Луговой луни

  • Пожаловаться



Луговой лунь — хищная птица семейства ястребиных, распространённая в западной Палеарктике; один из 5-и видов луней, гнездящихся на территории России.

Внешний вид

Это наиболее мелкий вид луней — длина тела 41-52 см, размах крыльев 97-120 см. Вес самцов варьирует в пределах от 227 до 305 г, что примерно соответствует весу сизого голубя, тогда как самки выглядят значительно крупнее, их вес достигает 319-445 г, что немногим меньше чем у серой вороны. Самец сизо-серый с черной полосой на крыле и полностью черными первостепенными маховыми (не только на конце крыла).

Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками. Клюв чёрный. Радужина и восковица у взрослых птиц обоих полов жёлтая, у молодых самцов серовато-коричневая, у молодых самок коричневая.

Голос

Самка и молодые птицы, выпрашивающие корм, издают тонкий свист (не с понижением тона). Токующий самец, выполняя в воздухе замысловатые демонстративные фигуры, издаёт повторяющийся гнусавый посвист, несколько напоминающий выкрик «галки» — в русскоязычной литературе встречаются фразы «кьюв…кьюв..кьюв» или «тюв…тюв…тюв». Самка также отвечает свистом, но односложным и более глухим. Встревоженные на гнезде птицы издают негромкие, но быстрые и гнусавые звуки, что-то вроде «кхиит..ки-ки…кхиит…кхиит…ки-ки».

Распространение

Ареал распространения видов луня очень широк, включает Евразию, Северную Америку, Африку, Австралию. Птица не встречается только в полярных областях. Обитать предпочитает на открытых пространствах. Некоторые виды мигрируют, но большинство относится к оседлым птицам.

Образ жизни

Предпочитает открытые местообитания — суходольные луга, поля, заброшенные сельхозугодья, вырубки, сухие участки болот (вопреки названию, луговой лунь оказывается сухолюбивее степного).

Рацион состоит главным образом из грызунов, до суслика размером, а также птиц и насекомых. Численность меньше зависит от колебаний численности грызунов, чем у полевого и степного луней. Прилетает с зимовок позднее других луней, уже после схода снега, стремится вернуться в места предыдущего гнездования (в отличие от степного и полевого луней).

Размножение

Пары гнездятся в высокотравье, кустарнике, часто — в зарослях крапивы на пустырях, в заброшенных населённых пунктах, где птиц практически никто не беспокоит. Часто несколько пар образуют нечто вроде рыхлого гнездового поселения.

Гнездовая постройка варьирует от неглубокой ямки без выстилки до массивного сооружения из травы и довольно толстых веток. В кладке 3–5 белых с зеленоватым оттенком яиц, изредка на них выражен слабый рыжий крап. Самка насиживает 27–30 дней.

Первый пуховый наряд птенцов белый с желтизной, второй немного более охристый на спине и груди. Глаза у пуховых птенцов тёмные. У гнезда взрослые птицы не агрессивны, держатся скрытно. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. Осенний отлёт — в конце августа или в сентябре.

Охота

Лунь луговой — птица, которая всегда охотится на открытом пространстве, медленно облетая выбранный участок довольно низко над землёй. Так она обычно охотится на некрупных грызунов, мелких птиц, ящериц и насекомых. Часто, чтобы застать свою жертву врасплох, лунь передвигается в полете вдоль кромок высокой травы. Приметив свою добычу, он резко и неожиданно падает вниз, вытягивая вперед свои длинные когти. Причем, в отличие от своих собратьев (полевого или болотного луней), эта птица может схватить свою жертву не только на поверхности земли, но и в полете, в воздухе.

Отличия от других птиц

Как уже упоминалось, птицы России отличаются огромным многообразием и большим количеством разновидностей семейства ястребиных. Главные отличительные признаки лугового луня — белое узкое пятно на пояснице, полосатый отчётливый рисунок на кроющих перьях и широкая продольная полоса белого цвета на всю длину в нижней части крыла.

Степной лунь тоже имеет такую полосу, но частично размытую. Довольно развитый светлый ошейник, имеющийся у степного и полевого луней, у луговой самки отсутствует. При полете у названной птицы четко видны чёрные маховые первостепенные перья и две полоски темного цвета на нижней стороне крыла. Легче всего от других пернатых хищников отличить взрослого самца луня, у которого оперение головы, кроющих крыла и спины имеют пепельно-серый цвет. Оно более тёмное, чем у других луней. Горло, передняя часть головы и грудь у данного вида бледно-серые.

Заключение

На сегодня эту птицу можно встретить крайне редко, а в некоторых местах лунь исчез полностью. Причиной уменьшения численности этой птицы большей частью является резкое сокращение возможностей для гнездования, устройства жилища, потому что во многих местах отмечается сильное вытаптывание скотом гнезд, находящихся на увлажненных участках лугов. Также происходит разорение их людьми и собаками, а еще неминуемое отравление пестицидами при обработке сельскохозяйственных угодий. Имеет место и отстрел этих птиц. Сегодня, согласно природоохранному законодательству Российской Федерации, лунь охраняется, и за разорение гнезд и за добычу этой птицы взимается штраф.

Видео



Источники