Лошак

  • Пожаловаться



Гибриды лошадей и других животных стали результатом деятельности человека. В естественных условиях происходит спаривание между разными видами, но по причине частой стерильности потомства дальнейшее развитие гибридов останавливается. Работой животноводов удалось получить помеси с ослами, зебрами и другими лошадиными. Наибольшее распространение в мире имеют мулы – помеси между кобылой и ослом, отличающиеся выдающейся выносливостью и неприхотливостью. Гибриды выводили для получения рабочих животных, приспособленных к местным условиям (жара, горы, плохой корм), но сейчас большая часть их используется для развлечения – катание детей, выступления в цирках.

Описание

Поскольку ослы и лошади бывают разных размеров, лошаки тоже каждый раз получаются разными, при этом чаще всего они мельче мулов, полученных от соответствующих пород. Хотя случается и наоборот. То же самое касается и мулов.

Одни из самых больших лошаков, как уже говорилось, получены в Китае; им соответствуют огромные мулы, полученные в Бельгии от местных больших пород лошадей.

Лошаков довольно трудно получить, поскольку лошадь и осёл – далёкие друг от друга виды и обладатели разного количества хромосом (у ослов 62, у лошадей 64). Немного легче удаётся получить мула (скрещивание происходит успешнее, когда меньшее количество хромосом находится у самца).

Лошак, как гибридное животное, имеет 63 хромосомы. У лошаков, также как и у мулов, и самки и самцы чаще всего стерильны, хотя известны немногие случаи получения от них потомства. При этом, однако, самцы отличаются буйным поведением и в случае обилия самок вокруг их почти невозможно контролировать.

Чтобы сделать их более спокойными и послушными, самцов обычно кастрируют. Если начиная с XVI века известно более шестидесяти случаев получения потомства от мулов, то относительно лошаков зарегистрирован только один такой случай: в 1980-х годах в Китае самка лошака принесла потомство.

Внешний вид

Лошаки внешне мало отличаются от ослов, за исключением коротких ушей (хотя и они длиннее, чем у лошади). Также лошака можно отличить от осла по несколько иному крику.

Лошак противопоставлен мулу – гибриду осла и кобылы. По размеру, выносливости, силе и продолжительности жизни лошак заметно уступает мулу.

В прошлом лошаки были достоянием наиболее бедной части европейского крестьянства. Однако в Китае удалось вывезти лошака специальной породы, который крупнее мула и превосходит его в выносливости, материалом для него послужила крупная шандунская порода ослов.

Где разводят лошаков?

Ранее лошаков в качестве рабочих животных использовали бедные слои населения, особенно в Италии и Испании. Также лошаков разводили в Америке. В 30-х годах на Пиренейском полуострове насчитывалось более 2,5 миллионов лошаков.

В Китае скрещивают больших шандунских ослиц и жеребцов, и в результате рождаются большие лошаки, они сильнее китайских мулов. Именно в Китае лошаки имеют хозяйственное значение, а в других странах с этой их целью практически не используют.

Лошаков сложно разводить, так как исходные породы имеют различия в количестве хромосом: у лошади 64, а у ослов их 62. У гибридов двух этих видов получается 63 хромосомы. Лошаки являются стерильными, ни не способны к производству потомства, это связано с нечетным количеством хромосом.

Лошадиных гибридов получить проще, поскольку, когда меньше хромосом у самца, то процесс скрещивания облегчается. Именно поэтому селекционные лошаки реже получаются удачными в сравнении с мулами. Самцы лошаков всегда бесплодны, а некоторые самки, все же, способны к размножению. Лошаки могут спариваться, но приплод получается стерильным

Самки мулов способны изредка давать потомство от ослов и жеребцов, но это происходит лишь в редких случаях. Во всем мире с 1527 года произошло всего 6 таких случаев. А самка лошака дала потомство всего один раз, по крайней мере, это зафиксированный факт. Случилось это в 1981 году в Китае. Самка лошака родила от осла малыша. Внешне он был похож на осла и мула.

Самцов лошаков чаще всего кастрируют, поскольку в этом случае становится проще контролировать их поведение.

Лошаки несколько уступают мулам по работоспособности и выносливости.

Лошаки – менее удачные гибриды в сравнении с мулами, в связи с этим их практически перестали разводить. Но также имеются и другие причины редкости этих гибридов: самки более разборчивы в выборе партнеров, чем самцы. Самки часто отказываются спариваться с партнерами другого вида.

Разведение китайских больших лошаков – задача еще более сложная.

Проблемы разведения

В настоящее время лошаков разводят нечасто, и этому есть некоторые причины:

  • Лошаки по ряду показателей слабее мулов, поэтому разводить их экономически невыгодно.
  • Получить лошака довольно трудно, потому что жеребцы и ослицы более разборчивы в партнёрах, чем кобылы и ослы; самец лошади и самка осла часто наотрез отказываются спариваться.

Напротив, мулы продолжают использоваться в качестве вьючных и прочих рабочих животных наряду с ослами и лошадьми. Выходит, в скором времени лошаки станут всего лишь достоянием истории. Даже сегодня они известны мало, не фигурируют в литературных произведениях и вообще в культуре. Они являются своеобразным «генетическим капризом», неудачным исходом экспериментов по гибридизации.

В некоторой степени они ещё могут послужить экспонатами в зоопарках и зверинцах как диковинные животные, однако трудовой потенциал лошаков невысок. В этом лошаки не одиноки. Немалое количество гибридов, полученных на протяжении XIX – XX столетий, так и не получили массовой популярности (или их популярность была непродолжительна), из-за чего их попросту перестали разводить.

В качестве примера можно привести леопона – гибрида льва и леопарда, которого в наши дни можно увидеть разве что на старых фотографиях. Бывало, что лошаки, как и мулы, использовались в работе. Известны даже случаи, когда они были задействованы в шахтах – а это довольно тяжёлая работа в физическом плане. Преимущество лошаков здесь было только одно – они были более дешёвыми. Но впоследствии и они были вытеснены мулами и лошадьми-тяжеловозами.

В Европе в средние века и Новое время гибриды лошадей и ослов получили популярность после завоевания испанцами Америки. В Испанской Империи их стали производить в массовых масштабах – конечно, насколько это было возможно при всех трудностях скрещивания лошадей и ослов. И, по-видимому, образовались различные «сорта» гибридов, самые неудачные из которых доставались беднякам, а богачи и аристократы приобретали более работоспособных.

Наверное, первоначально особых различий между мулами и лошаками не делалось, за исключением качеств гибридов. Разграничивать гибридов стали позднее, когда наука освоила основные законы генетики.

Использование

Обе помеси чаще всего используются как вьючные и рабочие животные, однако только этим их деятельность не ограничена.

В некоторых странах лошаки используются и в классических видах спорта — выездке, драйвинге, различных шоу. Покорность нрава сделали этих животных очень популярными для езды в дамском седле, а также для детского спорта.  В США очень популярны соревнования среди мулов на выносливость — животные должны преодолеть определенную дистанцию с максимально возможным грузом. Учитывается не только сила, но и внешность, правильность экстерьера, послушание.

В конном туризме также начали активно использовать помеси осликов и лошадей. Крепкие копыта и выносливость, бесстрашие, всепроходимость и удобство хода играют важную роль в этой набирающей популярность дисциплине конного спорта.

 

Видео



Источники