор живут и процветают. И даже у самых редких их них — гавайских лысух, имеются очень высокие шансы на выживание по сравнению с другими уязвимыми видами растений и животных.

Крымские тайны лысух

До недавних пор в среде орнитологов велись споры о зимовках этих птиц в Крыму. Фото птиц лысух, сделанные в прибрежных водах полуострова, немногочисленны, но все же имеются. В 1983 году вышла в свет монография известного крымского исследователя Ю. В. Костина, в которой он упоминает о «частично зимующих птицах». Зимой в водах южного побережья Крыма недостаточно тепло для лысух и им приходится искать более благоприятные места. Мореплаватели сообщают еще об одном интересном факте. Они встречали огромные армады лысух, направляющиеся в сторону дельты Дуная вплавь.

Удивительно, что отличные летуны преодолевают путь вплавь, не так ли? Отвечая на этот вопрос, ученые упоминают коростеля, который, разжирев за осень и набрав значительный вес, отправляется на зимовку пешком. Учитывая родство, существующее между этими птицами, можно допустить, что и для лысух подобное поведение не стоит считать нонсенсом. К тому же в воде лысухам легче укрыться в случае опасности. Нырнув, они могут хвататься клювами за подводные растения и подолгу оставаться в укрытии. Возможно, в долгой дороге это помогает птицам избежать неприятных встреч с естественными врагами. Стоит отметить, что подобное поведение характерно не для всех разновидностей лысух. Даже не все птицы одного вида предпочитают перебираться к местам зимовок вплавь.

Пищевые качества мяса лысухи

Мясо этого вида считается очень вкусным, жирным, отлично подходит для готовки. Но нужно помнить две вещи. Птица может быть заражена паразитами, поражающими диких уток. Следует обратить внимание на состояние, и внешний вид. Как только добыча поймана, для сохранности ее качества, чтоб не появился неприятный запах, ее следует сразу ощипать, избавить от шкуры и выпотрошить. Крупную дичь можно запекать целиком, наполнив ее овощной или фруктовой начинкой. Из лысухи получается превосходное жаркое, не хуже чем из гуся.

Мясо поддается жарке, тушению, запеканию, на нем получаются вкуснейшие бульоны и супы. Хорошо перед готовкой будет замариновать кусочки в выжимке из ягод или смешать со специями. Шикарно сочетается приготовленное блюдо с жареной картошкой! Кроме отменного вкуса, мясо лысухи обладает полезными свойствами. Оно наполнено витаминами, разными минеральными компонентами, способствующими улучшению самочувствия человека, налаживанию его внутренних процессов. Не зря охотники во всех регионах, так ценят эту птицу.

Видео



Источники